Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Штрудель с картошкой – сытное немецкое блюдо
Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.
Простой рецепт картофельного штруделя
Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.
- Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
- 4 картофелины;
- Одно яйцо;
- Желточек – 1 шт;
- Вода – треть стакана;
- Маленькая ложечка майонеза;
- Пучок укропчика;
- Соль – на вкус.
Поэтапная схема готовки:
- Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
- Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
- Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
- Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
- Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
- Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
- Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
- Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
- Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
- Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.
Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.
- Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
- Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
- На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.
В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.
Strudel с картошечкой и шампиньонами
Более «продвинутый» рецепт известного яства.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Одно куриное яичко;
- Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
- Вода прохладная – 50 мл;
- Щепоточка соли.
- Клубни картофеля – 600 г;
- Одна большая луковица;
- Две средних чесночных дольки;
- Свежие шампиньончики – 300 г;
- По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
- Сырок твердый – 150 г;
- Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
- Свежая петрушечка – маленький пучок;
- Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
- Соль и перчик – на вкус.
Пошаговая инструкция готовки:
- Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
- Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
- Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
- Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
- Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
- Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
- Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
- На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
- Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
- Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
- Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
- Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
- Петрушечку промываем и измельчаем;
- Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
- Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
- Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.
Strudel с мясом и картошечкой
Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.
Вам понадобится для теста:
- Полкило муки;
- Сахарок – 100 г;
- Сухие дрожжи – 110 г;
- Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
- Соль – на вкус;
- Сода – половинка чайной ложечки;
- Масло растительное – 4 большие ложки.
- Свининка – 400 г;
- 9 картофелин;
- Капустка белокочанная – 170 г;
- 2 морковки;
- Луковичка;
- Полтора литра воды.
- В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
- Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
- Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
- Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
- Промытую морковку потрите;
- Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
- В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
- Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
- Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
- Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
- В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
- Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
- Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
- Подавайте, оформив свежей зеленью.
Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой
Источник
Штрудли с картофелем и мясом — ах, как же это вкусно!
Желаете порадовать близких или удивить гостей вкусным и сытным блюдом? Предлагаю испробовать штрудли. Удобное блюдо 3-в-1. Мясо, картошка и рулетики из пышного теста. Выглядит красиво и на праздничном столе, но по набору продуктов подойдёт и для будней. Если у вас остался кусочек пельменного теста, то штрудли можно сделать из него.
- Мясо (любое, у меня свиные рёбрышки) — 500-700 г
- Картофель — 0,8-1 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Масло для жарки — 2-3 ст.л.
- Мука — ок. 2 стак.
- Кефир (простовкаша, жидкий йогурт) — 150 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.
В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.
Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.
Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.
Не забудьте накрыть от заветривания.
Мясо режем на кусочки.
Обжариваем в небольшом количестве масла.
Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.
Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.
Обжариваем лук до появления приятного аромата.
Добавляем морковь.
Кладём обжаренное мясо.
Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.
Соль и специи кладите по вкусу.
Я ничего, кроме зелени, не добавляла.
Тушим на тихом огне.
Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.
Свинину я тушила около часа.
Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.
Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.
А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.
Если нужно, в процессе подливаем водички.
Картофель очистить и порезать ломтиками.
Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.
Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.
Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.
Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.
На мясо укладываем картошку.
Заливаем водой.
Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.
Укладываем поверх картошки наши рулетики.
Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.
Около 30 минут.
Вот такая красота у нас получилась.
Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник