Как приготовить картофельные котлеты без яйца

Картофельные котлеты без муки и яиц

20 ноября 2019, 12:38

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • картофель варёный – 1 кг.
  • морковь варёная – 150 гр.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
  • соль (в фарш) – около 1 ч.л.
  • чесночный порошок – 3/4 ч.л.
  • перец молотый – 1/3 ч.л.
  • мускатный орех (порошок) — 1/3 ч.л.
  • мука (для панировки) – около 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.

Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.

Добавьте 3-4 столовые ложки соли.

Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.

И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.

Отправьте на огонь и варите до готовности.

С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.

Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.

И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.

Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.

С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.

Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.

Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.

Залейте морковь кипятком.

Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.

Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.

Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.

При желании можно использовать рубленую зелень.

У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.

В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.

Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.

Затем введите зелень и морковь.

Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.

Добавлю несколько слов о панировке.

Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.

Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.

Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.

Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.

Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.

Не дайте ему развариться, это важно.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.

Влаги не должно остаться.

Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.

В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.

В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.

Читайте также:  Как самой приготовить шаверму

Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.

Добавьте соль и специи.

Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.

Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.

Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.

Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.

Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.

Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.

Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.

Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.

Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.

Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.

Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.

Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Видео рецепт

Источник

Постные картофельные котлеты

Подборка рецептов постных картофельных котлет с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные котлеты из картошки вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных картофельных котлет
Рецептов в подборке: 7 шт.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

Ингредиенты

Картофель – 4 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Масло подсолнечное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Черемша — 0,5 пучка

Укроп — 0,5 пучка

Масло растительное — 3-5 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Панировачные сухари — 7 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Фасоль сухая — 140 г

Картофель — 360 г

Копченая паприка — 0,5 ч.л.

Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

Мука или панировочные сухари — для обваливания

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Как приготовить украински голубцы

Источник

Постные картофельные котлеты — вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля — универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

  • картофель — 5 шт.;
  • мука — 40 г;
  • кипяток — 60 мл;
  • вода — 20 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом — в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Картофельные котлеты из пюре — рецепт

Котлеты из картофельного пюре с начинкой — оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

  • картофель — 5 шт.;
  • консервированная сардина — 180 г;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • масло — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 85 г;
  • масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.
  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельно-капустные котлеты

Картофельные котлеты с капустой — нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

  • картофель — 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • мука — 60 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

  • картофель — 900 г;
  • манка — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • панировочные сухари — 90 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл.
  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Читайте также:  Как приготовить молодую капусту жареную вкусно

Картофельные котлеты с луком

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

  • картофель — 650 г;
  • лук — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Гречнево-картофельные котлеты

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

  • гречка — 200 г;
  • вода — 450 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибным соусом — это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

  • картофель — 650 г;
  • сушеные грибы — 45 г;
  • мука — 20 г;
  • масло — 20 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные котлеты на пару заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.
  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку — пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Картофельные котлеты с горошком

Котлеты из картофеля — рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель — благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

  • картофель — 6 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г
  • масло — 70 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель сварите, сделайте пюре.
  2. Горошек проварите 3 минуты.
  3. Введите в пюре, добавьте яйцо и зелень.
  4. Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.

Источник

Оцените статью