- Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
- Какие бывают соусы
- Сметанный соус
- Сливочный соус
- Горчичный соус
- Куриный соус
- Томатный соус с курицей и грибами
- Соусы к картофелю фри
- Универсальный соус к картошке
- Заключение
- Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
- Заправка из вареных яиц
- Йогуртовый с огурцом и мятой
- Сырный соус
- К запеченной картошке
- Сметанный к отварному картофелю
- Фета-соус к картошке
- Из томатов
Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».
Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — полтора стакана;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- сметана — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- перец белый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — один стакан;
- соль — по вкусу;
- чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 700 граммов;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- морковь — 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
- филе курицы — 400 граммов;
- морковь — 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
- вода — 800 граммов;
- томатная паста — 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана — 200 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- мягкий сыр — по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана — четыре ложки (столовые);
- творог — 200 граммов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
- зелень — по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Источник
Рецепты лучших соусов для блюд из картошки
Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.
Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.
Заправка из вареных яиц
Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
- 150 г натурального йогурта 5%;
- 1 шт. соленого огурца;
- 1 ст. л . сока лимонного;
- 1 ч.л. горчицы зерновой;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
- В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
- Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
- Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Йогуртовый с огурцом и мятой 
Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.
Ингредиенты:
- натуральный греческий йогурт – 150 г ;
- свежий огурец – 1 шт. ;
- веточка мяты ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- соль – 1/4 ч.л .
Приготовление
- Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
- Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
- Сок, выделившийся из огурца вылить.
- В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
- Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
- Оставить на час, чтобы соус настоялся.
Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.
Сырный соус 
Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.
Для заправки понадобится:
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 стакан сливок;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- половина ч. л . чеснока сушеного .
Приготовление
- Натереть сыр на крупной терке .
- Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
- Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Подается в горячем виде.
К запеченной картошке 
Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.
Необходимы следующие ингредиенты:
- масло оливковое – 1/2 стакана;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.
- Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
- К смеси добавить приправы и чеснок.
- Перемешать и дать настояться 10–15 минут.
Сметанный к отварному картофелю 
Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.
Ингредиенты:
- полстакана сметаны 20%;
- 2 ст. л . сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 2 ст .л . пшеничной муки;
- 1 ч.л. сока лимонного;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу .
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.
- Отварить картофель.
- Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
- Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
- Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
- Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
- Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.
Фета-соус к картошке 
Заранее подготовить перечисленные продукты:
- сыр фета – 100 г;
- обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
- лимонный сок – 3 ст. л .;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец, орегано;
- 1/4 зеленого перца;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- вода – 2 ч.л.;
- для приготовления понадобится блендер .
Приготовление
- В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
- Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
- Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.
Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.
Из томатов 
Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.
В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.
Понадобится:
- помидоры – 250 г ;
- сельдерей – 1 шт. ;
- чеснок – 3 дольки ;
- томатная паста – 2 ст. л . ;
- оливковое масло – 1 ст. л . ;
- соль , перец по вкусу .
Приготовление
- Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
- Помидоры мелко нарезать кубиками.
- Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
- Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
- Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.
Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.
Источник