- Раз попробовала – понравилось. Теперь жарю картошку, как это делают во Вьетнаме
- Лайфхаки
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить картофель по-вьетнамски
- Картофель по-вьетнамски
- Чтобы пожарить вкусный картофель, следует подготовить:
- Процесс приготовления отменной жареной картошки:
- Лайфхаки
- Ингредиенты
- Рецепт
- -Музыка
- -Рубрики
- -Поиск по дневнику
- -Подписка по e-mail
- -Интересы
- -Друзья
- -Постоянные читатели
- -Сообщества
- -Статистика
- Суп Фо-бо
- Вьетнамский салат из огурцов
- Куриный салат по-вьетнамски
- Рыба по-вьетнамски
- Креветки по-вьетнамски
- Конвертики с креветками
- Вьетнамские блинчики нэм
- Салат из папайи
- Манго в аппетитном соусе
- Азиатский смузи из авокадо
- Рецепт: курица карри по-вьетнамски
Раз попробовала – понравилось. Теперь жарю картошку, как это делают во Вьетнаме
Хотя есть много способов ее приготовления, многие отдают предпочтение именно жареной картошке. Хрустящие золотисто-румяные кусочки картофеля обожают практически во всех уголках планеты.
Обжаренная в масле картошка — классическое домашнее блюдо, которое любят взрослые и дети, я не стала исключением. Всю жизнь я любила жареную картошку, всегда ее готовил папа, так в моей семье было заведено.
Но когда я начала жить самостоятельно, я поняла, что теперь придется готовить самой, и жарила картошку по рецептам из интернета, но ни один мне так и не пришелся по душе.
Чуть позже подруга посоветовала делать это в традициях вьетнамцев. И, знаете, мне безумно понравилось! Теперь буду готовить только так. С удовольствием делюсь рецептом с вами.
Лайфхаки
Кажется, что нет ничего проще жареной картошки, но на самом деле даже здесь есть свои секреты. Некоторые режут ее кусочками и ополаскивают водой на первом этапе. Но на самом деле это неправильно. Неудивительно, что картофель легко прилипает к сковороде и не хрустит при употреблении.
На самом деле, перед этим нужно выполнить еще один важный шаг, благодаря чему жареная картошка станет намного вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления жареной картошки понадобятся следующие ингредиенты:
- Два клубня картофеля.
- Небольшая горсть перца.
- Две луковицы.
- Пятнадцать граммов белого уксуса.
- Три сушеных красных перца.
- Немного соли.
- Перец чили.
Рецепт
На первом этапе картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Далее картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем шинкуют в виде тонких нитей.
Источник
Как приготовить картофель по-вьетнамски
Картофель по-вьетнамски
Килограмм картофеля, яйца 4 шт, 4-5 луковиц средней величины, колбаса или мясной фарш 250 г, сыр твердого сорта 100 г, майонез, масло растительное.
Порезать сырой картофель кружочками, выложить на сковороду с растительным маслом. Сверху разложить слой луковых колечек, кубики колбасы или слой мясного фарша (по желанию). Затем снова слой картофеля, поперчить и посолить, влить половину стакана воды, и затем вылить на сковороду смесь тертого сыра с майонезом и яйцами (3 яйца отварить, нарезать на кубики, одно оставить сырым и смешать все с этой массой). Все блюдо посыпать сыром, поставить, не накрывая крышкой, в духовку, пока картофель по-вьетнамски не будет готов.
Еще интересные блюда:
Быстрый картофель
Килограмм картофеля, 4 яйца, соль, 1 стакан сметаны, зелень — по вкусу. Сырой картофель очистить,
Морской салат
Картофель 200 г, крабовые палочки 200 г, морковь 200 г, соль, черный перец, майонез
Салат с корейской морковью
Яйца вареные 4 шт, корейская морковь 200 г, майонез по вкусу, апельсин, сыр твердый
Салат со шпротами
Шпроты в масле 1 банка, отварная свекла 1 шт, зеленый горошек, 1 головка белого
Предлагаю простой рецепт изумительного блюда.
В моей семье просто обожают жареную картошку. Недавно подруга вернулась из Вьетнама и рассказала, как готовят любимый многими овощ в этой стране.
Моим близким так понравилось сытное блюдо, что они попросили радовать вкусняшкой почаще.
Нам понадобится небольшой набор ингредиентов.
