Как приготовить картошку айдахо дома

Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт

Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.

Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.

  • картошка – 1 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт Айдахо

1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.

2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.

3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.

4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.

5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.

6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.

7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.

Источник

Картофель «Айдахо» с историей и секретами. И мяса не надо!

Картофель «Айдахо» мало кто готовит дома, потому что его приготовление кажется излишне усложненным. А зря, скажу я вам, результат всегда получается отменным, а вкус ни с чем не сравнимым. Нет, конечно, картошка есть картошка, но не у каждой приготовленной картошки и восхитительная корочка и мягкое восхитительное содержимое одновременно! Нет, это не картофель по-деревенски, хотя с виду очень похож. Интересно? Тогда за мной, мой читатель, и я вас познакомлю с новыми вкусовыми ощущениями.

Читайте также:  Как приготовить бычье сердце рецепты

Но сначала немного истории.

Айдахо — это штат на севере США. По нашим меркам — глубокая провинция с малообразованными фермерами, которых вроде бы ничего не интересует, кроме выращивания картофеля. Сами о себе они говорят: «чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка». Как по-вашему, могут ли по-настоящему глупые люди так смеяться над собой? Это вряд ли, тем более, они уж точно не могут создать буквально на пустом месте империю картофеля. «Idaho Potatoes» — это не сорт картофеля и не название блюда, это название крупной компании занимающейся выращиванием и продажей картофеля. Более половины всего картофеля США выращено и продано под этой фирмой.

Кстати, о знаменитом платье Мэрилин Монро, которое сшито из мешка картошки. Думаете она рекламировала картофель? Вовсе нет, таким образом звезда утерла нос журналистам, которые написали об одной вечеринке, что на Монро было вульгарное платье и лучше бы она оделась в мешок из-под картошки. Она вызов приняла и по ее просьбе друг-дизайнер сшил из мешка «Idaho Potatoes» мини -платье, в котором Монро доказала всем, что она хороша в любых нарядах. А продажи картофеля айдахо взлетели до небес. И как после этого не верить в силу рекламы?

Немного о правильном картофеле.

В наше время слово «Айдахо» неотрывно связано с картофелем, запеченным ломтиками. Существует определенный сорт картофеля, у которого одно из торговых названий «Айдахо», с очень крупными клубнями, темным цветом кожицы,с малым количеством глазков и высоким содержанием сахаров. Из этого картофеля и делают то что у в англоязычных странах называют potato wedges, те самые картофельные дольки, или, реже, Айдахо. Правильные картофельные дольки должны быть не меньше 10 см в длину. Может из-за несоответствия канонам блюдо стало больше известным как «картофель по-деревенски»? В идеале, картофель должен быть рассыпчатым, американцы предпочитают сорт «Айдахо санрайз», мы — какой придется)

Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку не принято чистить. Давно известно, что в кожуре много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, но как это сделать, если наш картофель традиционно усыпан глазками? Уходить от оригинала — и чистить.

Собственно, готовим.

На самом деле, картофель делается легко и быстро, но есть вроде бы ненужные (на взгляд многих) телодвижения, без которых все будет гораздо проще. Но. все отразится на вкусе. Попробуйте сделать именно вот с этими «танцами с бубнами».

Читайте также:  Как приготовить малиновый пирог с малиновым вареньем

Итак, у нас есть картофель. Чистим или не чистим — это как карта ляжет. Если не чистим, то более тщательно моем. Теперь его нужно нарезать крупными ломтями. Американцы — почитатели своих традиций, поэтому мы его режем строго на 6-8 долек, похожих на дольки апельсина.

Теперь, картофель нужно подварить до состояния «аль денте» или наполовину. Чтобы серединка его оставалась твердой. Заливаем картофель водой, подсаливаем и ставим варить. После закипания буквально 2-3 минуты, потом воду слить.

Еще один «танец с бубном» — заправка, но она того стоит. Мы немного подварим специи в масле, чтобы лучше раскрыть их аромат и сделать душистым само масло. Берем веточки розмарина и укропа и крупно рвем их. Режем зубчики чеснока (3-4 штуки) на несколько частей или на пластинки. Далее идут те специи и травки, которые вы хотите в данный момент ощутить на картофеле. Американцы традиционно берут еще петрушку, паприку и острый перечный соус, в идеале — «Табаско». Мы взяли сухую аджику, базилик и паприку. Заливаем подсолнечным маслом, чтобы покрыть (ветки, конечно, будут торчать). И на огонь. Прогреваем, помешивая, чтобы не сгорел чеснок. Пусть немного побулькает, греем до тех пор, пока запах чеснока не станет очень ощутимым. Кстати, если хотите сделать ленивый вариант картошки, все специи и масло можно просто сразу добавить в нее и перемешать. Некоторые вместо масла берут сметану, майонез с добавлением кетчупа.

Источник

Картофель «Айдахо»

Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.

Ингредиенты для «Картофель «Айдахо»»:

  • Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3643 ккал
белки
28.7 г
жиры
281.1 г
углеводы
250.4 г
Порции
ккал
1214.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
93.7 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
17.6 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Картофель «Айдахо»»:

1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).

2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).

Читайте также:  Как быстро приготовить вкусно макароны с фаршем

3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.

4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
5. Смазать картофельные дольки этой смесью.

6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

А вот он на тарелочке!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно тут на форуме прочитала, что на праздновании ДР в ресторане подавали картофель «Айдахо». Очень заинтересовалась, что ж это за блюдо эдакое и как его готовить, покопалась в сети и вот. Очень вкусно.


Комментарии и отзывы

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

17 апреля 2019 года Михеева76 #

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

17 апреля 2019 года Михеева76 #

17 апреля 2019 года virgola71 #

17 апреля 2019 года Просто Мэри #

18 апреля 2019 года Просто Мэри #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года Просто Мэри #

19 апреля 2019 года jannasimf #

20 апреля 2019 года Просто Мэри #

12 апреля 2019 года Akira Shinrei #

19 апреля 2017 года Wisdommama #

2 января 2017 года 2004 sonechko #

13 октября 2016 года kiselevasweta #

11 ноября 2016 года Лорхен # (автор рецепта)

28 мая 2016 года zyf22 #

19 ноября 2015 года Фаина Ральз #

15 октября 2015 года ira lilium #

13 августа 2015 года marty1 #

8 июня 2015 года Альбатросик #

21 октября 2014 года т-тя-ля #

24 января 2015 года KattySank #

18 октября 2014 года Funkytime #

4 июля 2014 года oksana 74 #

4 июля 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Ангел фри #

11 апреля 2014 года Изобелла #

30 марта 2014 года suliko2002 #

30 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

14 марта 2014 года Милаша_Люда #

26 марта 2014 года Лорхен # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Дину #

15 июля 2013 года Елена Эрикова #

2 декабря 2012 года nattyi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью