- Картофель пай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картофель пай. Что это и как приготовить?
- Что такое картофель пай
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- В масле
- В духовке
- Картофель пай
- Ингредиенты для «Картофель пай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель пай»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель пай
воскресенье, 24 мая 2015 г.
На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.
Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).
Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.
Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.
Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.
Измельченный картофель складываем в большую миску.
А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.
Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.
В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.
Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.
Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.
Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.
Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.
А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.
Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.
Источник
Картофель пай. Что это и как приготовить?
Картофель пай входит в семейство хрустящих картофельных блюд. Наряду с чипсами, картошкой фри это оригинальное кушанье нравится большей части взрослого населения, пользуются неизменной любовью детей.
Что такое картофель пай
На вопрос картофель пай, что это? Можно ответить просто – это азиатская разновидность хрустящей картошки. Отличие его от других снеков заключается в способе нарезки. Подобно корейской моркови, клубни картофеля натирают тонкими полосками на специальной терке.
Ингредиенты
Чипсы в виде соломки готовят из двух основных компонентов – картошки и растительного масла. Нужно взять 1 часть клубней картофеля и приблизительно ½ части масла. Соль и приправы добавляют уже в готовое блюдо. В качестве специй используют паприку, сушеный чеснок, другие ингредиенты, усиливающие вкус.
Рецепт приготовления
Картофель пай в домашних условиях сделать несложно. Нужно следовать простым правилам, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
В масле
Самый распространенный способ приготовления азиатских снеков – обжаривание во фритюре. Пошагово рецепт выглядит так:
· Клубни картофеля очищают и натирают тонкой соломкой.
· Подготовленную стружку промывают несколько раз в холодной воде для удаления излишков крахмала, предотвращения потемнения картошки и склеивания в процессе жарки.
· Стружку откидывают на дуршлаг, затем дополнительно обсушивают бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.
· Пай обжаривают в широкой сковороде или кастрюле с толстыми дном и стенками.
· Масло нагревают на медленном огне до температуры 120ºС.
· Стружку опускают небольшими порциями и доводят до золотистого цвета.
· Готовый продукт сначала выкладывают в дуршлаг, потом на бумажное полотенце. Тем самым удаляют излишки масла.
В духовке
Как приготовить картофель пай без обжаривания и уменьшить в готовом блюде содержание масла? Есть способ – воспользоваться духовым шкафом. Все подготовительные этапы сохраняются – натирание на терке, вымачивание в воде, обсушивание заготовки.
Дальше картофельную стружку распределяют на противне, посыпают специями и слегка сбрызгивают маслом. Готовят снеки в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.
Хрустящий картофель можно употреблять в качестве закуски к напиткам или есть как самостоятельное блюдо. Готовый продукт широко представлен в компании «Альянс».
Источник
Картофель пай
Картофель пай хорош как на гарнир, так и для салатов. Очень вкусное, простое, быстрое и оригинальное блюдо. Картофель получается хрустящим, красивым, ароматным и очень легко готовится. Можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами и соусами. Отличная замена всеми любимой картошечки фри!
Ингредиенты для «Картофель пай»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2238 ккал | белки 10 г | жиры 200.3 г | углеводы 98.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 28.6 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Картофель пай»:
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Но лучше всего натереть картофель на терке для корейской моркови.
Хорошо промыть натертый картофель. Я промываю обычно, пока вода не станет прозрачной. Выложить картофель на полотенце и просушить.
В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарим до золотистого цвета. Достаем картофель и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Картофель готов. Осталось посолить. Подавать лучше горячим. Но и в холодном виде картофель не теряет своих хрустящих свойств.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель пай хорош как на гарнир, так и для салатов. Очень вкусное, простое, быстрое и оригинальное блюдо. Картофель получается хрустящим, красивым, ароматным и очень легко готовится. Можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами и соусами. Отличная замена всеми любимой картошечки фри!
Комментарии и отзывы
9 ноября 2016 года mtata #
9 ноября 2016 года felix032 #
9 ноября 2016 года mtata #
9 ноября 2016 года mtata #
9 ноября 2016 года mtata #
9 ноября 2016 года mazziadri #
10 ноября 2016 года mtata #
10 ноября 2016 года Ирушенька #
10 ноября 2016 года mtata #
10 ноября 2016 года Сурик #
10 ноября 2016 года mtata #
10 ноября 2016 года lelikloves #
11 ноября 2016 года mtata #
11 ноября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года mtata #
21 января 2017 года красавица киса #
21 января 2017 года mtata #
7 октября 2016 года Михеева76 #
60 месяцев назад tastyminute # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Татьяна Васькова #
2 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года victoria ms #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года victoria ms #
15 июня 2016 года toma1705 #
15 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
13 июня 2016 года olchik 007 #
14 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Dinni #
12 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Dinni #
10 июня 2016 года Atakam72 #
На 500 г картофеля 200 г масла? Моя доця делала соломку из картофеля либо в микроволновке либо в сушилке.
Но всё равно — моё почтение и уважение моншер
12 июня 2016 года iulittochka #
12 июня 2016 года Atakam72 #
20 июня 2016 года openbox77 #
20 июня 2016 года Atakam72 #
20 июня 2016 года openbox77 #
10 июня 2016 года Вета-Лана1 #
10 июня 2016 года EhanPalich #
10 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
10 июня 2016 года твой выбор #
10 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
А чем эта картошка отличается от Фри?
13 июня 2016 года tanyska60 #
10 июня 2016 года Viktulia #
10 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Karpaty2008 #
12 июня 2016 года Karpaty2008 #
10 июня 2016 года Senyora #
10 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Mishutkovna #
11 июня 2016 года MajorStar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник