Как приготовить картофельные клецки с фаршем пошаговый рецепт

Картофельные клецки с мясом: ТОП-3 вкусных рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
  • Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре
  • Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля
  • Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем
  • Видео-рецепты

Картофельные клецки — традиционное белорусское блюдо, которое имеет различные способы приготовления. Однако все их объединяет одно: основной ингредиент — картошка, а термическая обработка — варка. Подают их как основное блюдо и как гарнир к мясу. Не зависимо от способа подачи, яство всегда вкусное и сытное.

Клецки из картофеля могут быть простыми и сложными. Самый простой способ — отварные картофельные шарики. Но сегодня усложним задачу и приготовим их с мясным фаршем. Это одновременно простое, но в то же время и интересное блюдо, которое насытит всю семью.

Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Клецки с мясом: рецепт из картофельного пюре

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мясной фарш — 0,5 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л. или по вкусу

Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля

Рецепт картофельных клецок с мясом любому столу добавят колоритности. А сделать их можно даже из остатков картофельного пюре. Тогда останется только немного пофантазировать над начинкой и непревзойденное блюдо будет готово!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 кг
  • Мясной фарш — 300 г
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:

  1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
  2. Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
  3. В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
  4. Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
  5. В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
  6. В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
  7. В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с фрикадельками

Клецки с мясом: рецепт с куриным фаршем

Не знаете как делать клецки с мясом? Тогда этот рецепт для вас. Нежный куриный фарш и воздушное картофельное пюре сделают блюдо вкусным, красивым и сытным.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Картофель — 400 г
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Филе куриное — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода холодная — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сметана — для подачи

Пошаговое приготовление клецок с куриным фаршем:

  1. Картофель очистите, залейте водой и закипятите.
  2. Посолите, прикрутите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности.
  3. Воду слейте, а картофель потолките и остудите.
  4. В остывший картофель насыпьте манную крупу и вбейте яйцо.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто.
  7. Оставьте его на полчаса.
  8. Куриное филе и репчатый лук измельчите пропустите через мясорубку.
  9. Посолите, поперчите, налейте холодную воду и перемешайте.
  10. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в середину которых поместите по 1 ст.л. фарша.
  11. Защипните лепешки в форме мешочков и руками скатайте колобки.
  12. Закипятите воду, посолите и выкладывайте клецки.
  13. Варите их пока они всплывут на поверхность, около 8 минут.
  14. Подавайте их со сметаной.

Видео-рецепты:



Источник

Картофельные клёцки с мясом

Картофельные клёцки с мясом — традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую — фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Картофельные клёцки с мясом

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину — из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп — для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.

Читайте также:  Как правильно приготовить черенки винограда для посадки осенью

Добавляем в фарш лук, солим и перчим. Тщательно вымешиваем

Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Очищаем картофель от кожуры Трём картофель на мелкой овощной тёрке Отжимаем тёртую картошку

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Далее добавляем пшеничную муку и всё тщательно перемешиваем. Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Добавляем соль и куриное яйцо Добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем Помещаем мясную котлету в середину лепешки из картофельного теста

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.

Делаем большие продолговатые клёцки

Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.

Варим клецки около 20 минут на маленьком огне

Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Для подачи наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью

Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

Источник

Клецки картофельные с мясом

Очень сытное и в то же время невероятно вкусное блюдо! Предложите клёцки с мясом к обеду или ужину, накормите всю семью! К клёцкам можно подать салат из свежих овощей и любимые соусы. Очень вкусны мясные колобочки с обжаренным на сале или сливочном масле луком.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 13 / 37 / 50
Н 73 / С 0 / В 27
Читайте также:  Что приготовить меню для дома

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления картофельных клёцок с мясом. Если у вас имеется кусок мяса, то перекрутите его в фарш. В рецепте использовался готовый покупной фарш из свинины.

Шаг 2:

Картошку и лук почистите. Помойте овощи в чистой воде.

Шаг 3:

Картофель натрите на самой мелкой тёрке(как на фото). Одну луковичку измельчите таким же образом.

Шаг 4:

Полученную массу порциями выложите в марлю и хорошо отожмите от сока.

Шаг 5:

Отжатый картофель и лук отправьте в отдельную глубокую тару.

Шаг 6:

Вбейте яйцо в картофельную массу, добавьте просеянную муку и щепотку соли, а так же немного душистого или молотого чёрного перца.

Шаг 7:

Вымесите тесто, если требуется, то добавьте ещё немного муки(консистенция должна получится не очень густая и в то же время чтоб из неё возможно было слепить шарик руками).

Шаг 8:

Приготовьте фарш. Вторую луковичку нарежьте максимально мелко, отправьте её к мясу, всё посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 9:

Тщательно всё перемешайте.

Шаг 10:

Смажьте чистые руки растительным маслом. Это нужно для того, чтоб картофельная масса не липла к рукам. Отщипните небольшое количество теста и сделайте из него лепёшку. Положите в серединку немного фарша.

Шаг 11:

Защипните со всех сторон края.

Шаг 12:

Сформируйте шарик, размером чуть больше абрикоса. Постарайтесь сделать так, чтоб на колобочках не было трещин, иначе клёцки могут развалиться при варке.

Шаг 13:

Накатайте таким образом клёцки из всего теста и фарша, периодически смазывайте руки маслом.

Шаг 14:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте лавровый лист и совсем немного соли. Кастрюльку лучше взять побольше, чтоб клёцки все поместились и не слиплись при варке. Отправьте колобочки в кипящую воду, после того, как они всплывут, огонь слегка убавьте до умеренного и варите ещё 30 минут (учтите, что клёцки должны всё это время кипеть, если этого не происходит, то слегка прибавьте огонь).

Шаг 15:

Готовые шарики выловите шумовкой из кастрюли и выложите одним слоем на плоское большое блюдо. Клёцки готовы, можно подавать их со сметаной или со сливочным маслом. Так же к ним подойдут различные соусы.

Шаг 16:

Я предлагаю подать их с жареным луком. Для этого сало нарежьте на небольшие кусочки, вытопите с него жир на сковороде.

Шаг 17:

Выловите шкварки, а в жир добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до нужной степени. Вместо сала можно использовать сливочное масло.

Шаг 18:

Отправьте обжаренный лук к клёцкам, посыпьте зеленью и молотым перцем. Блюдо готово!

Фарш можно использовать любой или даже смешать 2 вида мяса, так будет ещё вкуснее.

Подавайте клёцки горячими.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью