Как приготовить картошку для ребенка 3 лет

Содержание
  1. Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)
  2. Картофель по-шведски (с 1.5 лет)
  3. Картофельные драники с морковью и кукурузой
  4. Картошка фаршированная (с 3 лет)
  5. Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)
  6. Кексы из картофеля (с 1.5 лет)
  7. Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)
  8. Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)
  9. Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)
  10. Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)
  11. Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)
  12. Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)
  13. Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)
  14. Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)
  15. Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)
  16. Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)
  17. Как приготовить вкусную картошку для ребенка: общие принципы +рецепты
  18. Способы приготовления картофеля для детского питания
  19. Варка
  20. Запекание
  21. Картофель по-шведски (от 1,5 лет)
  22. Запеченный картофель с мясом (от 1,5 лет)
  23. Картофельная запеканка с печенью (от 3 лет)
  24. Картошка фаршированная (от 3 лет)
  25. Картофель, запеченный в молочном соусе (от 1,5 лет)
  26. Картофельная запеканка (от 1,5 лет)
  27. Картофельная супер-запеканка (от 1,5 лет)

Как вкусно приготовить картошку для ребенка: ТОП15 оригинальных рецептов (не только пюре)

Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!

Картофель по-шведски (с 1.5 лет)

Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясному или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.

Продукты

  • 600г картофеля
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • вода и соль

Время приготовления: 20 минут + подготовка

1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.

2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.

3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.

Картофельные драники с морковью и кукурузой

Драники из картофеля — отличная закуска для любого случая. А морковь и початки молодой кукурузы — маленькое дополнение, придающее яркий цвет и необычный вкус.

Продукты на 4 порции

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 4-5 консервированных початков кукурузы
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки муки
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Время приготовления: 20 минут + подготовка

Рецепт приготовления

1. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке. Кукурузные початки порезать тонкими кружочками. Смешать овощи с крахмалом и мукой, вбить яйцо и, посолив по вкусу, перемешать.

2. Разогреть на сковороде оливковое масло и, выкладывая по 1 столовой ложке овощного фарша, пожарить драники по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. Разогреть духовку до 180°С, выложить все драники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запечь драники в духовке в течение 7-8 минут.

Картошка фаршированная (с 3 лет)

Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!

Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.

Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:

  • 1 кг картофеля
  • 300г свежих опят
  • 1 кабачок
  • 4 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • оливковое масло
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • зелень рубленная

Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами

1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.

2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.

3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.

Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с мясом (с 1.5 лет)

Запекание — универсальный способ приготовления любого продукта. Блюдо получается румяным, низкалорийным и полезным. В этом рецепте запекается картофель с мясом (кстати. мясо можно заменить на любое другое).

Продукты на 2 порции

  • 300 г картофеля
  • 150г телятины
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление

Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.

Читайте также:  Какие блюда приготовить ребенку при запоре

Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.

Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.

Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.

Кексы из картофеля (с 1.5 лет)

Продукты

  • 2 клубня картофеля
  • половина луковицы
  • 30г куриного отварного филе
  • 30 сыра
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания формы
  • сметана доя подачи

Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.

Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.

Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Запеканка из картофеля и капусты (с 3 лет)

Продукты

  • 1 крупная картофелина
  • 100г белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка сухарей
  • соль

Приготовление

Картофель вымыть и отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, отварить откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и соединить с картофелем. Полученную массу посолить и добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Овощную массу переложить на сковороду, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекать в духовке в течение 25 минут.

Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)

Продукты

  • 200г говяжьей печени
  • 3 клубня картофеля
  • 100г сыра
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • соль

Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Картофельная запеканка с сыром (с 1.5 лет)

Продукты

  • 700 г картофеля
  • 300 г кабачков
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 350 г молока
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление

Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Кабачки очистить. Картофель и кабачки нарезать ломтиками, уложить слоями в смазанную маслом форму, посыпая солью, перцем и половиной тертого сыра. Лук мелко порубить и спассеровать на сливочном масле. Яйцо взбить с молоком и луком. Овощи залить яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке при 200’С в течение 40-50 минут.

Картофельные клецки с мясом (с 2 лет)

Продукты

  • 1 крупная картофелина
  • 30 г свиного фарша (можно взять говяжий)
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. ложка муки
  • 1/4 луковицы
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка сметаны
  • соль

Очищенный и промытый картофель натереть намелкой терке, слегка отжать, добавить яйцо, муку, посолить, перемешать и сформировать из получившейся массы продолговатые лепешки. В середину каждой лепешки поместить мясной фарш, смешанный с мелко нарезанным луком. Края соединить, обжарить клецки на растительном масле, полить сметаной и поместить в духовку еще на 15-20 минут.

Картофельные кнедлики (с 1.5 лет)

Продукты

  • 2-3 средних клюбня картофеля
  • 1 чюложка манной крупы
  • 1/2 яйца
  • 1/2 ч.ложки муки
  • 1 ст.ложка сметаны

Приготовление

Очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему муку, манную крупу,и яйцо, размешать до получения однородной массы, скатать продолговатые колбаски и отварить их, опустив в кипящую воду. Подавать кнедлики со сметаной

Картофель, запеченный в молочном соусе (с 1.5 лет)

Продукты

  • картофель — 150 г
  • соус молочный — 50 г
  • сыр — 10 г
  • сливочное масло — 5 г
  • соль

Приготовление

Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Картофельные шашлычки с курицей (с 1.5 лет)

Продукты

  • замороженные картофельные дольки 250 г
  • шарики из картофельного пюре, 225 г
  • куриное филе без кожи 4 шт.
  • масло оливковое 4 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • чеснок 1 зубчик
  • перец красный сладкий 1 шт.
  • свежий розмарин, тимьян и мята горсть
  • соль, черный перец молотый
  • масло растительное 1 ст. л.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление

1. Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
2. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
3. Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
4. Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
6. На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.

Читайте также:  Как приготовить французский бульдог

Картофельная супер-запеканка (с 1.5 лет)

Продукты

  • картофель — 150 г
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1/2 шт.
  • соус сметанный — 40 г
  • сливочное масло — 5 г
  • сухари молотые — 5 г
  • сметана — 5 г
  • соль

Приготовление

Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Картофельная запеканка с мясом (с 1.5 лет)

Продукты

  • 50г вареной говядины,
  • 2 картофелины,
  • 1/2 луковицы,
  • 0,5 ч. ложки панировочных сухарей,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1/4 яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, соль.

Приготовление

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка простая (с 1.5 лет)

Продукты

  • Картофель — 3 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание

Приготовление

Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.

Источник

Как приготовить вкусную картошку для ребенка: общие принципы +рецепты

Картофель — один из первых в меню малыша овощей и самый популярный гарнир в нашей домашней кухне. Его основная питательная ценность в углеводах, жиров в нем практически нет, белков в картошке почти столько же, сколько и в зерновых. Картофель богат витамином С, который, кстати, способствует усвоению содержащегося в клубнях железа. Также картофель богат калием (вместе с кожурой), которого почти столько же, сколько в бананах и брокколи. Есть в картофеле и витамины группы В — В1, В3, В6, а также витамин К.

Хранить картофель лучше в темноте, на свету он зеленеет и прорастает. При этом в клубнях накапливаются токсические соединения (соланин). Поэтому кожуру у таких клубней нужно срезать толстым слоем или совсем не использовать такой продукт для детского питания. Даже если картофель хранится по всем правилам, к весне в прошлогодних клубнях возрастает содержание токсических веществ, поэтому когда появляются молоденькие картофельные клубни, в детском питании не должно быть место «старой» картошке.

Способы приготовления картофеля для детского питания

Как это ни странно, но даже на картофель (как и на любой другой новый продукт) у малыша, которому вводят картофель в качестве прикорма, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому при введении в рацион этого овоща необходимо помнить правила: один продукт в 1-2 недели, в небольшом количестве, в первой половине дня, в конце кормления и при условии, что ребенок здоров.

В качестве гарнира картофель превосходно сочетается с рыбой, курицей, говядина — на последнем месте, а также с зелеными овощами и зеленью.

Варка

Чтобы сохранить витамины и сократить время варки, необходимо заливать картофель кипящей водой. Наибольшее количество витаминов вы сохраните, если будете варить целый картофель в малом количестве воды, на медленном огне под крышкой. Как только картофель будет готов — сливайте воду. В сваренных клубнях витамины исчезают быстро, поэтому оставлять их «на завтра» не стоит. Если вы делаете пюре, добавляя в него молоко, то следует предварительно молоко нагреть, иначе, если влить холодное, то пюре станет сероватого цвета и в нем появятся комки. При варке супа картофель кладут за 10-20 минут до готовности (в зависимости от того, как крупно его порезали).

Запекание

Поскольку пекут и едят печеный картофель вместе с кожурой, то лучше для этого использовать проверенные клубни (лучше со своего огорода). При запекании теряется много витамина С, зато другие полезные вещества сохраняются превосходно. Для запекания можно заворачивать клубни в фольгу. Если вам не нравится необычный привкус от кожуры, его можно замаскировать — разрежьте клубни пополам, уложите вниз кожурой, используйте травы: розмарин, лавровый лист — и запекайте 20-25 минут при температуре 140-150’С.

Про жареную картошку говорить не будем, поскольку, жареный картофель — нежелательный продукт в меню ребенка. Так как витаминов и пользы в мелко нарезанном и обжаренном картофеле очень мало, лучше предпочесть другие способы приготовления.

Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!

Картофель по-шведски (от 1,5 лет)

  • 600г картофеля
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • вода и соль
Читайте также:  Как приготовить домашний суп с рисом

Время приготовления: 20 минут + подготовка

Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясном =у или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.

Рецепт приготовления Картофеля по-шведски

1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.

2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.

3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.

Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.

Запеченный картофель с мясом (от 1,5 лет)

Продукты на 2 порции:

  • 300 г картофеля
  • 150г телятины
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.

Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.

Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.

Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.

Картофельная запеканка с печенью (от 3 лет)

  • 200г говяжьей печени
  • 3 клубня картофеля
  • 100г сыра
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • соль

Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Картошка фаршированная (от 3 лет)

Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!

Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.

  • 1 кг картофеля
  • 300г свежих опят
  • 1 кабачок
  • 4 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовой ложки томатной пасты
  • оливковое масло
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • зелень рубленная

Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами

1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.

2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.

3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.

Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в молочном соусе (от 1,5 лет)

  • картофель — 150 г
  • соус молочный — 50 г
  • сыр — 10 г
  • сливочное масло — 5 г
  • соль

Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Картофельная запеканка (от 1,5 лет)

  • Картофель — 3 шт
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.

Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание

Приготовление:
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.

Картофельная супер-запеканка (от 1,5 лет)

  • картофель — 150 г
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1/2 шт.
  • соус сметанный — 40 г
  • сливочное масло — 5 г
  • сухари молотые — 5 г
  • сметана — 5 г
  • соль

Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Источник

Оцените статью