Как приготовить картошку с прованскими травами

Картошка дольками, запеченная в духовке с прованскими травами

Для рецепта картошки вам потребуется:

  • картофель (мелкий) — 1кг
  • соль — 1/2 ст.л.
  • прованские травы (готовая смесь, сушеная) — 1 ст.л.
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления картошки:

Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дождаться, когда вода повторно закипит, и варить на среднем огне примерно 15 минут. Точное время варки зависит от сорта картофеля. Для запекания картофелины должны быть полуготовыми, но не сырыми. Молодой картофель можно не чистить, но обязательно отварить до полуготовности.

Слить воду с полуготового картофеля, переложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно дополнительно обсушить картошку на бумажных полотенцах.

Порезать клубни картофеля на части: мелкие — пополам, более крупные — на 4 или 6 долек.

Переложить картофельные дольки в миску подходящего размера, добавить соль, сухую смесь прованских трав и налить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Переложить запанированный в ароматной смеси картофель в один слой на застеленный бумагой для выпечки или фольгу противень и полейте оставшимся в миске растительным маслом.

Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20 минут. Затем достать противень из духовке, перемешать картофель, и вернуть обратно в духовку ещё на 15-20 минут. Запеченный дольками картофель с ароматными прованскими травами готов. Его подают как гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Вкусный запеченный картофель с ароматными травами

Вкусный запеченный картофель с ароматными травами

Пожалуй, картофель — это единственный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное количество блюд, и все они будут оригинальными. Я предлагаю приготовить вкусный запеченный картофель с ароматными травами. Приготовленный по этому рецепту картофель получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи, ароматные прованские травы придают картофелю особый пикантный вкус.

Читайте также:  Приготовить пирог для силиконовой формы

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать дольками.

Хорошо промыть картофель, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.

Когда вода закипит, снять крышку и варить картофель на сильном огне 2 минуты.

Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать воде полностью стечь и оставить немного остыть.

Тем временем оливковое масло смешать с сухими травами.

Немного остывший картофель переложить в миску, перемешать со смесью масла и трав и оставить мариноваться на 10 минут.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить картофель с маслом в форму для запекания, посыпать сверху солью и перцем, поставить в духовку и запекать 25 минут. Если в духовке имеется режим «гриль» можно включить его в конце запекания на 5 минут.

Румяный, вкусный запеченный картофель с ароматными травами готов, можно подавать его на стол.

Источник

Картофель в духовке с прованскими травами

картофель — 4 шт.
чеснок — 1-2 зуб.
соль — по вкусу
перец молотый — по вкусу
прованские травы — 3 щепотки
масло постное — 3 ст. л.

Картофельный гарнир в духовке приготовить просто. А мы дополним картофельные ломтики сушеными прованскими травами и чесноком и получим пикантное кушанье!

Для картофельного гарнира возьмем небольшие клубни. Промоем их, нарежем ломтиками и отправим запекаться в духовку, сопроводив предварительно специями. Узнайте, как правильно сделать аппетитную картошечку из нашего рецепта.

Пошаговый рецепт

Итак, клубнеплоды, промытые и очищенные, нарезаем на 4 дольки. Количество долек, в принципе, может быть и другим, зависит от размера корнеплода. Нарезку из картошки перекладываем во вместительную миску.

Присыпаем картофельную заготовку солью по вкусу, кидаем пару щепоток молотого перчика (или больше). Дополняем специи сушеными ароматными и пряными прованскими травами.

Чесночный зубок натираем или используем пресс. Чесночную массу выкладываем к картошке.

Читайте также:  Филе куриной голени что приготовить

Вливаем растительное масло.

Картофельные дольки перемешиваем хорошо между собой. Помещаем картошку в форму, которую сразу загружаем в прогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Аппетитная картошка с прованскими травами готова!

Источник

Как запечь картошку с французскими травами

Если вы хоть раз готовили блюда с прованскими травами, то наверняка вы помните его аромат и необыкновенный вкус. Если нет, то не беда, в этой статье расскажем и покажем, как готовить с прованскими травами, а точнее как сделать вкусный и ароматный картофель по — провански.

Как готовить с прованскими травами

Такую смесь можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде в супермаркетах.

Прованские и французские травы чаще всего включают в себя один и тот же состав, разница лишь в том, что Прованскими называют травы, выросшие в провинции Франции Прованс

Такая пряная композиция будет идеально подходить и подчеркивать вкус любого блюда, будь то мясо, рыба, овощи, и даже выпечка ( типа фокаччи или пиццы) .

В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления запеченного картофеля с прованскими травами.

Итак, берете картофель в кожуре, тщательно его моете и вытирает бумажным полотенцем.

Разрезаете на четвертинки.

Желательно брать картофель не очень крупного размера.

Далее картофель перекладываете в глубокую миску и посыпаете приправой, солью и добавляете немного оливкового масла.

Все хорошо встряхиваете и оставляете на некоторое время, а пока разогреваете духовку до 180 С.

Готовую картошку перекладываете на противень и запекаете до румяной корочки.

Вуаля, наш картофель по- провански готов!

Теперь вы знаете, как готовить с прованскими травами.

Так можно запечь любые овощи, берите на заметку и пользуйтесь!

Еще больше про ароматные специи читайте в этой рубрике

Источник

Запеченный картофель с прованскими травами

На страничках Алимеро я не раз признавалась в любви к блюдам, приготовленным в духовке. Мне кажется, что вкус и аромат таких блюд значительно отличается от того, что было приготовлено на плите. В духовке вкусное становится еще вкуснее!

Читайте также:  Как вкусно приготовить сердечки куриные с гречкой

Сегодня я хочу предложить простой рецепт – это запеченная в духовке картоха. Но с изюминкой. А именно – картофель с прованскими травами.

Если честно, я не очень люблю специи с ярко выраженным вкусом, которые «забивают» вкус основного продукта. Но как-то Ксения поделилась рецептом сырного бутерброда с прованскими травами. Меня этот рецепт очень заинтересовал, потому что горячий бутерброд с сыром я просто обожаю, но вот прованские травы я не то, что никогда не пробовала, я на них даже не обращала внимания в магазине. Так что после прочтения рецепта Ксении было решено окончательно и бесповоротно, что мне срочно нужны эти травы 🙂

Сказано – сделано. Травы благополучно добрались ко мне домой. Я открыла пакетик, и… м-м-м, какой аромат! Прелесть. В общем, любовь с первого «нюха». Конечно же, первым делом был испробован сырный бутерброд 🙂 Ну а вторым – картоха. О ней и речь.

Итак, для приготовления запеченной картошечки с прованскими травами понадобятся такие продукты:

Сложность – очень легко

Время приготовления – 15 минут активных действий плюс 30 минут на запекание

Первым делом я очистила картошку. Для этого рецепта я взяла относительно ровненькую картоху, чтобы она более-менее устойчиво стояла (или лежала?) на противне.

Большим и острым ножом сделала на картошке надрезы, но не до конца – «дольки» должны держаться у основания.
Так поступила со всей картошкой.
Далее, каждую картошечку смазала маслом – в разрезе и сверху.

Затем посолила (в разрезах тоже). И посыпала прованскими травами.

Отправила в разогретую до 200 о духовку. Запекала полчаса.

Вот и все, запеченный картофель с прованскими травами готов! Подавала я его горячим с солеными помидорками и огурцами.
Приятного вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью