- Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
- Картофель в духовке — это пп?
- Правила приготовления пп-блюд из картофеля
- Рецепты приготовления пп-картошки
- Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- ПП-картошечка по-деревенски
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
- Ингредиенты:
- Готовить легко:
- Молодая картошка с мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Картофель и грибы в рукаве
- Продукты:
- Как приготовить:
- Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
- Необходимые продукты:
- Этапы приготовления:
- Картофельная диета для похудения: меню с рецептами
- Суть диеты на картофеле
- Можно ли похудеть на картошке
- Преимущества и недостатки картофельной диеты
- Варианты диеты на картошке
- Строгая трехдневная диета
- Картофельно-кефирная диета
- Двухнедельный план питания для эффективного похудения
- Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете
- Диетические блюда из картофеля
- Картофель под томатным соусом
- Запеченный картофель с травами, чесноком
- Тушеный картофель
- Кому не подходит диета
- Видео
Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты
Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.
Картофель в духовке — это пп?
В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!
Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.
Правила приготовления пп-блюд из картофеля
Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:
- запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
- чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
- при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
- чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
- блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.
Рецепты приготовления пп-картошки
Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.
Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!
Молодая картошка с болгарским перцем в сметане
Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.
Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 1 луковица
- сметана – 3 ст.л.
- смесь трав и специй – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление пошагово:
Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.
Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.
Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.
Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.
Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.
Молодой картофель с перцем готов!
ПП-картошечка по-деревенски
Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!
Нам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. черного перца
- укроп — большой пучок
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
- Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
- Промыть и мелко нарезать укроп.
- Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
- Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
- Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
- Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
- Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.
Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками
Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 0,5 кг
- соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
- спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
- Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
- Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
- В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
- Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.
Молодая картошка с мясом
В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля
- 500 г куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 100 г легкого белого йогурта
- свежая зелень
- специи
- соевый соус — 1 ст.л.
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
- Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
- Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
- Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
- Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
- Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
- Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
- Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Картофель и грибы в рукаве
Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.
Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.
Продукты:
- 500 г картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 7 шт. шампиньонов
- 1 помидор
- 1 морковка
- специи, зелень — по вкусу
- 0,5 ч.л. масла любого растительного
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
- Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Грибы помыть и нарезать пластинками.
- Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
- В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
- Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.
Румяная картошечка под сыром «Гармошка»
Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!
Необходимые продукты:
- картофель — 5 крупных клубней
- натертый твердый сыр — 100 г
- растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
- Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
- Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
- Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.
Источник
Картофельная диета для похудения: меню с рецептами
Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.
Суть диеты на картофеле
Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:
- Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
- Питайтесь дробно малыми порциями.
- Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
- Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
- Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.
Можно ли похудеть на картошке
Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:
- минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
- витамины – особенно A, С, группы B;
- растительный белок;
- клетчатка.
Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:
- возраст (молодой или старый);
- наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
- способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).
В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.
При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.
Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.
Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.
На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.
Почему полезно употреблять картофель при диете:
- выводится лишняя жидкость;
- укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
- благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
- витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
- благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
Преимущества и недостатки картофельной диеты
Основные плюсы программы похудения:
- используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
- отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
- экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.
Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:
- увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
- скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
- провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.
Варианты диеты на картошке
Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.
Строгая трехдневная диета
За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:
- В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
- Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
- Пейте чистую воду, чай, цикорий.
Картофельно-кефирная диета
Продолжительность – 3–5 дней. Уходит 2–5 кг лишнего веса. Результат зависит от исходных параметров фигуры, скорости обмена веществ и строгости соблюдения правил диеты. Особенности питания:
- Используйте обезжиренный кефир. При необходимости замените его домашним низкокалорийным йогуртом (до 1,5%).
- Меню дополняйте печеным или отварным картофелем без масла, специй, овощными салатами.
- Можно применять картофельный сок для похудения. Для этого натрите клубни на мелкой терке, выжмите жидкость через марлю, оставьте на 10–15 минут. Пейте без крахмалистого осадка.
- При необходимости повторяйте картофельную диету через 1,5–2 месяца.
Примерное 3-дневное меню:
- День 1. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – 4 средние вареные картофелины. Ужин – 1 ст. кефира, 1 запеченная картошка.
- День 2. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – запеченный картофель (200 г). Ужин – морковно-капустный салат с лимонным соком (150 г), 1 ст. кефира.
- День 3. Завтрак – 2 ст. йогурта. Обед – картофельная запеканка (150 г), салат из огурца и зелени (150 г). Ужин – 1 ст. кефира, отварной картофель (150 г).
Двухнедельный план питания для эффективного похудения
Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:
- За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
- Из жидкостей пейте чистую воду.
- Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
- В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
- Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.
Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете
Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:
- За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
- За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
- Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
- Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.
Диетические блюда из картофеля
Супы, пюре, запеченные, вареные овощи с лимонным соком, травами – не все варианты полезной еды. Добавьте в рацион простые низкокалорийные блюда из картошки.
Картофель под томатным соусом
- Отварите 5 средних картофелин в мундире, очистите от кожуры.
- Измельчите и смешайте 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
- Нарежьте кольцами картофелины, соедините с томатной заправкой.
- При необходимости добавьте черный перец.
Запеченный картофель с травами, чесноком
- Почистите, нарежьте 0,5 кг картошки.
- Натрите 2–3 зубчика чеснока, смешайте с овощами.
- Переложите в посуду для выпекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Тушеный картофель
- Почистите, помойте 1 кг картофеля, 1 морковь.
- Порежьте овощи кружками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
- Через 20 минут добавьте нарезанный кружками помидор. Тушите еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Кому не подходит диета
Программа похудения на картофеле противопоказана беременным, кормящим матерям, детям и пожилым людям с ожирением. Если у вас много избыточного веса, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Картофель при похудении противопоказан при таких состояниях:
- нарушениях в ЖКТ – изжоге, метеоризме, вздутии, отрыжке, тошноте, рвоте, диарее и запоре;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- болезнях печени;
- гипотонии;
- низкой кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости.
Видео
Источник