- Сколько и как сварить картошку для салата или окрошки?
- Как правильно отваривать картофель в мундире?
- Приготовления картофеля с помощью различных приборов
- Как сварить картошку для салата или для окрошки за 3 минуты: способ без плиты и духовки
- Как делать
- В жару варю картошку для окрошки всего за 7 минут: быстрый способ из ресторана (и ничего потом не склеивается)
- Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
- Какие продукты нужны для окрошки
- Окрошка классическая
- Окрошка мясная
- Окрошка на кефире
- Окрошка овощная
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка на минеральной воде
- Окрошка с крабовыми палочками
- Окрошка грибная с горчицей
Сколько и как сварить картошку для салата или окрошки?
Компоненты для окрошки, которые необходимо варить перед тем, как они попадут в общую массу, могут своей текстурой испортить всю блюдо. Чтобы этого не случилось, особое внимание стоит уделить тому, сколько и как обрабатывать картошку. Оптимальным вариантом приготовления продукта считается традиционный процесс его отваривания в мундире. Но, несмотря на очевидную простоту, он сопровождается рядом нюансов, лишь соблюдая которые можно рассчитывать на получение плотного, но при этом абсолютно готового компонента. Помимо этого, есть несколько способов приготовления корнеплода для окрошки и салата, подразумевающих использование современных бытовых приборов.
Как правильно отваривать картофель в мундире?
Если картошку на столичный салат, оливье или окрошку решено варить на плите, действовать нужно по следующей схеме:
- Клубни тщательно промываем под проточной водой, удаляем с их поверхности всю грязь. Рекомендуется дополнительно потереть овощи щеткой, чтобы в воде не оказалось песка.
- Заливаем картошку холодной водой так, чтобы все компоненты были полностью покрыты.
Совет: Солить картофель в мундире рекомендуется в самом начале варки (столовая ложка соли на каждые 2 л воды). В этом случае понижается риск того, что кожура растрескается. При этом сама мякоть продукта останется довольно плотной, независимо от сорта корнеплодов. Резать такие заготовки для окрошки и салатов проще и удобнее.
- Сначала массу доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем до минимума. Варить продукт рекомендуется минимум 20 минут при условии использования корнеплодов среднего размера.
- Сколько точно обрабатывать картофель поможет определить зубочистка. Вводим ее в структуру клубня, если сопротивления нет – компонент готов.
- В этом случае сразу же сливаем воду, накрываем емкость крышкой и даем овощу настояться несколько минут. Затем достаем клубни и остужаем. Если продукт не будет сразу же после этого нарезаться для окрошки или другого блюда, чистить его пока не нужно, он может потемнеть.
Если сроки поджимают и отварить картошку нужно даже быстрее, чем обычно, в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Хозяйки утверждают, что процесс пойдет активнее.
Приготовления картофеля с помощью различных приборов
Сегодня даже самые консервативные кулинары пытаются варить компоненты для салатов, окрошки и других многокомпонентных блюд с помощью современных девайсов. Это очень просто и довольно быстро, надо только учитывать специфику подхода и технические характеристики используемого прибора.
- В мультиварке. Картофель моем и чистим. Если он крупный, нарезаем клубни кусками среднего размера. На дно чаши мультиварки наливаем кипяток, в самой чаше закрепляем корзинку, предназначенную для отваривания продуктов на пару. В нее выкладываем заготовки и закрываем крышку. Продукт нужно варить, используя режим «На пару». Начинаем с 5 минут, проверяем результат. Если нужно повторяем манипуляцию. Сколько делать повторов, зависит от сорта картофеля.
- В пароварке. Еще один подход, который отличается не только простотой, но и позволяет получить максимально качественный и подходящий по структуре продукт. Промытые клубни можно выложить в чашу пароварки в очищенном виде или прямо в кожице. Это влияет на то, сколько будет обрабатываться компонент. В первом случае достаточно 20 минут, во втором потребуется минимум 30-40 минут.
- В микроволновке. Для данного подхода картофель нужно выбирать очень осторожно. Если не получится угадать с сортом, продукт даже при кратковременной обработке получится слишком рассыпчатым и не подойдет для окрошки или салата. Клубни моем, каждый протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе обработки. В миску наливаем немного воды и выкладываем заготовки. Варить их нужно в течение 10 минут на максимальной мощности.
Готовый продукт обязательно охлаждаем перед тем, как резать. Причем, остужать его нужно либо в мундирах, либо под крышкой. Если приступить к измельчению горячего картофеля, он будет сильно крошиться, что негативно скажется на качестве конечного блюда.
Источник
Как сварить картошку для салата или для окрошки за 3 минуты: способ без плиты и духовки
Окрошка – самый летний суп, который ВСЕ готовят в жару. Или есть такие, кто не любит окрошку?
Но единственное, что мне нравилось в окрошке – это то, что картофель для нее приходится варить или запекать в духовке. А ведь и так жарко, лишний раз плиту включать совсем не хочется! Особенно, если дома нет кондиционера. Плюс картошка долго варится.
Но я нашла способ, как сделать быстро и даже не придется подходить к плите!
Как делать
Картофель хорошо моем, очищаем и сразу же нарезаем на кубики:
Кстати, у одного шеф-повара я читала, что ингредиенты для окрошки не должны быть порезаны слишком мелко, иначе не раскроется вкус. В принципе, я согласна!
Когда режете картофель, старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одного размера . Так они одновременно приготовятся:
Теперь берем чистый полиэтиленовый пакет (отлично подходят пакеты для заморозки) и складываем туда нарезанный картофель:
Плотно его завязываем и делаем несколько надрезов (ножом или ножницами) для выхода пара;
Кладем пакет на тарелку и ставим в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность:
Если у вас очень мощная СВЧ-печь и вы переживаете, что картофель переготовится, то включайте печь импульсами по 1 минуте и смотрите на готовность картошки. Она должна хорошо протыкаться ножом/вилкой, но не разваливаться .
Достаем пакет, аккуратно развязываем (не обожгитесь – пар горячий!), высыпаем на тарелку и остужаем:
Потом добавляем в окрошку. Кстати, я знаю, что многие любят класть в окрошку именно горячий картофель! А вы так пробовали?
Вот такой простой и быстрый способ. Так можно сварить картофель не только для окрошки, но и для салатов или начинки в пироги. Всего 3 минуты – и готово! Красота!
А еще считается, что окрошка – наше, русское блюдо. И раньше для ее приготовления использовали не свежие, а соленые огурцы, а еще часто добавляли грибы.
Как вам такой способ приготовления картофеля? Будете пользоваться?
Другие полезные приемы смотрите по тегу # сладкий персик лайфхаки
Источник
В жару варю картошку для окрошки всего за 7 минут: быстрый способ из ресторана (и ничего потом не склеивается)
Всё очень просто, но есть нюансы, о которых знают не все (лично я не знала!)
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я расскажу, как можно сварить картофель в рекордно короткий срок.
Секретом приготовления со мной поделился Егор, профессиональный повар и автор канала «Гастрономическая шизофрения». Можете быть уверены: способ 100 % рабочий!
На улице сейчас невыносимо жарко, поэтому лишний раз даже плиту включать не хочется. А вот холодную домашнюю окрошку хочется и очень сильно!
Не знаю, как у кого, а у нас принято добавлять в окрошку отварной картофель. Мы так привыкли и нам так вкуснее.
Да и для приготовления салатов, в составе которых есть варёная картошка, такой способ тоже подойдёт!
- Во-первых, получается быстро: 7 минут с момента закипания воды и всё готово!
- Во-вторых, кубики картошки получаются идеально ровными и не склеиваются между собой в готовом блюде.
Не люблю нарезать варёный картофель только из-за того, что приходится потом ещё и кубики разделять.
У каждой хозяйки свой рецепт окрошки, поэтому долго на этом моменте задерживаться не буду.
Я просто нарезаю все ингредиенты мелкими кубиками и перетираю зелень вместе с солью и желтками в специальной ступке.
Остаётся добавить любимую заправку и подготовить картофель. Подойдут клубни любого размера, даже совсем разнокалиберного.
Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и сразу же промываем холодной водой. Но это ещё не всё, есть тонкости!
Перекладываем кубики в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и добавляем небольшую дольку лимона.
Кислота не даст кубикам развариться, и они сохранят идеальную форму. Как только вода закипит, снимаем пену и варим буквально 5-7 минут. Вот так выглядят готовые кубики: по-моему, идеально!
А вы пользуетесь таким способом? Делитесь в комментариях! Спасибо всем, кто поставил лайк. ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ ➡️ Дзен // Ютуб // Инстаграм // ВКонтакте
Источник
Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.
Какие продукты нужны для окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.
Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте , отварите в мундире , остудите , очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым , посолите и добавьте сахар , но помните , что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой , просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте , просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Источник