Как приготовить картошку чтобы сохранить калий

В кожуре картошки больше калия, чем в бананах: врач делится рецептом полезного приготовления овоща

Многие люди считают картошку слишком калорийным продуктом. Находясь на диете, они избегают употребления этого овоща. Опытный врач-проктолог из Санкт-Петербурга Елена Смирнова не рекомендует полностью исключать этот овощ из рациона. Ведь он приносит немало пользы организму. Доктор поделилась рецептом полезного приготовления картофеля, о котором мы расскажем в статье.

Чем полезна картошка

Доктор Елена Смирнова говорит, что картофель употреблять можно, но при этом нужно соблюдать умеренность. Этот продукт не стоит есть по несколько раз в день или на ночь. Осторожность нужно соблюдать людям с сахарным диабетом, так как картошка богата углеводами. Зеленые корнеплоды нужно сразу же выбрасывать. Они содержат вредное вещество — соланин.

Елена Смирнова не рекомендует полностью отказываться от картофеля. Ведь в его кожуре содержится больше калия, чем в бананах или лесных грибах. Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья сердца.

Картофель богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Содержание витамина С в корнеплоде выше, чем в смородине.

Врач-проктолог отдельно подчеркнула пользу картошки для пищеварения. Это хороший источник клетчатки, которая стимулирует переваривание еды и очищает организм от токсинов.

Как не набрать вес

Однако многие люди избегают употребления картофеля из-за боязни набора веса. Доктор Елена Смирнова объясняет пациентам, что калорийность этого овоща зависит от способа приготовления гарнира.

Жареная картошка — это действительно очень калорийный продукт. Съедая порцию весом 100 г, вы получаете около 200 ккал. Такая еда может привести к появлению лишних килограммов.

Но если вы готовите картошку в мундире, то ее калорийность составляет 66 ккал на 100 г. Энергетическая ценность вареного без кожуры или запеченного картофеля варьируется от 75 до 80 ккал. При умеренном употреблении такие блюда не нанесут вреда вашей фигуре.

Полезный рецепт

Врач поделилась рецептом самого простого и полезного картофельного гарнира. По ее мнению, лучше всего готовить неочищенный овощ на костре. Такой способ приготовления помогает максимально сохранить витамины, минералы и клетчатку.

Возьмите необходимое количество картошки и хорошо промойте ее. Затем разрежьте каждую картофелину пополам, заверните в кусочек фольги и бросьте запекаться в горячие угли.

Пока картошка печется, приготовьте соус. Измельчите кинзу и базилик. Перемешайте зелень со сметаной или нежирным йогуртом. Вылейте соус на печеный картофель и подавайте к столу.

Заключение

Большинство полезных веществ содержится в кожуре картофеля. При запекании в углях сохраняется больше витаминов и минералов, чем при отваривании в мундире. Вкусный соус из зелени и кисломолочных продуктов прекрасно дополняет печеную картошку. Во время отдыха на природе или на даче обязательно воспользуйтесь рецептом Елены Смирновой.

Источник

Как варить картофель, чтобы сохранить в нем все ценное и полезное?

Картофель и блюда из него — частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Читайте также:  Как можно приготовить банановый коктейль

Приготовление картофеля — дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.

Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.

Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.

При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.

В кастрюлю следует наливать немного воды — она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.

Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.

Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.

Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.

Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.

Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.

Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

Источник

Как приготовить картошку чтобы сохранить калий

По данным нового исследования, представленного на конференции Американской Диетической Ассоциации, картофель – это один из наиболее полезных и доступных овощей.

Читайте также:  Как приготовить дорадо шеф повара

Соотношение цена – питательная ценность у картофеля лучше, чем у других овощей. Картофеля содержит большое количество калия и представляет собой самый доступный источник этого элемента.
Адам Древновский и его коллеги из Вашингтонского Университета (США) сравнили питательную ценность и стоимость различных продуктов питания в США, и пришли к выводу, что картофель – это самый дешёвый источник калия.

Согласно диетическим рекомендациям, выпущенным в 2010 году, ежедневная потребность человека в калии составляет 4,7 мг, и в рационе большинства американцев не хватает этого элемента. Остальные фрукты и овощи, содержащие большое количество калия, почти в два раза дороже картофеля, поэтому многим людям они просто не доступны.

«Следует отдать должное картофелю, ведь он улучшает качество питания многих людей и позволяет им употреблять больше овощей», — говорит Адам Древновский, автор работы.

По данным проведенного исследования, люди, употребляющие печёный, варёный или жаренный картофель, получают больше калия и витамина К, чем те, кто не ест картофеля.

Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Чтобы избавиться от аллергических реакций в виде пятен, лопнувших сосудов, послеожоговых следов, нужно протирать кожу срезом сырого клубня картофеля. Освежить лицо поможет маска из картофеля, она легко снимет все следы усталости. Для приготовления маски, нужно растолочь горячий клубень, добавить в него молока, желток и тщательно перемешать, чтобы получилась вязкая кашица. Маску следует накладывать, пока она теплая, и накрыть сверху шерстяным или другим, но теплым, платком или полотенцем.

Маску нужно держать до получаса. Затем все смыть водой и ополоснуть лицо прохладной водой. Такая маска способна не только освежить кожу, но она имеет и питательные свойства и эффект лифтинга: она способна разгладить морщины. Сухая структура кожи делается нежнее, глаже, упругость ее повышается. Наибольшей пользой обладает маска, приготовленная из молодых клубней, сваренных в мундире. Ее рекомендуется накладывать дамам, кому за 40. Нужно растолочь клубень, размешать со сметаной, и полученную кашицу наложить на кожу. Минут через 20 все можно смыть.

Читайте также:  Как приготовить грибы черные губы

По материалам ¨ American Dietetic Association ¨.

Источник

Всеобщая ошибка: как правильно варить картофель, чтобы сохранить его пользу

Фото kalhh, Pixabay.com

Несложная кулинарная опция — сварить картошку — многими выполняется неправильно, рассказали польские эксперты.

Картофель богат такими полезными веществами, как калий, витамины C, A, B и P. Некоторые его разновидности, к примеру, красный картофель, содержат антиоксиданты флавоноиды, которые препятствуют развитию онкологии. Однако, значительная часть полезных свойств картошки теряется, если клубни пролежат какое-то время в холодной воде, сообщили специалисты.

В этом как раз таки заключается всеобщая ошибка людей, когда они заливают холодную воду в кастрюлю с картошкой и ставят ее на плиту. Подобный способ приготовления, по словам экспертов, вымывает из картофеля полезные вещества, поскольку клубни много времени проводит в воде.

«Правильно варить картофель, опуская его в кипящую воду. Солить его нужно только когда он станет мягким», — рекомендовали кулинары.

Также они посоветовали варить молодой и тщательно вымытый картофель около 15-20 минут на среднем огне. Старую картошку лучше готовить в мундире, а кожуру счищать уже после варки.

Если из картошки будет приготовлено пюре, то клубни для варки лучше порезать на небольшие фрагменты — это сократит время термической обработки и в них сохранится больше полезных веществ, сообщает сайт «МедикФорум».

Источник

Как правильно готовить картошку с пользой для здоровья

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.

Овощ варят, жарят и запекают.

Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.

Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.

Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.

Химический состав картофеля

В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.

В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.

Пищевая ценность клубней

В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.

Когда овощ может быть опасен для здоровья

Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.

Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.

В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.

Источник

Оцените статью