- Из укромного уголка памяти: Картофельные комы
- Как приготовить картофельные комы
- Рецепт ко двору Екатерины II: картофельные комы с грибами
- Два века назад — что в России, что в Белоруссии — ни сном, ни духом никто не знал о картофеле. Эту диковинку, попробовав, Екатерина II утвердила царской своей властью и настроением — входящим в разные блюда — в качестве основного ингредиента.
- Сибирские комы – рецепт моей свекрови
- Комы с начинкой
- Мой рецепт приготовления
Из укромного уголка памяти: Картофельные комы
Продолжаем публикацию работ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Юлия Белоусова , автор блога С Днём Рождения, Белка! Встречаем. 🙂
Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.
Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.
Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.
На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.
В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!
И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.
Итак, мы натёрли сырой картофель.
Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.
Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.
Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.
А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.
Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?
Автор: Юлия Белоусова
Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой
Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂
Источник
Как приготовить картофельные комы
Авторизоваться через соц. сеть:
Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)
Рецепт ко двору Екатерины II: картофельные комы с грибами
12:45 25 августа 2014
Два века назад — что в России, что в Белоруссии — ни сном, ни духом никто не знал о картофеле. Эту диковинку, попробовав, Екатерина II утвердила царской своей властью и настроением — входящим в разные блюда — в качестве основного ингредиента.
Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» — от «бульбе», «земляная груша», картофель.
Ой, как боялись наездов в местечках! Кто ж его знает, что за настроение у государевой службы, с чем пожаловали… А тем паче если сама ЕЕ ВЫСАКО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, Мать родная всех городов всея Руси — пожалует! Ой, как бы не случилось чего! Ой, не к добру это… Хотя…
Такими мыслями маялся граф Захар Чернышев, когда узнал о визите Екатерины II. Дело прошлое, времени — воз и маленькая тележка — утекло с тех пор, когда они, молодые, находили любую минутку свободную — для любви. Эва! Да только воспоминания и сегодня кровь бередят. Ладно… Что там, на дворе?
Фото: «Вечерняя Москва»
Слава те господи, сподобились, — подъезд за десять верст водой полили, чтоб пыль матушке не помешала. Арку отстроили из дерева – в аккурат что тебе из Санкт-Петербурга, что за Калинкиным мостом, только та — мраморная. Все здесь — встречающие — группками: и дворяне, и купцы, и мещане, и духовенство. Сосредоточены. Ждут. Никаких жалоб чтобы! Никаких прошений! Потому что предупрежден. Подготовлен к приезду императрицы. А вот чего ожидать от нее — неизвестно…
Всегда так было, с юности помнит, аж с 1744 года. Молния проскочила тогда! Год встречались, все письма, все слова ее наизусть выучил. Ах, горяча, ах, ненасытна! Петр III, муж будущий, все «с рук спускал» — сам с фавориткой своей, фрейлиной матушкиной, натешиться не мог. Ну а уж через год выслали Чернышева на службу в Германию, да сбежал он к любимой, не смог разлуку перенести. Ну, и в армию его за это!
Пока граф вспоминал, кортеж Екатерины — 16 карет разной величины и пышности — прибыл. Ее карета была огромна, на восьми осях, что тебе дом целый. Ковер тут же постелили, метров на пять, — по земле. Губернатор — в ожидании, ключ от города — готов, — на подушечке, золотом вышитой. Грянули пушки. Залпом. Все десять. Да кто же это с ней? Потемкин! Супостат окаянный. Противник. А виду нельзя показать…
Фото: i.allday.ru
Екатерина тем временем приветствовала всех благостно, улыбалась ласково.
— Как ты, Захар? — спросила.
— Без вас, матушка, жизни нет, — ответил.
Потемкин — тут-как-тут. Отчета требует. Ну, Захара не учить, он привычен к ответам — цветисто и многословно пересказывает — в общем.
— А что это за поле у тебя?
— Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чертовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбе» его зовут, и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился салаты из «бульбе» делать горячие. Так, матушка, и кормим своих.
И тут же Екатерина заказала себе такой салат.
Захар побежал к повару, 58 лет остались позади. «Ну смотри у меня! Понравится императрице — десять рублей дам. Нет — не сносить тебе головы!»
Пока суть да дело, матушка обходит группки, на природу любуется, вопросы государственного характера Захару задает, повар нахваливает себя мысленно, что мудрый, мол, он человек, все приправы — под рукой. Бежать никуда не надо. Час дали на все — про все. Десять рублей, если на то пошло, — пол-года жить, две коровы купить… Эх ма! Сидят поварята, трут картофель на терке, да и фарш грибной готов с прошлого раза, посуду бы приличную для тушения, да уж что есть…
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
У Захара Григорьевича с Потемкиным — свои «терки». Как ни вставляет «палки в колеса» противник, супостат, подхалим Катечкин, а — все идет своим чередом. Всех матушка выслушала, кто понравился – к ручке допустила. Да и отпустила всех. Тоже легко.
— Тоскуешь по мне? — спросила.
— Тоскую, Катюша, — ответил, — Письма твои храню. Помню минуточку каждую.
