Как приготовить картофельный соус с говядиной

Соус из говядины с картошкой (секрет приготовления соуса с овощами и специями)

Отличный рецепт приготовления соуса из мяса говядины с молодой картошкой. Хитрости и нюансы процесса готовки из этой статьи придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки – нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые частенько допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления соуса из говядины с картошкой. Не упустим ни одной детали, я вам обещаю, поехали!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • три головки лука;
  • килограмм картошки;
  • 100 граммов болгарского перчика;
  • 70 миллилитров масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль и любимые приправы на ваш вкус.

Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.

Описание приготовления

Соус из говядины с картошкой и овощами

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:

  • 700 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • два помидора;
  • одна средняя морковь;
  • один баклажан;
  • 100 граммов болгарского перца;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, специи;

Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.

Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!

  1. Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
  3. Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
  4. Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
  5. Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
  6. Режем кубиками лук и морковь.
  7. Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
  8. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
  10. Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
  11. Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
  12. Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить заварное тесто для пирожных эклеров

Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.

Заключение

Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.

Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!

Источник

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо — 300-400г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста — 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель — около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный — по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) — по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.

В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.

Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.

Заливаем водой, даем покипеть.

В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.

Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Что приготовить для кормящей мамы быстро

Источник

Соус с мясом и картофелем

Как приготовить блюдо «Соус с мясом и картофелем»

  1. Мясо порезать на средние куски и сложить в кастрюлю с достаточно толстым дном с разогретым в нем маслом.
  2. Обжаривать мясо минут 5.
  3. Затем посолить, поперчить, добавить немного воды, чтоб при кипении она покрыла мясо, сделать огонь послабее, закрыть крышкой и тушить практически до готовности (1 час).
  4. Пока мясо тушится, мелко нарезать лук, морковь потереть на терке и обжарить все на сковородке с маслом до появления вкусного запаха и испарения жидкости.
  5. Картофель почистить и нарезать на куски, более крупные, чем мясо.
  6. Когда мясо будет практически готово, опустить к нему морковь и лук. Хорошо перемешать.
  7. Выложить равномерно на мясо подготовленную картошку, залить все водой, однако она не должна покрывать полностью картофель, усилить огонь.
  8. Как только закипит, посолить, снять пену, положить лавровый лист и тушить еще минут 20 на среднем огне.
  • Картофель — 500 гр.
  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло подсолнечное — 100 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Соус с мясом и картофелем» (на 100 грамм ):

Источник

Соус с мясом и картошкой

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.

Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.

Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.

Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.

В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.

Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.

Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.

Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.

Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.

Обжаренные овощи переложим в сотейник.

Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.

Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.

Источник

Ростовский «Соус с мясом». Самая вкусная картошка и нежнейшее, сочное мясо. Все в одной кастрюльке 🍲

Блюдо родом из детства. Соус совершенно мастерски, по южному широко, готовил дед в казане на даче, или в более лаконичном варианте, тушила соус с картошкой моя мама, в крохотной пятиметровой московской кухне.

Дедовский размах, он от ростовско-краснодарских корней, там жила его семья и родня, а моя мама, северный, питерско-карельский вариант, все пресно-соленое, максимум квашенное.

Читайте также:  Что можно приготовить с макаронами быстро с мясом курицы

В дедовском соусе было настоящее буйство специй и приправ, граммов сто аджички и еще помидоров и паприки по килограммчику. У мамы лучок, укроп и «Вегетта», все нежно-нейтральное.

Но мне нравились оба варианта, и залихватский дедов, с острым перечным послевкусием, и сдержанный мамин, бархатистый и мягкий.

Дед рассказывал как они варили этот соус на костре, когда рыбачили на Дону, и конечно там они клали в него рыбку, но уже после того как картошка разварится и овощи размякнут, а то рыбка-то она нежная, ей и пяти минут достаточно.

Мама говорила, что любит этот соус за простоту приготовления. Конечно, все сложил в кастрюльку и пусть себе там томиться, часик-полтора, за это время успеешь другие дела переделать,

Дед наоборот, от казана не отходил, я думаю что приготовление этого соуса было для него, своего рода медитацией, ну и конечно самовыражением.

Этот соус, безусловно присутствует во всех кухнях мира, ну очень уж рецепт удобен, затрат не много, продукты подойдут любые местные, все самое доступное. У узбеков это Димляма, у азербайджанцев — Буглама, у грузин и армян — Хашлама, у таджиков Каурма, что самое интересное, подобные блюда имеются в европейской и в индийской кухне, где-то овощи предварительно обжаривают, где-то вместо мяса добавляют орехи или сыр.

Абсолютно международное блюдо этот соус! Расскажу как его готовил мой дедуля.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина (ошеек, грудинка, голяшка, ребрышки) — 1 кг, лук репчатый — 200 г, перец сладкий паприка — 600 г, помидоры спелые или в собственном соку (пластиковые парниковые не кладите, они убьют весь вкус) — 1 кг, картофель — 1,2 кг, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 стручок, сало или растительное масло (можно курдючное сало) — 150 г, овощи любые (кабачки, баклажаны, капуста, морковь, черешки сельдерея, патиссоны, тыква и т.д.) — 1 кг, аджика острая сухая — 50 г, кинза зелень — 30 г, укроп — зелень — 30 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 3 горошка.

Сало нарезать небольшим кубиком и выложить в казан или кастрюлю с толстым дном, на маленьком огне томите сало пока оно не растопится, для ускорения процесса можно добавить немного растительного масла. Если вы готовите на растительном масле, то просто разогрейте масло в казане.

Нашинкуйте лук соломкой и обжарьте его в растопленном жиру до легкой золотистости, добавьте мясо, нарезанное на крупные кусочки и обжаривайте его минут 10.

Картофель почистите и целиком выложите его поверх мяса, влейте пару стаканов воды и прикройте казан крышкой, томите все минут 15 на средне-сильном огне.

Пока все томится, оставшиеся овощи нарежьте крупным кубиком, помидоры слайсами, зелень порубите.

Теперь добавьте в казан аджику, распределите ее равномерно по картошке, выложите на картофель сладкий перец, затем овощи, которые вы решили добавить в соус, и сверху помидоры, специи и зелень. Воткните в по центру зачищенную головку чеснока, положите перчик чили, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой.

Тушите блюдо на самом маленьком огне часа полтора, затем попробуйте на соль и если нужно досолите по вкусу. Продержите казан на огне еще минут 15 и снимите соус с огня. Дайте соусу настояться минут 15-20 и подавайте на стол, присыпав свежей зеленью. Часто к соусу подают сметану или кисломолочный плотный продукт, типа греческого йогурта или мацони.

Можно способ приготовления упростить, и приготовить соус как узбекскую Басму. В этом случае дно холодного казана застилают тонко нарезанным салом, затем выкладывают слой мяса, добавляют соль и специи, затем кладут лук и помидоры, потом слой овощей, затем картофель, так же добавляют чеснок и острый перец и ставят казан на небольшой огонь, тушат полтора часа, затем выправляют по вкусу на соль и дотушивают еще минут 30-40.

Но мне больше по вкусу вариант с обжаркой лука и мяса, блюдо получается гораздо насыщенней и интересней, но это на мой вкус 😋

Источник

Оцените статью