- Картофель по-гречески
- Картофель по-гречески
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картофель по-гречески: все дело в заправке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофель с сыром по гречески
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картошка запеченная в духовке по-гречески
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим картофель по греческому рецепту
Картофель по-гречески
Картофель по-гречески
Картофель по-гречески — очень вкусный и ароматный. Гармоничное сочетание двух видов масла со специями и лимонным соком превращает обычную запеченную картошку в оригинальное блюдо. Картофель по-гречески можно подать самостоятельно, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, разрезать клубни на 2 части.
Приготовить масло и специи. С половины лимона снять цедру и выжать сок (можно использовать целый лимон, тогда лимонный вкус будет более насыщенным).
Смешать оба вида масла, лимонный сок, соль и специи.
Смешать картофель с маслом и специями, чтобы все кусочки были равномерно покрыты. Выложить в форму для выпечки.
Сверху еще присыпать сладкой паприкой. Накрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запечь картофель до готовности в течение еще 20-25 минут (или до мягкости, в зависимости от сорта картофеля).
Листья петрушки и базилика вымыть, обсушить и нарубить.
Готовый картофель достать из духовки, накрыть снова фольгой и дать постоять 10-15 минут до подачи на стол. Затем фольгу снять, посыпать картофель рубленной зеленью, лимонной цедрой и подавать. Вкусный и ароматный картофель по-гречески готов.
Источник
Картофель по-гречески: все дело в заправке
Заправка из растительного и сливочного масла, с лимонным соком, чесноком и ароматными травами превращает привычную картошку, запеченную ломтиками, в оригинальное новое блюдо в греческом стиле.
Картофель, запеченный в духовке по-гречески, обладает лимонной кислинкой, он ароматный и вкусный. Его можно подать на гарнир к сочному бифштексу, к цыпленку-тапака или к стейку из лосося. В дополнение к картошке прекрасно подойдет соус из сметаны, майонеза и французской горчицы, с маринованным огурцом, чесноком и зеленью. Или вы можете подать классику греческой кухни — соус дзадзики.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
- сметана – 3 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- французская горчица – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зуб.
- маринованный огурец – 1 небольшой
- рубленый укроп и петрушка – по 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
Картофель почистить и помыть. Нарезать дольками одинакового размера — на 2-4 части (чем крупнее, тем дольше будет готовиться). Высыпать в форму для выпекания.
Приготовить заправку. С половины небольшого лимона снять верхний слой цедры и выжать сок. Смешать растительное и растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку цедры (остальное оставить для подачи), соль, орегано, базилик, мелконарезанный чеснок, паприку и острый перчик.
Заправить картошку и хорошенько перемешать руками, чтобы все ломтики были покрыты более-менее равномерно.
Накрыть форму крышкой (или очень плотно затянуть фольгой) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Когда придет время, крышку снять, перемешать картошку и вернуть обратно в духовой шкаф.
Печь без крышки еще 30-40 минут — точное время зависит от сорта картошки, которую вы используете, она должна стать мягкой при надавливании.
Форму с готовой картошкой достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут до подачи на стол (пока готовите соус). Перед подачей посыпать картошку тертой лимонной цедрой и рубленой петрушкой.
Подавать с соусом: смешать сметану и майонез, добавить зубчик чеснока (порубить или через пресс), 1 небольшой по размеру маринованный огурец (порубить кубиком), по 3-4 веточки укропа и петрушки (мелко порубить), французскую горчицу, соль и черный перец по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Картофель с сыром по гречески
Ингредиенты
Картофель — 600 грамм;
Фета или брынза — 200 грамм;
Оливковое масло — 50 мл;
Чеснок — 1-3 зубчика по вкусу;
Сок лимона — 1-2 ст. локжи;
Ароматные травы свежие или сухие — по вкусу;
Перец болгарский — по желанию для подачи;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель по-гречески с фетой или брынзой — это одна из вариаций картофеля с сыром и весьма вкусная вариация. Для меня это самостоятельное блюдо, но по желанию может быть и гарниром к какому-нибудь основному блюду из мяса, рыбы или курицы. Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.
Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.
Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.
Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.
Запекайте картофель до готовности — до зарумянивания при температуре около 200 градусов.
Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по деланию, тут карликовый базилик.
Источник
Картошка запеченная в духовке по-гречески
Сегодня расскажу, как запечь картошку в духовке дольками по греческому рецепту – с лимоном и чесноком. Получается вполне себе самостоятельное постное блюдо, которым можно порадовать семью на ужин, добавив соленья или свежие салаты, например салат из редиса (у нас уже продается!).
Картофель – один из тех универсальных продуктов, про которые мы думаем, что уже знаем все. И, тем не менее, он не перестает удивлять нас, когда находится еще неиспробованный рецепт, и мы готовим его по-другому.
Кто не жарил картошку тысячу раз? Казалось бы, здесь нечего ждать нового. Но картошка еще способна вас удивить, если вы приготовите ее по-гречески: с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Кроме большого количества чеснока, в рецепте присутствует горчица и средиземноморские травы. Все вместе запекается в духовке. В итоге жареный по-гречески картофель получается идеально хрустящим, с восхитительно ярким вкусом, который не оставит равнодушным никого.
Кроме замечательного вкуса, картошка, запеченная в духовке по-гречески, отличается простотой приготовления и небольшим затраченным временем. Фактически, от хозяйки потребуется 5 минут активных усилий, далее картофель на противне отправляется в печь, а вы можете расслабиться – всю работу сделает духовка. Иди же приготовьте все остальное для вкусного весеннего постного ужина: соленья, салаты, соусы, хлеб и красиво накрытый стол))).
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 1/2 стакана;
лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);
горчица – 2 ст. ложки;
сушеный орегано – 1 ст. ложка;
сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;
соль и свежемолотый перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включите духовку – она должна разогреться до 200 гр.С.
Подготовьте небольшой противень, застелив его фольгой (необязательно).
Установите стойку духовки в среднее положение, после чего переходите к готовке.
Картошку можно не чистить, если у нее достаточно чистая, без повреждений кожура, либо очистите – по желанию.
Вымойте клубни под проточной водой, просушите салфетками, после чего нарежьте ее клиньями – на 4–6 частей каждую картофелину.
В большой миске смешайте вместе оливковое масло с мелко нарезанным (или раздавленным в прессе) чесноком, лимонным соком, горчицей, сухими орегано и базиликом, а также солью и черным перцем.
Нарезанный картофель поместите в миску, затем руками хорошо перемешайте, пока все картофельные кусочки не будут равномерно покрыты лимонно-чесночным маринадом.
Как только все перемешаете, выкладывайте картошку на противень, разровняйте ее равномерно и отправляйте противень в печь.
(При желании можно накрыть противень пищевой алюминиевой фольгой.)
Запекайте все вместе 45–50 минут, затем снимите фольгу, если вы использовали ее, и запекайте еще 10 минут – или до золотистого цвета.
Выньте противень из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем подавайте на стол – как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
У меня к греческому картофелю – куриные ножки и салат из вареной свеклы с селедкой.
Источник
Готовим картофель по греческому рецепту
Картофель мы любим в любом виде. Но этот рецепт просто потрясающий! Картошка получается пряной, сочной и очень аппетитной, как будто бы пропитанной атмосферой и ароматом маленьких греческих ресторанчиков! Готовьте с удовольствием, друзья!
Рецепт:
картофель – 4 шт
чеснок – 8 зуб
растительное масло – 4 ст.л
сок одного лимона
куриный бульон – 500 мл
тертый сыр пармезан – 50 -60 г
петрушка
смесь специй:
соль – 1 ч.л
перец – 1 ч.л
сладкая паприка – 1 ч.л
розмарин – 1 ч.л
В небольшой тарелке смешиваем специи и пока что отставляем в сторонку.
Чищенный и хорошо промытый картофель нарезаем дольками и выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Добавляем смесь специй. Хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились по картошечке равномерно.
Затем смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, лимонный сок и бульон. Выливаем в нашу форму с картофелем.
Форму накрываем фольгой и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов. По времени – 40 минут.
Через 40 минут ненадолго достаем нашу картошку из духовки, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Затем возвращаем форму в духовку (уже без фольги) и запекаем еще 10-15 минут или до тех пор, пока картошечка не зазолотится и не покроется румяной корочкой.
Достаем из духовки, посыпаем петрушкой для украшения и подаем на стол!
Такой картофель по-гречески обязательно станет одним из ваших любимчиков! Аромат чеснока и специй, лимонный сок, сырок и, конечно же, вкуснейшая картошечка. Устоять тут просто невозможно! Угощайтесь, друзья, и угощайте своих родных и близких!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Источник