Как приготовить картошку по ивлевски

Жареная картошка «По-ивлевски» – рецепт от шеф-повара Константина Ивлева

Рецепт жареной картошки от знаменитого и эксцентричного шефа. Неоднократно в разных телепередачах Ивлев упоминал об авторском рецепте жареного картофеля. И по многочисленным просьбам в одном из видео подробно рассказал, как пожарить знаменитую картошку по-ивлевски.

Шеф рекомендует использовать тамбовский картофель, как самый вкусный. Рецепт простой и интересный. В итоге получается вкусная картошка с золотистой корочкой сверху и мягкой серединкой внутри.

Что потребуется:

  • 400 г картофеля (желательно тамбовского);
  • 90 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картошку нужно очистить и нарезать брусочками среднего размера. Если жарите молодую картошку, то можно нарезать тонкими кружками.

Сковородку перед жаркой нужно хорошо разогреть, налить растительное масло. Выкладываем картошку и будем прижаривать до появления золотистого цвета на довольно сильном огне. На этом этапе сковородку крышкой закрывать не нужно, соль и сливочное масло пока не добавляется.

Через некоторое время, когда на отдельных брусочках, появятся румяные корочки, картошку нужно перемешать деревянной лопаткой, но не часто (!), чтобы брусочки не поломались. Когда картофель прижарится и приобретет колер, добавляем сливочное масло.

И солим по вкусу.

Накрываем сковородку крышкой и жарим ещё около 4 минут. В конце нужно будет перемешать. На этом этапе внутри картофель ещё может быть сыроватым.

Сейчас выключаем огонь и оставляем картошку на 10-12 минут под крышкой «доходить» на остатках тепла.

Источник

Картофель жареный по рецепту Константина Ивлева

  • Картофель 600 гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Укроп 3 вет.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Порезать картофель брусочками одинаковой величины.Посолить и перемешать. Оставить на полчаса.

Спустя полчаса вы увидите, что картофель пустил сок. Его надо слить. Сам картофель тщательно обтереть полотенцем — он должен стать сухим.

Разогреть на сковороду растительное масло. Выложить картофель. Жарить 10 минут, не мешая.

Затем аккуратно перевернуть картофель лопаткой (не мешать). Готовить еще 10 минут. В конце посыпать черным перцем.

Картофель готов. Посыпать рубленым укропом. Приятного аппетита!

Источник

Жареный «Картофан» от шеф-повара Константина Ивлева! Гениальная простота.

Всем доброго времени суток!

Сегодня я решил приготовить жареную картошечку по рецепту, взятому с канала Константина Ивлева.

Ну рецепт для жареной картошки, это кончено громко сказано.

Казалось бы чего тут сложного, пожарить картошку. Но на практике оказывается далеко не у всех получается правильно пожарить этот популярный корнеплод.

Все дело в том, что картошка, продукт, который, если жарить не во фритюре, приготовляется достаточно долго и как с курицей, если Вы его готовите на сковородке, а не в духовке или варите например, то его очень легко сжечь, при этом не довести до готовности. Или наоборот превратить в «кашу».

Читайте также:  Как приготовить фарш индейки для пельменей

Есть конечно комбинированный вариант. Варим картошку до полуготовности, а затем доводим в духовке с чесноком и розмарином. Но этот рецепт больше подходит для картошки, так скажем, по-деревенски. А иногда хочется именно классической жареной картохи.

О чем говорит Ивлев в своем ролике.

Ну в принципе все просто.

Режем картошку длинными брусочками желательно одинаковой толщины. Разогреваем как следует сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем «картофан».

Далее следуют маленькие лайфхаки.

1. Не нужно лишний раз трогать картошку, которая жарится. Перемешиваем пару раз, когда она немного пришкварилась к сковороде, иначе есть вероятность, что картошка поломается;

2. Солим картошку в конце. Если солить вначале, картошка выделяет воду и соответственно будет тушится, вместо того, чтобы жариться;

После нескольких несложных манипуляций, когда картофан дошел до полуготовности (коло 15 минут) вводим в сковородку сливочное масло, около 50-80 грамм и . накрываем крышкой. После накрытия крышкой ставим средний огонь (у меня на индукционной плите это 5) и доводим до полной готовности. Это еще где-то 15 минут.

Ну и после открытия крышки солим и подаем на стол, желательно с солеными огурчиками и водочкой!

Так я собственно и готовил в первый раз и получилось я вам скажу, несмотря на всю простоту блюда очень и очень вкусно

А теперь я хотел бы добавить пару лайфхаков от себя.

Первый я подсмотрел у моего знакомого шефа Павла Заварзина. Картошку не сразу жарить, а перед этим бланшировать. То есть кидаем в кипящую воду буквально на 5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и сушим, а уже потом на сковородку. Таким образом, картошечка будет нежной и мягкой внутри и с корочкой снаружи. При этом время жарки сильно сокращается. В принципе можно вообще бланшировать картошку и держать ее в контейнере в холодильнике, а при необходимости быстренько пожарить. В ресторанах именно так и делают, потому как жарить по 30-40 минут картошку времени нет.

Второй уже от меня. Я лично на стадии жарки добавляю несколько зубчиков чеснока и розмарин (можно сушеный, можно свежий, если есть), получается вообще восхитительно. Все это, когда смешивается со сливочным маслом. слов нет.

Кстати, если вы решите жарить утку, то ни в коем случае не выливайте утиный жир, который вышел в процессе приготовления. Соберите его и потом жарьте на нем картошку. Это добавит еще вкуса плюс ко всему.

Ну вот собственно и все. Не знаю, как Ивлев в качестве профессионального повара, но его домашние рецепты вполне достойны.

Источник

Картофель гратен (он же «запеканка») по рецепту шефа Константина Ивлева с его канала и сколько я на него потратил денег!

Всем доброго времени суток!

Я продолжаю тестировать рецепты с канала Ивлева. На этот раз решил приготовить картофельный гратен, он же картофельная запеканка.

Читайте также:  Косточки для рагу приготовить

Блюдо с одной стороны простое как дважды два, а с другой очень даже интересное и самобытное. Хочешь, будет гарниром, хочешь основным блюдом. Хочешь подавай горячим, а хочешь холодным.

А картошка, сам по себе продукт, к которому все привыкли и любят с детства.

Сыр — желательно пармеджано, но если нет то самый твердый, который найдете.

В конце я расскажу во сколько обошелся мне такой ужин.

Я покупаю сыр на обычном рынке в Медведково и скажу Вам, что проблем с импортными сырами у меня нет. Да, дороговато, но вкусно. А если нет желания платить за итальянский пармеджано, то пожалуйста, всегда есть аналоги из Уругвая или Аргентины.

Почему я так на долго останавливаюсь на сыре, да потому что это очень важный ингредиент, который создает вкус и консистенцию блюда.

В своем ролике Ивлев добавляет сыр, порезанный тонкими пластинками. У меня, к сожалению не оказалось нужного инструмента и я потер его на терке и скажу Вам, что вряд ли от этого блюдо проиграло.

Сперва нарезаем картофель тонкими дольками (кружками) и складываем в глубокую миску.

Затем в сотейнике (ковшике, кастрюле) на подсолнечном масле обжариваем лук до прозрачности.

Дальше вводим сливки (по рецепту 33% около литра). Я взял 20% сливки 0,5 литра на 5 средних картофелин.

Ввели сливки, отлично. Немного перемешали и трем туда мускатный орех. Не очень много. 7-8 раз я его протер на мелкой терке. Если переборщить с мускатным орехом, то блюдо может сделаться горьким.

После этого выдавливаем 2 зубчика чеснока и солим. Доводим до кипения.

Константин в своем ролике говорит, что можно даже немного пересолить, так как сам картофель мы солить не будем. Я бы все-таки воздержался от пересола. Я лично немного пересолил и тот факт, что картошка была не соленая все равно не нивелировал соль.

Итак, соус готов. Заливаем им картофель и даем немного остыть. Когда смесь немного остыла добавляем сыр и перемешиваем.

Подготавливаем форму для запекания, смазывая ее сливочным маслом.

Я взял стеклянную круглую форму. В форму накладываем получившуюся заготовку. Накладывать очень удобно так, как делает Ивлев в ролике, то есть половником и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Ставим на 40 минут. А через 40 минут сверху посыпаем сыром и оставляем еще на 30 минут. Таким образом у Вас получится обалденная подрумяненная корочка из сыра.

Через 20 минут картофельная запеканка (картофель гратен) готова.

Подавать можно горячим, но в этом случае он не будет держать форму. А можно немного подождать и нарезать его аккуратными прямоугольниками. На вкусовых характеристиках это практически не отражается, разница только сама подача.

Ну что же попробуем.

Вкус просто изумительный. Мне показалось, что блюдо получилось ресторанного уровня, не меньше. Очень вкусно, как в горячем так и в холодном виде.

Очень быстро и просто с точки зрения подготовки и ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить лимонад без лимона с мятой

Ну что же, третий рецепт и все в десятку. Продолжаю тестить.

А теперь я хотел бы подсчитать какая себестоимость у получившегося блюда.

Итак, картофель — около 10 рублей, сливки 200 рублей, мускатный орех — 20 рублей штука, чеснок и лук еще 20 рублей. Сыр 150 грамм — 120 рублей (аргентинский пармезан). Масло и электроэнергия около 10 рублей.

Итого: 380 рублей. Количество порций зависит от Вашего аппетита. У меня получилось 2 порции и хотелось еще. То есть 140 рублей за порцию. Для домашнего блюда не дешево. Но извините, сливки и хороший сыр нынче очень дороги.

Источник

Припеченый картофель в сыре и сливках: Ивлев обнародовал семейный рецепт Пушкина

Константин Ивлев, ведущий нескольких кулинарных шоу, шеф-повар и просто интересный мужчина, любит делиться со своими подписчиками интересными рецептами. На своем канале он выложил рецепт припеченного картофеля. Это фирменный рецепт семьи Александра Сергеевича Пушкина. Блюдо получается очень вкусным, хотя готовить его весьма просто.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо по рецепту Константина Ивлева, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл сливок жирностью 10 процентов;
  • 500 граммов картофеля;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • петрушку для украшения;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Обратите внимание, что сливки используют с небольшой жирностью. Как говорит Ивлев, десяти процентов более чем достаточно, так как есть сливочное масло, которое придаст нужные нотки картофелю.

Приготовление картофеля для блюда

Начать следует с картофеля, так как именно он является основой нашей запеканки. Раньше чаще всего готовили картофель в печи, чистили его редко, так как не хотели терять энную часть продукта. Да и многие диетологи рекомендуют есть отварной или запеченный картофель, приготовленный в кожуре. В нем больше всего витаминов.

Отвариваем картофель. Лучше брать небольшие клубни, так будет красивее. Когда он будет готов, даем ему немного остыть, иначе можно обжечься. Чистим его, разрезаем на половинки.

На сковороду отправляем сливочное масло. Ивлев рекомендует не нагревать сковороду заранее, а класть сливочный продукт на холодную поверхность.

Обжариваем наш картофель, чтобы он стал золотистым. Солим по вкусу. Обратите внимание, что соль также есть и в сыре, поэтому используйте специю аккуратно.

Перекладываем картофель в форму для выпечки. Масло сливать со сковороды не нужно.

Соус и приготовление блюда

Для соуса нужно влить сливки в кастрюльку. Нагреваем массу, чтобы сливки начали немного кипеть, но не сильно. Добавляем тертый сыр и при помощи веничка смешиваем ингредиенты. Нам нужно, чтобы сыр полностью расплавился, но сливки не кипели.

Полученный соус нужно вылить на картофель. Стараемся сделать это равномерно. Духовку разогреваем до 220 градусов. Если есть функция верхнего гриля, то используем ее. Выпекаем все от десяти до пятнадцати минут. Ориентируемся на красивую корочку, так как сыр и сливки запекаются.

Украшать готовое блюдо лучше петрушкой. Шеф-повар считает, что можно использовать листочки целиком. Также можно измельчить петрушку ножом.

Источник

Оцените статью