- Фаршированная картошка с фаршем — ТОП-7 самых вкусных рецептов
- Как приготовить картофель, фаршированный фаршем — лучшие рецепты
- Запеченный в духовке
- В кастрюле на плите
- В мультиварке
- Рецепт фаршированного картофеля с овощной начинкой
- Картошка с грибами и сыром
- Картофель, фаршированный фаршем: рецепты с фото
- Как приготовить фаршированный картофель: советы повара
- Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт
- Картофельные лодочки с фаршем и сыром
- Фаршированный картофель в мундире
- Фаршированная картошка в томатном соусе
- Картошка с фаршем в мультиварке
- Картофель по-итальянски
Фаршированная картошка с фаршем — ТОП-7 самых вкусных рецептов
Любителям сочетания картофеля и мяса настоятельно советую приготовить фаршированную картошку с фаршем. Блюдо получается оригинальным, сочным и очень ароматным. Я, как любитель картофельных запеканок, зраз и прочих подобных вкусностей, не смогла пройти мимо данных рецептов и выбрала лучшие, на свой взгляд.
Как приготовить картофель, фаршированный фаршем — лучшие рецепты
Картошку можно фаршировать любым фаршем — мясным, куриным, рыбным. Хорошо подойдет и начинка из овощей, грибов и любых других ингредиентов на ваш вкус (ветчины, крабовых палочек, креветок, консервов и так далее). Еще я обязательно добавляю в блюдо натертый сыр — при нагревании он плавится и добавляет блюду сочности. Вы действуйте на свой вкус.
Готовить блюдо рекомендую из картофеля высоко качества, поскольку это значительно отражается на вкусе.
Запеченный в духовке
Самый распространенный вариант приготовления фаршированного картофеля — в духовке путем запекания.
Готовить таким способом картошку с фаршем просто и быстро — затратите не больше часа, при этом основное время займет запекание.
- картофель среднего размера — 20 шт.;
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки — 200 г;
- слив. масло — 70 г;
- вода — 50 мл;
- сыр (по желанию) — 100-150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
- Картофельные клубни промыть и освободить от кожицы. Вынуть серединку (можно ножом, овощечисткой, чайной ложкой).
- Выложить клубни в форму, обмазанную раст. маслом — отверстием вверх.
- Фарш (говяжий, свиной, из курицы, рыбы или смесь сортов) соединить с нарезанным луком (по желанию можно его предварительно пожарить). Ввести соль, специи, перемешать.
- Начинить картошку мясом.
- Приготовить заливку — растопить слив. масло, ввести сливки, перемешать и нагреть (не кипятить).
- К картофелю влить воду и сливочную заливку.
- Печь при 180 градусах 45 минут, за 10 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.
Еще один вариант приготовления на видео:
Рекомендую к прочтению рецепты фаршированных кабачков на сковороде или в духовке.
В кастрюле на плите
Еще один вариант приготовления фаршированного мясом картофеля — на плите.
- картофель — 1 кг;
- фарш — 400 г;
- луковица;
- морковь — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- томат. паста — 1 ст. ложка;
- соль, приправа — по вкусу.
- Почистить картофельные клубни, срезать верхушку для устойчивости и выполнить с другой стороны углубление.
- Фарш совместить с мелко нарезанным луком и чесноком, солью, приправой. Перемешать.
- Наполнить мясом клубни. Сложить картошку в кастрюлю.
- Влить воду до покрытия клубней, варить до полуготовности картофеля.
- Приготовить соус — натертую морковь пожарить в растительном масле (по желанию можно с луком). Ввести томат пасту и немного воды.
- Добавить заливку в воду к полуготовым клубням. Тушить до полной готовности картошки.
В мультиварке
- картошка — 10-12 клубней;
- фарш — 300-400 г;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- томат. паста — 1 ст. ложка;
- вода — 1/2 стак.;
- масло раст. — 2 ст. ложки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Картофельные клубни почистить, отрезать для устойчивости верхушечку, выполнить углубление.
- Фарш совместить с нарезанным луком, чесноком, солью, приправой. Перемешать.
- Картофель выложить в чашу мультиварки, подсолить. Нафаршировать мясом.
- Натертую морковь пожарить до золотистости, добавить томат. пасту, рубленую зелень. Тушить 1 минуту, затем влить воду и держать на огне еще пару минут.
- Запустить режим «Суп» или «Выпечка» на 35-40 минут.
Рецепт фаршированного картофеля с овощной начинкой
Фаршировать картофель можно не только мясом, но и овощами.
Вы может взять любые овощи на свое усмотрение или совместить несколько разновидностей.
К слову, вполне допускаются эксперименты и с маринованным овощами.
- картофель — 6 шт.;
- сыр — 100 г;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Выполнить углубления,клубни обмазать маслом, завернуть в фольгу и запечь — 20 минут при 180 градусах.
- В это время морковь пожарить с нарезанным луком, ввести болгарский перец, кубики кабачка и томатов. Ввести соль, специи, тушить до готовности.
- Нафаршировать овощной смесью уже готовый картофель, обсыпать сыром. Снова запечь до расплавления сыра.
Возможно, вас заинтересуют рецепты, что можно приготовить на ужин или на обед.
Картошка с грибами и сыром
Очень вкусной получается картошечка, фаршированная грибами и сыром.
Грибы можно использовать любые, в том числе консервированные.
- картофель — 9-10 шт.;
- грибы (у меня шампиньоны) — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- мука — 2 ст. ложки;
- сыр — 150 г;
- соль, приправа — по вкусу.
Сметану можно заменить сливками.
- Картофель очистить (по желанию можно оставить и в мундире), разложить в обмазанной маслом форме, посолить, запечь при 180 градусах 50 минут.
- Шампиньоны и нарезанный лук пожарить в течение 15 минут, ввести муку, сливки или сметану, соль, приправу. Тушить еще 5 минут.
- В готовых картофельных клубнях вырезать углубление, наполнить грибной массой. Обсыпать натертым сыром.
- Запекать при 180 градусах 20 минут.
И еще один необычный вариант приготовления:
Надеюсь, что фаршированные картофельные клубни вам понравятся — возможно, вы придумаете свой вариант начинки. Читайте также, как приготовить вкусный мясной рулет или ароматные пирожки с рисом и фаршем. А еще подписывайтесь на мой дзен-канал! Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Картофель, фаршированный фаршем: рецепты с фото
Как приготовить фаршированный картофель: советы повара
Для фарширования лучше брать молодой картофель среднего размера. Клубни должны быть ровными, аккуратными, без наростов и повреждений. Подойдут сорта с невысоким содержанием крахмала, они не развариваются, хорошо пропитываются соусом. Перед тем, как начинять корнеплоды начинкой, их стоит обжарить до золотистой корочки, запечь в микроволновке или подержать над паром. Такая обработка сократит время приготовления, картошка будет более вкусной и сохранит свою форму.
Предпочтительно использовать достаточно жирный фарш из свинины или ее смеси с говядиной. Сочное мясо в процессе приготовления отдает вкусный жир, картошка получается менее сухой. Тем, кто любит более деликатный вкус, понравится фарш из курятины или индейки. К мясу можно добавить дополнительные ингредиенты: обжаренную морковь с луком, чеснок, пряные травы, помидоры, сыр, грибы, разнообразные специи. Чтобы блюдо не получилось сухим, фаршированную картошку заливают томатным или сливочным соусом, им же кушанье поливают перед подачей.
Картофель, фаршированный фаршем: пошаговый рецепт
Картошка в сливочном соусе будет сочной, мягкой, клубни сохранят красивую форму. Вместо сливок можно использовать цельное молоко, дополненное небольшим кусочком сливочного масла.
- 15 картофелин среднего размера;
- 430 г фарша;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).
Картофель вымыть щеткой, почистить, вырезать сердцевину, стараясь не повредить донышки. Удобнее действовать маленьким ножом с закругленным лезвием. Получившиеся «чашечки» обжарить в небольшом количестве растительного масла без запаха до образования красивой золотистой корочки. Кастрюлю или глубокую форму смазать маслом.
Подготовить начинку. Мелко нарезать лук, добавить его в фарш вместе с яйцом. Посолить и поперчить мясо, тщательно перемешать. Начинить картофельные «чашечки» фаршем доверху, утрамбовывая его чайной ложкой. Установить клубни в кастрюлю вплотную. Залить в кастрюлю сливки, смешанные с водой, посолить их по вкусу. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать блюдо около 40 минут на среднем уровне. Проверить готовность картошки – если она стала мягкой, достать кастрюлю из печи. Разложить картофель на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать свежемолотым перцем и мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать зеленый салат с соусом винегрет.
Картофельные лодочки с фаршем и сыром
Запеченные с сыром лодочки вполне подойдут для праздничного стола. Подавать их лучше горячими, прямо из печи.
- 10 картофелин среднего размера;
- 350 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 100 г полутвердого сыра;
- свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
- молотая паприка;
- красный перец;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Картофель почистить, разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой или маленьким ножом вынуть мякоть из половинок, превратив их в аккуратные лодочки. Уложить их в дуршлаг и установить его на кастрюлю с кипящей водой. Слегка подсолить клубни и держать на пару до полуготовности. Довести картошку до нужной кондиции можно и в пароварке или специальной корзине для мультиварки.
Фаршированную картошку подают горячей, полив соусом или сметаной.
Слегка охладить картофель и переложить его в глубокую миску. Полить растительным маслом, посыпать паприкой, смешанной с красным перцем. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно покрыли клубни.
Мякоть, вынутую из картошки, измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же положить мелко порезанный лук, нарубленную зелень, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками. Поочередно начинять лодочки фаршем так, чтобы он образовал небольшую горку.
Противень смазать растительным маслом, уложить половинки картофеля вплотную, чтобы они не переворачивались. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35 минут до полной готовности картофеля. Натереть сыр на крупной терке, посыпать лодочки, вернуть их в печь на 5 минут. Когда сыр расплавиться и слегка подрумянится, достать картошку и разложить на подогретые тарелки. Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.
Фаршированный картофель в мундире
Для фарширования подойдет не только свиной или говяжий, но и куриный фарш. Блюдо получится более нежным и деликатным, идеально подходящим для детского питания.
- 1 кг некрупных ровных картофелин;
- 400 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- сушеная зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, не снимая кожуру. Разрезать клубни поперек, вынуть сердцевину ложкой или ножом. Чем тоньше будут стенки, тем вкуснее получится блюдо.
Сложить половинки в полиэтиленовый пакет, всыпать соль. Пакет завязать, потрясти, уложить в пластиковую емкость и поставить в микроволновую печь. Запекать 3 минуты на полной мощности. Достать картошку, разрезать пакет, дать клубням остыть.
Покупной фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз, добавив лук, соль, немного перца, сушеную петрушку. Вымесить массу руками до однородности, нафаршировать половинки картофелин и уложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поставить ее в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 30 минут до готовности картошки.
Достать форму из печи, аккуратно посыпать картофельные половинки натертым сыром, вернуть в печь еще на несколько минут. Чтобы сыр быстрее подрумянился, можно включить гриль или переместить форму на верхний уровень. Готовую картошку разложить по подогретым тарелкам, полить сливочным соусом с зеленью и подавать.
Фаршированная картошка в томатном соусе
Томатная паста и сметана идеально сочетаются с мясом и картошкой. Блюдо можно запекать в духовке или готовить на плите, прикрыв кастрюлю крышкой.
- 1 кг картофеля;
- 450 г смешанного фарша из говядины и свинины;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Начать с приготовления начинки. Луковицу и морковь почистить, мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха, выложить овощи и, помешивая, обжаривать их до мягкости и красивого золотистого цвета. Половину получившейся зажарки выложить в мясной фарш, хорошо перемешать, подсолить и поперчить.
Картофель вымыть, почистить. С каждого клубня срезать верхнюю часть, середину вынуть ложкой или ножом. Нафаршировать получившиеся бочонки фаршем, приминая его ложкой. Кастрюлю смазать маслом, поставить в нее картофельные бочонки вплотную. Чтобы они не переворачивались, можно слегка срезать дно.
Приготовить заливку. Обжаренную морковь с луком смешать с мелко нарезанным чесноком, сметаной и томатной пастой. Посолить, всыпать молотый черный перец по вкусу. Влить стакан воды, хорошо перемешать и довести массу до кипения. Залить получившимся соусом фаршированный картофель в кастрюле, закрыть емкость крышкой или фольгой и поместить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать 90 минут при температуре 150 градусов. Готовую картошку разложить по тарелкам, полить томатным соусом. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану.
Картошка с фаршем в мультиварке
Вкусную картошку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- 15 картофелин среднего размера;
- 300 г домашнего свиного фарша;
- 100 г лесных грибов;
- 2 луковицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко порезать. В фарш добавить лук, пропущенный через кухонный процессор или перемолотый в мясорубке. Мясо посолить, поперчить, всыпать молотый мускатный орех. Все тщательно вымесить руками до однородности, добавить грибы и еще раз перемешать.
Картофель почистить, промыть, вырезать отверстие ножом, не повреждая дно. Расширять его так, чтобы стенки стали тонкими. Донышко можно срезать, это сделает картофельный бочонок устойчивым.
Клубни начинить фаршем, уплотняя его ложкой. Чашу мультиварки смахать маслом, на дно уложить картофельную стружку, образовавшуюся в процессе вырезания отверстий для фарширования. Поверх установить клубни, начиненные фаршем. Влить подсоленную фильтрованную воду так, чтобы она покрывала картофелины наполовину.
Закрыть крышку мультиварки, установить на табло режим «Тушение» и готовить картошку 60 минут. Периодически открывать крышку, проверяя количество жидкости. Если уровень сильно понизится, подлить еще немного горячей воды. После окончания цикла проткнуть клубень зубочисткой. Готовая картошка должна стать мягкой, но сохранить форму. Если клубни слишком крупные, придется установить программу еще раз и продолжить тушение.
После того, как блюдо будет готово, дать ему постоять под закрытой крышкой 7-10 минут. Подавать фаршированный картофель со сметаной, сливочным соусом, маринованными овощами.
Картофель по-итальянски
Очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Дополнительную сочность придают свежие помидоры.
- 8 крупных молодых картофелин;
- 500 г смешанного фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 спелых помидоров;
- 100 г брынзы;
- оливковое масло;
- соль; молотый черный перец;
- свежий базилик.
Картофель вымыть, почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и охладить клубни, затем разрезать их пополам. Ложкой вынуть мякоть.
Луковицу измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета вместе с тонко нарезанным чесноком. Добавить зажарку в фарш, тщательно вымесить. Нафаршировать картофельные половинки. Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать томаты ровными, не слишком толстыми кольцами, уложить поверх фарша и прикрыть тонкими пластиками брынзы.
Огнеупорную форму смазать оливковым маслом, уложить в нее картофель, запекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Разложить картошку по подогретым тарелками, посыпать мелко нарезанным свежим базиликом.
Источник