Как приготовить картошку по гречески

Картофель по-гречески

Картофель по-гречески

Картофель по-гречески — очень вкусный и ароматный. Гармоничное сочетание двух видов масла со специями и лимонным соком превращает обычную запеченную картошку в оригинальное блюдо. Картофель по-гречески можно подать самостоятельно, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.

Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).

Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.

Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.

Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).

Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.

Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.

Источник

Картофель по-гречески: все дело в заправке

Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.

Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • французская горчица – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • маринованный огурец – 1 небольшой
  • рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
Читайте также:  Как быстро приготовить свеклу для холодного борща

Приготовление

Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.

Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.

Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.

Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.

Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.

Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.

Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Картофель с сыром по гречески

Ингредиенты

Картофель — 600 грамм;

Фета или брынза — 200 грамм;

Оливковое масло — 50 мл;

Чеснок — 1-3 зубчика по вкусу;

Сок лимона — 1-2 ст. локжи;

Ароматные травы свежие или сухие — по вкусу;

Перец болгарский — по желанию для подачи;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель по-гречески с фетой или брынзой — это одна из вариаций картофеля с сыром и весьма вкусная вариация. Для меня это самостоятельное блюдо, но по желанию может быть и гарниром к какому-нибудь основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.

Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.

Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.

Читайте также:  Как приготовить куриную кесадию

Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.

Запекайте картофель до готовности — до зарумянивания при температуре около 200 градусов.

Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по деланию, тут карликовый базилик.

Источник

Картошка запеченная в духовке по-гречески

Сегодня расскажу, как запечь картошку в духовке дольками по греческому рецепту – с лимоном и чесноком. Получается вполне себе самостоятельное постное блюдо, которым можно порадовать семью на ужин, добавив соленья или свежие салаты, например салат из редиса (у нас уже продается!).

Картофель – один из тех универсальных продуктов, про которые мы думаем, что уже знаем все. И, тем не менее, он не перестает удивлять нас, когда находится еще неиспробованный рецепт, и мы готовим его по-другому.

Кто не жарил картошку тысячу раз? Казалось бы, здесь нечего ждать нового. Но картошка еще способна вас удивить, если вы приготовите ее по-гречески: с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Кроме большого количества чеснока, в рецепте присутствует горчица и средиземноморские травы. Все вместе запекается в духовке. В итоге жареный по-гречески картофель получается идеально хрустящим, с восхитительно ярким вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Кроме замечательного вкуса, картошка, запеченная в духовке по-гречески, отличается простотой приготовления и небольшим затраченным временем. Фактически, от хозяйки потребуется 5 минут активных усилий, далее картофель на противне отправляется в печь, а вы можете расслабиться – всю работу сделает духовка. Иди же приготовьте все остальное для вкусного весеннего постного ужина: соленья, салаты, соусы, хлеб и красиво накрытый стол))).

ИНГРЕДИЕНТЫ

картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;

чеснок – 4 зубчика;

оливковое масло – 1/2 стакана;

лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);

горчица – 2 ст. ложки;

сушеный орегано – 1 ст. ложка;

сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;

соль и свежемолотый перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включите духовку – она должна разогреться до 200 гр.С.

Подготовьте небольшой противень, застелив его фольгой (необязательно).

Установите стойку духовки в среднее положение, после чего переходите к готовке.

Картошку можно не чистить, если у нее достаточно чистая, без повреждений кожура, либо очистите – по желанию.

Вымойте клубни под проточной водой, просушите салфетками, после чего нарежьте ее клиньями – на 4–6 частей каждую картофелину.

В большой миске смешайте вместе оливковое масло с мелко нарезанным (или раздавленным в прессе) чесноком, лимонным соком, горчицей, сухими орегано и базиликом, а также солью и черным перцем.

Читайте также:  Сахарное сусло для браги как приготовить

Нарезанный картофель поместите в миску, затем руками хорошо перемешайте, пока все картофельные кусочки не будут равномерно покрыты лимонно-чесночным маринадом.

Как только все перемешаете, выкладывайте картошку на противень, разровняйте ее равномерно и отправляйте противень в печь.

(При желании можно накрыть противень пищевой алюминиевой фольгой.)

Запекайте все вместе 45–50 минут, затем снимите фольгу, если вы использовали ее, и запекайте еще 10 минут – или до золотистого цвета.

Выньте противень из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем подавайте на стол – как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

У меня к греческому картофелю – куриные ножки и салат из вареной свеклы с селедкой.

Источник

Готовим картофель по греческому рецепту

Картофель мы любим в любом виде. Но этот рецепт просто потрясающий! Картошка получается пряной, сочной и очень аппетитной, как будто бы пропитанной атмосферой и ароматом маленьких греческих ресторанчиков! Готовьте с удовольствием, друзья!

Рецепт:
картофель – 4 шт
чеснок – 8 зуб
растительное масло – 4 ст.л
сок одного лимона
куриный бульон – 500 мл
тертый сыр пармезан – 50 -60 г
петрушка
смесь специй:
соль – 1 ч.л
перец – 1 ч.л
сладкая паприка – 1 ч.л
розмарин – 1 ч.л

В небольшой тарелке смешиваем специи и пока что отставляем в сторонку.

Чищенный и хорошо промытый картофель нарезаем дольками и выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Добавляем смесь специй. Хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились по картошечке равномерно.

Затем смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, лимонный сок и бульон. Выливаем в нашу форму с картофелем.

Форму накрываем фольгой и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. По времени – 40 минут.

Через 40 минут ненадолго достаем нашу картошку из духовки, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Затем возвращаем форму в духовку (уже без фольги) и запекаем еще 10-15 минут или до тех пор, пока картошечка не зазолотится и не покроется румяной корочкой.

Достаем из духовки, посыпаем петрушкой для украшения и подаем на стол!

Такой картофель по-гречески обязательно станет одним из ваших любимчиков! Аромат чеснока и специй, лимонный сок, сырок и, конечно же, вкуснейшая картошечка. Устоять тут просто невозможно! Угощайтесь, друзья, и угощайте своих родных и близких!

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Оцените статью