- Картошка с курицей и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рекомендую также попробовать другие рецепты куриного филе с картофелем в духовке:
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
- Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
- Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Картошка с курицей и сыром в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Куриное филе – 300 г
Лук репчатый – 100 г
Твердый сыр – 100 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
- 125 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картошечка, приготовленная в духовке, получается всегда очень вкусной и ароматной. Предлагаю несложный рецепт блюда из картофеля, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного.
Для приготовления картошки с курицей и сыром в духовке нам понадобятся куриное филе, твердый сыр, сметана, репчатый лук, немного растительного масла, соль, перец и приправа – все эти продукты подготовим по списку.
Готовить картошку с курицей под сыром будем в жаропрочной форме, стеклянной или керамической, такой, чтобы в ней готовое блюдо сразу из духовки подать на стол. Форму обильно смазываем растительным маслом.
Очищенный картофель нарезаем соломкой, для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку.
Нарезанный картофель помещаем в форму для запекания.
Посыпаем картофель солью.
Далее посыпаем картофель черным молотым перцем.
Картофель с солью и перцем прямо в форме хорошо перемешиваем.
Репчатый лук нарезаем тонкими кружочками, это тоже удобнее делать на овощерезке, чтобы кружочки получились ровные и одинаковой толщины.
Луковые кружочки разбираем на колечки и раскладываем эти колечки поверх картофеля.
Теперь нарезаем небольшими кубиками куриное филе и посыпаем его приправой для курицы.
Кубики филе с приправой хорошенько перемешиваем.
На слой лука выкладываем слой нарезанного куриного филе с приправой.
Теперь трем на крупной терке твердый сыр.
Тертый сыр соединяем со сметаной и перемешиваем.
Сырной массой накрываем сверху слой куриного филе, выравниваем поверхность ложкой.
Ставим картошку с курицей и сыром в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим в течение 70 минут.
Подаем блюдо горячим.
Чтобы разложить порции по тарелкам, нужно аккуратно разрезать сырную корочку, и дальше можно набирать картофель ложкой. Приятного аппетита!
Источник
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт.
Кефир – 1 стакан
Чеснок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
- 100 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда.
Куриное филе промываем и режем на небольшие части.
Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.
Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.
Мелко рубим чеснок.
Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.
В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Помидор также режем тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.
Поверх выкладываем лук.
Затем в ход идет подготовленное куриное филе.
И наконец – слой сочных помидоров.
Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
Покрываем получившейся массой верхушку «запеканки».
Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – картофель должен стать мягким.
Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!
Рекомендую также попробовать другие рецепты куриного филе с картофелем в духовке:
Важные дополнения к рецепту
- Если не любите в готовом блюде крупные кусочки чеснока, воспользуйтесь «чеснокодавилкой» при приготовлении.
- Для данного блюда советую использовать твердые плоды помидора.
- Также для натирания подойдет сыр твердых или полутвердых сортов. Я использовала полутвёрдый сыр «Эдам».
- Если предполагаете порционную подачу, кусочки куриного филе можно делать побольше.
- Готовое блюдо подаем к столу горячим, по желанию украшаем свежей зеленью.
Видео версия рецепта:
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Источник
Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Куриное мясо — 400 г
Твердый сыр — 120 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Веточка свежей петрушки — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картошка с курицей, сыром и майонезом в духовке — блюдо достаточно калорийное, хоть и вкусное до безобразия. Поэтому готовлю я его редко — в основном, на праздники. Поэтому даже сам факт приготовления картошки с мясом под сыром — уже праздник. Дети такое блюдо тоже любят, поэтому стараюсь готовить его с домашним майонезом. Если намечаются гости, то я готовлю картофель в большой форме или сразу на противне. А для узкого семейного круга сойдет и небольшая формочка.
Для приготовления картошки с курицей, сыром и майонезом в духовке подготовьте следующие ингредиенты — они все простые и доступные, зачастую они есть в холодильнике, даже если приготовление запеченного картофеля заранее не планировалось.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать филе или кусочки, срезанные с бедра или голени. Сухожилия по возможности удалите, как и излишки жира.
Присыпьте курицу солью и молотым кориандром. Я очень люблю аромат кориандра, поэтому добавляю его буквально во все блюда, ну, кроме десертов, наверное. Вы можете использовать свои любимые специи или наборы специй для курицы, для шашлыка. Можно обойтись и обычным молотым перцем.
Подготовьте картофель — почистите его, помойте и нарежьте кружочками. Можно использовать специальную терку.
Можно взять небольшую форму для запекания или формировать блюдо на противне, если ожидается много «дегустаторов». Форму застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите. Можно также присыпать специями.
Мелко нарежьте очищенную луковицу и переложите ее сверху на картофель. Можно также нарезать лук половинками или четвертинками колечек. Смажьте все майонезом — можно использовать домашний или магазинный.
Теперь очередь курицы — выложите кусочки плотно один к одному. Смажьте майонезом. Удобно использовать кулинарную кисточку.
Выложите сверху на курицу вторую половину картофеля, подсолите и намажьте майонезом.
Завершающий слой — ломтики сыра. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте картошку с курицей, сыром и майонезом в духовке минут 20-25, после чего разверните фольгу и дайте сыру подрумяниться в течение еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо на большом блюде или порционно, в теплом или горячем виде. Обязательно украсьте свежей зеленью.
Источник
Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.
Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.
Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
- куриное филе — 700 гр.
- картофель — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
- соевый соус — 5 ст.л.
- домашний майонез — 2 ст.л.
- паприка — 1 ч.л.
- смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Источник