Как приготовить картошку для ужина

10 вкусных и быстрых блюд из картофеля на ужин

Картофель считается одним из наиболее любимых видов овощей русского человека. С ним готовят блюда, как на обед, так и ужин. Продукт имеет высокую калорийность и обладает высокими вкусовыми качествами. На приготовление вечерней трапезы у многих людей не хватает ни времени, ни сил после тяжелого трудового дня. Поэтому именно для вас мы подобрали идеи лучших рецептов, решающих вопрос, что приготовить на ужин из картошки быстро и вкусно.

Драники — одно из самых вкусных блюд из картофеля, которое можно приготовить на скорую руку при условии, если у вас есть электрическая мясорубка. При ее отсутствии процесс приготовления может затянуться на долгие часы, ведь очищенные клубни овоща придется натирать на мелкой терке. В полученную картофельную жижу добавляют немного муки, для того, чтобы оладушки не получились чересчур водянистыми. Для связывания также добавляется яйцо или два (по желанию). Придать особый вкус драникам может лук, который также прогоняют через мясорубку или терку (будет достаточно одной штуки). По желанию в полученную смесь добавляют немного молотого черного перца. Готовятся такие оладьи достаточно быстро. Достаточно всего по паре минут для обжарки с каждой стороны. Подают готовое блюдо со сметанкой.

Картоплянки готовятся достаточно быстро, при этом это очень вкусное блюдо, которым можно побаловать семью на ужин. Для его приготовления понадобятся нечищеные мытые клубни, которые отваривают до полной готовности. После этого продукт необходимо очистить от кожуры, размять до консистенции пюре и добавить в полученное месиво немного муки и пару-тройку куриных яиц. Не забудьте подсолить полученную пюрешку. Лепите из полученной смеси оладушки и отправляйте на сковороду. Время на обжарку не отнимет более трех минут с двух сторон. Подают блюдо со сметаной или грибным соусом.

Крокеты-колючки — очень вкусное блюдо, которое стоит хотя бы раз приготовить на ужин, чтобы побаловать своих любимых. Предварительно очищенные клубни варятся, после чего из них делают пюре, в которое необходимо добавить небольшое количество манки, крахмала и рисовой вермишели. Не забудьте все посолить. В готовую смесь также рекомендуется добавить немного молотого черного перчика. Из получившегося необходимо слепить шарики, которые забрасывают в кастрюлю с кипящим маслом. Пара минут, и первая порция уже готова к употреблению.

Фаршированный картофель — блюдо, которое можно готовить, как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Для этого предварительно сырые клубни подготавливают, вырезая сердцевину. Начинать продукт можно разнообразными овощами, которые вы используете, например, как для приготовления рагу. Овощи предварительно можно смешать с майонезом. Противень или кастрюлю смазывают небольшим количеством растительного масла, после чего в посуду забрасывают подготовленные ингредиенты. Клубни заливают водой так, чтобы едва была прикрыта их верхушка. Время приготовления займет около сорока минут.

Горшочки с картофелем замечательное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Быстрым его не назовешь в приготовлении, так как одна подготовка ингредиентов отнимет много времени. Для приготовления супер вкусных горшочков понадобится мясо курицы или свинина, морковка, картошка, лук. Вы можете дополнительно выбрать ингредиенты по вкусу. Без добавления специй не обойтись. Лавровый лист, черный перец горошком придаст особый аромат и вкус готовому блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно сверху добавить немного сыра или майонеза. Наполненные ингредиентами горшочки заливают водой практически до краев, после чего отправляют в духовку. Время приготовления составляет в среднем 40 минут при температурном режиме 180-210 градусов.

Запеченный картофель со сметаной или сливками — очень вкусное яство, которое можно состряпать на ужин. Для приготовления понадобятся клубни основного продукта и овощи на ваш вкус. Это могут быть морковь, лук, болгарский перец, помидоры, грибы. Готовое блюдо будет представлять собой нечто рагу-ассорти. Если вы не относитесь к вегетарианцам можно сюда и добавить мясо, но время готовки значительно увеличиться. Но такое блюдо даже без добавления животного белка получится очень вкусным и сытным. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается сливками или сметаной. Сверху по желанию можно набросать зелень, поперчить и добавить лавровый лист. Готовится блюдо в среднем около сорока минут.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку рецепт пирога

Картофельная запеканка с сыром готовится очень быстро и легко, при этом готовое блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Все что потребуется для ее приготовления это наличие духового шкафа, немного растительного масла для смазки противня, репчатый лук, клубни основного ингредиента и сыр, который забрасывается непосредственно за пять минут до готовности. Сверху картофель рекомендовано смазать майонезом. Через полчаса блюдо готово. При желании запеканку можно дополнить грибами и зеленью.

Картофельный салат готовится очень быстро и вполне сойдет в качестве ужина. Приготовить его в общей сложности возможно всего за 20-30 минут. Для этого вымытые клубни забрасываются на несколько минут в микроволновую печь в целлофановом пакете. Готовность продукта определяется с помощью ножа. Обычно по времени это не занимает более пяти минут, но при маленькой мощности может уйти и до 10 минут. Готовый овощ очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют немного масла, соли и репчатого блюда. Скромный, но вкусный ужин готов. Такой рецепт особенно актуален в период поста.

Запеченный молодой картофель с чесноком — одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить на ужин. Все что потребуется, так это тщательно вымыть молодые клубни и уложить их на противень, который предварительно смазывают растительным маслом. После этого в продукт добавляют заранее приготовленный чеснок, зубчики которого нужно просто очистить от кожуры. Чем больше чеснока, тем лучше. Блюдо получится очень ароматным. Сверху не забудьте поперчить и посолить блюдо. Через полчаса после запекания продукт готов к употреблению.

Обжаренный картофель на курином жире — очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Клубни предварительно вымытые забрасываются в микроволновую печь на пять-десять минут. Как только вы убедились, что они готовы — очищайте их, нарезайте кружками и отправляйте на сковороду, где предварительно растопили куриный жир. Через 7-10 минут после обжарки блюдо готово. Приятного аппетита.

Источник

Что приготовить из картофеля на ужин быстро и вкусно

Без картофельных блюд не обходится ни одно застолье. Кроме привычного пюре и отварного картофеля существует много быстрых и вкусных рецептов. Если в доме есть картошка, на ужин будут сразу и первое, и второе блюдо.

Картофельная тортилья по-испански

Традиционная картофельная запеканка по испанскому рецепту. Для приготовления этого классического блюда потребуются простейше продукты, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 10 г;
  • мускатный орех, орегано, соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель нарежьте кольцами. Овощи сложите на бумажные салфетки, чтобы убрать влагу.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Овощи отправьте на сковороду, смазанную оливковым маслом. обжарьте до готовности.
  4. В это время подготовьте заливку. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте приправы, специи, измельченный укроп и чеснок. Содержимое тщательно перемешайте.
  5. Достаньте содержимое сковороды и перемешайте с яичной заливкой. Затем смесь вновь поместите в сковороду и продолжайте жарку на среднем огне.
  6. Через 5 мин. тортилью нужно перевернуть. Чтобы упростить процесс, используйте плоскую тарелку. После обжарки с обеих сторон блюдо готово.

Подавайте с салатом или порционно, на кусочке хлеба.

Жаркое по-деревенски

В старину жаркое готовили в печи, причем в самой жаркой ее части. Блюдо представляло собой обычный кусок мяса. Подавали его с кашей или овощами. Постепенно 2 блюда (мясное и овощное) объединили под общим названием — жаркое. В продукт можно добавлять любые овощи — фасоль, сладкий и горький перец, кабачки.

Ароматное жаркое из свинины с картофелем на сковороде

Количество ингредиентов допускается варьировать. Любители мяса могут добавить больше свинины, а ценители овощей — увеличить количество перчика или картошки. Рецепт быстрый и простой, с приготовлением справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,8 кг;
  • лук-репка — 50 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • картофель — 1,2 кг;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо отварите в подсоленной воде. После охлаждения нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, тушите на медленном огне 5-7 мин.
  3. Влейте мясной бульон, который остался после варки свинины.
  4. Картофель, помидоры и перец нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду. Всыпьте приправы и специи.
  5. За 5 мин. до готовности добавьте лавровый лист и измельченную зелень.
Читайте также:  Приготовить дикую утку по простому

Чтобы упростить готовку, берите сковороду диаметром не менее 25 см.

Жаркое в горшочках

Для готовки выбирайте керамические или глиняные горшочки. В такой посуде жаркое томится не спеша, а на столе долго остается горячим. Во избежание трещин на поверхности, горшок ставьте в холодную или слегка подогретую духовку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,7 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 250 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • оливковое масло, орегано, смесь перцев, соль — по вкусу.

Для маринада:

  • кефир — 0,5 л;
  • лук-репка — 100 г;
  • кинза — 5 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину предварительно замаринуйте. Сложите мясо в глубокую миску, добавьте измельченные лук, чеснок, зелень. Посолите, поперчите, полейте кефиром. Уберите в холодильник на сутки. Допускается не мариновать, а просто обжарить мясо на растительном масле.
  2. Грибы слегка обжарьте на сковороде.
  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками. Обжарьте до легкой корочки.
  4. Горшок смажьте оливковым маслом. Сложите ингредиенты в следующей последовательности: лук и морковь, картофель, сыр, грибы, мясо, измельченная зелень. Между слоями сыпьте приправы.
  5. Залейте содержимое горшка смесью сливок и сметаны. Приблизительное время готовки — 1 ч. Температура в духовке не должна превышать 180ºС.

Блюдо можно сделать постным, если приготовить его без мяса. Вместо сметаны используйте лимонный сок.

Жаркое в казане на костре

Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 человек. Для приготовления требуется казан объемом не менее 10 л. При желании блюдо можно приготовить и на плите.

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 0,7 кг;
  • картофель — 1, 5 кг;
  • болгарский перец — 150 г;
  • перец чили — 80 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • томаты — 150 г;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • паприка, соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок 1 по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте мясо: вотрите в мясо приправы и специи.
  2. Овощи (кроме картошки) нарежьте любым удобным способом.
  3. В казан налейте масла. Как только оно накалится, кладите туда картофель целиком. Достаньте картошку шумовкой, когда она станет румяной. Переложите ее в глубокую миску, посолите и поперчите.
  4. Поместите корейку, жарьте 5-10 мин.
  5. В масло, где жарилось мясо, поместите оставшиеся овощи. Последними добавьте помидоры. Общее время тушения составляет примерно 10 мин.
  6. В казан налейте примерно 100 мл воды. Добавьте к овощной смеси картофель, корейку. Закройте крышу и тушите на медленном огне 40 мин.
  7. За 5 мин. до готовности посыпьте измельченной зеленью.

Если нет корейки, берите шейную или заднюю часть свинины.

Картофель фаршированный грибами в духовке

Для приготовления лучше брать молодой картофель среднего размера. Не берите овощи, которые быстро развариваются. Грибы подойдут любые, даже маринованные.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,2 кг;
  • грибы лесные — 0,4 кг;
  • лук-шалот — 150 г;
  • морковь — 80 г;
  • томаты — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • кинза, петрушка — по 5 г.
  • паприка, тмин, смесь перцев — по 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежий картофель очистите от кожуры, промойте под проточной водой и разрежьте пополам.
  2. С помощью ложки достаньте сердцевину.
  3. На сковороде обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перец, тмин и паприку.
  4. Грибную начинку выложите в глубокую миску, начините ею картошку.
  5. В масло, где жарились грибы, добавьте измельченный лук и чеснок. Посолите, всыпьте специи.
  6. Добавьте томатную пасту, измельченные томаты и морковь, тушите на медленном огне еще 7 мин.
  7. Выкладывайте в соус фаршированный картофель. Овощи располагайте начинкой вверх.
  8. Поставьте сковороду в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 мин.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Сытные котлеты из картофеля на сковороде

Для приготовления подойдет как свежий картофель, так и отварной, также возможно использовать вчерашнее пюре. Котлеты будут еще вкуснее, если добавить начинку: грибы с обжаренным луком, сыр, мясо.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливковое — 70 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь перцев, соль, орегано — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Посолите, добавьте специи и приправы.
  4. Массу хорошо перемешайте. Уберите лишнюю жидкость, откинув массу на марлю.
  5. Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
  6. С помощью ложки выложите картофельную массу тонким слоем. Так она лучше прожарится.

Подавайте со сметаной или свежими овощами.

Читайте также:  Как приготовить раствор для клизм с чистотелом

Картофельная запеканка с курицей

Для приготовления не рекомендуется брать сорта картофеля, которые быстро развариваются. Идеально подойдет молодая картошка. За счет добавления в рецептуру мяса, сыра и овощей, блюдо получается очень нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сыр Пармезан — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • майонез — 30 г;
  • соль, смесь перцев, кинза — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте курицу. В глубокую миску сложите нарезанное кубиками мясо, чеснок, майонез, соль, перец. Содержимое хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сыр натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами, картофель — тонкими кружочками.
  3. Картошку выложите в глубокую миску, перемешайте со сметаной и специями.
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лук, картошка, курица, сыр. Сверху посыпьте зеленью. Слои можно сделать тонкими и чередовать их. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 40-50 мин.

Блюдо будет ароматнее, если вместо сметаны добавить сливки.

Картофельные клецки с мясом

В каждой семье — свой секрет приготовления этого традиционного белорусского блюда. Классический рецепт предполагает использование свинины для приготовления фарша. Чтобы уменьшить калорийность продукта, лучше взять свино-говяжий или куриный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш — 0,5 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • картошка — 1 кг;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы блюдо хорошо держало форму и не разваливалось при варке, мясную массу нужно хорошенько вымесить. В глубокую миску соедините фарш, натертый на средней терке лук, соль и перец.
  2. Картофель натрите на мелкой терке.
  3. Хорошенько отожмите массу через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Массу переложите в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и муку.
  5. Сформируйте клецку: в среднем, на 3 ст.л. теста требуется 2 ст.л. мясной массы.
  6. Клецки поместите в кипящую подсоленную воду и варите 20-30 мин. Перед подачей украсьте зеленью.

Клецки допускается жарить на плите или выпекать в духовке. Перед жаркой обваляйте их в панировке.

Картофельный суп с плавленым сыром

Для приготовления подойдет как классический плавленый сыр, так и продукт с добавлением зелени, грибов, ветчины. Рецептуру можно дополнить другими свежими овощами. На указанное количество ингредиентов требуется 2,5 л воды.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,6 кг;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 50 г;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • перец черный, соль, орегано — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте 7-10 мин. на растительном масле.
  2. Картошку и морковь измельчите на небольшие кубики. В кипящую воду добавьте овощи и мясо, варите 15-20 мин.
  3. Добавьте измельченную зелень и сыр, соль и специи. Томите на медленном огне еще 10-15 мин.

Не подавайте суп сразу. Пусть он еще 15-20 мин. постоит под крышкой — блюдо будет еще ароматнее.

Картофель по-венгерски

Если вы все еще сомневаетесь в том, что приготовить из картофеля на ужин — попробуйте это быстрое и вкусное блюдо из простых продуктов. В оригинальном рецепте используется колбаса с паприкой — чоризо. Вместо нее подойдет варено-копченая колбаса, посыпанная паприкой.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,8 кг;
  • лук — 120 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • колбаса — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • петрушка — 5 г;
  • оливковое масло, соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку сварите в мундирах. Отварите 3 яйца. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле.
  2. Яйца, колбасу и картошку нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм.
  3. Приготовьте заливку: в пиале смешайте 1 яйцо, сметану, перец, соль.
  4. Форму смажьте маслом. Складывайте блюдо слоями: половина картофеля, лук, чеснок, яйца, колбаса, оставшаяся картошка. Между слоями сыпьте перец и соль.
  5. Добавьте заливку.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС. Приблизительное время — 45 мин.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке. Ингредиенты сложите в указанной последовательности, на приборе активизируйте режим «Мультиповар», время — 45 мин.

Чтобы продукт блюдо получилось отменным, ответственно подойдите к выбору сорта картофеля. Для варки используйте клубни с красной и розовой кожурой — они лучше развариваются. Для приготовления жаркого и клецок используйте сорта с высоким содержанием крахмала — они хорошо держат форму.

Источник

Оцените статью