- 10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
- 1. Картошка на решетке
- 2. Картошка с беконом в фольге
- 3. Картошка в казане на углях
- 4. Картошка с салом на шампурах
- 5. Картошка с овощами на мангале
- 6. Картошка с грибами на мангале
- 7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
- 8. Картошка в майонезе на мангале
- 9. Картошка в горчично-медовом маринаде
- 10. Картошка с чили и соевым соусом
- Картошка на мангале — 8 рецептов приготовления на шампурах, решетке
- Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?
- Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
- Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
- Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
- Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
- Как просто и вкусно приготовить картошку на шампурах с грибами?
- Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
- Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбаскам на природе – конечно же, картошка на мангале. Думаешь, тут совсем нет пространства для фантазии, а картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 шикарных рецептов ее приготовления!
1. Картошка на решетке
Главное – выбирай картошку примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь картофелины пополам вдоль, и натри каждую маслом со специями. Выложи их на решетку, зажми с двух сторон и запекай примерно 20 минут при хорошем жаре, переворачивая каждые 5 минут.
2. Картошка с беконом в фольге
Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.
Приготовление: Промытую картошку нарежь кружочками толщиной около 1 см и обваляй в специях. Бекон нарежь тонкими пластинами, и надень их на шпажки, чередуя. Заверни картофель в фольгу, отправь на мангал и готовь 15-20 минут. А потом разверни, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.
3. Картошка в казане на углях
Картофель в казане на дровах намного ароматнее, чем в духовке или на плите.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Влей в раскаленный казан масло и подожди, пока оно нагреется. Крупно нарежь картофель и обжарь, периодически помешивая.
Когда картошка станет золотистой, добавь специи, кольца лука, и жарь еще пару минут. После этого добавь рубленую зелень, и через 4-5 минут сними казан с огня.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Картошка с салом на шампурах
Ее очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г сала, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками примерно по 1 см толщиной, а сало – квадратиками вдвое тоньше. Смешай масло со специями и давленым чесноком по вкусу.
Замаринуй в пряном масле картошку, сложи ее в герметичный пакет и оставь на полчаса. Надень картофель и сало на шампуры, чередуя, и запекай около 20 минут на мангале.
5. Картошка с овощами на мангале
На самом деле сюда прекрасно подойдут вообще любые овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи кусками примерно одного размера. Хорошенько обваляй в специях и немного сбрызни маслом и лимонным соком.
Собери все на шампуры в произвольной последовательности и жарь на мангале до мягкости. Перед подачей можешь еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.
Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Картошка с грибами на мангале
Сложно найти того, кому бы не понравилось такое блюдо.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель половинками кружочков, грибы – пластинами, а лук – полукольцами. Слоями выложи все на фольгу, желательно – сложенную вдвое.
Сверху присыпь ингредиенты специями, разложи пару веточек зелени и заверни все в еще один лист фольги сверху. Готовь гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.
7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
Рекомендуем использовать сметану пожирнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.
8. Картошка в майонезе на мангале
Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.
Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
9. Картошка в горчично-медовом маринаде
Чудесно сочетается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.
10. Картошка с чили и соевым соусом
Такой маринад понравится всем любителям острой еды.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Картошка на мангале — 8 рецептов приготовления на шампурах, решетке
Картошка на мангале – это настоящий символ душевных вечерних посиделок. Традиционно мужчины готовят ее на шампурах или решетке, но рецепты приготовления настолько понятны и просты, что женщины с этой задачей справятся не хуже. Главное, что картошка получается неизменно вкусной и ароматной.
Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?
Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Картофель 2.5 кг
- Чеснок 1 шт.
- Тимьян 50 гр.
- Сметана 20% 150 гр.
- Соль 20 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале
Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло растительное – 40 гр.
- Смесь пряностей – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
- В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.
- Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.
- Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.
- После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.
Сочная и ароматная картошка, запеченная на мангале в фольге
Самый брутальный рецепт запекания картофеля на мангале. Он понравится тем, кто любит это блюдо в классическом исполнении. Ароматный, вкусный, сочный картофель в сочетании со специями украсит любой стол. Главное, что в блюде по этому рецепту нет лишнего жира, поэтому смело пробуйте.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Специи – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделяем фольгу на несколько частей. Части не должны быть маленькими, потому что в них мы будем оборачивать картофель целиком.
- Подсолнечное масло и специи можно наносить сразу на фольгу, а можно непосредственно на сам картофель. Для аромата и пикантности, если хотите, то можете добавить чеснок.
- Промываем картофель, очищаем его и каждый плод отдельно оборачиваем в фольгу. Важно сделать это так, чтобы матовая сторона осталась внутри, а блестящая – снаружи. В нескольких местах прокалываем каждую заготовку. Картофель берем средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.
- Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
- В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой.
Сытная и сочная картошка на мангале с салом в фольге
Наиболее сочное блюдо среди аналогичных вариантов приготовления картошки на мангале. Именно сало делает его таким: насыщенным, питательным и неизменно вкусным. Отказаться от приготовления этого блюда сложно, несмотря на немалую калорийность, но результат обязательно вам понравится.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 300 гр.
- Соль – 50 гр.
- Специи – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Вымываем его, но кожуру не счищаем. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части.
- Сало нарезаем на пластины по 5-7 мм толщиной. Сейчас можно добавить соль и специи. Не бойтесь перестараться, потому что некоторая их часть впитается в картофель.
- Внутрь каждой разрезанной картошки кладем кусок сала и плотно оборачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сало отдавало свой вкус картошке, а не капало на угли. Формируем шар.
- Картофельный шар в фольгу выкладываем прямо на раскаленные угли. Ждем, пока пламя полностью погаснет, потому что класть картофель в фольге в сам огонь нельзя, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими, а затем уже опускаем картошку на дно мангала. Выкладываем ее в нижний слой и палкой аккуратно присыпаем ее сверху.
- Готовим около 10 мин. на каждой стороне. С помощью ножа или зубочистки проверяем картофель на готовность. Картошка на мангале с салом в фольге готова. Приятного аппетита!
Очень вкусная и ароматная картошка с беконом на мангале
Картофель с беконом на мангале за счет интересного вкусового сочетания и, безусловно, притягательного аромата полюбился людям не меньше, чем традиционный мясной шашлык. Тем более, что приготовить его гораздо легче и быстрее, а результат превзойдет все ожидания: все дело в беконе.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Бекон – 200 гр.
- Соль – 30 гр.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начните с картошки. Если вы взяли молодой картофель, который еще почти не содержит крахмала, то можете его не чистить. Если вы взяли немолодой плод, то помойте и очистите его. Картофель берите среднего размера, потому что маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше выбирать картофель одного сорта. Бекон возьмите сырой или сырокопченый.
- Бекон нарежьте продолговатыми ломтиками и посолите. Если хотите, то можно также добавить приправы, который придадут дополнительный аромат блюду.
- Аккуратно оберните картофель в ломтики бекона. Сделайте так с каждой картошкой.
- Упакуйте заготовку в фольгу и положите жариться в мангал. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
- Периодически переворачивайте блюдо, можете немного присыпать углями сверху. Через 20-25 мин. блюдо будет готово. Рекомендуется сразу подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно приготовить картошку на шампурах с грибами?
Грибы – это еще одно летнее удовольствие на ряду с пикниками, а потому объединить их – лучшая идея. Отличный вариант, как именно это сделать, кроется в рецепте: приготовить картошку на мангале с грибами. Сделать это несложно, а вкус получается интересным. Рецепт для тех, кто устал от обычных блюд.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 15 шт.
- Соль – 30 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Овощи – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта. Разрезаем каждый плод картофеля на три части.
- Нарезаем грибы, можно взять шампиньоны. Если хотите, для полноты вкуса и сочности, можно добавить овощи и лук.
- Нанизываем поочередно все ингредиенты на шампуры. Солим и сбрызгиваем растительным маслом. Закручиваем в два слоя в фольгу, чтобы ничего не пригорело.
- Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.
- Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале
Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 30 гр.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Лук – по вкусу.
- Приправа – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.
- Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.
- Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.
- Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.
- Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!
Нежная молодая картошка в кожуре, запеченная на мангале
Молодой картофель заслуженно считается самым полезным, потому что не содержит крахмала. Его можно есть даже маленьким детям. Интересное использование такого картофеля – это приготовление в кожуре на мангале. Вкус блюд с мангала не перепутаешь ни с чем, тем более при таком аромате свежей картошки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Соль – 30 гр.
- Приправа – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбираем картофель среднего размера: маленький очень быстро сгорит, а крупный, наоборот, не пропечется. Хорошо, но аккуратно вымываем картошку, чтобы не содрать кожуру.
- Подготовим фольгу. Разрезаем ее на части: они должны быть не очень маленькими, потому что в ним необходимо полостью обернуть картофель.
- Подготовим угли. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, брызгаем немного водой.
- Каждую картошку присыпаем приправой и, если хотите, зеленью. Отдельно закручиваем в фольгу. Выкладываем одним слоем на дно мангала, сверху можно немного присыпать углями.
- В среднем жариться картофель будет около 40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов ножом или зубочисткой. Если картофель готов, он будет мягким и с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Источник