- ПП блюда из картофеля
- Можно ли картошку на пп
- ПП картошка в духовке
- Как приготовить диетическую картошку
- ПП картофель по деревенски в духовке
- Картошка по-французски пп
- Диетическое картофельное пюре
- ПП картошка фри
- Диетическое блюдо с картофелем
- Диетический фаршированный картофель в духовке
- Запеченный картофель — пп рецепт
- С чем сочетается картофель при правильном питании
- Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности
- Польза и вред
- Спорные моменты
- Способы приготовления
- Рекомендации
- Как выбрать
- Хитрости приготовления
- Совместимость с другими продуктами
- Дополнительные советы
- Рецепты
- Таблица калорийности
ПП блюда из картофеля
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
- во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
- следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
- не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
- Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
- Любимые специи и соль.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!
Для этого пп рецепта вам понадобится:
- 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
- обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
- любимые специи по вкусу.
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
- 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
- свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
- вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
- Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
- при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
- 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
- Любая зелень. Моем и шинкуем.
- 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
- 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
- Соль и любые специи.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Источник
Картофель при похудении: диетические блюда и таблица калорийности
«Если бы пришлось выбирать между бананом и ананасом, я выбрал бы картошку», — о любви к этому овощу лучше и не скажешь. Он занимает первое место по распространённости в мире. Практически у каждого народа есть своё национальное блюдо из него: кыстыбай у татар, цеппелины у литовцев, гуляш с чепетке у венгров, драники у белорусов, тортилья у испанцев…
На фоне этого разнообразия один из самых актуальных вопросов для всех, кто ведёт борьбу с лишним весом, — можно ли есть картошку при похудении? И если да, то как это лучше сделать без вреда для фигуры?
Польза и вред
Мнения по этому поводу расходятся. Те, кто часто сидит на диетах, знают, что он почти всегда значится в списке запрещённых продуктов как крахмалосодержащий и высококалорийный. Но какие тогда доводы у противников и почему некоторые диетические системы питания разрешают картофель при похудении?
Польза для похудения (почему можно):
- картофельный крахмал не задерживается в желудке, быстро расщепляясь до простых сахаров;
- насыщение витаминами и минералами;
- быстрое утоление голода;
- содержащийся в жёлтых сортах каротин запускает процессы жиросжигания.
Вред картофеля (почему нельзя):
- крахмал всё-таки может затруднять процесс пищеварения, а вместе с ним и похудения;
- в зелёном (несозревшем), старом и проросшем, находившемся под открытыми солнечными лучами картофеле содержится соланин — яд, который будет препятствовать похудению, отравляя организм;
- на стол обычно подаётся с высококалорийной пищей (салом, свиными отбивными, колбасой);
- из-за отличных вкусовых качеств им можно увлечься и забыть про норму суточной калорийности и размер порции.
Самый неоспоримый довод его противников — высокий гликемический индекс картошки вне зависимости от способа её приготовления:
- «в мундире»/на пару — 65 единиц;
- отварной — 70;
- пюре — 80;
- картофельные хлопья (готовый завтрак) — 90;
- жареный — 95;
- запечённый в духовке — 95;
- фри — 95.
Высоким считается ГИ, превышающий 55 единиц. Так что вся картошка, приготовленная любым способом, провоцирует резкий скачок сахара в крови и обеспечивает недолгое насыщение. Спустя полчаса уже хочется есть снова, что при похудении смерти подобно. По этой причине данный овощ не рекомендуется есть и диабетикам.
Спорные моменты
Калорийность
Те, кто рекомендуют исключить картофель из рациона при похудении, утверждают, что у него высокая калорийность. Это довольно противоречивое мнение. Диетическими продуктами считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Смотрим наш овощ в отварном виде — 82 ккал. Так что с количественным показателем в этом плане — норма. Другое дело, что по сравнению с остальными варёными овощами (20 ккал у томатов, 25 у моркови, 27 у капусты, 20 у болгарского перца, 49 у свёклы) это многовато.
Крахмальность
Благодаря Михаилу Гаврилову, кандидату медицинских наук и сотруднику Института функциональной медицины, каждый может приготовить диетический картофель в домашних условиях. Учёный долгое время занимался исследованиями, посвящёнными крахмалу в нём. Выяснилось, что он принимает две разные формы — расщепляемую и резистентную. Первая быстро распадается в тонком кишечнике и провоцирует резкий скачок сахара в крови. Вторая устойчива к ферментам, поэтому перерабатывается уже в толстом кишечнике и не вызывает отрицательных реакций в организме.
Резистентный крахмал содержится в сырых клубнях, расщепляемый — в горячих, только что приготовленных. Но, когда картофель остывает, крахмал в нём снова становится резистентным. Поэтому М. А. Гаврилов советует после приготовления блюда дать ему немного остыть. В этом случае никакого вреда фигуре он не нанесёт.
Гликемический индекс
Те, кто разрешает употреблять картошку во время похудения, нашли способ обходить стороной её высокий гликемический индекс. Они советуют есть её вместе с овощами, богатыми клетчаткой: спаржей, шпинатом, белокочанной капустой, морковью, редисом, огурцами, свёклой, помидорами. Во-первых, они обеспечивают длительное насыщение. Во-вторых, оказывают диаметрально противоположное действие: понижают уровень глюкозы. Так что, сидя на диете, вполне возможно полакомиться пюре, только дополнив его не стейком, а брокколи или сельдереем.
По страницам истории. Первым селекционером картофеля был прадед А. С. Пушкина — Абрам Ганнибал. Именно его авторству принадлежит самый распространённый сорт в России — «синеглазка», как её называют в народе.
Способы приготовления
При соблюдении диеты лучше готовить варёный картофель как самый полезный и низкокалорийный. Не забывайте, что вы худеете, поэтому не нужно экспериментировать, заливая его молоком, кефиром или сливками. Тем более, что с точки зрения правильного питания это не совсем удачные сочетания. Идеальный вариант — варёная в воде молодая картошка, чуть присоленная, а после приготовления присыпанная зеленью и измельчённым чесноком. Причём есть желательно не в горячем состоянии, а когда чуть остынет.
Можно включать в диеты варёную картошку «в мундире». Этот способ приготовления позволяет сохранять в клубнях почти весь витаминно-минеральный состав. Следите только за тем, чтобы они были молодыми и спелыми.
Про этот способ приготовления, как правило, многие забывают. Однако картошка на пару гораздо полезнее, чем даже отварная, так как сохраняет больше витаминов.
Этот вариант стоит выбрать тем, кто не может жить без жареной картошки, которая при похудении категорически запрещена. Запекать можно в духовке прямо на решётке или на противне. Почистили, нарезали соломкой, как для жарки, разложили, присыпали специями. Все полезные свойства сохраняются, однако есть один минус: тот же противень желательно смазывать маслом во избежание пригорания, а это — лишние жиры и калории.
Тушёный картофель при похудении есть можно, так как данный способ приготовления тоже сохраняет все полезные свойства овоща. Только желательно учесть, с чем вы будете его тушить. Это редко делается без мяса и овощей. Курицу, индейку и кусочки нежирной говядины включить в блюдо возможно (хотя с точки зрения правильного питания недопустимо, так как крахмал не сочетается с белками животного происхождения). А вот свинину, баранину, жирную птицу — категорически нет. Что касается овощей, то помните, что их можно добавлять только без пережарки.
- Сок картофеля
Диетологи рекомендуют пить картофельный свежевыжатый сок. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, нормализует работу лимфатической системы и обладает детоксикационными свойствами. И всё это в итоге приводит к снижению веса. Готовить просто: в сыром виде чистую, но не очищенную от кожуры картошку пропустить через соковыжималку. Сахар, соль, специи исключены. Если от вкуса тошнит, можно добавить немного тыквенного или морковного сока. Принимать по 100 мл ежедневно за полчаса до завтрака и обеда в течение 2 недель. Это улучшит результаты любой диеты в несколько раз.
Жареная картошка и приготовленная по-деревенски, фастфуд (фри и фритюр), снеки (чипсы, картофельные шарики) — не приемлемы для похудения из-за большого количества жира, холестерина и калорий.
С миру по нитке. В распространении картошки фри виноват Томас Джефферсон — третий президент США. Он сам любил это блюдо и угощал им всех своих гостей. Подражая ему, американцы так сильно влюбились в эти хрустящие тонкие ломтики, что вот уже почти два столетия они являются чуть ли не национальным блюдом.
Рекомендации
Как выбрать
При покупке выбирайте:
- молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
- некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
- с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.
Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.
Жёлтые сорта (жиросжигающие):
Белые сорта (самые легкоусваиваемые):
Это интересно. Сейчас селекционеры выводят новые сорта картофеля. Например, красный (в нём много антоцианов) или чёрный (из-за переизбытка марганца) и даже синий (результат скрещивания с экзотическими тропическими фруктами и овощами). Чисто теоретически они могут быть полезными для здоровья в целом и для похудения в частности. Однако их воздействие на организм ещё требует дополнительных исследований, поэтому с ними пока лучше не экспериментировать. Взять на пробу — возможно, но употреблять регулярно, тем более во время диеты, — не рекомендуется.
Хитрости приготовления
Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.
При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).
Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.
Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.
Совместимость с другими продуктами
С чем совместим картофель:
- с грибами;
- с растительным и сливочным маслом;
- с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
- с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
- с луком и чесноком;
- с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
- с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:
- с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
- с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
- с фруктами и ягодами;
- с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
- с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
- с яйцами.
Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:
- некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
- сливочным и растительным маслом;
- сливками и сметаной.
Частично может сочетаться с:
И совершенно не сочетается с:
- мясом, рыбой;
- сахаром, кондитерскими изделиями;
- фруктами, сухофруктами;
- помидорами;
- молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
- яйцами.
Дополнительные советы
- Исключите высококалорийные густые соусы.
- Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
- Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
- Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.
Когда можно кушать картошку?
Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.
Какова норма употребления?
Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.
В копилку домашней кулинарии. Профессиональные повара рекомендуют использовать для жарки — розовые сорта, для супа — желтые, а для пюре — белые.
Рецепты
При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.
- Аджапсандал (87 ккал)
2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.
- С курицей в мультиварке (104 ккал)
600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.
- С грибами в сметане (96 ккал)
400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.
- Драники с грибами (109 ккал)
Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.
А Вы знали, что… из картофеля можно приготовить около 2 000 разнообразных блюд? Причём не только первых и вторых, но даже десертов!
Таблица калорийности
Чтобы не «перебрать» с суточным калоражем, имейте под рукой удобную таблицу, в которой указана калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:
Источник