- Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
- Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
- Картофельные драники с морковью и кукурузой
- Картошка фаршированная (с 3 лет)
- Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
- Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
- Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
- Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
- Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
- Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
- Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
- Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
- Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
- Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
- Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
- Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
- 5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
- 1. Картофельный гратен
- 2. Американский картофельный салат
- 3. Картофельные пышки
- 4. Картофельные розочки
- 5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!
Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.
Продукты
- 600г картофеля
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- вода и соль
Время приготовления: 20 минут + подготовка
1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.
3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.
Картофельные драники с морковью и кукурузой
Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.
Продукты на 4 порции
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 4-5 консервированных початков кукурузы
- 1 яйцо
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала
- 2 столовые ложки муки
- оливковое масло для жарки
- соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут + подготовка
Рецепт приготовления
1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.
Картошка фаршированная (с 3 лет)
Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!
Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 300г свежих опят
- 1 кабачок
- 4 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовой ложки томатной пасты
- оливковое масло
- 1/2 стакана овощного бульона
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень рубленная
Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами
1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.
2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.
3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).
Продукты на 2 порции
- 300 г картофеля
- 150г телятины
- 2 перепелиных яйца
- 2 столовые ложки молока
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.
Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.
Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.
Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.
Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
Продукты
- 2 клубня картофеля
- половина луковицы
- 30г куриного отварного филе
- 30 сыра
- соль и перец по вкусу
- масло для смазывания формы
- сметана доя подачи
Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.
Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.
Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
Продукты
- 1 крупная картофелина
- 100г белокочанной капусты
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка сухарей
- соль
Приготовление
Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.
Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
Продукты
- 200г говяжьей печени
- 3 клубня картофеля
- 100г сыра
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- соль
Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.
Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
Продукты
- 700 г картофеля
- 300 г кабачков
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 350 г молока
- перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление
Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.
Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
Продукты
- 1 крупная картофелина
- 30 г свиного фарша (можно взять говяжий)
- 1/4 яйца
- 1 ч. ложка муки
- 1/4 луковицы
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка сметаны
- соль
Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.
Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
Продукты
- 2-3 средних клюбня картофеля
- 1 чюложка манной крупы
- 1/2 яйца
- 1/2 ч.ложки муки
- 1 ст.ложка сметаны
Приготовление
Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной
Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
Продукты
- картофель — 150 г
- соус молочный — 50 г
- сыр — 10 г
- сливочное масло — 5 г
- соль
Приготовление
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
Продукты
- замороженные картофельные дольки 250 г
- шарики из картофельного пюре, 225 г
- куриное филе без кожи 4 шт.
- масло оливковое 4 ст. л.
- сок 1 лимона
- чеснок 1 зубчик
- перец красный сладкий 1 шт.
- свежий розмарин, тимьян и мята горсть
- соль, черный перец молотый
- масло растительное 1 ст. л.
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление
1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
Продукты
- картофель — 150 г
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1/2 шт.
- соус сметанный — 40 г
- сливочное масло — 5 г
- сухари молотые — 5 г
- сметана — 5 г
- соль
Приготовление
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г
Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
Продукты
- 50г вареной говядины,
- 2 картофелины,
- 1/2 луковицы,
- 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1/4 яйца,
- 1 ч. ложка сметаны, соль.
Приготовление
Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
Продукты
- Картофель — 3 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Приготовление
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.
Источник
5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Картофельный гратен
Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.
• Картофель — 4 шт;
• Укроп свежий — 1 пучок;
• Моцарелла для пиццы — 100 г;
• Чеддер — 60 г;
• Мука — 1 ст. л;
• Сливочное масло — 20 г;
• Молоко — 200 мл;
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Перец по вкусу.
• Картофель очистить;
• Нарезать тонкими равномерными кружками;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Равномерным слоем выложить картофель;
• Присыпать сыром и добавить соус;
• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;
• Всыпать муку;
• Тщательно перемешать;
• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;
• Снять с огня;
• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;
• Приправить солью и мускатным орехом.
2. Американский картофельный салат
Данное блюдо — что-то среднее между классическим «Оливье» и лёгким летним салатом, приготовить который не составит труда даже школьнику.
• Картофель — 6 шт;
• Яйца — 6 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Огурцы консервированные — 3 шт;
• Майонез лёгкий — 150 г;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
• Сельдерей стебли — 1 шт.
• Картофель отварить в мундире;
• Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса;
• Готовый картофель и яйца очистить;
• Нарезать равномерным кубиком;
• Переложить в глубокую миску;
• Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить;
• Выложить в миску с картофелем и яйцами;
• Заправить майонезом;
• Приправить перцем;
• Тщательно перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Подавать холодным.
3. Картофельные пышки
С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.
• Картофель варёный — 250 г;
• Яичные желтки — 1 шт;
• Сливочное масло — 200 г;
• Соль — 10 г;
• Дрожжи свежие — 20 г;
• Пшеничная мука — 350 г.
• Картофель отварить до готовности;
• В отварной горячий картофель добавить сливочное масло;
• Посолить;
• Сделать пюре;
• Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры;
• В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей;
• Муку просеять и добавить в пюре;
• Замесить тесто;
• После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь;
• На следующий день тесто достать из холодильника;
• Дать ему согреться примерно час;
• Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра;
• Сделать надрезы в виде насечки;
• Выдавить формочкой равномерные круги;
• Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Дать постоять с полчаса;
• Смазать верхушки яйцом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.
4. Картофельные розочки
Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.
• Картофель — большие 4 шт;
• Несолёное растопленное сливочное масло — 3 ст. л;
• Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) — 2 ст. л;
• Нарезанные листья тимьяна — 2 ч. л;
• Хлопья соли и перец по вкусу.
• Разогреть духовку до 200 градусов;
• Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону;
• Картофель нарезать очень тонкими слайсами;
• Каждый слайс разрезать пополам;
• Поместить их все в миску с холодной водой;
• Масло растопить на медленном огне;
• Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце;
• Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже;
• После поместить их форму для кекса;
• Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков;
• Розочки покрыть растопленным маслом;
• Посыпать тёртым сыром, солью и перцем;
• Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям;
• Подавать через пять минут после приготовления.
5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!
• Картофель — 1 кг;
• Лук репчатый — 3 шт;
• Сало — 100 г;
• Бекон варёно-копчёный — 200 г;
• Перец чёрный по вкусу;
• Специи по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сметана — 200 г.
• Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком;
• Сало отправить на разогретую сковородку;
• Обжарить до шкварок;
• Готовые шкварки переложить на тарелку;
• В вытопленном жире обжарить лук;
• Третью луковицу натереть на мелкой тёрке;
• Отправить в картофель, чтобы не потемнел;
• Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю;
• Посолить, поперчить, добавить приправы;
• Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву;
• Сформированные колбаски наколоть иголкой;
• Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут;
• Обсушить;
• Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки;
• Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут;
• Подавать со сметаной или любым другим соусом.
Картошка – картошкой, а хочется чего-то и более съестного. Поэтому вооружаемся рецептами блюд из свиного фарша , которые станут прекрасной альтернативой курице и другому мясу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник