Как приготовить картофельные морковки

Картофельное пюре с морковью как в детском саду

Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду

Ингредиенты:
  • Картофель – 470 г уже очищенного
  • Морковь – 150 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.

Шаг 2

Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:

Шаг 3

Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.

Шаг 4

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1\3 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.

Читайте также:  Как приготовить травяную ванну

Шаг 5

Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

Шаг 6

С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

Шаг 7

По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.

Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!

Источник

Картофельно-морковное пюре

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 85 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, что не многие хозяйки готовят такой вариант пюре, а зря. Картофельно-морковное пюре — невероятно вкусное, чуть сладковатое, с сочными кусочками морковки и очень красивое внешне. Кстати, масло и молоко можно не добавлять, тогда оно может быть отличным гарниром в период поста. Если вы ни разу не готовили картофельно-морковное пюре, тогда настоятельно рекомендую, вам оно непременно понравится.

Подготовьте продукты по списку. Картофель и морковь почистите от кожуры, помойте под проточной водой. Морковь должна быть сочной и сладкой, тогда и готовое пюре получится таким же.

Теперь есть один хитрый момент. Если хотите однородное пюре, тогда положите в воду нарезанную морковь, варите ее минут 10, потом добавьте картофель и варите их вместе еще минут 15. В моей семье любят, чтобы кусочки моркови хорошо чувствовались на вкус и их было видно в готовом блюде, поэтому я кладу овощи одновременно и варю до полной готовности картофеля, морковь же останется чуть плотнее. Воду посолите по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить рожки с томатным соусом

Слейте воду, положите сливочное масло, нарезанное на кусочки. Мялкой протрите овощи в пюре.

Теперь пюре чуть поперчите по вкусу и влейте молоко, регулируя густоту по своему желанию.

Вкуснейшее картофельно-морковное пюре готово. Подавайте со свежими овощами и любимым мясом.

Источник

Тушеная картошка с морковью и луком

Ингредиенты

Картофель – 300-400 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Свежий укроп – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для приготовления тушеного картофеля с морковью и луком я взяла 6 небольших клубней картошки, это примерно 300-400 граммов. Все остальные ингредиенты берутся в меньшем количестве, на вкус и на глаз. Например, моркови хватит небольшого брусочка, а лука – одной штуки. Так овощи не будут мешать восприятию главного компонента – картошки. Также мы возьмем чеснок, приправу для картофеля, соль и черный молотый перец – все эти ингредиенты кладутся на вкус. Не забудьте подготовить растительное масло для обжаривания овощей и воду (горячую или теплую) для непосредственного тушения.

Моей изюминкой станет сливочный вкус готовой картошки, для этого я вместе с водой добавлю сметану (её можно заменить молоком). И не обойтись этому блюду без зелени, укроп отлично освежит тушеную картошечку! Приступим!

Сковороду ставим разогреваться, в это время нарезаем овощи. Здесь и начинается свобода воображения – в резке овощей нет никаких правил! Лук я режу кольцами.

Морковь нарезаю кружочками. В таком виде она останется в лидирующих позициях блюда, наравне с картошкой. Её также можно натереть, тогда морковь станет частью подливы.

Чеснок режу тонкими пластинами. Можно воспользоваться «чеснокодавилкой».

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем 5 минут.

Картофель разрезаем на 4 части.

Перекладываем его к овощам и обжариваем пару минут.

Солим, перчим и добавляем приправу для картофеля.

Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Мне потребовалось около 1,5 стаканов.

Добавляем сметану, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.

Блюдо можно считать готовым, если картошка легко протыкается ножом. Также почти вся жидкость должна выпариться. Если картошка готова, а вода на сковороде осталась – потушите блюдо с открытой крышкой, увеличив огонь.

Читайте также:  Как приготовить салат цезарь дома рецепт

К готовому блюду добавляем свежий укроп или другую зелень.

Перемешиваем и подаем к столу.

Тушеная картошка с морковью и луком готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Время приготовления тушеного картофеля с морковью и луком будет также зависеть от размера картошки. Чем меньше ломтики, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Подавать тушеную картошку можно с мясными блюдами: котлетами, гуляшом, курицей; с овощными салатами или в качестве самостоятельного кушанья.

Видео версия рецепта:
Тушеная картошка с морковью и луком

Источник

Легкий картофельно-морковный суп

  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Приправа для супа по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вода 1 л
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю порезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук.

Влить в кастрюлю воду, довести все до кипения, посолить. Варить овощи до готовности на небольшом огне.

Готовые овощи потолочь немного толкушкой.

Добавить в суп приправу, лавровый лист и порезанный чеснок. Кипятить суп еще минут 7-10. Готовый легкий супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.

Источник

Картофельное пюре с морковью

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • картофель — 500г
  • морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко — около 1/2 стакана
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло сливочное — 30г
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления пюре:

Картофель очистить, крупно порезать и засыпать в кипящую подсоленную воду.

Дождаться, когда вода снова закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля.

Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на крупной терке. Лук мелко порезать.

Пока варится картошка, в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук вместе с морковью.

Дать овощной пассеровке немного остыть и пюрировать в блендере.

С вареного картофеля слить воду и приготовить пюре. Как обычно, добавить сливочное масло и молоко.

Добавить к картофельному пюре овощную смесь из блендера и хорошо перемешать. Прибавить по вкусу соль и перец. Готовое картофельное пюре с морковью разложить по тарелкам, пока оно горячее, и подавать как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с морковью

средний балл: 4.33
голосов: 6

Источник

Оцените статью