- Домашний картофель фри без масла! Для детей одно удовольствие!
- Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда
- В духовке на пергаменте
- Картофель фри в духовке без масла
- Картошка фри дома в духовке
- Рецепт в фольге
- Как в Макдональдсе
- Диетический способ приготовления
- Из готового полуфабриката
- Видео-рецепт
- Картошка фри: 7 простых ПОШАГОВЫХ рецептов 2021 в домашних условиях
- Картошка фри на сковороде
- Как приготовить картошку фри в духовке
- Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
- Рецепт приготовления фри в мультиварке
- Готовим картошку фри в микроволновке
- Как сделать картошку фри в кастрюле
- Рецепт картошки фри во фритюрнице
Домашний картофель фри без масла! Для детей одно удовольствие!
Картофель фри является одним из самых любимых блюд в мире. Он стал популярен благодаря ресторанам быстрого питания, где подается в качестве закуски с соусом. Очень сложно отказаться от искушения зайти в такое заведение и полакомиться соленым и хрустящим блюдом. К сожалению, пользы от такой ароматной картошки нет. А дети так и просят своих родителей купить им хотя бы маленькую порцию. Как альтернативу этому блюду мы предлагаем вам домашний картофель фри. Он готовится без капли масла и жира. Побалуйте любимым блюдом себя и родных!
Ингредиенты
- Картофель — 5–7 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте очищенную картошку брусками толщиной 1 сантиметр.
- Взбейте яичные белки до появления легкой пены. Посолите, поперчите. Всыпьте паприку и перемешайте.
- Выложите картошку в миску. Залейте подготовленными белками.
- Разогрейте духовку до 200–220 °C. Застелите силиконовым ковриком. Выложите картофель в один слой и готовьте до золотистого цвета.
Когда ароматный картофель остынет немного, можно подавать.
Лучше всего наслаждаться блюдом, подав к нему сметану с укропом либо домашний кетчуп.
Источник
Картофель фри в домашних условиях в духовке: лучшие варианты вкусного фастфуда
Золотистые картофельные брусочки с поджаренной корочкой и мягкой серединкой — любимая еда для быстрого перекуса. Фастфуд можно сделать полезным и вкусным своими руками. Многочисленные рецепты картофеля фри в духовке позволяют готовить из натуральных компонентов и пряностей с малыми объемами жира.
В духовке на пергаменте
Картофель фри, зарумяненный в домашних условиях в духовке, обладает отдаленным ароматом молодого чеснока, приятным румяным оттенком корочки и калорийностью около 110 кКал/100г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ровных клубня;
- 2 чесночных дольки;
- 3 ст. л. масла для заливки;
- 1 полная ст. л. копченой паприки в порошке;
- ½ ч. л. соевого соуса.
Поэтапный рецепт картофеля фри на листе пергамента:
- Для пряной заливки в глубокой емкости перемешать соевый соус с маслом и порошковой копченой паприкой.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс и добавить полученное пюре в пряную заливку.
- Овощи освободить от шкурки и нашинковать длинными брусочками равной толщины. Нарезку лучше делать вдоль корнеплода, чтобы приготовленная закуска напоминала лакомство из кафе.
- Нарезку обязательно промокнуть салфеткой от влаги, полить заправкой с пряностями.
- Заготовку тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по каждому ломтику.
Подрумяненная в домашних условиях картошка фри получится насыщенной, в меру пряной и яркой. Подавать сразу после приготовления вместе с миксом соусов: кетчупом из томатов, густым сырным или сметанно-сметанным.
Важно! Для ровной нарезки существует специальная шинковка. При помощи держателя-ограничителя овощ ровно натирается брусками выбранного размера.
Картофель фри в духовке без масла
Излюбленные картофельные чипсы без масла перестают быть вредным фастфудом, так как в процессе готовки не образуются вредные вещества. Золотистую соломку с ароматными натуральными травами можно предлагать детям с сырным соусом и свежими овощными салатами.
Компоненты для домашней закуски:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 больших клубня;
- 2 ч. л. без верха морской соли;
- по усмотрению тертых прованских трав.
Метод приготовления без масла:
- С корнеплодов нужно потоньше снять шкурку, вымыть и нарезать длинными брусочками.
- Картошку, нарезанную соломкой, второй раз промыть, просушить от жидкости с крахмалом.
- Заготовки поместить в емкость, подсолить, посыпать итальянскими травами и перемешать.
- Дать специями хорошо впитаться.
- Выложить кусочки отдельно один от другого на застеленную тонкой пекарской бумагой жарочную форму.
- Печь картошку фри без масла при 200℃ четверть часа.
Зарумяненные картофельные чипсы без масла подходят для приверженцев здорового питания. Золотистая соломка получается ароматной, сытной и похрустывает при каждом укусе.
Картошка фри дома в духовке
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы полезнее и аппетитнее, чем в Макдональдсе. Немного масла придает гарниру сочность при небольшом числе калорий.
Пошаговый способ, как готовить картошку фри:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 ровных клубня без дефектов;
- неполная ч. л. дробленого микса перцев;
- ½ ч. л. без горки мелкой чесночной соли;
- полная 1 ч. л. паприки.
Как сделать картошку фри по этапам:
- Вымытые корнеплоды обчистить от тонкого слоя шкурки. Лучше выбирать сорта с малым содержанием крахмала, которые больше подходят для жарки.
- Поделить картошку брусочками, вымыть и пройтись салфетками из бумаги. Лишняя влага не даст зарумяниться на ломтиках корочке.
- Очищенное масло перемешать с порошком паприки, перцем, чесночной солью.
- Залить овощ пряной массой, чтобы каждый брусочек покрылся специями.
- Форму прикрыть пекарской бумагой, разложить соломку отдельно одну от другой.
- Готовить 20 минут при 200℃ до золотистой корки. Срок, сколько готовить картошку фри в масле, зависит от того, как тонко она измельчена. Проверить готовность можно, воткнув в середину кусочка шпажку: она должна легко входить в мякоть.
Подавать румяный гарнир с сыром, овощами и любимыми соусами. Классическим считается сочетание гарнира с сочным бургером или нагетсами.
Важно! При подаче предлагать солонку и перечницу, так как вкусовые предпочтения отличаются.
Рецепт в фольге
Картошка фри, приготовленная дома в фольге, получается нежной изнутри и насыщенной от вкуса ярких специй. Фольга сохраняет ароматы приправ и необходимую температуру, поэтому даже крупные ломтики успеют приготовиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г клубней;
- 2 ст. л. масла второго отжима;
- по усмотрению соли;
- 1 ч. л. (можно по вкусу) промолотого тимьяна и куркумы.
Пожарить картошку фри без фритюрницы можно по шагам:
- Очищенные от шкурки клубни требуется поделить ровными брусочками и залить холодной водой на полчаса.
- Прикрыть противень слоем фольги, а духовой шкаф предварительно прогреть.
- На фольгу выложить ломтики так, чтобы между ними оставались расстояния.
- Промаслить кусочки из распылителя, подсолить и заправить специями.
- Прикрыть заготовку вторым слоем фольги, герметично фиксируя по краям.
- Выпекать 7 минут при максимальной мощности духового шкафа, после снять верхний слой фольги, снизить нагрев до 200℃ и продлить готовку 15 минут.
Изучив, как идеально приготовить картошку фри в кармане из фольги, можно получить аппетитный гарнир с мягкой сочной серединкой и хрустящей корочкой. Предлагать лучше с кисло-сладкими соусом, домашним оливковым майонезом или горчицей.
Как в Макдональдсе
Рецепт картошка фри в духовке с детальным описанием и фото позволит правильно приготовить культовое угощение, которое обожают дети и взрослые. В отличие от предложений Макдональдса, домашняя картошечка фри не содержит канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 клубней;
- 3 ст. л. «Олейны» без запаха;
- ½ ч. л. морской мелкой соли;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. свежесмолотого перца.
Поджарить хрустящие ломтики без фритюрницы нужно по шагам:
- Сырые, очищенные от шкурки клубни нашинковать тонкими соломками, чтобы они могли равномерно прожариться, продержать 15 минут в охлажденной воде.
- Полностью обсушить заготовки от влаги.
- Масло соединить с порошковой паприкой и дробленым перцем, посолить.
- Влить масляную заправку на кусочки, перемешать и оставить, чтобы они пропитались.
- Соломку разложить на простеленный пекарской бумагой противень, поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф при 200℃.
Полезный фастфуд сразу из духовки подать с густым сырным соусом, натуральным кетчупом и посыпкой из свежемолотого перца.
Диетический способ приготовления
Чтобы угостить детей, важно знать, как запечь картошку без большого объема масла с минимальным числом калорий. Яичный белок добавит большего хруста и румяности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 средних ровных клубней;
- крупное яйцо;
- 1 ст. л. мелких сухарей для панировки;
- 1 ст. л. ароматного масла;
- щепотка мелкопробитой соли;
- по усмотрению тмина;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- по щепотке промолотого черного и красного перца;
- 6-7 веток петрушки с укропом.
Следует печь по шагам:
- Овощ очистить от грязи, снять шкурку и обсушить салфетками.
- Нарезать очищенные плоды кружками и далее поделить тонкими соломками.
- Повторно просушить кусочки от воды и остатков крахмала.
- Яичный белок вилкой взбить до образования пенки.
- Высыпать заготовки в тарелку, залить взбитым белком и промаслить.
- В отдельной пиале перемешать сухари с солью и пряностями.
- Обмакивать каждый брусочек в микс специй и класть в форму.
- Жарить 10 минут, несколько раз переворачивая запеченную соломку.
По окончании готовки подсолить, подавать на плоской тарелке с измельченной зеленью и яркими соусами. Также можно гарнировать запеченные свиные ребрышки или медальоны.
Из готового полуфабриката
Для сохранности замороженного картофеля его покрывают консервантами. Для улучшения вкусовых качеств блюда замороженный продукт следует разморозить и запечь с приправами и перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пакет замороженного картофеля;
- полная ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла из оливок первого отжима;
- 1-2 ч. л. микса приправ;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Пошаговый метод, как вкусно приготовить замороженную картошку фри:
- Полуфабрикат подвергнуть разморозке в микроволновой печи или в теплой воде.
- Духовой шкаф с функцией конвекции прогреть до 200℃.
- Кусочки полностью просушить и рассыпать по поверхности пергамента, чтобы они не соприкасались.
- Заготовку слегка промаслить, засыпать приправами и подсолить.
- Выпекать 7 минут при 200℃ в прогретой духовке.
- Каждые 2 минуты встряхивать противень, чтобы соломки перемешивались.
Зарумяненные хрустящие бруски с мягкой серединкой лучше предлагать как гарнир к биточкам или отбивной с приятными соусами на томатной или сливочной основе.
Видео-рецепт
На представленном видео детально описан процесс запекания вкусного и низкокалорийного гарнира.
Поджаренный в духовке до хрустящей корочки картофель с пикантными соусами, свежими овощами и мясом — сытное блюдо, которое легко сделать своими руками. Отсутствие консервантов, большого количества жира и синтетических приправ сделает домашний фастфуд полезным лакомством для всей семьи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картошка фри: 7 простых ПОШАГОВЫХ рецептов 2021 в домашних условиях
Румяные, хрустящие брусочки картофеля фри, можно приготовить просто на сковороде, если в вашем дрме нет фритюрницы. Качество готового блюда нисколько не пострадает. Напротив, если ее обжарить на масле, она получится в домашних условиях гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Вот только соуса такого нет. Но и это не проблема, рецепт сырного соуса прост и готовится быстро. При желании, вы с легкостью его сделаете у себя на кухне. Картошка невероятно вкусна со сметанной заправкой, если в нее добавить кетчуп, чеснок и зелень. Кто-то любит полакомиться, обмакивая брусочки в майонез.
Процесс приготовления закуски не сложен, но кулинарные секреты все-же есть. Одни рецепты напоминают привычную обжарку картофеля на сковороде и готовятся быстро. Если вы будете вымачивать брусочки в воде и замораживать в холодильнике – времени потребуется чуть больше.
Как приготовить хрустящий гарнир из картофеля у себя дома, чтобы было вкусно? Если по какой-то причине противопоказано есть жирную пищу (фри обжаривается в большом количестве масла), отправляйте его в духовку, присыпав ароматными травами или без них. Тогда, получится не просто аппетитное блюдо, но и полезное. Выбирайте любой рецепт из подборки ниже и пробуйте.
Картошка фри на сковороде
Такая закуска, в меру хрустящая и румяная сверху и мягкая внутри нравится всем. В домашних условиях картошку фри можно приготовить без фритюрницы, просто на сковороде. Чтобы брусочки не слиплись друг с другом, закладывать ее следует в раскаленную сковороду с маслом. А для образования румяной корочки, придется почаще переворачивать, да и жарить необходимо малыми порциями.
Тогда закуска получится вкусной, как в Макдональдсе. Использовать ее можно в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо для перекуса. Будет еще вкуснее, если готовое блюдо посыпать сушеными травами и сделать соус из майонеза с чесноком.
Что потребуется:
- 7-8 клубней картофеля;
- растительное масло для жарки;
- соль;
Как готовить:
Шаг 1. Очищенные клубни картофеля сначала нарезаем на пластинки, толщиной 6-7 мм. Затем их нарезаем брусочками такой же толщины.
Старайтесь нарезать брусочки одинаковой толщины. Овощ будет прожариваться равномерно. Тонкие ломтики готовятся быстрее и будут гореть.
Шаг 2. Отправляем порезанный овощ в миску с водой и промываем. Важно смыть крахмал с его поверхности. Тогда при жарке брусочки не будут слипаться.
Шаг 3. Выстилаем миску бумажными салфетками. Перекладываем брусочки и просушиваем их полотенцем, важно удалить все капельки воды. Чтобы при обжаривании не было брызг.
Шаг 4. В сковороду наливаем растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало брусочки картофеля, разложенные в один слой. Исходя из толщины нашей нарезки, примерно 8-9 мм. Хорошо разогреваем его и высыпаем картофель.
Масло берите подсолнечное или оливковое, только рафинированное, которое без запаха. Нерафинированное испортит вкус закуске.
Шаг 5. Масло должно быть разогрето так, чтобы на брусочках сразу образовывалась корочка.
Картофель должен обжариваться, а не вариться.
Не старайтесь заложить сразу всю закладку овоща, указанную в рецепте. Лучше обжарить его небольшими партиями.
Шаг 6. В процессе жарки переворачиваем брусочки лопаточкой, для равномерного зарумянивания. Готовую закуску выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. Перекладываем в миску. Перед подачей солим и перемешиваем.
Теперь, можно заложить на сковороду вторую порцию картофеля.
Как приготовить картошку фри в духовке
Хотите получить самую полезную для организма картошку фри? Для этого, нам придется приготовить ее в духовке. Для появления румяности на брусочках, предлагаем интересный рецепт (смотрите на фото). Все дело в специальной заправке с белком и специями, которыми покрывается порезанный овощ.
Тонкий слой заправки образует золотистую корочку. Запекается фри на противне, устланном пергаментом, либо фольгой. Такая закуска не вредна для детей, да и взрослые уплетают ее с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 2 яичных белка;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца;
- ½ паприки;
Приготовление:
1. Почистим картофель и порежем его соломкой, толщиной в 1 см.
2. Смешаем белок с паприкой и перцем. Специи добавляйте на свой вкус. Подсолим и венчиком преобразуем в пенообразную массу.
3. Зальем белковой смесью картофель в миске. Хорошо перемешаем его, чтобы каждый кусочек был обмазан сверху яйцом.
4. Противень выстилаем пергаментом и равномерным слоем распределяем брусочки. Не обязательно раскладывать их так идеально, как показано на фото. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Запекаем в разогретой духовке при 220 градусах 10-12 минут. Затем, перевернем кусочки на другой бок и выдержим до румяности еще 10 -15 минут. Но все это зависит от духовки. В иных случаях и переворачивать не потребуется, поскольку румянятся брусочки сразу с 2-х сторон. При желании, в заправку можно добавить чуть растительного масла.
Картошка фри с хрустящей корочкой без фритюрницы
Почему-то сложилось мнение, что без фритюрницы в домашних условиях приготовить картофель фри невозможно. На самом деле, это не так. Вы уже познакомились с рецептами приготовления этой закуски на сковороде и в духовке. Настала очередь раскрыть еще два интересных варианта (в микроволновке и фритюрнице).
Если есть возможность, выбирайте картофель красных сортов, он лучше держит форму. Желтые сорта – рассыпчатые, больше подходят для пюре.
Хочется чтобы брусочки были золотистыми и хрустящими, а серединка — мягкой и нежной. Чтобы претворить желания в действительность, читайте внимательно все тонкости приготовления.
Рецепт приготовления фри в мультиварке
Процесс приготовления хрустящего картофеля проходит в большом количестве масла. И эта технология делает его особенным, какие бы коррективы не вносились. Мультиварка — многофункциональная помощница хозяек, имеет такую функцию. И масла налить в нее можно столько, сколько понадобится.
В мультиварке Редмонд есть функция «Выпечка» или «Жарка», в некоторых встречается даже специальный режим «Фритюрница». Жарить будем на обычном масле.
Ингредиенты:
- картошка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками или соломкой (как угодно), только чтобы они были не слишком тонкие с шириной примерно до 0.8-1.0 см. Удобно для этой цели использовать специальные приспособления.
В автоматической картофелерезке все брусочки получаются красивыми, одинакового объема, только по длине могут быть разными.
Длина зависит от размера клубня.
Нагреваем мультиварку, заливаем любое растительное масло. По количеству смотрите сами, важно, чтобы оно покрывало загруженные кусочки.
Перекладываем картофель в корзинку и опускаем ее в разогретое масло.
Как покроется золотистой корочкой, выкладываем ее на бумажные полотенца для стекания масла.
Вторую порцию можно попробовать зажарить прямо в чаше, смотрите на фото. Получается закуска такой же румяной и аппетитной, значит можно приготовить таким образом, в толстостенной кастрюле.
После стекания масла, пересыпаем румяные брусочки на блюдо. Подсаливаем и добавляем специи по вкусу.
Готовим картошку фри в микроволновке
Как приготовить картофель фри дома без масла? Или с малым количеством… Ответ прост — в микроволновке. Если вы еще не знаете, как ее сделать, то этот рецепт для вас. Закуска получается нисколько не хуже, чем приготовленная в масле. Но зато, гораздо полезнее для здоровья.
Брусочки не слишком зажаренные, но с хрустящей корочкой. Внутри мягкие, с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 10 мл растительного масла;
- 1/3 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
Приготовление:
Нарезаем картофель брусочками, одинаковой величины. Заливаем водой и хорошо промываем. Лучше промыть в 2-3 водах.
Обсушиваем брусочки на бумажных полотенцах. Перекладываем в миску. Добавляем специи (паприку, сушеную зелень укропа, соль). Перемешиваем.
Сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла и еще раз перемешиваем. Раскладываем брусочки на тарелку для микроволновой печи в один слой. Смазывать ее не нужно.
При мощности 800 Вт, на зажарку картофеля уходит 5-7 минут.
Как сделать картошку фри в кастрюле
Этот рецепт картошки фри готовится с маслом во фритюре. Получается вкусная закуска, такая же, как в Макдональдсе. При ее подготовке используется заморозка, т.е. жарятся уже замороженные, нарезанные брусочки в кастрюле Это один из секретов приготовления фаст-фуда.
В меру румяная картошка имеет тонкую хрустящую корочку с мягким внутренним содержимым. Такая аппетитная, что начиная есть, трудно остановиться.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- масло рафинированное;
- 1 л. воды;
Приготовление:
Картошку лучше брать твердых сортов, которая держит форму и не разваливается при жарке. Для получения красивых брусочков, больше подходят удлиненные клубни, а не круглые. Клубни чистим и нарезаем на кусочки одинаковой толщины, но не более 1 см.
В миске готовим солено-сладкий раствор из 1 литра воды, чайной л. соли и 2 ч. л. сахара. Отправляем в раствор картофель и маринуем его минут 20.
Соль и сахар частично нейтрализуют друг друга и на вкусе закуски не отражаются. Но именно этот маринад придает ей тот исключительный вкус фаст-фуда, который так и очаровывает наши рецепторы.
Просушиваем брусочки на бумажном полотенце. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру. Жарить во фритюре будем замороженные кусочки.
Обжаривание замороженного картофеля придает ему хрустящую корочку снаружи и мягкую массу внутри.
Хорошо разогреваем масло в кастрюле. Чтобы проверить его готовность, бросьте один брусочек. Если вокруг него образуется множество пузырьков, значит оно готово. Теперь, огонь можно перевести на средний нагрев.
Для жарки лучше брать посуду с толстым дном. Она прогревается равномерно, масло в ней не горит.
При толщине брусочков в 1 см. жарить их следует 7-8 минут.
Выкладываем готовую закуску на бумажные полотенца. Ждем, когда впитается лишнее масло и подаем на стол.
Не старайтесь жарить картошку больше положенного времени. Корочка приобретет коричневый цвет и будет горчить.
Рецепт картошки фри во фритюрнице
Приготовление картошки фри во фритюре — это классика фаст-фудов. Именно, так ее готовят в общественных пунктах питания. И если дома есть специальное устройство для этого, в виде фритюрницы, то это значительно ускорит процесс приготовления.
Из обычной картошки в домашних условиях получается закуска такая вкусная, что отпадает желание покупать ее в Макдональдсе. Брусочки с хрустящей корочкой так и тают во рту. Ловите один из популярных рецептов.
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин;
- растительное масло;
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем на брусочки одинаковой ширины. Во фритюрницу заливаем масло, до указанной отметки.
Разогреваем. Отправляем подсушенный картофель в чашу. Не забыв поместить его в специальную сетку. Сетка очень удобна для жарки. Готовый картофель не придется вылавливать шумовкой. Стоит лишь поднять сетку, подождать несколько секунд, чтобы стекло масло с ее стенок и высыпать хрустящий картофель на тарелку.
Чем неудобны фритюрницы на мой взгляд. В зависимости от объема чаши, для приготовления закуски приходится наливать до 2 л масла. Поэтому, при первичном разогреве старайтесь использовать его по максимуму. Сразу обжарьте другие продукты: кольца кальмара или лука, крылышки или мясной стейк.
При вторичном нагреве в масле образуются канцерогены – вредные для здоровья вещества. Поэтому, не используйте его повторно и для готовки других блюд.
Как видите, картошку фри в домашних условиях приготовить совсем просто. Главное, помнить про тонкости приготовления. Не забывайте вымачивать брусочки в воде, для жарки выбирайте посуду с толстым дном, тогда закуска будет румяной, а не с горелой корочкой. Солите только готовое блюдо. До новых встреч!
Источник