- Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Молодая картошка в духовке
- 2. Молодая картошка по-деревенски
- 3. Жареная молодая картошка по-индийски
- 4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
- 5. Молодая картошка в соевом соусе
- 6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
- 7. Салат из молодой картошки с зеленью
- 8. Молодая картошка с сулугуни
- 9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
- 10. Салат из молодой картошки со скумбрией
- 11. Молодая картошка с горчицей под сыром
- 12. Молодая картошка с курицей
- 13. Молодая картошка с котлетами
- 14. Салат из молодой картошки с яйцом
- 15. Тарт из молодой картошки
- 16. Молодая картошка со свиными ребрышками
- 17. Молодая картошка с кабачками
- 18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
- 19. Молодая картошка с перцем и помидорами
- 20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
- ТОП-4 вкусных рецептов из молодой картошки
- Советы и тонкости приготовления молодого картофеля
- Запечённая картошка с салом и сыром
- Приготовление молодой картошки, запечённой с салом и сыром:
- Картофель в духовке целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление молодого картофеля в духовке целиком:
- Картофель в рукаве с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление молодого картофеля в рукаве с чесноком:
- Картофель в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление молодого картофеля в сметане:
- Жареный картофель на сковороде целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление молодого картофеля жареного на сковороде целиком:
- Видео-рецепты приготовления молодого картофеля.
Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
Даже сейчас молодую картошку уже периодически можно отыскать в магазинах и на рынках. А совсем скоро начнется сезон! Так что самое время разобраться, как интересно и вкусно ее приготовить. Предлагаем целых 20 рецептов на выбор!
1. Молодая картошка в духовке
Начнем с простейшего рецепта печеной молодой картошки с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой картошку, привари до полуготовности и обсуши. Выложи в форму, добавь специи и давленый чеснок, а сверху разложи маленькие кубики масла. Запекай 40 минут при 180 градусах, пару раз перемешав в процессе. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
2. Молодая картошка по-деревенски
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
3. Жареная молодая картошка по-индийски
Набор специй можешь корректировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, по 1 ч.л. карри, зиры, семян горчицы, куркумы и кориандра, по щепотке корицы и кайенского перца.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, выложи его на сковороду и добавь горчицу, зиру и куркуму. Готовь около 15 минут, постоянно помешивая, и в самом конце посыпь остальными специями.
4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
Вместо курицы можно взять копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 250 г молодой картошки, половина пучка укропа, 50 г горошка, 100 г курицы, 4 яйца.
Приготовление: Отвари картошку до мягкости около 10 минут, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Взбей яйца, добавь к ним курицу, рубленую зелень, горошек, специи и крупно нарезанный картофель. Готовь фриттату на маленьком огне около 10-15 минут, переверни и готовь еще 5 минут.
5. Молодая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кориандр, имбирь.
Приготовление: Обжарь вымытый картофель под крышкой, периодически встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
Очень легкое и свежее весеннее сочетание.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 ч.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари промытый картофель в подсоленной воде до готовности. В блендере измельчи лук с зеленью, добавь лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Слей с картофеля воду, подсуши его на плите и перемешай с соусом.
7. Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
8. Молодая картошка с сулугуни
Мягкий и тягучий сулугуни идеален для запекания молодой картошечки.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 70 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сулугуни, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, плотно выложи в форму в один ряд, и примни вилкой. Растопи масло, добавь к нему измельченный чеснок, и полей картофель. Сверху посыпь его рубленой зеленью и специями, а потом – тертым сулугуни. Запекай до румяной корочки при 200 градусах.
9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление: Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
10. Салат из молодой картошки со скумбрией
Лучше всего сюда подойдет копченая скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 350 г скумбрии, 125 г стручковой фасоли, 250 г черри, 1 пучок салата, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари картошку, и за пару минут до готовности добавь к ней фасоль. Измельчи скумбрию, черри нарежь половинками и перемешай все вместе. Добавь салатные листья и сбрызни оливковым маслом с винным уксусом и горчицей.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Молодая картошка с горчицей под сыром
Чтобы вкус был богаче, смешай несколько видов горчицы.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, 60 г сыра, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, а за это время смешай масло, оба вида горчицы и специи. Расплющи вареную картошку вилкой или толкушкой, выложи в форму, смажь горчичной заправкой и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах. Присыпь тертым сыром и оставь еще на 5 минут.
12. Молодая картошка с курицей
Идеально подойдут куриные бедра или окорока, потому что они жирнее филе.
Тебе понадобится: 400 г молодой картошки, 450 г куриных бедер, 250 г черри, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи, травы, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарь курицу с двух сторон до золотистости и выложи в форму. Отвари картофель, сплюсни вилкой и выложи сверху. Разложи очищенные помидоры и полей все вместе маслом с уксусом, специями, травами и чесноком. Запекай полчаса при 180 градусах и присыпь зеленью.
13. Молодая картошка с котлетами
Гарнир и мясо, которые можно быстро приготовить вместе.
Тебе понадобится: 600 г молодой картошки, 1 перец, 2 помидора, специи, чеснок, 350 г фарша, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 1 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, специями и сухарями, сформируй котлеты и выложи в форму. Разрежь картофель пополам, посоли и добавь к котлетам. Туда же выложи полоски перца и дольки помидоров, добавь чеснок и присыпь все специями.
Смешай горячую воду, масло и томатную пасту, залей овощи и готовь 40 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и оставь блюдо в духовке еще на полчаса.
14. Салат из молодой картошки с яйцом
Оригинальная заправка превращает его в необычное повседневное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г молодой картошки, 2 яйца, зелень, 10 корнишонов, специи, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, щепотка чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, и нарежь их крупными кусочками. Корнишоны разрежь пополам и добавь туда же вместе с рубленой зеленью. Смешай заправку из остальных ингредиентов и полей салат.
15. Тарт из молодой картошки
Вот такой необычный пирог-перевертыш с целым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 120 г сливочного масла, 100 г феты, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Приготовление: Смешай муку, соль и половину масла в крошку, добавь сметану и замеси однородное тесто. Убери его в морозилку на полчаса, а пока нарежь и обжарь лук полукольцами еще на 30 г масла. Картофель отвари до готовности, и потом тоже слегка обжарь.
Выложи его в форму, и разложи лук с чесноком. Присыпь кусочками феты, раскатай тесто пластом и накрой начинку. Выпекай тарт полчаса при 180 градусах, а перед подачей просто переверни на тарелку.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Молодая картошка со свиными ребрышками
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложи все в рукав, добавь специи и чеснок, и хорошо перемешай. Выпекай в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
17. Молодая картошка с кабачками
Легчайший гарнир, который подойдет к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, 1 кабачок, 1 морковь, половина пучка зелени, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и обжарь около 5 минут. Добавь к нему полукольца моркови и кубики кабачка, приправь и продолжай жарит до готовности. В конце посыпь овощи рубленой зеленью.
18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
Чем мельче будет картофель, тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 ст.л. нарезанных кольцами маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. острой горчицы, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь ее на четвертины. Добавь полукольца лука, маслины и каперсы, и залей салат заправкой из горчицы, уксуса, соевого соуса, масла и специй.
19. Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими пластинами и обжарь пару минут. Добавь к нему рубленую соломкой морковь и перец, и продолжай жарить до полуготовности. Очисти и мелко измельчи помидоры, и выложи их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавь зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешай.
20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и крупно его нарежь. Смешай томатную пасту, масло и уксус, и полей картофель. Через пару минут разомни тунец и добавь его туда же вместе с рукколой и горошком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
ТОП-4 вкусных рецептов из молодой картошки
Молодой картофель — долгожданный овощ на наших столах ранним летом. Он хорош в любом виде, и вареном, и жареном, и запеченном в духовке или на углях. Какой рецепт приготовления молодой картошки не выберешь, его сложно будет испортить. Молодая картошка всегда получится вкусной и ароматной. Причем неважно будет она маленькая или порезанная на кусочки. В преддверии нового урожая, предлагаем ТОП-4 рецепта самых вкусных блюд из этого овоща.
Советы и тонкости приготовления молодого картофеля
- Молодой картофель легче чисть, если его сначала положить в горячую воду на 5 минут, а потом в холодную, либо 15-20 минут выдержать его в холодной подсоленной воде.
- Чтобы в клубнях сохранить максимум витаминов, выкладывайте картофель в кипящую воду. При медленном нагревании польза продукта быстро теряется. Также сохранятся витамины и минеральные соли, если варить картофель в кожуре.
- Чтобы картофель не разваривался, при варке добавьте в кастрюлю с водой 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола.
- Картофель при жарке не пригорит и не склеится, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и обсушить чистым полотенцем.
- Блюдо получится с золотистой и хрустящей корочкой, если ломтики выложить в хорошо разогретое масло и готовить без крышки.
- Лучшая приправа для картофеля — укроп и зеленый лук. Но также вкусно будет ее приправить розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром, тмином…
- Картошка будет вкуснее, если положить в кастрюлю во время варки лук, чеснок, лавровый лист.
- Используйте молодую картошку за несколько дней, т.к. она хуже хранится, чем старая.
- Готовится молодой картофель обычно 10 минут, но конкретное время может варьироваться в зависимости от размеров клубней.
- Степень готовности проверяйте вилкой или узким ножом.
- Молодая картошка хорошо сочетается со многими продуктами: с укропом, петрушкой, зеленым луком, чесночным соусом, салом, сметаной, мясом, грибами и пр.
Запечённая картошка с салом и сыром
Молодая картошка, запечённая с салом и сыром, получается сочной и мягкой внутри, с хрустящей и румяной корочкой снаружи. Блюдо вкусное и ароматное и перед ним сложно устоять.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Молодая картошка — 1 кг
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Твердый сыр — 100 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Сало — 60 г
Приготовление молодой картошки, запечённой с салом и сыром:
- Картофель промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, закипятите и варите 10 минут.
- Опрокиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода, немного остудите, разрежьте пополам и срезом вверх положите ее на противень.
- Сало нарежьте слайсами и положите его на картофелины.
- Отправьте картофель запекаться в нагретую духовку до 220°C на 5-10 минут, чтобы блюдо покрылось хрустящей и румяной корочкой.
- Затем клубни посыпьте тёртым сыром, прикрутите температуру духовки до 180°С и готовьте ещё 10 минут, чтобы расплавился сыр.
- Перед подачей украсьте картофель измельченной петрушкой.
Картофель в духовке целиком
Молодой картофель, запеченный в духовке по-деревенски целиком, получается очень аппетитный, красивый и вкусный. Его можно готовить целиком в самостоятельном виде либо сделать молодой картофель с куриным филе.
Ингредиенты:
- Молодой картошки — 1 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Свежая петрушка или укроп — несколько веточек
- Жгучий красный перец — щепотка
- Сушеный укроп — 0,5 ч.л.
Приготовление молодого картофеля в духовке целиком:
- Молодой картофель помойте. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно запекать в кожуре или без нее. Крупные клубни в нескольких местах накалите ножом или вилкой, чтобы они быстрее приготовились.
- Для заливки очистите чеснок и раздавите его в чесночнице. Добавьте растительное масло, соль, черный перец, сухой укроп, жгучий красный перец.
- Картошку выложите на противень в один ряд, полейте полученной смесью и перемешайте, чтобы все клубни покрылись соусом.
- Противень с картошкой отправьте в хорошо прогретую духовку до 200°С и запекайте 30-35 минут до румяности и мягкости.
- Готовый запеченный молодой картофель в духовке целиком посыпьте рубленой свежей петрушкой и укропом.
Картофель в рукаве с чесноком
Молодой картофель в рукаве с чесноком — вкусное и простое блюдо, которое при минимальных затратах украсит любой стол и станет прекрасным гарниром. Клубни можно готовить в самостоятельном виде либо сделать молодой картофель в рукаве с курицей или с мясом.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 10 шт.
- Чёрный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное (не рафинированное) — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — пучок
Приготовление молодого картофеля в рукаве с чесноком:
- Картошку помойте, высушите и, не очищая нарежьте дольками на 6-8 частей в зависимости от размера.
- Укроп помойте и мелко измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или накрошите ножом.
- Смешайте растительное масло с укропом и чесноком, солью и перцем.
- Поместите клубни в рукав и уложите на противень.
- Отправьте молодой картофель в рукаве с чесноком запекаться в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.
Картофель в сметане
Молодой картофель в сметане с зеленью — простое, но очень вкусное блюдо для обеда и ужина. Готовить молодой картофель можно в кастрюле на плите или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 800 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Укроп — пучок
- Чеснок молодой — 2-3 зубчика
Приготовление молодого картофеля в сметане:
- Молодой картофель поскоблите ножом, чтобы удалить шкурку, помойте и поместите в кастрюлю. Залейте картошку водой, поставьте на огонь, посолите и варите до готовности 15-25 минут.
- Зелень укропа и очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте.
- Когда картошка сварится, слейте воду и добавьте в кастрюлю свежемолотый черный перец, укроп с чесноком, сметану и сливочное масло.
- Кастрюлю накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались, и образовался нежный соус.
Жареный картофель на сковороде целиком
Молодой картофель по-селянски жареный на сковороде целиком можно приготовить с грибами, либо в самостоятельном виде. Преимущественно для рецепта использовать самый мелкий картофель. Его не нужно чистить и предварительно отваривать.
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — несколько веточек
- Укроп — несколько веточек
- Зеленый лук — для подачи
Приготовление молодого картофеля жареного на сковороде целиком:
- Картофель помойте и просушите бумажной салфеткой.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и положите измельченный чеснок. Жарьте его 30 секунд, чтобы ароматизировать масло.
- Затем добавьте картофель, поперчите, посолите и готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут до готовности и пока картофель не станет румяным.
- Подавайте жареный молодой картофель на сковороде целиком присыпав измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком.
Видео-рецепты приготовления молодого картофеля.
Источник