- Припеченый картофель в сыре и сливках: Ивлев обнародовал семейный рецепт Пушкина
- Список необходимых ингредиентов
- Приготовление картофеля для блюда
- Соус и приготовление блюда
- Картофель по-пушкински
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Картофель по-пушкински:
- Рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
- Любимый рецепт Пушкина. Картофель в духовке со сметаной и сыром.
- Картофель Пушкина
Припеченый картофель в сыре и сливках: Ивлев обнародовал семейный рецепт Пушкина
Константин Ивлев, ведущий нескольких кулинарных шоу, шеф-повар и просто интересный мужчина, любит делиться со своими подписчиками интересными рецептами. На своем канале он выложил рецепт припеченного картофеля. Это фирменный рецепт семьи Александра Сергеевича Пушкина. Блюдо получается очень вкусным, хотя готовить его весьма просто.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное блюдо по рецепту Константина Ивлева, нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 мл сливок жирностью 10 процентов;
- 500 граммов картофеля;
- 60 граммов сливочного масла;
- 100 граммов тертого сыра;
- петрушку для украшения;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Обратите внимание, что сливки используют с небольшой жирностью. Как говорит Ивлев, десяти процентов более чем достаточно, так как есть сливочное масло, которое придаст нужные нотки картофелю.
Приготовление картофеля для блюда
Начать следует с картофеля, так как именно он является основой нашей запеканки. Раньше чаще всего готовили картофель в печи, чистили его редко, так как не хотели терять энную часть продукта. Да и многие диетологи рекомендуют есть отварной или запеченный картофель, приготовленный в кожуре. В нем больше всего витаминов.
Отвариваем картофель. Лучше брать небольшие клубни, так будет красивее. Когда он будет готов, даем ему немного остыть, иначе можно обжечься. Чистим его, разрезаем на половинки.
На сковороду отправляем сливочное масло. Ивлев рекомендует не нагревать сковороду заранее, а класть сливочный продукт на холодную поверхность.
Обжариваем наш картофель, чтобы он стал золотистым. Солим по вкусу. Обратите внимание, что соль также есть и в сыре, поэтому используйте специю аккуратно.
Перекладываем картофель в форму для выпечки. Масло сливать со сковороды не нужно.
Соус и приготовление блюда
Для соуса нужно влить сливки в кастрюльку. Нагреваем массу, чтобы сливки начали немного кипеть, но не сильно. Добавляем тертый сыр и при помощи веничка смешиваем ингредиенты. Нам нужно, чтобы сыр полностью расплавился, но сливки не кипели.
Полученный соус нужно вылить на картофель. Стараемся сделать это равномерно. Духовку разогреваем до 220 градусов. Если есть функция верхнего гриля, то используем ее. Выпекаем все от десяти до пятнадцати минут. Ориентируемся на красивую корочку, так как сыр и сливки запекаются.
Украшать готовое блюдо лучше петрушкой. Шеф-повар считает, что можно использовать листочки целиком. Также можно измельчить петрушку ножом.
Источник
Картофель по-пушкински
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Согласно легенде, Александр Сергеевич очень любил это блюдо, которое впоследствии и было названо в честь него — картофель по-пушкински. Что ж, ловим нужную волну и готовим поэтическое блюдо! 🙂
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)
- Специи — 1-2 Щепоток (по желанию)
Количество порций: 4-5
Оценить рецепт Картофель по-пушкински:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Рецепт опубликован в книге «Зеленко П.М. Поварское искусство»(1902 год) под названием Картофель жареный «Пушкинъ». Возможно Александр Сергеевич имел какое-то отношение к этому блюду.
Отличное блюдо, к которому Пушкин не имеет никакого отношения.
Рецепт до безобразия простой, но картофель получается намного вкуснее) Не зря это блюдо полюбилось великому русскому поэту.
Прекрасный рецепт, один из моих любимых. А чтобы картошка не развалилась, перед тем, как ее варить, наколем пару раз в разных местах через кожуру вилкой.
мой муж обажает это блюдо))еще яйцо любит добавить или грудинку немного кусочками обжарить с картофелем
с детства люблю картошку по-пушкински, совершенно особый вкус!
Источник
Рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
Если вы думали, что все способы подать картофель к праздничному столу исчерпаны, то сильно заблуждались.
Сегодня вам расскажу о рецепте аппетитнейшего румяного картофеля по-пушкински!
В этом рецепте будут только ингредиенты, никаких граммовок и сложных ухищрений, главный его секрет в простоте, но гостям можно и приукрасить, потому что выглядит готовое блюдо поистине отменно!
2. Сливочное масло
Картофель не чистим, но тщательно моем под проточной в воде. Затем сразу кладем в воду и прям в кожуре отправляем вариться на плиту. Как только вода закипит, вам останется только следить за тем, чтобы картофель не разварился, в этом рецепте его лучше будет немного недоварить. Осторожно сольем воду и дадим ему остыть.
Это важно, потому что горячим картофелем очень легко обжечься. После того очистим от кожуры и нарежем его: ломтиками, кружочками, да хоть в форме пушкинского пера.
В это время подготовим сковороду, нагреем ее и отрежем туда щедрый кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, но еще не начнет подгорать, переложите в сковороду очищенный картофель. Обжаривайте на среднем огне, не забывая аккуратно перемешивать, чтобы румяной корочкой картошка покрылась со всех сторон, но при этом не развалилась и превратилась в пюре.
В самом конце не забывайте посолить и добавить по желанию специи, я в этом случае люблю использовать пряную адыгейскую соль, по мне так прекрасная альтернатива.
Теперь вам только остается выложить ваш картофель по-пушкински на тарелку и подать к столу. И еще, ароматная петрушка тут будет как нельзя кстати, мелко нарежьте и посыпьте ею уже готово блюдо, поверьте, аромат будет такой, что удержаться не сможет никто, поэтому совет: готовьте сразу много!
Источник
Любимый рецепт Пушкина. Картофель в духовке со сметаной и сыром.
Всем привет. Сегодня предлагаю приготовить картошку в духовке, так, как любил ее Пушкин)) и то, что французы называют гратен по-дофински — gratin daufinois . Конечно, у этого рецепта есть множество вариаций, мой, например, с грибами. Поехали!
-картофель около 1 кг или больше в зависимости от количества едоков
-грибы (лисички или шампиньоны)
-сухой тимьян и розмарин
-соль, черн.перец по вкусу
Форму смазываете маслом и выкладываете слоями — порезанную картошку, посолить, поперчить (опционально), кусочки сливочн.масла, тертый сыр, грибы почищенные и порезанные, тимьян, розмарин, сметана, затем такой же слой картошки и т.д. Обратите внимание, что верхний слой также должен заканчиваться слоем сметаны (не сыра, а то подгорит!)
Ставите в предварительно разогретую духовку (разогреваем всегда в течение 10 минут) на 50 минут (в зависимости от количества картошки) при температуре 200С, затем убавляете до 150С еще на 20 минут, и, наконец, выключив духовку, оставляете блюдо внутри духовки еще на 20 минут. Только так вся картошка пропечется и станет мягкой и нежной как сметана, в которой ее пекли:)
Подходит для вегетарианцев, кто употребляет молочные продукты.
Приятного аппетита! Рекомендуется есть блюдо под сказки Пушкина😊
Друзья, если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет много вкусного и интересного!
Источник
Картофель Пушкина
16 декабря 2017
Как и почему Пушки полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли еще прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперед, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта.
Кулинарные истории И. Сокольского
Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед.
А. С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург
История появления на свет блюда под названием «картофель Пушкина» берет свое начало с того весьма далекого времени, когда утомленный придворными интригами легендарный арап Петра Великого, генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал в 1762 году подал прошение об отставке и вместе с женой Христиной поселился на своей мызе в Суйде. Александр Сергеевич писал о нем:
В деревне, где, Петра питомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
Пиры и пышные обеты,
Под тенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей!
Думы об Африке не помешали Абраму Петровичу деятельно заняться агрономической наукой. Этому способствовал тот факт, что он был одним из тех, кому Екатерина II решила в 1760-х годах поручить заняться разведением «земляных яблок», то бишь картофеля. По твердому убеждению императрицы, «земляные яблоки» могли бы стать надежным продуктом питания для народа в неурожайные для пшеницы и ржи годы. Таким образом, усадьба Абрама Ганнибала стала одной из первых в России, где весьма успешно начали выращивать картофель.
В 1805 году потомки Ганнибала продали Суйду и усадьба поменяла несколько хозяев, пока там, в конце концов, в советское время не обосновалась Государственная селекционная станция по созданию новых сортов картофеля, с 1956 года вошедшая в состав Северо-Западного научно-исследовательского Института сельского хозяйства, с 2003 года переименованного в Ленинградский НИИСХ.
С одной стороны, вполне может быть, что во времена прадеда в семье поэта могла возникнуть традиция подавать на стол блюда из картофеля. С другой стороны, возможно, что приготовленный без затей картофель часто появлялся на столе Пушкиных просто по причине плохого ведения домашнего хозяйства. Семейный пушкинский быт в деревенской усадьбе или в Петербурге всегда отличался неряшливостью.
Русский историк и государственный деятель граф М. А. Корф, тот самый «Мордан-дьячок», «Модинька», соученик Пушкина по Лицею и сосед Пушкиных по дому на Фонтанке, сделавший блестящую государственную карьеру, в «Записках о Пушкине» так описывал повседневную жизнь семьи поэта: «Отец, доживший до глубокой старости, всегда был тем, что покойный князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский называл «шалбером», то есть довольно приятным болтуном, немножко на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе — человеком самым пустым, бесполезным, праздным и притом в безмолвном рабстве у своей жены. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане. Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой – пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»[i].
Еще одно свидетельство неустроенной жизни семьи поэта можно найти в мемуарах А. П. Керн, где она, вспоминая друга Пушкина барона А. А. Дельвига, писала: «Кроме прелести неожиданных импровизированных удовольствий, Дельвиг любил, чтобы при них были и хорошее вино, и вкусный стол. Он с детства привык к хорошей кухне; эта слабость вошла у него в привычку. Любя хорошо поесть, он избегал обедов у хозяев не гастрономов; так, однажды по случаю обеда у Пушкиных, не любивших роскошного стола, он написал Александру Сергеевичу шуточное стихотворение, которое начинается так: Друг, Пушкин, хочешь ли отведать. »[ii]. Полностью это стихотворение, которое деликатная Анна Петровна не стала помещать в свои воспоминания, выглядело так:
Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яиц гнилых, –
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных[iii].
В другом месте своих мемуаров Керн писала: «Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, годилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник»[iv].
Был ли Пушкин и впрямь «большой охотник» до картофеля, или был вынужден его есть, но печеный картофель продолжал оставаться частью скромного обеда ссыльного поэта в Михайловском. 21 сентября 1835 года он писал жене: «Я много хожу, много езжу верхом, на клячах, которые очень тому рады, ибо им за то дается овес, к которому они не привыкли. Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед»[v]. Правда, обожавший вкусно поесть король предпочитал яйца, фаршированные трюфелями, а поэт, находившийся в ссылке в весьма стесненных обстоятельствах, вынужден был услаждать себя обычными яйцами всмятку и есть печеный картофель, подобно бедным финнам, которых жители Северной Пальмиры называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля.
Картофель не сходил со стола Пушкина и в Болдино, о чем он 30 октября 1833 г. сообщает Наталье Николаевне: «Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»[vi].
Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина картофель был довольно популярен среди гурманов. По поводу этого, входящего тогда в моду овоща, М. И. Пыляев, автор книги «Старое житье» приводит остроумное высказывание богатого друга поэта, одного из основателей общества «Зеленая лампа», Н. В. Всеволожского, который в конце сороковых годов XIX столетия в Петербурге гремел своими гастрономическими праздниками: «Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене»[vii]. Пушкин, у которого самым причудливым образом сочетались любовь к высокой кухне с наслаждением вкусом обыкновенного картофеля, мог именно так воспринимать картофель «в мундире», как уважительно называли позже картофель, сваренный в «природном костюме», т. е. в кожуре.
В 1899 г в России с размахом отмечали юбилей А. С. Пушкина. Среди многочисленных мероприятий 26 мая состоялся организованный Обществом любителей российской словесности исторический литературный обед, меню которого было составлено из кулинарных и гастрономических цитат из произведений поэта:
Москва Онегина встречает
Своей всечасной суетой,
Старинной кухней угощает,
Стерляжьей потчует ухой…
. Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог…
Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли – роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет…
Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью…
Но если меню юбилейного пушкинского обеда, устроенного Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете, было составлено из стихотворных цитат произведений самого Александра Сергеевича, то в Святых Горах, отстоящих в четырех километрах от Михайловского, дело обстояло иначе.
Директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в книге «Лукоморье» писал о том, что в дни 100-летия Пушкина «в Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. На дверях трактиров вывешивались объявления о том, что здесь в памятные дни будут подаваться специальные блюда «беф а ля Пушкин» и «салат а ля Евгений Онегин». Фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу»[viii].
Видимо, тогда же появился «картофель Пушкина», рецепт которого автор обнаружил в «Записках по курсу кулинарной школы» (1907)[ix].
Рецепт печеного картофеля, которым, по утверждению А. П. Керн, Надежда Осиповна «заманивала его к обеду», предложил директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в написанной совместно с писателем С. Журибедой книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», изданной в 1989 г.
При чтении старинных поварских книг и сборников рецептов, изданных во времена Пушкина, у автора создалось впечатление, что в начале–середине XIX века жарили чаще всего отварной картофель, а сырой тушили. Доказательством этого могут служить два рецепта из книги «Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха»(1822)[x] , которой возможно пользовались в помещичьих усадьбах вообще, и в Михайловском и Болдино, в частности, и воспользоваться которыми автор предлагает своим любезным читателям. Автор, желая внести посильную лепту в «картофельную пушкиниану», предлагает на суд читателей и свой рецепт, который пользуется большой популярностью среди его родных и друзей.
Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки. »
В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки – И. С.) , соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука – И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.
Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки. »
Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.
Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»
Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.
Печеный картофель от Гейченко
Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно – соль и масло.
Картофель Пушкина от автора
Говяжий жир разогреть вместе с долькой чеснока и веточкой розмарина. Отварить картофель в мундире, слить воду, слегка охладить и разрезать вдоль на 4–6 частей, посолить, положить в жир перемешать. Выложить картофель на фольгу в форму для запекания, поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 ° С, вынуть, перевернуть и опять выдержать в духовке 20 минут. Выложить на тарелку, сверху положить густую сметану, украсить зеленью.
[i] Корф М. А. Записки. – М.: Захаров, 2003.
[ii] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.
[iii] Дельвиг А. А. Сочинения. Л.: Худож. Лит. 1986.
[iv] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.
[v] Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург.
[vi] Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.
[vii] М. И. Пыляев. Старое житье. М., Эксмо. 2008.
[viii] С. С. Гейченко. У лукоморья. Лениздат. 1977.
[ix] Записки по курсу кулинарной школы, М., 1907 г
[x] Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья, как-то: постные и скоромные… М., 1822.
Источник