Как приготовить картопляники с капустой

Картопляники с капустой

Картопляники — блюдо традиционной украинской кухни. Другие названия: картофельные зразы, картофельные пирожки с начинкой, «язычки». Сытное и простое блюдо на каждый день.

Рецепты картопляников есть во многих кулинарных книгах. Блюдо готовят из картофельного пюре или из картошки, сваренной «в мундире». Начинки могут быть любые: из фарша, рыбы, грибов, лука, вареных яиц и пр. Блюдо также популярно в польской и литовской кухне, но там в основном используется мясная начинка.

Сегодня я расскажу, как приготовить картопляники с капустой. Нужно сварить картошку в кожуре, измельчить ее, добавить яйцо и муку. А для начинки будем использовать тушеную капусту. Подавать лучше всего в горячем виде, со сметаной.

Ингредиенты

  • картофель «в мундирах» – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 150 г
  • тушеная капуста – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки
  • пшеничная мука – на подпыл

Приготовление

Картофель сварить в кожуре — примерно 20-30 минут с момента закипания воды, готовность проверить ножом. Полностью остудить и очистить (обратите внимание, что в списке ингредиентов я указала вес уже сваренного и очищенного картофеля).

Капусту потушить с луком и морковкой, как вы обычно готовите ее для начинки (подробный пошаговый рецепт).

Натереть картошку на самой мелкой терке.

Добавить соль, яйца, растопленное масло. Тщательно размешать (удобнее всего это делать вилкой).

Постепенно добавлять муку, пока картофельное тесто не перестанет липнуть к рукам. Я добавила сначала 100 г, перемешала, затем насыпала еще 50 г и еще раз вымесила руками.

Тесто получилось мягким, немного липнущим к рукам, послушным.

Припылить стол мукой. Из картофельного теста скатать толстый валик и нарезать его на кусочки (у меня получилось 14 заготовок примерно по 55 г).

Кусочки теста раскатать в лепешки. На каждую из них положить порцию начинки и залепить, как обычно вы лепите пирожки.

Положить швом вниз, а затем приплюснуть — такая форма нужна, чтобы картопляники прожарились быстрее.

Жарить картофельные пирожки с капустой на хорошо разогретом масле с двух сторон. Масла не жалеть.

Выкладывать картофельные пирожки с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Подавать в теплом виде, со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Читайте также:  Роллы как приготовить рис для роллов

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.
Читайте также:  Как приготовить лекарство от псориаза

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.
Читайте также:  Как приготовить kfc по домашнему

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Источник

Картопляники с капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Картопляники с капустой в домашних условиях хорошо делать в тех случаях, когда классические гарниры уже приелись, а вкусно и сытно пообедать все же тоже хочется. Быстро, оригинально и по-домашнему!

Описание приготовления:

В данном случае рецепт приготовления картопляников с капустой подается для больших групп, так как такие пирожки хороши как в холодном, так и в горячем виде, и отлично сочетаются со всеми закусками и соусами, — так что стоит один раз приготовить, и можно целый день не задумываться над остальными блюдами! Приступим?

Итак, как приготовить картопляники с капустой:

1. Первым делом капусту, лук и морковку моем, чистим и мелко шинкуем. Отправляем сразу же на сковороду с растительным маслом, закрываем крышкой, и на маленьком огне тушим. Солим и перчим по вкусу.
2. Картофель моем, чистим, и отвариваем до готовности.
3. Когда картофель сварился, сливаем воду, и делаем пюре. Добавим яйца и муку, тщательно перемешаем, и тоже немного добавим соли и перца, если хотите.
4. Из картофельной массы формируем плоские лепешки, и посредине выкладываем капустную начинку. Залепливаем края и обваливаем каждый пирожок в муке.
5. В той же сковороде, где мы готовили начинку, обжариваем каждый пирожок с двух сторон.

Вот и все! Видите, такой простой рецепт картопляников с капустой под силу даже начинающим хозяюшкам, а уж как много комплиментов вы получите за свои труды — и не описать 🙂 Лучше всего такое блюдо подавать с овощным салатом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью