Как приготовить картофельные лепешки с сыром

Картофельно-сырные лепешки — самые вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Осенне-зимние месяцы уютные и ассоциируются с ароматом свежей выпечки. На улице дождь, мрак, вьюга, переступаешь порог, а там тепло и благоухает разными вкуснотами. Вдохновившись этими мыслями, решила обсудить тему, как создать картофельно-сырные лепешки. Они идеально подойдут для завтрака или полдника и могут заменить привычные блинчики. Сегодня на теорию и предысторию отвлекаться не будем, сразу перейдем к рецептам.

Треугольные лепешки с сыром

Рецепт, который вкусно украсит завтрак или посиделки с друзьями.

  • картофель — 500 г (6 шт.);
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л. (для теста);
  • мука — 240 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сыр — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — ¾ ч. л.;
  • петрушка — ½ пучка.

Моем и отвариваем картофель. Вареную картошку хорошенько разминаем толкушкой и добавляем яйцо, масло растительное, соль, перец, мелконарезанную петрушку. Аккуратно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=WV3-sBIlLy0

В отдельной емкости соединяем муку с разрыхлителем, и пересыпаем в картофельную пюрешку.

Теперь замешиваем из пюре тесто, проверяем на липкость, если все устраивает, то разделяем его на 4 равные части. Исходя из пропорций, должны получится 4 круга теста, диаметром 28 см.

Берем 1 кружок и в виде солнечных лучей выкладываем на него сырные брусочки.

Аккуратненько накрываем сырный узор 2 кругом теста, залепляем по краям, немного придавливаем сверху и осторожно разрезаем на треугольнички.

Жарим с двух сторон на сковороде по 5-7 минут, т. е. до золотистого, аппетитного цвета.

Подать можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану, мелконарезанную зелень, можно пропустить немного чесночка через чеснокодавку. Выходит — вкусно и красиво.

Очень ленивые хачапури

Для завтрака — это прекрасное блюдо, поскольку аппетитно, быстро, с минимальным расходом продуктов.

  • картофель — 800 г;
  • сыр (твердый) — 150 г;
  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=dEHSAhKC5iY

Как обычно, моем, чистим и варим картофель.

Картошка варится, мы натираем на мелкой терке сыр.

Как только картофель готов, сливаем воду и тщательно разминаем, пока он горячий, это несложно сделать. Добавляем сырную стружку и специи.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю курицу вкусно рецепты

Аккуратно перемешиваем и сюда же частями просеиваем муку и перемешиваем.

Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто. Не забываем следить, чтобы стол постоянно был укрыт мучным слоем, так к нему ничего не будет липнуть. Делим тесто на 5-6 шариков.

Каждый из них раскатываем в круг толщиной 4 мм, диаметр которого должен совпадать с диаметром вашей сковородки.

На разогретую сковороду бережно выкладываем первую лепешку, делаем огонь минимальным и обжариваем с двух сторон по 3-4 минутки. Как только хачапурный блинчик подрумянился, переворачиваем.

Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслицем. С остальными кругами все по той же схеме. Если в сковороде осталась мука или еще что-то, обязательно убираем это бумажным полотенцем, прежде чем положить жарить следующую лепешку.

Подаем со сметаной.

Лепешки с картофельно-сырным секретом в духовке

А это интересный рецептик лепешек с начинкой.

  • картофель — 2 шт;
  • сыр — 200-250 г;
  • мука — 450 г;
  • молоко — 400 мл;
  • дрожжи (сухие) — 10 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Ставим варить картофель, лучше следить, чтобы он не успел развариться, в этом случае не придется его разминать толкушкой. Пока картошка варится, уделим время и все внимание тесту. В любимую емкость наливаем молоко и далее по ингредиентному списку: сахар, соль, масло растительное, дрожжи, и все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=9JvrUo6Tcgs

Пришло время муки, которую сыпем частями, естественно просеивая.

Все ингредиенты соединили, теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем до упругости. Добились желаемого, накрываем тесто стеклянной емкостью и оставляем на 1 час.

В это время натираем на мелкой терке отварной картофель и сыр. Картофельно-сырную стружку приправляем солью и перцем, перемешиваем.

Тесто поднялось, стало воздушным, нежным. Вымешиваем, делим на 5 равных частей. Каждую часть также бережно вымешиваем.

Теперь пальчиками разравниваем лепешку, кладем в серединку сырно-картофельную начинку и соединяем края, почти как при приготовлении беляшей.

Края укрепили, перевернули лепешечку и растянули немного до диаметра 13-16 см. Не забываем сделать дырочку в середине.

Поскольку выпекать будем в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем лепешки и оставляем на 20 минут при 180 градусах.

Готовую, ароматную вкусноту смазываем сливочным маслом и радуем домашних.

Читайте также:  Лососевые порции vici как приготовить

Лепешки на кефирном тесте

Этот рецепт для любителей теста на кефире.


Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр (адыгейский) — 180 г;
  • сыр (твердый) — 200 г;
  • кефир — 150 мл;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. + 1 ч. л. (для начинки);
  • сахар — 2 ч. л.;
  • растопленное сливочное масло — 1 ст. л. + для смазывания;
  • зелень (петрушка) — по вкусу.

Поставим картофель вариться и начнем с занимательного, с теста. Наливаем кефир и далее по списку: сахар, соль, сода, масло. Все размешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=KQvwYKNFGCk

Муку добавляем порциями, аккуратно просеивая ее. Все добавили, размешали, приступаем к вымешиванию.

Тесто взялось в круг, стало упругим и приятным, закрываем емкость пищевой пленкой и даем нашему произведению отдохнуть полчасика.

Делаем стружку из твердого и адыгейского сыра. Мелко нарезаем петрушку. В отварную картошку добавляем растопленное сливочное масло, соль и тщательно разминаем толкушкой.

Высыпаем сюда сыры, зелень и перемешиваем.

Из картофельно-сырной начинки формируем шары и отставляем в сторону.

Отдохнувшее тесто, делим шпателем на 4 части, каждую при этом немного вымесив и сформировав из нее шарик.

Вооружаемся скалкой, раскатываем шарик из теста, кладем картофельно-сырный шар и скрепляем края по принципу беляшей. Но здесь мы не оставляем никаких дырочек.

Возвращаемся к скалке и аккуратненько, не торопясь раскатываем эту красоту до формы лепешки, размер выбирайте сами. По той же схеме поступаем с остальным тестом и начинкой.

Каждую лепешку выпекаем с двух сторон на разогретой сковороде при средней температуре. Выпекать нужно до появления аппетитной корочки или румянца, кто как любит.

Все лепешки смазываем сливочным маслом. Перед тем, как подать можно разрезать их на треугольнички, так и кушать удобно, и подача получается красивой.

Памятка

Многих волнует вопрос, как сделать лепешки из сырого картофеля, по моему скромному мнению — не стоит овчинка выделки. Но если потереть картошку на мелкую терку, есть шанс, что приготовиться она успеет не позже сыра. Это в контексте начинки, конечно.

Не расстраиваемся, если что-то не вышло с первого раза. Помним, что помимо пропорций ингредиентов, многое зависит от их качества, производства, сорта и т. д. Порой покупая муку одного и того же производителя можно получить неожиданный результат, поскольку бывают проблемы на производстве и выпускают не очень качественные партии.

Читайте также:  Как приготовить крем с авокадо

Если совсем не дружите с тестом, не понимаете, как сделать его упругим, не липким и податливым, не расстраивайтесь. С опытом все придет. Советую, каждый раз записывать из каких продуктов готовите и какой итог получаете. Методом проб и ошибок, вы одолеете эту увлекательную науку.

Не теряем вдохновения и веру в себя, а пробуем и у вас обязательно получатся самые вкусные картофельно-сырные лепешки.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!

Источник

Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Мой любимый рецепт

Что-то давно у нас не было рецептов лепешек, и поэтому сегодня я решила написать свой любимый рецепт картофельных лепешек с зеленью. Очень вкусные лепешечки получаются, сытные, мы их очень любим! Записывайте рецепт:)))

Ингредиенты:

Картофель (примерно 700 гр) варим до готовности в несоленой воде. Затем сливаем полностью воду и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Оставляем минут на 15, чтобы он немного остыл.

Тем временем натираем на терке 150-200 гр сыра, режем пучок зелени.

Итак, картофель немножко остыл, добавляем соль по вкусу, кладем зелень, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла и муку, примерно 2-2,5 стакана. Замешиваем тесто.

Говорю сразу: тесто будет немного липнуть к рукам. Так и должно быть, добавлять больше муки не нужно. 2,5 стакана — это максимум, иначе тесто получится уже жестким, плотным и не очень вкусным. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой рабочую поверхность.

Тесто делим на несколько равных частей по количеству лепешек. Их размер зависит от диаметра вашей сковороды, поэтому тут ориентируйтесь сами.

Берем кусочек теста, раскатываем в круг, в центр кладем тертый сыр, защипываем края, чтобы получился «мешочек», переворачиваем и снова раскатываем, придавая лепешке круглую форму. Только сильно не давите скалкой.

Обжариваем картофельные лепешки с двух сторон на сковороде. Готовые лепешки сверху можно дополнительно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился мой рецепт лепешек — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Оцените статью