Как приготовить картофельный соус с мясом свинины

Соус из свинины с картофелем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Познакомьтесь с рецептом приготовления соуса из свинины с картофелем. Идеальное вкусовое сочетание, сытное, но не очень жирное блюдо подойдет как на обед, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы!

Описание приготовления:

Соус из свинины с картофелем в домашних условиях всегда получается чем-то средним между супом и тушеной картошечкой, но мне это блюдо нравится именно этим, — оно навевает мысли о полевой кухне, простой и сытной еде. Словом, попробуйте и вы, авось понравится?

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, и складываем в сотейник, кастрюлю с толстыми стенками, а лучше всего, — в настоящий казанок. Добавляем немного масла, и ставим на огонь.
2. Пока мясо не зарумянится, вы успеете помыть, очистить и мелко нарезать чеснок, лук и морковку. Добавляем их к мясу.
3. Картошку тоже моем и чистим, нарезаем кружочками, брусочками или соломкой, — как вам нравится. Когда лук и морковка в казанке зажарятся, можно добавлять к смеси картошку.
4. Хорошенько перемешаем все содержимое казанка, и заливаем чистой водой, чтобы она покрывала картошку.
5. Солим, перчим и добавляем зелень и приправы, если хотите.

Тушим до готовности картошки и подаем вместе с бульоном. Вот и все, такой вот простой рецепт соуса из свинины с картофелем неизменно находит своих почитателей, так что возможно, стоит попробовать и вам!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соус из свинины, картофеля и лука, простое обеденное блюдо на каждый день

Ароматный соус из картофеля с мясом — горячее блюдо повседневного меню. «В жизни есть некоторые вещи, которые непременно должны существовать вместе», это цитата из блестящего рассказа О. Генри «Третий ингредиент». Драматичная любовная история развивается на фоне поиска ингредиентов для жаркого, и к концу рассказа пафос от воссоединения влюбленных перебивается ароматом тушеного мяса. Мясо в компании с картошкой и луком приводится как один из примеров неразрывно связанных вещей, и с этим утверждением не поспоришь. Добавлю только специи. Несмотря на незатейливую рецептуру, получим вкуснейшее обеденное блюдо, быстрое и простое в приготовлении.

Состав:

  • Свинина — 500 грамм
  • Картофель — 700 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — около 2 чайных ложек
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец красный жгучий — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Как приготовить ароматный соус из картофеля с мясом и луком, простой рецепт сытного обеденного блюда на каждый день

Мясо для соуса может быть любым. Соус из курицы и свинины приготовится быстро, замечательно подходят говядина и баранина, но готовить придется дольше. У меня постная свинина. Мясо промыть, очистить от пленок и излишков жира, нарезать небольшими кусочками.

Подготовленная свинина

Разогреть в глубокой посуде растительное масло, выложить мясо.

Читайте также:  Как приготовить мультиварке камбалу

Положить мясо в сотейник с разогретым маслом

Мясо пустит сок, потушить его на среднем огне в собственном соку, помешивая, до изменения цвета.

Тушить мясо в собственном соку до изменения цвета

Лук мелко нарезать.

Подготовленный лук

Добавить лук к мясу и тушить, помешивая, около 5 минут на сильном огне.

Добавить лук к мясу и продолжить тушить

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Подготовленный картофель

Добавить картофель к мясу с луком. Налить около полутора стаканов горячей воды, чтобы мясо и картошка были почти полностью покрыты образовавшимся бульоном.

Добавить картофель и воду, томить под крышкой

Довести до кипения, посолить, убавить огонь и томить на слабом огне под крышкой до готовности картофеля. Чеснок мелко покрошить.

Подготовленный чеснок

Добавить чеснок

Перемешать, добавить красный и черный перец, потушить под крышкой пару минут и можно выключать. Мясной соус из постной свинины, картофеля и лука готов.

Ароматный мясной соус с картошкой и луком на каждый день

Подавать соус из картошки с мясом и луком горячим со свежей зеленью и овощами. А в отсутствие свежих овощей, прекрасно подойдут соленья и маринованные овощи, например Донской салат, маринованные огурцы, грибочки и квашеная или острая маринованная капуста, черемша.

Соус из постной свинины с картофелем и луком, просто и вкусно

Источник

Соус с мясом и картошкой

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.

Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.

Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.

Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.

В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.

Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.

Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.

Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.

Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.

Обжаренные овощи переложим в сотейник.

Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.

Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.

Читайте также:  Как приготовить кекс для торта

Источник

Простой картофельный соус с мясом или без

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.

В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Источник

Ростовский «Соус с мясом». Самая вкусная картошка и нежнейшее, сочное мясо. Все в одной кастрюльке 🍲

Блюдо родом из детства. Соус совершенно мастерски, по южному широко, готовил дед в казане на даче, или в более лаконичном варианте, тушила соус с картошкой моя мама, в крохотной пятиметровой московской кухне.

Дедовский размах, он от ростовско-краснодарских корней, там жила его семья и родня, а моя мама, северный, питерско-карельский вариант, все пресно-соленое, максимум квашенное.

В дедовском соусе было настоящее буйство специй и приправ, граммов сто аджички и еще помидоров и паприки по килограммчику. У мамы лучок, укроп и «Вегетта», все нежно-нейтральное.

Но мне нравились оба варианта, и залихватский дедов, с острым перечным послевкусием, и сдержанный мамин, бархатистый и мягкий.

Дед рассказывал как они варили этот соус на костре, когда рыбачили на Дону, и конечно там они клали в него рыбку, но уже после того как картошка разварится и овощи размякнут, а то рыбка-то она нежная, ей и пяти минут достаточно.

Мама говорила, что любит этот соус за простоту приготовления. Конечно, все сложил в кастрюльку и пусть себе там томиться, часик-полтора, за это время успеешь другие дела переделать,

Читайте также:  Перец приготовить для детей

Дед наоборот, от казана не отходил, я думаю что приготовление этого соуса было для него, своего рода медитацией, ну и конечно самовыражением.

Этот соус, безусловно присутствует во всех кухнях мира, ну очень уж рецепт удобен, затрат не много, продукты подойдут любые местные, все самое доступное. У узбеков это Димляма, у азербайджанцев — Буглама, у грузин и армян — Хашлама, у таджиков Каурма, что самое интересное, подобные блюда имеются в европейской и в индийской кухне, где-то овощи предварительно обжаривают, где-то вместо мяса добавляют орехи или сыр.

Абсолютно международное блюдо этот соус! Расскажу как его готовил мой дедуля.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина (ошеек, грудинка, голяшка, ребрышки) — 1 кг, лук репчатый — 200 г, перец сладкий паприка — 600 г, помидоры спелые или в собственном соку (пластиковые парниковые не кладите, они убьют весь вкус) — 1 кг, картофель — 1,2 кг, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 стручок, сало или растительное масло (можно курдючное сало) — 150 г, овощи любые (кабачки, баклажаны, капуста, морковь, черешки сельдерея, патиссоны, тыква и т.д.) — 1 кг, аджика острая сухая — 50 г, кинза зелень — 30 г, укроп — зелень — 30 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 3 горошка.

Сало нарезать небольшим кубиком и выложить в казан или кастрюлю с толстым дном, на маленьком огне томите сало пока оно не растопится, для ускорения процесса можно добавить немного растительного масла. Если вы готовите на растительном масле, то просто разогрейте масло в казане.

Нашинкуйте лук соломкой и обжарьте его в растопленном жиру до легкой золотистости, добавьте мясо, нарезанное на крупные кусочки и обжаривайте его минут 10.

Картофель почистите и целиком выложите его поверх мяса, влейте пару стаканов воды и прикройте казан крышкой, томите все минут 15 на средне-сильном огне.

Пока все томится, оставшиеся овощи нарежьте крупным кубиком, помидоры слайсами, зелень порубите.

Теперь добавьте в казан аджику, распределите ее равномерно по картошке, выложите на картофель сладкий перец, затем овощи, которые вы решили добавить в соус, и сверху помидоры, специи и зелень. Воткните в по центру зачищенную головку чеснока, положите перчик чили, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой.

Тушите блюдо на самом маленьком огне часа полтора, затем попробуйте на соль и если нужно досолите по вкусу. Продержите казан на огне еще минут 15 и снимите соус с огня. Дайте соусу настояться минут 15-20 и подавайте на стол, присыпав свежей зеленью. Часто к соусу подают сметану или кисломолочный плотный продукт, типа греческого йогурта или мацони.

Можно способ приготовления упростить, и приготовить соус как узбекскую Басму. В этом случае дно холодного казана застилают тонко нарезанным салом, затем выкладывают слой мяса, добавляют соль и специи, затем кладут лук и помидоры, потом слой овощей, затем картофель, так же добавляют чеснок и острый перец и ставят казан на небольшой огонь, тушат полтора часа, затем выправляют по вкусу на соль и дотушивают еще минут 30-40.

Но мне больше по вкусу вариант с обжаркой лука и мяса, блюдо получается гораздо насыщенней и интересней, но это на мой вкус 😋

Источник

Оцените статью