- Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
- Приготовление золотистой картошки на сковороде
- Приготовление золотистой картошки в духовке
- Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
- Рецепт картофельных «орешков»
- Как сделать золотистую картошку фри
- Как и сколько варить картошку?Различные рецепты и правила приготовления картофеля.
- Как долго варить картофель?
- Как приготовить вкусный картофель
- Картофель в кожуре, запеченный в духовке
- Ингредиенты для «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить картошку с золотистой корочкой на сковородке, в духовке и фритюре
Хрустящая золотистая корочка на картошке – это искушение, против которого сложно устоять даже самым убеждённым поборникам здорового образа жизни, но начинающим хозяйкам не всегда удается получить аппетитный внешний вид. Есть несколько вариантов приготовления одновременно вкусного и красивого блюда: на сковородке, в духовке или обжарить в масле во фритюре.
Совет. Лучше подходит картофель твёрдых сортов с розовой кожурой и плотной мякотью, не впитывающей масло. Например, «Американка», а всеми любимую «Синеглазку» можно жарить только до января, пока клубни не начнут усыхать.
Приготовление золотистой картошки на сковороде
Подходит как растительное, так и сливочное масло или животный жир. Но следует учесть, что блюдо на сале достаточно калорийно, а на сливочном масле – пригорает.
Чтобы поджарить 1 кг картофеля (на 3–4 порции), понадобится примерно 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Клубни нарезают соломкой (брусочками толщиной 4–6 мм) или ломтиками толщиной 2–3 мм. Кусочки 10–15 минут вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Если этого не сделать, ломтики в сковороде слипнутся.
Кусочки выкладывают на бумажное полотенце и промокают влагу. Затем картошку высыпают в широкую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Огонь под сковородой должен быть сильным, чтобы корочка на ломтиках образовалась раньше, чем мякоть пропитается жиром.
Первое перемешивание – не ранее, чем через 5–7 минут: за это время нижние кусочки уже успеют немного подрумяниться. Мешать удобнее при помощи двух лопаток. Второе перемешивание – ещё через 5–7 минут.
Сковороду нельзя накрывать крышкой, иначе получится не хрустящая жареная, а мягкая тушёная картошка.
Лук режут полукольцами и высыпают в сковороду поверх ломтиков картошки, когда они начнут подрумяниваться. Одновременно для улучшения вкуса в сковороду можно добавить 50–70 г сливочного масла. Перемешивают блюдо только через 4–5 минут после этого (лук сперва должен пропитаться горячими парами картошки и стать мягче).
Солят блюдо уже в конце, примерно за минуту до готовности. В это же время в полученную золотистую картошку на сковороде добавляют толчёный чеснок, перец и другие приправы.
Приготовление золотистой картошки в духовке
Картофель по-деревенски – ещё одно знаменитое блюдо из меню «Макдональдса». Его легко приготовить дома или на даче. Если хочется запечь картошку с кожурой, то клубни необходимо тщательно вымыть со щёточкой. Ближе к весне, когда картошка вянет, её лучше чистить.
Рецепт картофельных долек с хрустящей корочкой
Очищенные или просто тщательно вымытые клубни с кожурой (1 кг) нарезать дольками.
Дольки опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой (на литр воды – 2 ч. л. соли) и на большом огне довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, немедленно откинуть картофель на дуршлаг.
Приготовить смесь специй. К примеру, взять по чайной ложке паприки, сушёной зелени (укропа, петрушки), добавить по вкусу соли и чёрного молотого перца. Паприку можно заменить тмином или хмели-сунели.
В пустую кастрюлю выложить недоваренную картошку, залить 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла, посыпать смесью специй, накрыть крышкой и интенсивно встряхивать до тех пор, пока приправа равномерно не покроет поверхность долек.
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, выложить дольки (в один слой) и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C.
Время приготовления блюда – 40–50 минут. Через 20–25 минут картофель перемешивают.
Приготовленную таким образом картошку часто подают по принципу фондю: дольки раскладывают по тарелкам, а в центре стола ставят миску с соусом.
Рецепт картофельных «орешков»
Если клубни мелкие (величиной с грецкий орех или чуть больше), то лучше не нарезать их на дольки, а приготовить золотистую картошку в духовке целиком. Картофель моют со щёточкой, затем опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Сваренные до полуготовности клубни отцеживают.
Остывшие картофелины царапают вилкой. Чем глубже будут бороздки на поверхности клубней, тем толще получится румяная хрустящая корочка.
Обработанный картофель так же, как и в предыдущем рецепте, обваливают в специях, выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень и 50–80 минут запекают при температуре 180°C. Клубни покроются толстой поджаристой корочкой и станут похожими на грецкие орехи.
Как сделать золотистую картошку фри
Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:
- очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
- в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
- вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
- брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
- для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
- масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
- чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
- огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
- готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.
У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.
Источник
Как и сколько варить картошку?Различные рецепты и правила приготовления картофеля.
Как долго варить картофель?
- Очищенный картофель варят 20-25 минут , свежий — 10-15 минут .
- Картофель с кожурой варят 25 минут , свежий — 20 минут .
- Варить для супа мелко нарезанный картофель 12-15 минут .
- Картофель варить в микроволновке 10-12 минут .
- В универсальной кастрюле можно приготовить картофель за 30 минут в режиме «Варка на пару» .
Как приготовить вкусный картофель
Перед тем, как убрать кожуру молодого картофеля, вымойте его под холодной водой. Картофель следует промыть и почистить непосредственно перед варкой. Чтобы вкусно приготовить картошку, соблюдайте следующие правила:
- Положите картофель в кипящую воду, чтобы сохранить часть витаминов.
- Картофель варить на медленном огне, чтобы крахмал набухал равномерно.
- Очень крупные клубни картофеля разрезать пополам.
- При закипании вода должна полностью погружать картофель.
- Картофель посолить за 10 минут до этого. до конца варки.
- Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
- Убедитесь, что картофель приготовлен (вилкой) — если картофель легко ударяется, кастрюлю можно снять с огня.
Время приготовления очищенного картофеля — около 20-25 минут .
Вот еще несколько советов:
- Чтобы картофель приготовился быстрее, рекомендуется добавить в воду кусок сливочного масла весом около 20 граммов, таким образом сократив время приготовления до 5 минут.
- Чтобы картофель не опадал, слейте немного горячей воды и залейте холодной водой.
- Чтобы картофель не закипел, добавьте столовую ложку 6% -ного уксуса в 1 литр воды.
- Можно заправить отварной картофель различной зеленью.
Как приготовить картофель с кожурой
Если вам нужно приготовить очищенный картофель для салата или другого блюда, следуйте этой инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Выбирайте клубни картофеля среднего размера.
- Положите картофель в воду так, чтобы вода полностью покрыла его.
- Накройте кастрюлю крышками. Когда вода закипит, варим картофель 20 минут.
- Слейте горячую воду. Картофель залить холодной водой и подержать 30 секунд.
- Картофель легко почистить и съесть.
Общее время приготовления картофеля с кожурой — 25 минут.
Источник
Картофель в кожуре, запеченный в духовке
Обалденная, сочная картошечка! После праздников немного поднадоели изысканные и насыщенные блюда и хочется чего-то такого . простого . так вот, эта горячая картошечка+селедочка+капусточка квашеная, ну, и + еще что-то.
Ингредиенты для «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
- Картофель (из расчета количества человек) — 2 шт
- Масло подсолнечное
- Соль
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Картофель в кожуре, запеченный в духовке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обалденная, сочная картошечка! После праздников немного поднадоели изысканные и насыщенные блюда и хочется чего-то такого . простого . так вот, эта горячая картошечка+селедочка+капусточка квашеная, ну, и + еще что-то.
Комментарии и отзывы
18 апреля 2019 года kolombd #
14 сентября 2018 года magdich888 #
5 сентября 2017 года ksanna-fox #
10 марта 2016 года jm-mj # (модератор)
5 сентября 2017 года ksanna-fox #
13 марта 2014 года Маринусик89 #
13 августа 2013 года Дину #
3 ноября 2011 года Fairfly #
14 февраля 2010 года SUZY38 deleted #
всё будем устраивать желудку праздник без лишней помпезности
СПАСИБО
21 января 2010 года Katynya #
14 января 2010 года Eva Grimm #
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
13 января 2010 года viktoschka #
13 января 2010 года MissNatalia #
13 января 2010 года tina #
15 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
13 января 2010 года Анири #
13 января 2010 года Varja #
20 января 2010 года Elena_SH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник