- Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки
- Сорт имеет значение
- Подготовка
- Выбор сковороды и масла
- Как приготовить
- Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре?
- Как пожарить картофель, чтобы результат вас порадовал? На самом деле, ничего сложного!
- Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей
- Все правила жарки картофеля
- Подбираем подходящие сорта
- Сковорода
- Как правильно нарезать
- Масло
- Процесс жарки
- Дополнительные ингредиенты
- Видео: как правильно жарить картошку
- Почему жареная картошка получается не хрустящей и разваливается?
- Почему картошка разваливается и не получается хрустящей
- Толщина ломтиков
- Как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей
Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки
Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.
Сорт имеет значение
Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.
Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.
Подготовка
Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.
Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.
Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.
А вот подготовка очень важна.
После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.
Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.
Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.
Выбор сковороды и масла
Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.
Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.
Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.
Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.
Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.
Как приготовить
Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.
На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.
Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.
Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:
- используйте подходящие сорта;
- выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
- после мытья обязательно просушивайте клубни;
- не мочите нарезанный картофель;
- не жарьте после мяса и белковых продуктов;
- солите и перчите в конце приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.
Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.
Источник
Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре?
Мне кажется, людей, не любящих жареную картошку на свете гораздо меньше, чем тех, кто картошку обожает.
Жареная картошка – блюдо незатейливое, и не требует каких-то особых кулинарных навыков, однако, и в его приготовлении имеется пара секретов. Скажу без лишней скромности: моя жареная картошка нравится всем без исключения. А все потому, что жарю я ее «кусочками», которые не слипаются и не разваливаются в процессе. А еще потому, что блюдо всегда украшают аппетитные «поджарки», как я их называю – румяные, ароматные, хрустящие… Объедение!
Как пожарить картофель, чтобы результат вас порадовал? На самом деле, ничего сложного!
1. Рассыпчатой, «разваливающейся» картошка получается тогда, когда в ней содержится много крахмала. Ни для кого не секрет, что крахмал содержится во всех без исключения клубнях, но есть такие сорта, которые просто чемпионы по содержанию этого вещества. Если сварить такую картошку, то к концу варки она превратится в пюре. Особенно часто грешат этим молодые клубни. А посему, если ваша картошка именно из этой категории, то перед жаркой рекомендуется ее замочить в воде минут на 20 (после того, как вы клубни почистите и разрежете, разумеется). Воду после этого следует слить, картофель – обсушить бумажным полотенцем. Если картошка «без криминала», то замачивать ее необязательно.
2. Заранее накалите масло в сковороде, и уже потом вываливайте в нее нарезанную картошку. Масла, кстати, не жалейте.
3. Чтобы картошка не развалилась в процессе, подсолите ее под занавес готовки – минут за пять до того, как выключите газ. Соль имеет свойство вытягивать влагу из овощей, жарить «мокрую» картошку – удовольствие так себе.
4. Для помешивания блюда воспользуйтесь лопаткой, аккуратно переворачивая «пласты» картофеля в сковороде – так, чтобы кусочки остались целыми.
5. Ешьте картошку сразу же после готовки , делать ее впрок – себе дороже. Она вкусна, когда только что пожарена, после разогрева вкус совсем не тот.
Ну, а пока картошка жарится, доставайте из кладовой припасы – огурчики, помидорчики, вкусненькие овощные салатики и прочие изыски 🙂 Вкуснота!
Источник
Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей
Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?
Все правила жарки картофеля
Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.
Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам
Подбираем подходящие сорта
Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.
Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.
Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала
Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.
Сковорода
Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.
Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.
Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки
Как правильно нарезать
Самые распространённые способы нарезки картофеля:
Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.
Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера
Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.
Масло
Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.
Перед жаркой масло нужно сильно разогреть
Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.
Процесс жарки
Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
- Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
- Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
- Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.
Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут
Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.
Дополнительные ингредиенты
Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.
Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки
Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.
Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда
Видео: как правильно жарить картошку
Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!
Источник
Почему жареная картошка получается не хрустящей и разваливается?
Жареный картофель – несложное в приготовлении блюдо. Но часто во время жарки мы допускаем некоторые ошибки, поэтому картошка часто разваливается или не получается хрустящей.
Повара и опытные хозяйки делятся секретами, которые позволяют добиться желаемого эффекта.
Я помню жареную картошку моей мамы. Мммм. она была хрустящей, при этом дольки картофеля целые, не разваливаются. Честно говоря, у меня редко когда получается приготовить так вкусно.
Почему картошка разваливается и не получается хрустящей
Результат жарки зависит от нескольких факторов:
- Сорт картофеля.
- Правильная подготовка и метод нарезки.
- Последовательность действий и технология жарки.
Некоторые сорта плохо подходят для жарки. Если в корнеплоде большое количество крахмала, готовый продукт будет разваливаться и плохо держать форму.
Хорошо сохраняют форму ломтиков сорта Лидер, Жуковский ранний, Надежда, Импала и некоторые другие.
Как правило, лучшие сорта для жарки – желтые и розовые. Соответственно, картофель, хорошо подходящий для пюре, для жарки будет не лучшим вариантом.
Толщина ломтиков
Толщина ломтиков тоже имеет значение: если картофель нарезан толстыми кусочками, то она будет больше похожа на тушеную. Даже если такой картофель не развалится в процессе, он не будет хорошо поджаренным и хрустящим.
Еще одна ошибка – слишком частое помешивание. В этом случае ломтики теряют целостность и становятся более мягкими.
Не будет хорошо поджариваться картофель, если начинать готовить на непрогретой сковороде. В этом случае картошка получится скорее тушеной.
Как правильно жарить картошку, чтобы она была хрустящей
Правильный процесс жарки картофеля предполагает следующие этапы:
- Очистить картофель и нарезать корнеплод напополам, а затем половинки еще на несколько полосок. Ломтики для жарки должны быть в меру тонкими, но не слишком, чтобы они не превратились в чипсы.
- Далее нужно удалить из подготовленных кусочков лишний крахмал. Для этого нарезанные ломтики поместить в емкость с водой и оставить на 10 – 30 минут. Слив воду, картофель высушивают на полотенце.
- Налить в сковороду достаточное количество масла и разогреть на слабом огне.
- Положить картофель в сковороду, следя за тем, чтобы масла было не слишком много, но и не мало, чтобы блюдо не пригорело. Обязательно постоянно следить за количеством масла, чтобы его не было слишком мало.
- Жарить нужно до золотистой корочки, периодически аккуратно помешивая. Солить и добавлять специи можно за несколько минут до окончания жарки.
Сразу после приготовления также лучше не мешать картофель, чтобы он не потерял нужную консистенцию.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник