- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Штрудель с картошкой – сытное немецкое блюдо
- Простой рецепт картофельного штруделя
- Strudel с картошечкой и шампиньонами
- Strudel с мясом и картошечкой
- Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой
- Тушеные штрудели с мясом и картошкой
- Рецепт штруделя с картошкой
- Штрудель с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Штрудель с картошкой – сытное немецкое блюдо
Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.
Простой рецепт картофельного штруделя
Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.
- Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
- 4 картофелины;
- Одно яйцо;
- Желточек – 1 шт;
- Вода – треть стакана;
- Маленькая ложечка майонеза;
- Пучок укропчика;
- Соль – на вкус.
Поэтапная схема готовки:
- Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
- Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
- Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
- Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
- Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
- Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
- Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
- Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
- Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
- Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.
Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.
- Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
- Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
- На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.
В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.
Strudel с картошечкой и шампиньонами
Более «продвинутый» рецепт известного яства.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Одно куриное яичко;
- Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
- Вода прохладная – 50 мл;
- Щепоточка соли.
- Клубни картофеля – 600 г;
- Одна большая луковица;
- Две средних чесночных дольки;
- Свежие шампиньончики – 300 г;
- По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
- Сырок твердый – 150 г;
- Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
- Свежая петрушечка – маленький пучок;
- Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
- Соль и перчик – на вкус.
Пошаговая инструкция готовки:
- Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
- Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
- Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
- Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
- Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
- Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
- Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
- На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
- Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
- Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
- Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
- Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
- Петрушечку промываем и измельчаем;
- Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
- Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
- Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.
Strudel с мясом и картошечкой
Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.
Вам понадобится для теста:
- Полкило муки;
- Сахарок – 100 г;
- Сухие дрожжи – 110 г;
- Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
- Соль – на вкус;
- Сода – половинка чайной ложечки;
- Масло растительное – 4 большие ложки.
- Свининка – 400 г;
- 9 картофелин;
- Капустка белокочанная – 170 г;
- 2 морковки;
- Луковичка;
- Полтора литра воды.
- В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
- Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
- Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
- Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
- Промытую морковку потрите;
- Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
- В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
- Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
- Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
- Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
- В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
- Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
- Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
- Подавайте, оформив свежей зеленью.
Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой
Источник
Тушеные штрудели с мясом и картошкой
Штрудель (в переводе с немецкого – «воронка» или «вихрь») – австрийский мучной рулет с начинкой или без. Блюдо популярно во всех немецкоязычных странах и в Восточной Европе. Зачастую это сладкий фруктовый десерт, но в данном материале мы рассмотрим, как приготовить штрудели с картошкой и мясом методом тушения. На всё придется потратить примерно 3 часа 30 минут.
Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: баранину, курятину, даже фарш или сосиски.
Ингредиенты на 10 порций:
- для теста:
- пшеничная мука – 600-800 грамм;
- маргарин – 100 грамм;
- теплая вода – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сухие дрожжи – 5 грамм;
- сахар – 2 чайные ложки;
- растительное рафинированное масло – для смазки;
- соль – треть чайной ложки;
- для блюда:
- картофель – 8-10 штук (больших);
- репчатый лук – 1 штука (большой);
- свежая свинина (шейная часть) – 500 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 5 горошин;
- растительное рафинированное масло – для обжарки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт штруделя с картошкой
1. За 30-40 минут до начала замешивания теста нарезать маргарин небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре. Нельзя растапливать в микроволновке или другим способом, иначе маргарин изменит структуру, и тесто не получится.
2. Для насыщения кислородом просеять муку через сито. Благодаря просеиванию тесто получится воздушным и нежным.
3. Смешать в миске теплую воду (температурой не выше 30°C), дрожжи, соль и сахар. Перемешать до полного растворения соли и сахара в воде.
4. В другую миску или пиалу выбить куриное яйцо. Взбить ручным венчиком белок с желтком до однородной массы.
5. Вылить яичную смесь в миску с дрожжами, еще раз взбить. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая ложкой, чтобы не образовывались комки.
6. Когда масса станет вязкой, добавить маргарин. Вымешивать тесто для штруделя в миске или на присыпанном мукой кухонном столе до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.
7. Готовому тесту придать форму шара, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 60 минут.
8. Почищенный лук измельчить мелкими кубиками и сложить в отдельную миску.
9. Мясо промыть под проточной водой. Удалить жилы, пленки и лишний жир. Нарезать кубиками 4-5 см. Сложить в чистую тарелку.
10. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками 3-4 см. Кусочки залить холодной водой.
11. В большой казан с толстым дном налить растительное масло и поставить на средний огонь.
12. После разогрева масла обжарить лук в казане до золотистого цвета.
13. Добавить к луку мясо, посолить и поперчить по вкусу. После того как мясо пустить сок, жарить периодически помешивая 10 минут.
14. Внести в казан картошку, душистый перец и лавровые листья. Накрыть крышкой, убавить мощность плиты к минимуму.
15. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в тонкую лепешку примерной толщиной 0,5 см. Поверхность теста равномерно смазать растительным маслом и завернуть в рулет.
Источник
Штрудель с мясом и картошкой
Ингредиенты
Слоеное тесто — 450 г
Мясной фарш — 600 г
Картофель — 4-5 шт.
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Яйца(желток) — 1 шт.
Тимьян — 3-4 ветки
Зелень — 3-5 веток
- 207 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой .
Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.
Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.
В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.
Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать — выпарить появившуюся жидкость. Остудить.
Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе — два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце — вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.
Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.
Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.
Свернуть по длине плотным рулетом.
Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.
Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.
Источник