Чтобы пожарить вкусный картофель, следует подготовить:
- сушеный красный перец — 3 стручка;
- картофель — 3 клубня;
- перец чили — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — по желанию;
- белый уксус — 10-15 миллилитров;
- вода — 1 литр.
Процесс приготовления отменной жареной картошки:
Для начала очистим клубни. Нарежем их очень тонкой соломкой. Зальем картофель водой и оставим его на 10-15 минут.
Теперь замочим в воде сушеный красный перец.
Разогреем растительное масло на сковороде.
Мелко нарежем сушеный перец. Обжарим его на сковороде. Добавим к перцу картофель.
Нальем в сковороду немного воды.
Обжариваем картофель на сильном огне, не прекращая помешивать. В конце добавим в блюдо соль, перец чили и белый уксус.
Хотя есть много способов ее приготовления, многие отдают предпочтение именно жареной картошке. Хрустящие золотисто-румяные кусочки картофеля обожают практически во всех уголках планеты.
Обжаренная в масле картошка — классическое домашнее блюдо, которое любят взрослые и дети, я не стала исключением. Всю жизнь я любила жареную картошку, всегда ее готовил папа, так в моей семье было заведено.
Но когда я начала жить самостоятельно, я поняла, что теперь придется готовить самой, и жарила картошку по рецептам из интернета, но ни один мне так и не пришелся по душе.
Чуть позже подруга посоветовала делать это в традициях вьетнамцев. И, знаете, мне безумно понравилось! Теперь буду готовить только так. С удовольствием делюсь рецептом с вами.
Лайфхаки
Кажется, что нет ничего проще жареной картошки, но на самом деле даже здесь есть свои секреты. Некоторые режут ее кусочками и ополаскивают водой на первом этапе. Но на самом деле это неправильно. Неудивительно, что картофель легко прилипает к сковороде и не хрустит при употреблении.
На самом деле, перед этим нужно выполнить еще один важный шаг, благодаря чему жареная картошка станет намного вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления жареной картошки понадобятся следующие ингредиенты:
- Два клубня картофеля.
- Небольшая горсть перца.
- Две луковицы.
- Пятнадцать граммов белого уксуса.
- Три сушеных красных перца.
- Немного соли.
- Перец чили.
Рецепт
На первом этапе картофель необходимо помыть и очистить от кожуры. Далее картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем шинкуют в виде тонких нитей.
-Музыка
-Рубрики
- вязание детям (1554)
- платьица и сарафаны (323)
- шапки, шапочки, шляпки и кепки (313)
- вязаные игрушки (242)
- кофточки, топики, пончо (201)
- пинетки, носочки, вязаная обувь (201)
- малышам (147)
- костюмы, комбинезоны (94)
- свитера, толстовки, джемпера (63)
- юбочки (49)
- Пальто и куртки (48)
- крестильные наряды (24)
- кулинария (1290)
- салаты и закуски (212)
- выпечка (204)
- Консервы (156)
- сладкая выпечка (134)
- чудо-торты (109)
- десерт (101)
- овощные блюда (76)
- детский стол (71)
- блюда из творога (59)
- вегетарианство (55)
- картофельная тема (31)
- вторые блюда (30)
- карвинг (29)
- напитки (28)
- соусы (12)
- супы (11)
- блюда из грибов (10)
- вязание для женщин (999)
- кофты, джемпера, топы,пуловеры (404)
- платья, туники, сарафаны,костюмы (343)
- пальто (63)
- юбки, брюки, шорты (58)
- палантины, шарфы, шали (54)
- головные уборы (36)
- пончо, болеро (30)
- купальники, нижнее белье (19)
- рукоделие (984)
- копилочка (149)
- вышивка крестиком (85)
- текстильные игрушки (79)
- канзаши (78)
- интересные идеи (74)
- бисероплетение (59)
- куклы (58)
- сумки и сумочки (52)
- плетение из газет (38)
- вышивка (36)
- мыло (35)
- пэчворк (34)
- журналы по рукоделию (30)
- Лепка (28)
- букеты из конфет (27)
- квиллинг (25)
- валяние (23)
- поделки из фетра (22)
- декупаж (9)
- декорирование (8)
- джинсовая тема (7)
- игрушки из носочков (4)
- винтаж (4)
- батик (4)
- вышивка бисером (4)
- похвастушки (2)
- украшения (1)
- вязание (783)
- вязание крючком (173)
- вязаные узоры спицами (110)
- вязаные цветы (109)
- тапочки,носки,обувь (98)
- журналы по вязанию (96)
- вязание для мужчин (58)
- ирландское кружево (56)
- филейное вязание (42)
- варежки, перчатки, митенки (24)
- мотивы (13)
- сад-огород (293)
- ландшафтный дизайн (73)
- цветы (73)
- овощные грядки (33)
- комнатные растения (19)
- клубника (15)
- природное земледелие (14)
- экзоты (11)
- вредители (9)
- малина (9)
- помидоры (7)
- рассада (5)
- яблони и груши (5)
- хвойники (4)
- здоровье и красота (289)
- народная медицина (98)
- правильное питание (65)
- будь здоров (55)
- косметика для лица и тела (31)
- массаж и гимнастика (23)
- психология (21)
- Медитации (8)
- Интерьер, уют, комфорт (279)
- пледы, покрывала, подушки (150)
- скатерти, салфетки (37)
- коврики, ковры (24)
- уютные мелочи (16)
- дизайн интерьера (16)
- Шитье и крой. (159)
- шьем женщинам (96)
- шьём детям (54)
- детские странички (104)
- игрушки, развивашки (51)
- рукоделки вместе с мамой (21)
- книги,журналы,энциклопедии (10)
- книги, аудиокниги (8)
- мультфильмы (8)
- Славяно-арийская ведическая культура (87)
- книги, статьи, аудиокниги (75)
- Славы Богам нашим (6)
- лекции, семинары (5)
- картины (1)
- славянские веды (1)
- это интересно (83)
- настройки дневника (65)
- все о ЛиРу (6)
- Важное (43)
- Культурный досуг (42)
- художники,фото-художники и их шедевры (24)
- поэзия (12)
- надо верить в чудеса (38)
- заговоры, ритуалы (19)
- фэн-шуй (1)
- Психология (34)
- психология успеха (16)
- родители и дети (9)
- мужчина и женщина (3)
- детская психология (2)
- Я -женщина, и этим я права (33)
- красивейшие места планеты (32)
- Российские красоты (7)
- музыка (6)
- Я (0)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Картофель по-вьетнамски
Давайте сегодня попробуем приготовить вкуснейшее блюдо — картофель по-вьетнамски. Нам понадобится: картофель 1кг, лук 5 шт, колбаса 300 г, сыр 120 г, сваренные вкрутую 3 яйца и одно сырое яйцо, майонез.
Готовим картофель по-вьетнамски так: тонкими кружками нарезаем картофель, лук — кольцами, колбасу режем кубиками, сыр трем на терке. Вареные яйца режем кубиками и смешиваем с сырым яйцом и майонезом.
Далее наливаем на сковороду немного растительного масла и выкладываем слоями: картошку, лук, колбасу и снова картошку. Солим, перчим, наливаем 100 г воды, затем все заливаем смесью из яиц и майонеза, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку без крышки. Доводим до готовности.
Вместо колбасы можно положить фарш. Получается недорого и очень вкусно! Кушайте на здоровье!-
Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека.
Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей «дымящейся» картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом «на картошку», пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.
Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась «101 блюдо из картошки».
Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.
В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло.
Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.
Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.
Справедливости ради, надо сказать ,что в нашем понимании это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.
Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.
Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.
Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией — Мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.
Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.
1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.
Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.
Моем, и чистим картоху. И на время отставляем.
Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае — чеснок, и сушёный жгучий перец.
Рубим чеснок. Как обычно — не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.
Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
UPD — Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.
Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.
Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.
Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40
Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло. ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло — не имеет значения. Любое, для жарки.
Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.
Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.
Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.
Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.
Ну и сразу подаём.
Мои выводы:
— «Это же сырая, горячая картошка», кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
— «Горячее сырым не бывает», доносились слова моей мамы из глубины времён.
— «Да, на самом деле в этом что-то есть», вторило маме моё подсознание
— «А можно еще порцию?» Произносил мой рот.
Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться «аль денте», с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что «ну фииииг знает». А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.
Попробуйте. Поделитесь впечатлениями.
P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делиться. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше. посмотрим.
Всем приятного апетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп Фо-бо
2 ст. ложки рыбного соуса
белый молотый перец
400 г рисовой лапши
2 л говяжьего бульона
красный перец чили
Как приготовить суп Фо-бо:
- Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
- Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
- Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
- Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
- Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
- Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.
Вьетнамский салат из огурцов
Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.
Куриный салат по-вьетнамски
1 куриная грудка
2 ст. ложки сока лайма
2 ст. ложки рыбного соуса
китайская капуста (китайский салат)
4 ст. ложки листьев мяты
соевые ростки – по желанию
Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:
- Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
- Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
- Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
- Куриный салат по-вьетнамски готов!
Рыба по-вьетнамски
2 ст. ложки рыбного соуса
1 ч. ложка кунжутного масла
1 зубчик чеснока
400 г филе белой рыбы
2 ч. ложки тертого имбиря
Как приготовить рыбу по-вьетнамски:
- Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
- На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
- Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.
Креветки по-вьетнамски
500 г очищенных креветок
4 ч. ложки оливкового масла
½ стакана растительного масла
Как приготовить креветки по-вьетнамски:
- Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
- Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
- Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
- Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!
Конвертики с креветками
300 г очищенных креветок
2 болгарских перца
1 луковица, морковь
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соевого соуса
Как приготовить конвертики с креветками:
- Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
- Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.
Вьетнамские блинчики нэм
300 г картофеля
2 ст. ложки оливкового масла
соевый соус и соль по вкусу
Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:
- Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
- Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
- Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.
Салат из папайи
1 зеленая папйя
3 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка перца чили
1 небольшой пучок кинзы
Как приготовить салат из папайи:
- Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
- Затем присыпьте все рубленой кинзой.
- Салат из папайи готов!
Манго в аппетитном соусе
½ стакана свежей мяты
Как приготовить манго в аппетитном соусе:
- Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
- Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.
Азиатский смузи из авокадо
½ стакана кокосового молока
3 ст. ложки сгущенного молока
1 стакан колотого льда
Как приготовить смузи из авокадо:
- Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
- Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.
Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018
300 ККал на 1 порцию
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть сыр на крупной терке.
В теплое молоко добавить яйца, паприку и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Полученную смесь взбивать 4-5 минут, постепенно добавляя тертый сыр.
Картофель залить полученной смесью и запекать в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Готовое блюдо посыпать мелконарезанным зеленым луком.
Рецепт: курица карри по-вьетнамски
Почти в каждой азиатской стране есть свой вариант карри — и Вьетнаме не исключение. Вьетнамский карри с курицей ценят не только за относительно несложный процесс приготовления, но и за особенно нежный мягкий вкус — готовят это блюдо обязательно с кокосовым молоком! Бульон для вьетнамского карри слегка сладковатый, но пикантный, а приготовить его проще простого — все ингредиенты есть в местных супермаркетах. В общем, делимся рецептом!
Время подготовки: 10 минут + 30 минут маринования
Время приготовления: около 60 минут
½ курицы (примерно 1 кг)
300 гр. батата (сладкой картошки) или обыкновенного картофеля
6 долочек чеснока (4 мелко нарубленные, 2 раздавленные)
2 чайные ложки рубленого лука-шалота
4 шт. левзеи, сильно раздавленной
1 столовые ложка рубленой левзеи (или её порошка)
2 чашки кокосового молока
1 чайная ложка порошка карри
10 листьев карри
3 чайные ложки супового гранулята (по вкусу)
2 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара
5 столовых ложек растительного масла
1 репчатый лук, очищенный, нарезанный на 8 частей
100 гр. тайского базилика
100 гр. пилообразной кинзы (если есть)
1 чайная ложка рубленого красного перца
Соус для макания: соль с черным перцем и соком лайма
1. Курицу тщательно вымыть, порубить на большие куски. Мариновать куриное мясо с карри, суповым гранулятом, рубленым чесноком, рубленым луком, сахаром, рубленой левзеей (или её порошком) в течение 30 минут.
2. Картофель очистить, нарезать большими кусочками, опустить в немного подсоленную воду. Выложить картофель в дуршлаг и дать воде стечь. Налить 3 столовые ложки растительного масла на сковороду, положить картофель и жарить до золотистого цвета.
3. Взять кастрюлю, налить 2 столовые ложки растительного масла. В кастрюле пожарить чеснок, потом добавить мясо и потушить.
4. Добавить 1 чашку кокосового молока, листья карри и левзею и варить в течение 5 минут. Потом добавить воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.
5. Добавить картофель, продолжать варить ещё 10 минут. Налить 1 чашку кокосового молока и добавить репчатый лук. Вскипятить. Добавить соль и рубленный красный перец (по вкусу).
6. Подавать блюдо вместе с чашечкой соли с чёрным перцем и соком лайма, пилообразной кинзой и тайским базиликом. Угощаться с рисовой вермишелью или хлебом.
Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Источник