- Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
- Франция, такая Франция
- Классический гратен из картошки с сыром
- Гратен из картошки с фаршем
- Гратен из картошки с грибами
- Гратен из картофеля с тыквой
- Гратен из картофеля с беконом
- Гратен из картофеля с молоком
- Гратен из картошки со сливками
- Гратен из картофеля со сметаной
- Видеорецепт
- Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Польза для организма
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
Гратен из картофеля — самые популярные рецепты
Гратен — блюдо, которое хорошо выручает как в будни, там и в праздники. Каждой хозяйке стоит знать его рецепт. Хотя бы базовый. Вариаций много. Просто нужно понять суть блюда.
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
Классический гратен из картошки с сыром
Что будет необходимо:
- картошка — 1 кг;
- сыр — 130 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 200 мл;
- масло сливочное;
- мускат молотый — на кончике ножа;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- В среднем сотейнике соединить сливки, мускат. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать венчиком. Поместить на умеренный огонь. Готовить до закипания при постоянном перемешивании. Снять сотейник с плиты. Охладить.
- Картошку обработать, перемыть. Перерезать тонким ломтиком или кружочком.
- Обработать чеснок. Мелко порубить или измельчить прессом.
- Дно подготовленной формы для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить в него слоями подготовленный картофель. Все уложенные слоя проливать сливочной смесью , которая должна к этому моменту остыть. Переместить форму в духовку на 3/4 часа.
- Сыр перетереть крупной теркой. Через 45 минут вынуть форму из духовки. Просыпать по поверхности сыром. Поместить обратно в духовку. Запекать до золотой корочки.
- Вынуть. Немного остудить. Порционировать и выносить на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 247 кКал
Гратен из картошки с фаршем
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- сыр — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- сливки — 20% — 150 мл;
- соль;
- перец;
- специи;
- зеленушка;
- яйца куриные — 1 шт.
Как готовить:
- Картошку вымыть, почистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком (по желанию). Уложить его в промазанную сливочным маслом форму одним слоем. Присыпать мелкорубленым чесночком. Следом, двумя слоями, идущими друг за другом, идут фарш и перетертый крупной теркой сыр. Эти два слоя необходимо выложить так чтобы ушли все продукты. Поверхностный слой просыпать сыром, чтобы он создал красивую румяную корочку.
- Форму с полуфабрикатом необходимо переместить в духовой шкаф на температуру 160. Готовить 25 минут. После этого температуру выставить на 190-200.
- За время запекания необходимо приготовить заливку. В миске соединить сливки, яйцо, мелконашинкованную зелень. Подсолить и подперчить смесь, добавить специи. Тщательно перемешать содержимое венчиком. Залить получившейся массой блюдо по прошествии получаса приготовления. Как только появится красивая корочка, вынуть блюдо из духовки. Порционировать немножко остудив. Декорировать веточкой зелени. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 165,95 кКал
Гратен из картошки с грибами
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- грибы — 500 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- сыр — 200 г;
- лучок — 200 г;
- масло постное — 100 мл;
- укроп — 30 г;
- зелень сельдерея — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
- Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
- Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
- Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
- В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
- Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
- Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
- Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
- Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.
Калорийность на 100 г: 140,80 кКал
Гратен из картофеля с тыквой
Что будет необходимо:
- тыква — 500 г;
- молочко — 200 мл;
- булка белая — 60 г (пара кусочков);
- сыр — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- перец;
- тимьян — 4 ветки;
- соль.
Как готовить:
- Ломтики белой булки положить подсушиваться.
- Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
- Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.
- Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
- Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой. Неважно — свежий тимьян или нет.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно. Посолить.
- По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
- Далее присыпать блюдо тертым сыром.
- Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
- Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
- Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 137 кКал
Гратен из картофеля с беконом
Что будет необходимо:
- картофель — 1,0 кг;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 160 г;
- бекон — 60 г;
- перец;
- соль;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как готовить:
- Картошку необходимо промыть, зачистить. Перерезать тонким ломтиком или кружочком. уложить в объемную миску. Влить сливки. Осторожно перемешать.
- Затем промазать дно и бортики любой подходящей огнеупорной формы для запеканки. Затем в форму выкладывать послойно картофель, нарезанный тонкими полосками бекон. Затем опять картофель. Выкладка продолжается до момента, когда закончатся ингредиенты.
- Каждый ряд необходимо подслить, подперчить, присыпать специями и измельченным теркой сыром.
- Учитывая «соленость» бекона и сыра, будьте осторожны с солью.
- Форма с полуфабрикатом перемещается в духовку на 180. Приготовление занимает 45 минут. По прошествии получаса форму необходимо вытащить из духовки, присыпать измельченной зеленушкой и сыром, и снова вернуть в духовой шкаф.
- Как только блюдо покроется корочкой, можно смело вынимать его из духовки. Несколько охладить. Перерезать на порции и вынести на стол. Отдельного декора блюдо не требует, но пожеланию можно использовать зелень, маслины и оливки.
Калорийность на 100 г: 173,47 кКал
Гратен из картофеля с молоком
Что будет необходимо:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 15 г;
- мускат молотый;
- соль.
Как готовить:
- Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
- Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
- Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
- На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
- Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
- Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
- Добавить в форму остатки сыра.
- Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
- Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
- Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 114,83 кКал
Гратен из картошки со сливками
Что будет необходимо:
- картошка — 1.0 кг;
- сливки — 400 мл;
- соль;
- перец;
- сыр — 200 г.
Как готовить:
- Обработанную картошку перерезать тонкими кружками.
- В емкость для выпекания влить сливки. Чтобы они прикрыли дно.
- Уложить одним рядом в форму кружочки картошки. Подсолить. Подперчить. Затем еще слой. Вновь — подсолить, подперчить и влить сливки. И так, до окончания картошки.
- Залить по поверхности частью сливок. Форму поместить на полчаса с разогнанную до 200 духовку.
- По прошествии получаса вынуть форму. Присыпать по поверхности остатками тертыми сыра, который должен хорошо прикрыть верхний слой. Вернуть еще на полчасика в духовой шкаф.
- Готовность блюда — золотая корочка на поверхности блюда.
Калорийность на 100 г: 172,89 кКал
Гратен из картофеля со сметаной
Что будет необходимо:
- картошка — 800 кг;
- лук — 150 гр;
- чеснок — 15 гр;
- соль;
- сыр — 100 г;
- сметана — 100 гр;
- вода — 125 мл.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть.
- Перерезать кружочком по 3 мм.
- Добавить к картошке нужные специи.
- Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус — полусоломкой или мелким кубиком.
- Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
- Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
- Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
- Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
- На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
- Немного охладить, порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 106,33 кКал
Видеорецепт
Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда от шеф-повара Ильи Лазерсона:
Источник
Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой
Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!
Польза для организма
Гратен очень полезен, потому что:
- готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
- подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.
Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.
Другие рецепты
Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.
Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.
Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.
Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Полезные советы
- Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
- Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
- Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
- Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
- По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
- Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
- Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
- Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!
А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?
Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.
Источник