- Рецепт: Самса с картошкой и мясом — Очень вкусная.
- Самса с картофелем и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Слоеная самса с картофелем
- Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:
- Другие варианты рецепта
- Слоеная самса с картофелем
- Самса по-казахски
- Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
- Похожие рецепты
- Кулебяка «Праздничная»
- Вишневый пирог-плетенка
- Ягодный пирог со сметанным кремом
- Яблочный пирог от Гордона Рамзи
- Бисквитный пирог с маком и вишней
- Пирог «Осень»
- Пирог с капустой и адыгейским сыром
- Пирог «Солнечный»
- Черемуховый пирог с крошкой
- Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Самса с картошкой и мясом — Очень вкусная.
Для начала нужно приготовить слоеное тесто. Я называю его «ленивое».
Для этого берем 1,5 стакана питьевой воды, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Воду наливаем в чашу, туда же разбиваем яйца.
Солим, добавляем подсолнечное масло.
Перемешать. Взбивать не нужно, просто вилочкой.
Теперь вводим муку. Я указала примерное количество. Мука вся разная возможно понадобиться больше, возможно меньше, поэтому вводим муку постепенно.
И начинаем замешивать тесто.
Сначала это делаем в чаше.
Когда тесто станет достаточно густое выкладываем его на стол присыпанный мукой.
Вымешиваем тесто как на пельмени.
Тесту надо дать немного отдохнуть. Я говорю «подышать». Для этого накрываем его чашей
Через пол часа нужно еще раз подмесить тесто.
Теперь начинаем расслаивать наше тесто. для этого делим тесто на 4 части.
Берем одну часть теста и начинаем раскатывать. Примерно как на лапшу.
Теперь берем маргарин. Его нужно немного растопить до кашеобразного состояния.
И силиконовой лопаточкой смазываем тесто ровным слоем(не очень толстым)
Когда тесто смазано начинаем сворачивать его в рулет.
Так сказать делаем слои нашего теста. Сильно прижимать рулет не нужно, но и слабым он быть не должен.
Теперь нужно убрать рулет в холодильник. Кладем на тарелку салфетку сверху рулет, накрываем другим концом салфетки и убираем в холодильник.
То же самое делаем с остальным тестом.
Пока тесто отлеживается в холоде займемся начинкой.
Берем мясо и нарезаем мелкими кусочками.
После мяса режем картошку. Режем мелкими кубиками. Штук 6 будет достаточно.
И отправляем ее к мясу.
Затем режем лук репчатый мелкими кубиками.
Рекомендую растереть ее в ладонях . Солим, перчим.
Начинка готова.
В Узбекистане в самсу добавляют курдучий жир. Я заменяю его нутряным свиным(кто не любит можно использовать сливочное масло. или же вообще обойтись безо всего)
Режем его средними кусочками.
Тесто тоже отлежалось. Начинаем лепить самсу.
Для этого берем рулет. И нарезаем его достаточно крупными кусочками.
Затем необходимо кусочки приплюснуть. Ставим кусочек на срез и сверху вниз прижимаем.
Раскатываем скалкой в лепешку. Не особо тонко, но и не толсто.
На центр кладем кусочек жира.
Сверху примерно 1 столовую ложку начинки.
И начинаем сворачивать. Сначала сверху потом снизу, чтобы получился треугольник. Края защипывать не нужно. Сворачиваем их внахлест. Можно лишь немного защипнуть уголки.
Укладываем на противень, застеленный бумагой, швом вниз.
Смазываем в яйцом.
На серединку каждой самсы можно посыпать кунжут.
Отправляем выпекаться в духовку. При температуре примерно 250-300 градусов на 30 минут.
Готовую самсу снимаем с противня и даем ей немного отлежаться под полотенцем или салфеткой.
Подаем со сладким чаем.
Всем приятного аппетита! надеюсь мой рецепт придется Вам по вкусу.
Источник
Самса с картофелем и сыром
Ингредиенты
Мука — примерно 550 г
Сливочное масло — 70 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного «калибра», перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Источник
Слоеная самса с картофелем
Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Слоеная самса с картофелем»:
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль — 2 ч. л.
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Жир
- Перец черный (молотый) — 1 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2545.2 ккал | белки 71.6 г | жиры 13.1 г | углеводы 544.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Слоеная самса с картофелем»:
Замесите простое тесто из муки и воды с добавлением соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте расстояться 15 минут.
Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность жиром или любым маслом, и сверните его в рулет. Рулет раскатайте тонко и заново проделайте весь алгоритм три раза. Рулет из теста разрежьте на куски шириной 5 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину каждой лепешки положите по столовой ложке начинки.
Для начинки: картофель и лук мелко порежьте, посолите и поперчите по вкусу.
По желанию оформите четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы.
При выпечке в духовке смажьте противни маслом, выложите на них самсы, смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при 200 градусах. Готовность определяется по румяной корочке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусно и сытно!
Другие варианты рецепта
Слоеная самса с картофелем
Самса по-казахски
Самса с тыквой из слоeного теста «Бананчики»
Похожие рецепты
Кулебяка «Праздничная»
Вишневый пирог-плетенка
Ягодный пирог со сметанным кремом
Яблочный пирог от Гордона Рамзи
Бисквитный пирог с маком и вишней
Пирог «Осень»
Пирог с капустой и адыгейским сыром
Пирог «Солнечный»
Черемуховый пирог с крошкой
Фотографии «Слоеная самса с картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 января 2019 года shkolnikR #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года shkolnikR #
4 марта 2017 года Петроффич #
17 ноября 2015 года oktet #
22 февраля 2015 года etibor3437 #
26 апреля 2014 года Дина Е #
3 октября 2011 года AnnaSkorn #
3 октября 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
25 октября 2013 года ириНо4ка21 #
19 июня 2011 года elenab13 #
16 июня 2011 года poltavchanka #
15 июня 2011 года Ялорис #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
15 июня 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)
15 июня 2011 года Снежная #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
Если вы не против, я отвечу вместо автора. Для слоеного теста идеално взять свиной жир(но его никто давно не употребляет). А тесто на нем получается слоеным-хрупким и нежным. Реальновзять маргарин, не растопленный, а комнатной температуры и прям ладошкой втереть его в пласт теста. Затем тесто скатать нетвердым жгутиком, свернуть из него «улиточку». В холодильник на 20 минут. Раскатать. Повторить 3 раза.
Долго писАть- делать- одно удовольствие)))))
Попробуйте)
15 июня 2011 года novahelen #
14 июня 2011 года Масяся #
15 июня 2011 года Л-нчик # (автор рецепта)
Хороший рецепт, но вот про рулет я ничего не поняла! Можно подробнее?
15 июня 2011 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник