Обзор фритюрницы Kitfort KT-2018
Оглавление
Kitfort заявляет, что при жарке во фритюре продукты впитывают меньшее количество масла, чем при жарке на сковороде. Это вряд ли дает основания считать фритюрницу прибором для ведения здорового образа жизни, но позволяет периодически без раскаяния поддаваться кулинарному разгулу. Некоторые же блюда готовить во фритюре куда легче, а результат получается куда качественнее, чем при жарке на сковороде.
Фритюрница Kitfort KT-2018 способна накормить более двух человек. В ней можно не только готовить пресловутый картофель-фри, но и жарить котлеты, беляши, чебуреки, продукты в кляре и изделия из теста. Чем мы непременно займемся во время практических экспериментов. Помимо того, прибор способен работать в трех температурных режимах, необходимых для приготовления различных продуктов. Панель подсказок, на которой можно увидеть, какая температура и сколько времени требуются для жарки определенных продуктов, поможет пользователю достичь наилучшего результата, а большое прозрачное окошко позволит наблюдать за процессом жарки.
Характеристики
Производитель | Kitfort | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-2018 | |||||||||||
Тип | фритюрница | |||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||
Предполагаемый срок службы | 2 года | |||||||||||
Заявленная мощность | 1800 Вт | |||||||||||
Материал корпуса | пластик | |||||||||||
Цвет корпуса | черный | |||||||||||
Материал корзины | нержавеющая сталь | |||||||||||
Покрытие чаши | антипригарное | |||||||||||
Расчетная емкость масляной ванны (рекомендуемая к заполнению) | 2-2,5 литра | |||||||||||
Максимальный вес загружаемого продукта | не определен | |||||||||||
Аксессуары | корзина со складной ручкой | |||||||||||
Тип управления | механический | |||||||||||
Температурные режимы | 150 °C, 170 °C, 190 °C | |||||||||||
Индикаторы | питания и нагрева | |||||||||||
Таймер | нет | |||||||||||
Длина сетевого кабеля | 0,7 м | |||||||||||
Вес прибора | 1,9 кг | |||||||||||
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 30×21×29 см | |||||||||||
Вес упаковки | 2,37 кг | |||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 33×23×31 см | |||||||||||
Средняя цена |
Заданная температура | Время нагрева | Фактическая температура |
---|---|---|
150 °C | 4 мин 02 сек | 138 °C |
170 °C | 5 мин 20 сек | 156 °C |
190 °C | 6 мин 26 сек | 175 °C |
Нагрев происходит довольно быстро. Сразу после отключения индикатора нагрева реальная температура ниже заявленной производителем.
Практические тесты
В ходе практических тестов оценим удобство и безопасность эксплуатации прибора, его вместимость и качество жарки. Для этого приготовим разные блюда: простой по технологии картофель-фри, продукты в кляре и панировке, а также пожарим какие-нибудь изделия из теста.
Картофель-фри
Мы решили воспользоваться рекомендациями инструкции по эксплуатации и приготовить картофель-фри по приведенному в ней рецепту. Картофель сорта, предназначенного для жарки, очистили и нарезали соломкой. В одном литре воды комнатной температуры размешали столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. Замочили картофель в полученном растворе на 30 минут. Затем обсушили соломку бумажными полотенцами, положили в полиэтиленовый пакет и отправили в морозилку на полтора часа.
Достичь стадии глубокой заморозки картофель за это время не успел, несмотря на то, что мы разложили его в пакете тонким слоем. Кусочки были слегка подмороженными.
Разогрели масло до 190 °C. Сильного разбрызгивания при погружении корзины в раскаленное масло замечено не было. В корзине поместилось 650 г подготовленного картофеля. Резервуар был наполнен маслом примерно наполовину — уровень масла оказался почти посередине между отметками минимального и максимального объема. При этих условиях все брусочки картофеля были покрыты маслом. В процессе жарки мы один раз перемешали соломку, переместив кусочки у стенок корзины в середину. Встряхивать мы не рискнули, потому что картофеля в корзине было много.
Для того чтобы картофель подрумянился, потребовалось 12 минут. Подняли корзину, повесили ее на край ванны и подождали, пока сольется масло.
Картофель хорошо и равномерно прожарился, но не был хрустящим, как общепитовский. Возможно, нужен другой сорт. Возможно, не хватило заморозки. Возможно, нужно другое масло или еще какая добавка. В любом случае, фритюрница справилась с тяжелой задачей (большое количество холодного продукта) довольно успешно — за рекомендуемое производителем время картофель поджарился до коричневой корочки.
Результат: отлично.
Лангустины в панировке
Лангустины разморозили, очистили от панциря и внутренностей. Замариновали на 15 минут в смеси соевого соуса и лимона.
Взбили яйцо и подготовили две миски: одну — с панировочными сухарями, вторую — с мукой. Тщательно обваляли каждый кусочек в муке. Придерживая за хвостик, обмакнули в яйцо, следом — в панировочные сухари.
Когда подготовили все лангустины, включили фритюрницу на разогрев до 170 °C. После того, как погас индикатор нагрева, уложили на дно корзины подготовленные кусочки и погрузили корзину в масло.
Жарка заняла буквально три минуты, что совпало с рекомендуемым на панели подсказок временем. Панировка поджарилась снаружи, а лангустины приготовились изнутри. Потребности переворачивать кусочки не возникло. Продукт лежал на дне корзины и со всех сторон был окружен кипящим маслом, так что прожарка велась равномерно со всех сторон.
Масло после этого эксперимента пришлось процедить, потому что на дно опустилось некоторое количество панировочных сухарей, которые могут гореть и чадить при следующем включении фритюрницы.
Результат: отлично.
Жареные в панировке полоски тунца
Тунец, нарезанный на длинные полоски, посолили, сбрызнули лимонным соком. Затем поступили описанным выше образом: поочередно обмакнули в муку, яйцо и панировку. В качестве панировки использовали размолотые тонкие крекеры, смешанные с чайной ложкой куркумы.
Разогрели масло до 170 °C, уложили в корзину несколько полосок и опустили в масляную ванну. Жарили около двух с половиной минут, потом щипцами перевернули рыбу и продолжили тепловую обработку в течение еще буквально одной-полутора минут.
За 3-4 минуты блюдо оказалось приготовленным. Панировка приобрела красивый цвет, образовала плотную корочку, под которой рыбе удалось сохранить весь сок и вкус. Прекрасно контрастное сочетание хрустящей панировки и мягкой рыбы.
Результат: отлично.
Печенье «Хворост»
Яйцо куриное — 2 шт., сметана — 70 г, молоко — 50 мл, сахар — 1 ст. л., водка — 2 ст. л., щепотка соли, соды, мука — 2,5 стакана
Смешали яйцо, водку, сметану, молоко, сахар, соду и соль до однородной массы. Добавили муку и вымесили относительно мягкое тесто — нежнее, чем пельменное, но плотнее, чем дрожжевое. Положили тесто в полиэтиленовый пакет и убрали в холодильник на полчаса. Затем отрезали кусок теста, раскатали его и нарезали на длинные неширокие полоски. В центре каждой полоски сделали надрез, в который продели один из кончиков.
В разогретый до 170 °C фритюр выкладывали сразу несколько кусочков теста. Сетчатую корзину не использовали, помещали выпечку прямо в масло. Полоски опускались на дно, через несколько секунд увеличивались в размерах и поднимались на поверхность масла.
Через некоторое время переворачивали печенье так, чтобы в масло оказалась погружена другая сторона.
Когда печенье было готово, с помощью щипцов доставали его из масла и размещали на большом блюде, застеленном бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла. Перед подачей посыпали хворост сахарной пудрой. Печенье получилось очень нежным, хрустящим, с тонкими стенками теста. Прожарено равномерно, жирности не ощущается вовсе.
Результат: отлично.
Выводы
Фритюрница Kitfort KT-2018 отлично реализует все заявленные функции. Разогревается до рабочих температур быстро, жарит качественно, нагрев при резком снижении температуры масла, например при помещении в ванну холодных продуктов, включается мгновенно. Три режима работы позволят готовить разные продукты: от картофеля-фри до нежных креветок.
Панель подсказок находится на виду и освобождает пользователя от мучительных размышлений над выбором температурного режима и времени жарки. Ручка корзины несъемная, зато может складываться, что удобно при хранении. Масло во время работы не разбрызгивается за пределы рабочей чаши. Крышка может предотвратить распространение запахов, но на наш взгляд, готовить при открытой крышке удобнее. Однако при необходимости использования фритюрницы в закрытом положении проблем при очистке не возникнет — крышку можно снять, поэтому мыть ее очень легко.
К минусам можно отнести конструкцию масляной ванны. Рабочая чаша несъемная, поэтому при чистке устройства следует быть аккуратным. По нашему мнению, этот недостаток с лихвой компенсируется стоимостью Kitfort KT-2018. При такой цене даже не так обидно убрать фритюрницу на антресоли через пару месяцев использования, когда пройдет запал, и доставать раз в месяц при встрече гостей или жарке чебуреков.
Источник