- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шанежки с картофельной начинкой
- Уральские шаньги с картофелем
- Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки — открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!
- Главная
- Категории рецепта
- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 221 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 18 / 68 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3:
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4:
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5:
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7:
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8:
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9:
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10:
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11:
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Источник
Шанежки с картофельной начинкой
Шаньги родом с Урала и Сибири. Сдобные, ароматные, с самой различной начинкой, эти пироги-лепёшки любят очень многие. А знаете, сколько разновидностей начинок в шанежках существует? Около десятка! Шаньги с картофелем, с сыром, с творогом, с горохом, с пшенной кашей, в качестве начинки используется и смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца. В общем, всё, что есть в наличии.
Вы можете сказать, что это не шанежка, а ватрушка. И будете не правы. В отличие от ватрушки, шаньги никогда не бывают со сладкой начинкой. Хотя, в некоторых регионах Сибири иногда делают шаньги с ягодами. Но без сахара.
А в целом, не думаю, что имеет какое-то особое значение принадлежность блюда к региону или национальности. Главное -это вкусно. И даже красиво. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами. Тем более, сам процесс приготовления совсем несложный.
Дрожжи прессованные — 25 г (или 8 г сухих)
Понадобится 1 желток, 1 ст.л. молока и 1 ч.л. сметаны для смазывания изделия.
1. В молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем муку и вымешиваем 2-3 минуты, добавляем в тесто соль. Вымешиваем 2-3 минуты, добавляем мягкое сливочное масло и вливаем растительное масло. Вымешиваем тесто не менее 5-7 минут. В результате оно должно быть гладким, блестящим, мягким и не липнущим к рукам. Закрываем ёмкость полотенцем или плёнкой и оставляем подходить на 1-1,5 часа.
1. Отвариваем в солёной воде картофель, после готовности сливаем воду и толчём или пропускаем через блендер.
2. Добавляем в горячее пюре сливочное масло, размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем, в последнюю очередь, когда пюре уже чуть остыло, добавляем яйцо. Начинка должна получиться по консистенции как крем — гладкая, не плотная, но и не жидкая.
1. Тесто подошло, выкладываем его на стол, делим на кусочки, стараясь делать их одинаковыми по размеру и весу. Можно взвешивать, можно на глаз. Подкатываем кусочки в колобки.
2. Укладываем колобки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым/тефлоновым ковриком. Между изделиями оставляем расстояние, т.к. при выпечке шанежки увеличиваются в размере. Как правило, на противень помещается 9 шанежек. В результате они получаются размером с ладошку.
3. Рукой делаем из шариков толстенькие лепёшки. В середине каждой лепёшки делаем углубление, его можно сделать либо донышком стакана, либо пальцами. Вот так.
4. Укладываем в углубление начинку, можно просто ложкой, а можно использовать кондитерский мешок и насадку «открытая звезда», в этом случае будет ещё и красиво!. Начинки обычно кладут много, оставляя узкий край теста.
5. Желток яйца смешиваем с молоком и этой смесью обмазываем тесто, не затрагивая начинку. В остаток желтка добавляем сметану, размешиваем и покрываем этой смесью начинку.
6. Дайте постоять шанежкам на столе минут 5, чтобы яичное покрытие покрылось плёночкой, чуть подсохло. В этом случае после выпечки ваши изделия будут блестящими и красивыми.
7. Выпекаем шанежки в разогретой заранее до 180*С духовке при режиме «верх/низ», можно и конвекцию использовать. Если никаких режимов в вашей духовке нет, просто ставьте на середину духовки. Выпекаем 35-40 минут. В любом случае нужно посматривать, как только шанежки стали румяные и золотистые, а деревянная палочка выходит сухой, значит готово!
8. Пока шаньги горячие, смазываем их сливочным маслом. Всё. На первый взгляд, незамысловатая выпечка. Но как же это вкусно! С молоком, с чаем, с кофе, да и с первыми блюдами — чудесно!) Рекомендую.
Источник
Уральские шаньги с картофелем
Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате — мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки — это не совсем одно и то же. Шаньги — это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.
Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
- Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 125 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для смазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2644 ккал | белки 66.9 г | жиры 117.1 г | углеводы 334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.6 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.1 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные. Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова — пышная пушистая «шапка».
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим. Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате — мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки — это не совсем одно и то же. Шаньги — это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.
Комментарии и отзывы
26 ноября 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 июля 2020 года Julia Q #
4 июля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
31 октября 2019 года elvasbu #
1 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 июля 2019 года Аня-1964 #
9 ноября 2018 года cypuna #
22 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года korztat #
7 октября 2018 года panda yes #
7 октября 2018 года inulia68 #
7 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
5 июня 2018 года ooo-dkb #
5 июня 2018 года ooo-dkb #
5 июня 2018 года ooo-dkb #
7 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Леди на диете #
16 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года eleni vinieri #
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 марта 2018 года Sea-green #
5 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 октября 2017 года Nuta12 #
19 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
6 октября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года veronika1910 #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Лиса Петровна #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года mtata #
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
15 сентября 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года subsidii66 #
16 сентября 2017 года felix032 #
16 сентября 2017 года subsidii66 #
3 октября 2017 года Наталья Щучкина #
3 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года Наталья Щучкина #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
4 апреля 2018 года subsidii66 #
8 июля 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
8 июля 2017 года Nika #
27 сентября 2017 года subsidii66 #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 мая 2017 года Регина2304 #
9 мая 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
18 марта 2017 года inna_2107 #
18 марта 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник