- Картофель по-испански
- Ингредиенты для «Картофель по-испански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-испански»:
- Пикантный картофель по-испански
- Ингредиенты для «Пикантный картофель по-испански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пикантный картофель по-испански»:
- Другие варианты рецепта
- Картофель, запеченный по-австралийски
- Картофель запеченный «Ароматный»
- Картофель по-деревенски запеченный
- Картошка по-деревенски
- Запеченный картофель «Частокол»
- Картофель, запеченный в духовке
- Запечённый картофель «Минималистический»
- Картофель «Изумительный»
- Пикантный картофель по-испански
- Запеченный картофель с домашним майонезом
- Картофель по-деревенски в духовке
- Картофель по-деревенски
- Картошка по-деревенски
- Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
- Похожие рецепты
- Запеченный картофель «В песке»
- Пряный картофель с кунжутом
- Картофель под сыром
- Картофельные скоуны
- Картофель по-крестьянски
- Картофель с чесноком и зеленью
- Картофельные крокеты с сыром
- Картофель запеченный «Оригинальный»
- Мой любимый картофель в сливках
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Тигриная грация»
- Баклажаны маринованные быстрые
- Печенье с кунжутом без муки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель по-испански
Пататас бравас (patatas bravas) – буквально: «картошка бодрая». Это название блюдо получило из-за пикантного соуса, который подается к нему. Все, кто был в Испании и пробовал пататас бравас, не перестают удивляться: «Как же ее готовят, внутри нежная, как пюре, а снаружи хрустящая корочка. » Действительно, способ приготовления интереснейший! Попробуйте и вы эту картошечку, а также «бодрый» соус к ней!
Ингредиенты для «Картофель по-испански»:
- Картофель — 500 г
- Масло оливковое (+ 2-3 ст.л. для соуса) — 100 мл
- Помидор (по рецепту — в собственном соку, но я использую свежие) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Тимьян
- Сахар — по вкусу
- Перец красный жгучий (опционально)
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1645.1 ккал | белки 16.9 г | жиры 111.4 г | углеводы 138.9 г |
Порции | |||
ккал 548.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 37.1 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.4 ккал | белки 1.4 г | жиры 9.4 г | углеводы 11.8 г |
Рецепт «Картофель по-испански»:
Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.
Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.
Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.
Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку.
Включаем сильный огонь и, когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим.
Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности.
Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.
Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.
Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.
Обычно, конечно, это блюдо подается к пиву. Но у меня сегодня домашний квас, это ничем не хуже.
Угощайтесь, дорогие поварята!!
Полезные свойства картофеля
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму картофеля — 300 грамм в день — то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).
Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.
Источник
Пикантный картофель по-испански
Сын очень любит жареную картошку, но я решила сделать ее немного по-другому. Мои старания были оценены, понравилось. И смотрится очень аппетитно на столе.
Ингредиенты для «Пикантный картофель по-испански»:
- Картофель — 500 г
- Масло растительное (для жарки)
- Кумин (Kreuzkuemmel) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Петрушка (или сушеная)
- Перец красный жгучий — 1/4-1/2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 506.4 ккал | белки 13.3 г | жиры 4 г | углеводы 104.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.5 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 19.8 г |
Рецепт «Пикантный картофель по-испански»:
Все очень просто:
картофель тщательно моем,
режем вдоль на 4-6 частей,
укладываем на сковороду в один слой,
обжариваем со всех сторон в масле 8-10 минут (надо постоянно ломтики ворошить) до ровного золотистого цвета.
Готовый картофель обсушить на бумажном полотенце (убрать излишки масла).
В глубокой чашке смешать кумин, соль, паприку и петрушку,
положить картофельные ломтики, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
Для любителей поострее можно добавить в пряности 1/4 — 1/2 ч. л. жгучего (кайенского) перца.
К картофелю хорошо подходит соус: 1 желток, 1 ч. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока — взбить в блендере. Продолжая взбивать, добавить постепенно 5 ст. л. оливкового масла. Готовый соус посолить по вкусу и поперчить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сын очень любит жареную картошку, но я решила сделать ее немного по-другому. Мои старания были оценены, понравилось. И смотрится очень аппетитно на столе.
Другие варианты рецепта
Картофель, запеченный по-австралийски
Картофель запеченный «Ароматный»
Картофель по-деревенски запеченный
Картошка по-деревенски
Запеченный картофель «Частокол»
Картофель, запеченный в духовке
Запечённый картофель «Минималистический»
Картофель «Изумительный»
Пикантный картофель по-испански
Запеченный картофель с домашним майонезом
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски
Картошка по-деревенски
Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
Похожие рецепты
Запеченный картофель «В песке»
Пряный картофель с кунжутом
Картофель под сыром
Картофельные скоуны
Картофель по-крестьянски
Картофель с чесноком и зеленью
Картофельные крокеты с сыром
Картофель запеченный «Оригинальный»
Мой любимый картофель в сливках
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Тигриная грация»
Баклажаны маринованные быстрые
Печенье с кунжутом без муки
Комментарии и отзывы
17 ноября 2012 года serenissima #
18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2010 года Рыжечка #
25 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
26 июля 2010 года Кнопочка #
25 октября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
29 апреля 2010 года keesmun #
28 апреля 2010 года ирина66 #
18 января 2010 года Чешка #
22 октября 2009 года kleine #
18 июля 2009 года Танюффа #
25 мая 2009 года О-ля-ля #
30 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 мая 2009 года Pachita #
16 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
15 мая 2009 года Nata_kf #
16 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
18 мая 2009 года Nata_kf #
30 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2009 года Nata_kf #
10 мая 2009 года tat70 #
11 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 мая 2009 года Водолейка #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2009 года ТАМюшка #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 мая 2009 года ТАМюшка #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
8 мая 2009 года ТАМюшка #
7 мая 2009 года ВИКА-72 #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2009 года ШЕЛЛ #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2009 года tatka77 #
8 мая 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник