Как приготовить картошку по улановски

Картошка с чесноком по-улановски: знаменитый рецепт советской кухни

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски — знаменитый рецепт советской кухни.

Именно благодаря этому рецепту в свое время прославилась Глафира Дорош — жительница винницкого села Уланов, которая единственная была награждена орденом СССР за кулинарное изобретение. Новое блюдо из картошки появилось случайно. Как-то остались мелкие клубни, которые повар порезала и бросила жариться в казан с кипящим маслом. А потом заправила чесночной подливкой (которая предназначалась к пирожкам с горохом). Так в меню обычного сельского кафе появилось новое блюдо. Его попробовал журналист московских «Известий», а потом слава о картошке по-улановски разлетелась по всему СССР. Вскоре Глафиру Дорош пригласили показать свой телевизионный мастер-класс в Москву, а затем наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня картофель по-улановски предлагают в меню ресторанов всего мира (рецепт больше известен в интерпретации Pommes Sarladaises). По сути, это жареная картошка с чесноком, которая готовится методом пряжения в масле. По вкусу блюдо напоминает крокет из картофельного пюре, но улановскую картошку готовить намного проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель мелкий – 500 г
  • растительное масло – 300 мл или больше
  • соль – 0,5 ч.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.

На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное сладкое без молока

Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.

Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).

Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.

Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.

Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Картофель по-улановски — отличное овощное блюдо

Картошка по-улановски – это не только очень вкусное и сытное блюдо, но еще и довольно аппетитное по виду. Именно поэтому, его смело можно приготовить в качестве угощения даже на праздничный стол. Готовая картошка отменно сочетается с селедкой, а также любыми овощными салатами. Однако, ее можно подать к столу и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления стоит использовать молодой овощ, при выборе растительного масла лучше остановить выбор на том, которое не имеет выраженный запах. Жарить же картошку следует либо в сковороде, либо в миске с большим количеством масла. Также желательно добавить кроме чеснока и зелень. Это может быть не только укроп, как в этом рецепте, но и любая другая, к примеру, петрушка. Количество чеснока можно смело увеличить, если вы любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Укроп (или петрушка) – 1 пучок.
  • Масло растительное – 100-150 мл.

Как приготовить:

Прежде всего, очистите картофель. Обязательно его вымойте под краном проточной воды.

Теперь нарежьте каждый овощ крупными ломтиками или соломкой.

По вкусу добавьте соль.

На сковороде очень хорошо разогрейте масло растительное. Выложите в один слой картофель.

Отправьте сковороду на огонь. Тем временем нарежьте укроп.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс к укропу.

Влейте масло растительное. Очень хорошо все перемешайте.

Обжарьте картофель на умеренном огне до красивой и золотистой корочки со всех сторон.

Теперь в большую миску выложите обжаренный картофель, добавьте подготовленную массу из чеснока, укропа и масла растительного. Очень хорошо все перемешайте. Выложите готовый картофель на красивое блюдо и подайте его сразу к столу. Именно в горячем виде картофель по-улановски наиболее вкусный и хрустящий. В холодном же он хрустеть не будет.

Читайте также:  Приготовить стручки фасоли лобио

Вот так быстро из минимального количества продуктов можно приготовить отличнейшее овощное блюдо! Если хотите, тогда сделайте к нему еще и овощной салат, к примеру, из свежей редиски и огурчиков.

Источник

Картофель по-улановски

Почему такое название — не знаю. Просто с раннего детства это замечательное блюдо называли именно так. Всегда к празднику 8 -го марта отец готовил его для своих 4 -х любимых женщин. Так оно и осталось в моей памяти, как самое праздничное блюдо. Попробуйте, может и вам пригодиться.

Ингредиенты для «Картофель по-улановски»:

  • Картофель (средний)
  • Фарш мясной (мясной) — 500 г
  • Лук репчатый (для начинки-1шт.) — 2 шт
  • Чеснок (для начинки-3 зуб.) — 6 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (или крахмал) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1220.1 ккал
белки
26.2 г
жиры
13.3 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
96.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Картофель по-улановски»:

Самое главное приспособление, которое понадобиться для подготовки картофеля — это вот такая вот овощная дрелька. Она продается, просто часто на неё не обращается внимание.

Картофель очистить от кожуры, промыть. Желательно брать кругленький средних размеров. У меня был только большой, поэтому пришлось разрезать.
Промытую картошку просверлить, выложить спиральки из картошки на полотенце и дать подсушиться 5-10 минут.

Мясной фарш готовим как на котлеты: перемолоть мясо с чесноком и луком, посолить, поперчить по вкусу.
Начинить им продырявленные картофелины.

Грибной фарш: в разогретом постном масле спассеровать лук до золотистого цвета, прибавить туда порезанные на меленькие кусочки (или перемолотые в мясорубке) сырые шампиньоны, обжаривать на среднем огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить толчёный чеснок, потомить ещё 2-3 мин., «посолить» мукой, хорошо перемешать и снять с огня. Когда остынет, начинить картошку.

В глубокую посудину (или во фритюрницу) налить постное масло, дать закипеть и обжарить начинённую картошку и картофельные спиральки до золотистого цвета.
Вот и всё — блюдо готово. Нужно только выложить на дуршлаг чтобы стёк лишний жир. Но я люблю ещё делать так.

На противень выложить обжаренную картошку, сверху — тоненькие ломтики помидорок, а на них — сыр. Запечь в духовке до расплавления сыра.

Читайте также:  Как лучше приготовить сосиски для хот догов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почему такое название — не знаю. Просто с раннего детства это замечательное блюдо называли именно так. Всегда к празднику 8 -го марта отец готовил его для своих 4 -х любимых женщин. Так оно и осталось в моей памяти, как самое праздничное блюдо. Попробуйте, может и вам пригодиться.

Похожие рецепты

Запеченные кабачки

Жареная квашеная капуста «Пряная»

Свекольно-грибная икра «Кладезь витаминов»

Капуста романеско в сырном соусе

Тыква, запеченная с курицей и овощами

Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»

Голубцы с грибами и картофелем

Жареный картофель с мясом

Имам Баялды

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мышка»

Малосольная сельдь «Пряная»

Шоколадно-кофейное овсяное печенье

Комментарии и отзывы

11 ноября 2008 года Lenusja #

12 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года maj4ik #

12 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Лейла #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года ВИКА-72 #

11 ноября 2008 года Катим #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Meotida #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

11 ноября 2008 года Alefniunia #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года vitaminka #

11 ноября 2008 года vitaminka #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года best #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Косой #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Lacoste #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года NATALIAna #

11 ноября 2008 года NATALIAna #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

11 ноября 2008 года Pachita #

11 ноября 2008 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью