- Сколько времени и как правильно варить овощи на Оливье
- Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»
- Картофель
- Морковь
- Рецепт классического салата «Оливье»
- Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
- Незаменимые ингредиенты для оливье
- Как варить картофель для оливье?
- Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
- Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
- 10 секретов и тонкостей приготовления Оливье
Сколько времени и как правильно варить овощи на Оливье
Главная рекомендация по варке овощей на Оливье — они должны быть без повреждений и одного размера. Перед тем как варить овощи на оливье их нужно только помыть, чистить НЕ нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сохранить вкус овощей при варке и сохранить твердую консистенцию при готовности:
- Овощи на Оливье (картофель и морковь) нужно варить от 20 до 40 минут в зависимости от размера (чем больше овощи, тем дольше их нужно варить). Готовность проверяется ножом или вилкой — если входит в картофель или морковь мягко — овощи сварились и воду нужно сливать.
- Картофель и морковь для оливье подбирайте одного размера, тогда время варки будет одинаковым.
- Картофель и морковь для оливье можно варить вместе в одной кастрюле, как правило время варки у этих овощей совпадает.
- Если овощи положить не в холодную воду, а уже в кипящую, они сохраняют больше витаминов и имеют более насыщенный вкус. Также их консистенция после варки получается не такая рыхлая и пюреобразная, консистенция оливье будет более визуально красивой.
- Добавьте в воду немного соли, тогда вкус овощей для оливье получится более насыщенным.
- Следите, чтобы овощи в кастрюле были полностью покрыты водой, иначе при варке верхушка овощей останется сырой и твердой.
- После того, как овощи на оливье сварились, слейте воду с кастрюли. Если овощи оставить в воде, они впитают влагу и станут рыхлыми.
- Перед тем, как чистить отваренные овощи, их нужно остудить до комнатной температуры. Поставив овощи под холодную проточную воду можно ускорить процесс остывания.
- Если для оливье используется не консервированный, а замороженный зеленый горошек, он варится следующим образом — в кипящую воду засыпается зеленый горошек и варится в течении 5-7 минут после повторного закипания воды.
- Яйца для Оливье варятся 6-8 минут.
- Если по рецепту в оливье добавляется лук, варить его НЕ нужно — просто очищаете и мелко нарезаете лук.
- Овощи на оливье нарезаются кубиками по размеру зеленого горошка.
Источник
Как и сколько варить овощи (картофель, морковь) для «Оливье»
В оливье входят два основных овоща — морковь и картофель, как их правильно варить и сколько на это нужно времени рассмотрим в этой статье.
Картофель
- Необходимо подобрать картофель одного размера, для того чтобы потребовалось одинаковое количество времени для варки.
- Чтобы картофель не переварился, его надо приготовить в «мундире». Тогда овощ можно будет нарезать ровными кусочками одинакового размера.
- Картошку перед отвариванием необходимо хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось земли.
- Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой и поставить вариться. После того, как закипит вода, уменьшите огонь, положите в неё картофель целиком и прикройте крышкой. При таком приготовлении овощ сохранит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Картошку среднего размера варите приблизительно 20 минут. Так как соль не сможет проникнуть через кожуру, солить воду не обязательно. Чтобы определить готовность, необходимо ножом или любым острым предметом проткнуть картофель. Картошка будет готова, если нож смог войти в неё без усилий.
- Чтобы картошка не была слишком влажной, необходимо слить воду и поставить кастрюлю без крышки на огонь на несколько минут. Далее чистим отваренный овощ от кожуры и нарезаем кусочками.
Если картофель положить в кипящую, а не холодную воду, то в нём сохранится наибольшее количество полезных элементов. Овощ получится не таким рыхлым и будет обладать богатым по содержанию вкусом.
Морковь
- Тщательно промойте морковь от земли так, чтобы не повредить шкурку. Можно потереть губкой и затем ополоснуть водой.
- Подберите нужную по размеру кастрюлю, чтобы морковка легла горизонтально. Для сохранения насыщенного вкуса и витаминов разрезать морковь пополам нежелательно.
- В кастрюлю с холодной водой положите морковь. Овощ должен быть полностью покрыт водой, иначе при варке корнеплода верхушка останется сырой и твердой. Закройте крышкой и поставьте на огонь.
- После закипания варить морковь для салата следует около 25 минут (продолжительность отваривания зависит от размера морковки). Для проверки готовности проткните морковь любым острым предметом. Готовый овощ с лёгкостью протыкается, а переваренный — начнёт разваливаться.
- Чтобы морковь хорошо чистилась, её нужно остудить в холодной воде.
- Солите морковку только после отваривания, чтобы она не потеряла свой сладкий вкус.
Варить овощи для салата оливье можно вместе в одной кастрюле, время приготовления этих овощей примерно совпадает.
Рецепт классического салата «Оливье»
Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.
- Картошка – 4-5 средних клубня,
- Морковка – 2-3 средних штуки,
- Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
- Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
- Солёные огурцы – 3 шт.,
- Репчатый лук – 1-2 луковицы,
- Майонез – 200 грамм,
- Укроп, петрушка и соль по вкусу.
- Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
- Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
- Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
- Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
- Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
- Мелко шинкуем репчатый лук.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
- Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
- Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.
Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.
«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.
Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.
Источник
Как варить овощи для оливье: секреты приготовления идеального салата
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Незаменимые ингредиенты для оливье
Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:
- картофель — 5–6 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- яйца — 5–6 шт.
- вареная колбаса или мясо — 350–500 г
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- репчатый лук — 1–2 головки
- майонез — 200 г
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
- Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
- Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Как варить картофель для оливье?
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Источник
10 секретов и тонкостей приготовления Оливье
Оливье умеет готовить каждая хозяйка, оно и немудрено – нарезал все необходимые продукты кубиком, заправил майонезом и готово. Но даже если нескольким людям вручить одинаковый набор продуктов, у каждого получится свой уникальный Оливье. Всё дело в тонкостях и хитростях, которые каждый из нас использует во время приготовления любимого новогоднего салата.
И сейчас мы с вами поделимся фишками и советами, как сделать привычный Оливье ещё оригинальнее и вкуснее.
1. Если вы любите вместо колбасы добавлять в Оливье куриное мясо, выбирайте бедро . Грудка слишком тяжёлая и сухая, к тому же она сильно впитывает в себя майонез, поэтому его придётся добавлять больше чем обычно.
2. Кстати о майонезе. Закупая продукты для Нового года, не жалейте денег на майонез , не покупайте майонезные соусы и разные дешёвые марки. Выбирайте качественный и проверенный майонез, ведь от него напрямую зависит вкус не только Оливье, но и других салатов.
3. Заправлять Оливье можно не только одним майонезом. Будет очень вкусно, если добавить в салат майонез и сметану в соотношении 50:50. Причём желательно, чтобы майонез был собственного приготовления.
4. Не выливайте в весь тазик Оливье майонез. Салат у вас наверняка останется до 1 января и даже до 2 января, но потёкший соус вкуснее его не сделает. Откладывайте в отдельную ёмкость часть салата, которую будете подавать , добавляйте туда майонез , а остальную часть отправляйте в холодильник. В незаправленном виде Оливье может храниться минимум 2-3 дня.
5. Сварите все овощи для салата за сутки до начала приготовления. Продукты обретут целостность, вам будет легче их нарезать, а в тарелке они не превратятся в кашу. Особенно это касается картошки: как любой крахмалистый продукт она слипается и плохо перемешивается, если её нарезать вскоре после варки.
6. Приготовьте для Оливье больше яиц, а не картошки . Картофель делает салат клейким, его вкус перебивает остальные продукты. Яйца дарят салату лёгкость и нежность, их никогда не бывает много.
7. Все ингредиенты для салата режьте не сильно крупно, но и не мельчите, иначе получится какая-то размазня. Ориентируйтесь на размер горошины при нарезании кубиков.
8. Некоторые хозяйки (да и профессиональные повара тоже) любят добавлять в Оливье два вида огурца – свежий и солёный. Маринованный советуют не брать, т.к. он делает вкус салата кислым и может пустить много сока. Солёный и свежий огурчики тоже на такую подлость способны. Чтобы этого избежать, рекомендуем придерживаться следующих хитростей. Во-первых, если вы готовите Оливье 30 декабря, не добавляйте огурцы сразу, а сделайте это перед самой подачей на стол. Так продукты не выделят сок в салат, и он у вас не «поплывёт». Во-вторых, у свежего огурца срезайте серединку с семенами, т.к. эта часть самая водянистая. В-третьих, солёные огурчики после нарезки можно немного отжать, чтобы избавить их от лишней влаги. Кстати, от кожуры и свежие, и солёные огурцы лучше очищать, чтобы в салате не чувствовалось никакой жёсткости.
9. Добавляйте в Оливье маринованный лук . Если порезать луковицу и сразу бросить её в таз с салатом, есть риск испортить Оливье горьким привкусом. Лучше замариновать лук, тем более это делается быстро. Для 1 крупной 100-граммовой луковицы вам понадобятся: горячая (60-70 градусов) вода (100 мл), соль (на кончике ножа), сахар (1 чайная ложка) и 9%-ный уксус (3 столовые ложки). Порубите луковицу так, как вам нравится, но помните: чем мельче будут кусочки, тем лучше они пропитаются маринадом. В воду добавляем все наши ингредиенты. Заливаем порезанный лук горячей водой, она должна полностью покрывать лук. Лучше, чтобы вода только что вскипела, так из овоща сразу же выйдет вся горечь. Выдерживаем 10-20 минут, сливаем воду. Маринованный лук готов.
10.Не забудьте добавить в Оливье зелень : мелко порезанный укроп, петрушку, зелёный лук. Зелень не только сделает салат ещё красивее и красочнее, но и придаст ему аппетитный аромат.
Это далеко не все секреты и тонкости приготовления нашего самого любимого новогоднего салата, но надеемся, что наши советы были для вас полезны! С наступающим Новым годом!
Источник