Как приготовить картошку под соусом

Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус — бешамель;
  • коричневый на основе бульона — эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне — велюте;
  • голландский соус и майонез — эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — полтора стакана;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сок лимона — 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Читайте также:  Что приготовить с куриными бедрышками диетическое

Для его приготовления требуется:

  • картофель — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая — 100 граммов;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
  • филе курицы — 400 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
  • вода — 800 граммов;
  • томатная паста — 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить марципан дома

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана — четыре ложки (столовые);
  • творог — 200 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
  • зелень — по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Источник

Рецепты лучших соусов для блюд из картошки

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.

Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л . сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
  2. В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
  3. Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
  4. Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
  5. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Йогуртовый с огурцом и мятой

Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.

Ингредиенты:

  • натуральный греческий йогурт – 150 г ;
  • свежий огурец – 1 шт. ;
  • веточка мяты ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • соль – 1/4 ч.л .

Приготовление

  1. Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
  2. Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Сок, выделившийся из огурца вылить.
  4. В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
  5. Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
  6. Оставить на час, чтобы соус настоялся.

Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.

Сырный соус

Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.

Для заправки понадобится:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • половина ч. л . чеснока сушеного .
Читайте также:  Как приготовить коллагеновую оболочку для колбасы

Приготовление

  1. Натереть сыр на крупной терке .
  2. Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
  3. Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Подается в горячем виде.

К запеченной картошке

Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 1/2 стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.

  1. Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
  2. К смеси добавить приправы и чеснок.
  3. Перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Сметанный к отварному картофелю

Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны 20%;
  • 2 ст. л . сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст .л . пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сока лимонного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу .

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.

  1. Отварить картофель.
  2. Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
  3. Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
  4. Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
  5. Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
  6. Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Фета-соус к картошке

Заранее подготовить перечисленные продукты:

  • сыр фета – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л .;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, орегано;
  • 1/4 зеленого перца;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • для приготовления понадобится блендер .

Приготовление

  1. В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
  2. Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
  3. Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.

Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.

Из томатов

Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.

В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.

Понадобится:

  • помидоры – 250 г ;
  • сельдерей – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 дольки ;
  • томатная паста – 2 ст. л . ;
  • оливковое масло – 1 ст. л . ;
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

  1. Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
  2. Помидоры мелко нарезать кубиками.
  3. Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
  4. Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
  5. Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
  6. Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.

Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.

Источник

Оцените статью