Как приготовить картофельный отвар для питья

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

11:40, 03 сентября 2021г, Общество 616

Диетологи по-разному относятся к картофелю, одни говорят о его пользе, другие указывают на вред от чрезмерного употребления этого корнеплода. Однако отвар картофеля однозначно называют помощником от некоторых болезней.

В чем польза картофеля

Диетологи указывают на вред от чрезмерного употребления картошки, напоминая именно о большом количестве крахмала в этом овоще, а также об обилии углеводов. Тем более они противники жареного картофеля.

Однако в корнеплоде есть и полезные вещества: витамины групп C, B и PP, калий, соли магния и, конечно же, клетчатка. Если употреблять отварной или запеченный картофель в умеренных количествах, это может пойти на пользу.

Как помогает отвар картошки от простуды

Вода, которая остается после варки этого овоща, всегда использовалась в народной медицине от авитаминоза для ингаляций при простуде.

И официальные врачи тоже рекомендовали применять горячий отвар в этом качестве: подышать над парами прямо из кастрюли, закрывшись полотенцем или с помощью специального ингалятора.

Как картофельный отвар выводит шлаки

Немецкие ученые из Института питания ФРГ провели исследования с картофельным отваром и назвали его «Отваром Гиппократа» за выявленные полезные свойства, пишет Medikforum.ru.

Германские врачи пришли к выводу, что это универсальное лечебное средство. Однако они настаивают, что наиболее полезными свойствами обладает отвар от картофеля, сваренного «в мундире», то есть в кожуре. Он помогает выводить шлаки, очищает кишечник от слизи, полезен при артритах и приводит в норму повышенное давление.

Кому противопоказан отвар из картошки

Но вот людям с низким давлением, аллергикам и диабетикам не стоит употреблять такой отвар. Надо учитывать, что в нем много крахмала, который превращается в сахар.

Источник

Для чего нужен отвар картофеля

Картофель — одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.

Химический состав плодов картофеля

В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:

  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.

Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.

Польза отвара из картофеля

При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.

Полезные вещества в составе жидкости:

  1. Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
  2. В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
  3. В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.

Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:

  1. Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
  2. Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
  3. Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
  4. Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
  5. Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
  6. Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
  7. Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Читайте также:  Опята под гнетом как приготовить

Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.

Картофель для волос — эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).

Польза для желудка

Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.

Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.

Рецепт приготовления отвара для желудка

Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • картофель (1 кг);
  • морковь (4-5 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • петрушка (пучок).

Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:

  1. Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Листья петрушки снять с ветки.
  4. Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
  5. Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
  6. Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.

Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.

Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.

Рецепт приготовления отвара при полиартрите

При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
  2. Залить овощи 3 л воды.
  3. Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
  4. Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.

В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.

Как правильно выбрать картофель для приготовления

Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.

Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.

Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».

Противопоказания и вред применения

В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • низкий уровень кислотности желудка;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.

Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.

Читайте также:  Ужин без картофеля что приготовить

Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.

Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.

Источник

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

  1. Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
  2. Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
  3. Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
  4. Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
  5. Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.
Читайте также:  Как правильно приготовить майонез блендером

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Источник

Оцените статью