— Другая я была, горячая. А теперь не обижайся, я — особа монаршая. Неси свой картофель, «бульбе» хваленую…
…Слуга сдернул с подноса салфетку, дымящиеся комочки щекотали ноздри аппетитным запахом.
Екатерина II, как маленькая девочка, взяла один рукой, надкусила осторожно, и потом начала есть с аппетитом, жадно, и съела все.
— Вкусно! Как называется сие?
— Комы, матушка, с грибами. Могилевские.
Повару дали пять рублей. Рецепт велели доставить ко двору. Ввести в обиход.
Не был страшен Потемкин, не было обид на Катю, все, вроде, как всегда, — хорошо — сложилось. Захар вспрыгнул на лошадь и поскакал…
РЕЦЕПТЫ КО ДВОРУ ЕКАТЕРИНЫ II ИЗ БЕЛОРУССИИ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОМЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
Картофель — 12 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 2 ч л
Панировочные сухари — 1 ст л
Топленое масло — 3 ст л
Молоко — 0, 5 стакана
Черный молотый перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Сухие грибы замочить на 2-3 ч в холодной воде с молоком.
Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
Из полученной массы отжать лишнюю жидкость, добавить соль, яйца, перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша.
Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить с луком на масле.
Наполнить подготовленные комы фаршем.
Смешать муку и панировочные сухари , обвалять в них комы и обжарить до румяной корочки.
Сложить в посуду с толстым дном, залить сметаной и тушить в духовке 20-25 мин. Извлечь из сметаны и подавать к столу в горячем виде.
Справка
Автор заметки Ольга Лаптева, живет и работает в Москве. Сфера деятельности: кинематограф, современное искусство, музыка, литература. В свободное время путешествует и пишет истории о странах и людях. Активно публикуется в столичных и международных СМИ.
Очерки об Израиле были особенно отмечены Посольством государства Израиль в России и вошли в «Живой путеводитель». В 2012 году выступила Директором Проекта «Живой путеводитель по Греции».
Автор серии книг и открыток «ВКУСНО»: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», в которых представлена увлекательная концепция еды.
Фото: Страницы из книги «Акценты»
Источник
Сибирские комы – рецепт моей свекрови
Замуж я вышла в далеком 1985 году за симпатичного сибирского парня с голубыми глазами. Все события происходили в Костроме , а наши родители жили за тысячи километров от нас.
В последующем, мы выехали в Сибирь знакомиться с родителями мужа. С нами поехали и мои родители. Встретили нас очень радушно, как-будто знали друг друга очень давно. Нашлись и общие интересы: наши отцы оба были партийными работниками, а мамы – медработники.
Комы с начинкой
Впервые я попробовала такое интересное блюдо под названием «комы». Готовила их свекровь с разными начинками , но самая вкусная и сочная начинка получалась из мелко нарезанного сала с обжаренным луком.
Свекровь была замечательная хозяйка и, встав спозаранку, затапливала печку, замешивала тесто в деревянной кадушке, пекла и готовила различную вкуснятину.
Мой папа, как человек, воспитанный в старинных семейных традициях, периодически вел со мной беседы, что я, как молодая сноха, обязана помогать свекрови и готовить вместе с ней. На это свекровь, добрейшей души человек, только смеялась и отмахивалась.
Сейчас, через много лет, я думаю, что надо было послушать папу и поучиться приготовлению блюд, к которым мой муж привык с детства.
Однажды, когда супруг попросил приготовить комы, я с энтузиазмом взялась за дело. Несмотря на то, что он мне помогал, комы развалились, начинка при варке вывалилась и все превратилось в кашу . Постепенно, я приловчилась и теперь иногда готовлю это блюдо.
Мой рецепт приготовления
Натираю 1 килограмм сырого картофеля на мелкой терке и очень хорошо отжимаю через марлю или через мелкое сито ( лучше всего этот процесс доверить мужчине ).
Другим способом добиться такого результата можно, перетерев картофель в блендере до кашеобразного состояния. Но отжать картофель от выделившегося сока – это обязательное условие !
Добавляю к картофелю 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец и хорошо перемешиваю.
Отдельно готовлю фарш: мякоть говядины, сырой репчатый лук перекручиваю на мясорубке, смешиваю с солью, перцем и добавляю обжаренную, мелко нарезанную луковицу.
Смоченными в воде руками я беру кусочек картофельной смеси, формую на ладони лепешку, кладу на нее шарик фарша и двумя руками делаю шарик так, чтобы картофель со всех сторон закрывал начинку. Осторожно опускаю полученный шарик в кипящую подсоленную воду.
Кастрюлю я беру большую с достаточным количеством воды, чтобы комы размещались свободно. В воду кроме соли, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.
Варю комы 30 минут после всплытия изделий и в конце варки добавляю лавровый лист. После этого аккуратно вынимаю комы и откидываю их на сито, чтобы немного подсушить. Дальше слегка обжариваю комы на сковороде, с распущенным сливочным маслом.
Блюдо можно подавать на стол. Это очень сытное, настоящее мужское блюдо. Гостям можно подать со сметаной или любым другим соусом. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!
Источник