- Рецепт: Картофель фри во фритюре
- Как готовить во фритюрнице?
- Пошаговая инструкция
- Правила безопасности
- Как добиться наилучшего результата?
- Что можно приготовить во фритюрнице?
- Рецепты
- Картошка фри
- Луковые кольца из Бургер Кинга
- Пончики с шоколадом
- Картофель фри: тонкости приготовления
- Сорт картофеля имеет значение
- Подготовка картофеля: важные мелочи
- На каком масле жарить лучше?
- Метод двойного обжаривания
- Очередность действий:
Рецепт: Картофель фри во фритюре
Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.
Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.
Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.
Как жарить картофель во фритюре:
Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна.
Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг.
Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.
В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира.
Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой.
Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой.
Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.
Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.
Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.
Источник
Как готовить во фритюрнице?
Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!
Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.
Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.
Пошаговая инструкция
Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.
1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.
5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.
Правила безопасности
Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:
- Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
- Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
- Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.
Как добиться наилучшего результата?
С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:
- Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
- Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
- Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
- Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
- Не смешивайте разные виды масел.
- Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
- Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:
Продукт | Температура | Время |
---|---|---|
Свежий картофель | 160 °C, а под конец цикла — 190 °C | 5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки |
Замороженная рыба | 190 °C | 5-6 минут |
Замороженное рубленое мясо | 150 °C | 3-5 минут |
Замороженные куриные ножки в панировке | 170 °C | 15 минут |
Куриное филе в панировке | 160 °C | 10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого |
Шампиньоны | 140 °C | 4-6 минут |
А теперь перейдём к подробным рецептам!
Рецепты
Картошка фри
Куда без этого традиционного бельгийского блюда!
Картофель | 4-6 шт. |
Масло | 0,7 – 1 литр |
1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.
2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.
3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.
4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка.
5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.
Луковые кольца из Бургер Кинга
Лук | 150 г |
Соль | По вкусу |
Мука | 115 г |
Вода | 120-130 мл |
Панировочные сухари | 120 г |
1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.
2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.
3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.
4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.
5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.
6. Жарьте во фритюре партиями.
Пончики с шоколадом
Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) | 600 г |
Шоколад | 100 г |
Сливки 20% | 50 мл |
Кокосовая стружка | 1 ч.л. |
Растительное масло для фритюра | 500 мл |
1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.
2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.
3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.
4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте.
5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.
Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Источник
Картофель фри: тонкости приготовления
Ну кто же не любит картофель фри? Тонкости приготовления помогут вам научиться готовить самые вкусные соломки. Тренируйте навыки уже сегодня, чтобы достичь идеального результата! Ваша цель – мягкая серединка и хрустящая внешняя сторона. Учитывайте рекомендации, и вы будете приятно удивлены результатом.
Сорт картофеля имеет значение
Это только создается впечатление, будто сорт картофеля не важен. На самом деле он имеет значение. Если есть выбор, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала. К распространенным относятся: Сатурн, Синеглазка, Голубизна, Леди Клер, Лорх, Надежда, Адретта, Луговской, Пикассо, Елизавета. Их довольно много, так что выбрать действительно есть из чего на картофель фри. Тонкости приготовления также учитывают плотность сорта.
При выборе сорта картофеля учитывайте на присущую ему плотность. Плотные клубни хорошо держат форму, не распадаются. Что касаемо времени сбора, то лучше отдать предпочтение картофелю сезонного сбора. Такой, в отличие от ранних сортов, содержит меньше воды. А значит, при жарке не станет полым после того, как вода испарится.
Подготовка картофеля: важные мелочи
Здесь можно выделить этапность. На каждом из процессов учитывайте нюансы, которые помогут приготовить ваш лучший картофель фри. Тонкости приготовления довольно легкие, справиться с ними сможет каждый.
- Нарезка картофеля должна начинаться с его очистки и удаления всех глазков. Затем порежьте клубень пластинами, толщиной примерно 1,5 см. Каждую пластину порежьте на полоски, толщиной 1 см. длина должна составлять около 6 см в длину.
- Нарезанный картофель сразу перекладывайте в эту емкость. Все дело в том, что при контакте с кислородом очищенный картофель быстро обесцвечивается. Это происходит даже в воде, ведь там тоже есть кислород, но в разы медленнее. К тому же присутствие кислоты поможет картофелю сохранить красивую светлую текстуру.
- Когда весь картофель будет нарезан, промойте его под холодной водой в миске, пока вода не станет прозрачной. Идея состоит в том, чтобы смыть излишки крахмала.
- Добавьте в картофель еще столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда — достаточно, чтобы полностью охладить воду. Положите в холодильник, чтобы он остыл примерно на 30 минут. Этот шаг предотвратит подрумянивание картофеля фри снаружи до того, как внутренняя часть полностью приготовится.
Когда масло во фритюрнице разогреется, слейте воду с картофеля и выложите кусочки на кухонное полотенце. Промокните насухо вторым чистым кухонным полотенцем. Добавление влажного картофеля в горячее масло может привести к его разбрызгиванию.
Картофель фри: тонкости приготовления
На каком масле жарить лучше?
Рафинированное подсолнечное или рапсовое масло лучшее, чтобы приготовить картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в том, что в ресторанах используется старое масло. По мере того, как масло нагревается, оно разрушается — кулинарные масла с высокой температурой дыма распадаются медленнее, в результате чего картофель фри становится более хрустящим.
Однако существует общее практическое правило: повторно использовать масло для жарки можно три или четыре раза, или в общей сложности на приготовление в течение шести часов. Если использовали меньше, масло можно профильтровать и хранить в герметичном контейнере. Желательно убрать контейнер в холодильник или прохладное, темное, сухое место.
Метод двойного обжаривания
Вы получите идеальный картофель фри. Тонкости приготовления заключаются в применении метода двойного обжаривания. Используйте фритюрницу или сотейник, подготовьте противни, застеленные бумажными полотенцами.
Очередность действий:
- Нагрейте масло на среднем или слабом огне до 162 градусов.
- Опустите в масло сухой картофель небольшой порцией.
- Готовьте в течение 6-8 минут, или пока он не станет мягким и слегка золотистым.
- Извлеките картофель из масла с помощью специальной ложки и переложите его на противень с бумажной подстилкой.
- Нагрейте масло до 190 градусов, опустите картофель и готовьте его еще 2-3 минуты, пока он не станет хрустящим и приятного цвета.
- Переложите картофель на новую бумагу, промокните от излишков масла, посолите и подавайте.
Приготовленный по такой технологии картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи.
Вам также может понравиться:
Источник