Как приготовить картофельный гратен с мясом

Содержание
  1. Картофельный гратен с мясом
  2. Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
  3. Гратен с мясом
  4. Картофельный гратен с фаршем и паприкой
  5. Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:
  8. Похожие рецепты
  9. Запеканка картофельная «Как в деревне»
  10. «Лазанья» по-самарски
  11. Запеканка куриная с картофелем
  12. Овощная запеканка с мясным фаршем
  13. Запеканка
  14. Бабка со свининой «Искусство Маггии»
  15. Запеканка «Спагетти-пицца»
  16. Перец фаршированный «Клык драконий»
  17. Тимбало ди ризо
  18. Попробуйте приготовить вместе
  19. Голландский рыбный салат
  20. Бутерброд с яичницей в СВЧ
  21. Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом
  22. Фотографии «Картофельный гратен с фаршем и паприкой» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельный гратен с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

Читайте также:  Приготовить пожрать когда ничего нет

2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Источник

Гратен с мясом

Знали бы вы как сильно я люблю запеканки. Готовить их одно удовольствие: собрал все ингредиенты, закинул в форму и забыл на время про неё. А после у вас очень ароматный ужин на много людей (хотя это опционально). Для очень ленивых это вообще находка: наготовил за раз, распределил по порциям и ходишь сытый несколько дней. Расскажу про самое простое и одно из самых блюд — Гратен с фаршем и картошкой. Ничего сложного и максимально вкусно.

✔ Фарш мясной 400гр

✔ Картофель 600гр (в уже почищенном состоянии)

✔ Чеснок 2 зубчика

✔ Растительное масло 1ст.ложка

✔ Сливочное масло 1ст.ложка

✔ Сливки 20-25% 100мл

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Твёрдый сыр 50гр

✔ Соль, перец, орегано по вкусу

✔ Паприка 1 ч.ложка

✔ Мускатный орех на кончике ножа

Для начала приготовим мясную основу. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в смеси сливочного и растительного (лучше брать оливковое или кукурузное для лучшего аромата) масла на сильном огне. Важный нюанс: если у вас будет фарш не из чистой говядины, а со свининой (или чисто свиной фарш), то используйте только 1 ложку растительного масла, без добавления сливочного. Мясо и без того будет жирноватым.

Когда лук начнёт приобретать прозрачность, мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку.

Откладываем чеснок с луком в отдельную миску, обжариваем на той же сковороде фарш, пока он не перестанет быть красным. Я люблю говядину с низким содержанием жира (примерно 7%) не из-за диетичности, а из-за вкуса. Свинина, как по мне, хороша только в отбивных, шашлыке или беконе. Но у каждого свой вкус и, возможно кому-то больше по душе, например, ягнятина.

Читайте также:  Мокрица как приготовить отвар

Фарш тушим до испарения жидкости, добавляем в него лук с чесноком и паприку. Её лучше взять прям чайную ложку, с горкой, чтобы от души. Во-первых, это вкусно, во-вторых ароматно, и вообще не сомневайтесь, просто кладите, даже если не любите сладкий перец.

Картошка. Она должна быть свежей: без зеленцы, без ростков и твёрдая (тут должна быть шутка про белорусов, но это как-то неприлично). Очищаем её и нарезаем тонкими слайсами. Для экономии времени и нервов лучше воспользоваться кухонным комбайном. Помимо прочего так она будет точно ровнее, чем если вы её будете резать вручную. (А на больших тёрках есть специальная сторона для того чтобы сделать тонкую нарезку)

Форму для запекания смазываем маслом или выкладываем фольгой. У меня достаточно большая прямоугольная форма, которую я покупала для лазаньи (в 4-6 порций). Если вы испечете тонкую запеканку, так же как и я, то её будет удобнее накладывать, да и приготовится она быстрее. Сначала дно прокладываем картофелем, затем равномерно выкладываем фарш, после чего снова выкладываем картофель.

В миске смешиваем 2 стакана молока (это примерно 400мл) и яйца венчиком до однородного состояния без ярко выраженной пены. Приправляем солью, перцем, орегано и мускатным орехом. Выливаем эту смесь поверх запеканки и накрываем крышкой (или фольгой) и отправляем в духовку, разогретую на 190-200градусов, на 35-40 минут.

По прошествии этого времени вытаскиваем запеканку, доливаем 100мл сливок, засыпаем натёртым твёрдым сыром и убираем снова в духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки. На этом этапе, если ваша духовка позволяет вам это, можно даже выключить нижний жар и оставить только верхний.

Я использовала сыр чеддер, но подойдёт любой сыр, который хорошо плавится (хотя моцарелла, как мне кажется, сюда не очень зайдёт). Его можете добавить, разумеется, больше.

Вариаций такой запеканки множество, можно добавлять грибы, цукини, томаты. Овощи, конечно, лучше обжарить перед добавлением в запеканку. чтобы они не дали лишней воды. Можете экспирементировать или остановиться на классическом рецепте, который хорош сам по себе.

Источник

Картофельный гратен с фаршем и паприкой

Гратен можно приготовить на обед и ужин. Блюдо простое и сытное.

Ингредиенты для «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:

  • Фарш мясной (В данном рецепте я использовала фарш свинина+говядина) — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана (При ложки для смазывания слоя фарша и лука, три ложки для приготовления заливки.) — 6 ст. л.
  • Вода — 1/3 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Читайте также:  Остаток фарша от пельменей что приготовить

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2361.2 ккал
белки
24.4 г
жиры
119.4 г
углеводы
183.5 г
Порции
ккал
472.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
23.9 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Картофельный гратен с фаршем и паприкой»:

Лук репчатый нашинковать тонкими кольцами.

Картофель нашинковать тонкими пластиками.

На дно формы для запекания выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Выложить слой фарша.

Выложить слой луковых колечек.

Укроп и петрушку измельчить, посыпать свежей зеленью слой фарша и лука.

Выложить остальной картофель.

В миску добавить растительное масло (2 ст. ложки), сладкую паприку (1 ч. ложка), сметану (3 ст. ложки), слегка посолить, поперчить по вкусу

Смесь хорошо размешать, добавить воду (1/3 стакана)

Добавить пряную заливку в форму для запекания.

К сливочному маслу добавить муку.

Порубить в мелкую крошку.

Посыпать верх гратена масляной крошкой. Гратен отправить в духовку, запекать до готовности. В конце запекания включить гриль и подрумянить верхний слой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гратен можно приготовить на обед и ужин. Блюдо простое и сытное.

Похожие рецепты

Запеканка картофельная «Как в деревне»

«Лазанья» по-самарски

Запеканка куриная с картофелем

Овощная запеканка с мясным фаршем

Запеканка

Бабка со свининой «Искусство Маггии»

Запеканка «Спагетти-пицца»

Перец фаршированный «Клык драконий»

Тимбало ди ризо

Попробуйте приготовить вместе

Голландский рыбный салат

Бутерброд с яичницей в СВЧ

Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом

Фотографии «Картофельный гратен с фаршем и паприкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года sta9440 #

18 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

2 августа 2016 года lasthamster #

2 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года Ирушенька #

21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года mariana82 #

20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 июля 2016 года veronika1910 #

20 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью