Как приготовить картошку с розмарином

Запеченный и жаренный картофель с розмарином

Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.

Зачем добавлять розмарин?

В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.

Классический рецепт в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг картофельных клубней;
  • 100–120 мл масла (желательно оливкового);
  • средняя головка чеснока;
  • 2 средних веточки свежего розмарина;
  • соль, любимые приправы и свежемолотый перец по вкусу.

Подготовка блюда

  1. Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
  3. Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
  4. Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
  5. Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
  6. Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
  7. Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.
Читайте также:  Замороженный базилик как приготовить

Запекание в духовке

  1. Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
  2. Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
  3. Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
  4. Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
  5. В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
  6. За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
  7. Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Готовим на сковороде

Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.

  1. Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
  3. Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.

Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.

Источник

Картофель с розмарином

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.

Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.

Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.

Читайте также:  Приготовить диетическую курицу духовке

Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 90 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 большие веточки розмарина
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • морская соль
  • молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.

2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.


4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.


5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.


7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.

Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!

Источник

Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином

Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

  • Соль (крупная) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 800 г
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа («Прованские травы»)
Читайте также:  Как приготовить чебуреки ермолинские полуфабрикаты

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253.6 ккал
белки
20.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
178.5 г
100 г блюда
ккал
134.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином»:

Чеснок очистить, мелко порубить.
Розмарин разобрать на листочки.

Добавить растительное масло, соль, перец, прованские травы и оставить настаиваться 10 минут (можно и подольше).

Картофель вымыть, обсушить и положить в миску, обвалять в чесночном масле.

Духовку разогреть до 200 град.
Картофель выложить в форму и запекать 25-30 минут. Один раз картофелины перевернуть, чтобы равномерно пропеклись.
На пикнике каждую картофелину завернуть в фольгу и готовить на углях привычным способом. Поедается прямо со шкуркой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Немного измененный рецепт запеченного картофеля из журнала «Школа Гастронома». Муж сказал, что вкуснее картошки он не ел! Ну, это высшая похвала! А какой аромат витал. ммм. Такой вариант можно приготовить и на пикнике в фольге.


Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года genkuzn2 #

13 января 2018 года respekt #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года lelikloves #

24 апреля 2017 года Сурик #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года Сурик #

29 апреля 2017 года акчуч #

1 мая 2017 года Сурик #

3 июня 2016 года Л-лька2805 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

13 февраля 2016 года Oksunchik #

3 февраля 2016 года mariana82 #

8 января 2016 года yuvl #

28 июня 2015 года Elenochka26 #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

29 апреля 2015 года zlata bahis #

2 апреля 2016 года alce_loco #

12 августа 2014 года Rina8091 #

2 апреля 2016 года alce_loco #

3 апреля 2016 года Rina8091 #

24 июля 2014 года ivatanchik #

26 февраля 2014 года Кукл-шка #

13 августа 2013 года Дину #

11 июня 2013 года Rencha1 #

14 апреля 2013 года PhantomIrik #

24 ноября 2012 года nattyi #

27 июня 2012 года Natochka11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью