- Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
- Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
- Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
- Вьетнамский огуречный салат
- Соус mojo verde
- Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
- Вкусные рецепты
- Картофель по-канарски
- Картошка по-канарски (papas arrugadas)
- Ингредиенты:
- Как приготовить картофель по-канарски:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
- Картошка по-канарски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Детокс-напиток для иммунитета с острова Маврикий
Кэран чанчорим (계란장조림) Корейская закуска из яиц
Вьетнамский огуречный салат
Соус mojo verde
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Источник: iamcook.ru, tastylive.ru
Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.
Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.
Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.
Пропорции примерные, но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.
Источник
Вкусные рецепты
Картофель по-канарски
Картошка по-канарски (papas arrugadas)
В нашем рассказе про путешествие на Тенерифе мы говорили о национальном блюде — картофель по-канарски. Хоть с момента отпуска уже прошло больше чем полгода, мы еще ни разу не приготовили его сами на своей кухне. И вот когда в продаже появился мелкий молодой картофель, мы решили устранить пробел, и приготовили это блюдо.
Сегодня мы поделимся с вами типичным, для Канарских островов, рецептом приготовления картофеля. На Тенерифе он возделывается с XIV века и некоторые сорта картофеля, выращиваемого на Канарских островах, являются уникальными.
Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.
Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.
Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья. С морской водой в нашем регионе такой же напряг как и с сортом картофеля «papa negra» 🙂 У нас только Волга, морей по близости нет. Но это и не страшно — берем обычную воду и добавляем в нее морскую соль. С картофелем тоже проблем нет, мы выбрали самые обычные молодые мелкие клубни, получилось очень вкусно. Кстати, на наших рынках мелкий картофель стоит на порядок дешевле крупного.
Вы никогда не услышите, чтобы кто-то на Канарских островах сказал вам точное количество ингредиентов для приготовления этого блюда. Все готовится интуитивно. Но если вам нужны примерные пропорции, то в среднем на 1 кг. картофеля понадобится примерно 1,5 литра воды и 50-70 гр. морской соли. Что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.
Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 0,5 кг;
- Морская соль — 2-4 столовые ложки.
Как приготовить картофель по-канарски:
Шаг 1
Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки, так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от излишков соли.
Шаг 2
Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские валуны )) Насыпаем соль.
Шаг 3
Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью. Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.
Шаг 4
Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.
Шаг 5
Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем виде с соусом mojo picon.
Источник
Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века.
поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем
Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С)
Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский.
Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании.
Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо.
В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного?
В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса
Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане.
картофель-1 кг
картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой)
на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда
соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше)
я использовала все 250 гр
ломтик лимона
картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре
положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель
всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности
кто-то варит до выкипания всей воды
воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю
картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится
подавать с двумя видами соуса
рецепты выложила в отделе соусов
моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой
картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше)
соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая
когда она горячая,корочка слегка хрустит
лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много
отличный гарнир к мясу или рыбе
обязательно с соусами
вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка
а это фотки из интернета,ресторанная подача
Источник
Картошка по-канарски
Ингредиенты
Картошка мелкая — 800 г
Соль морская — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») — блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).
Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка — это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.
Полностью сливаем воду.
Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки — она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.
Картошка по-канарски — блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо — типичные соусы, свойственные канарской кухне. У меня на заднем плане справа, например, виден зелененький мохо из петрушки.
Источник