- Рецепты картошки в соевом соусе
- Состав картофеля
- Калорийность
- Польза
- Использование в похудении
- Использование в кулинарии
- Картофель с чесночной заправкой на сковороде
- Заправка для картошки
- Картошка в духовке
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Картофель по-деревенски
- Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
- Картошечка с чесноком и соевым соусом в духовке. Вкусно и просто
- Ингредиенты:
- Картофель с соевым соусом «Раз и готово»
- Ингредиенты для «Картофель с соевым соусом «Раз и готово»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель с соевым соусом «Раз и готово»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты картошки в соевом соусе
Многие любят картофель, но побаиваются его употреблять. Считается, что он не приносит пользу, а из-за крахмала можно легко поправиться. Диетологи считают этот овощ очень полезным и советуют часто использовать при приготовлении еды. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – картофель в соевом соусе.
Состав картофеля
Картошка относится к семейству пасленовых. Плоды его ядовиты и представляют собой круглые ягоды небольшого размера. Клубни отличаются формой и размерами.
Могут достигать большого размера до 500 граммов. Клубень – это развившаяся крахмалистая почка, покрытая кожицей. Ее цвет может быть разный: от белого до красного. Внутренняя ее часть – светлая, желтого оттенка или белая.
К нам овощ привезен из Америки. Известен более 10 тыс. лет. В Боливии и сейчас встречаются дикорастущие кустарники этого растения.
Его выращивают как однолетник, оставляя клубни для посадки на следующий сезон. У нас он занимает заслуженное место в рационе. Является вкусным и часто употребляемым овощем.
Калорийность
По своей калорийности он уступает многим продуктам: в 100 граммах содержится 76 ккал.
Польза
В основном он состоит из крахмалистого вещества, хорошо сбалансированных аминокислот и витаминов. Присутствуют микроэлементы в достаточном количестве. Большую часть составляет вода (75%), углеводы (20%), минералы и витамины (5%).
Наименование | Состав |
Витаминный комплекс | Группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота |
Минералы | Ca, K, Mg, Se, Cu, V, Ti, Mn, Mo, Al, Ni, P, Cl, Si, F, Na, Sn и др. |
В клубнях много калия, который понижает холестерин в кровотоке. Клетчатка хорошо усваивается и не раздражает желудок. Вареный картофель включают в диетическое меню больным, имеющим гастрит желудка.
Он рекомендован тем, у кого больные суставы, подагра, болезни почек. Он восстанавливает обмен веществ, нейтрализует действие кислот. Особенно полезен картофель в кожуре в отваренном или запеченном виде. В этом случае в нем сохраняются все его полезные свойства.
Его используют в качестве компрессов при кашле в отварном виде. Свежий овощ, натертый на мелкой терке, успокаивает, заживляет ожоги, рожистые и грибковые высыпания.
Он содержит много крахмала, поэтому не рекомендован тем, кто имеет лишний вес и сахарный диабет. Клубни, которые имеют зеленый цвет, опасны. На свету у них вырабатывается солонин. Этот яд опасен для здоровья.
Использование в похудении
Несмотря на то, что картошка калорийная, ее включают в разгрузочные, голодные и калиевые диеты. Он помогает поддерживать вес и способствует похудению.
Использование в кулинарии
Никакой другой продукт питания не имеет столько применяемых рецептов, как картофель. Его используют при приготовлении первых и вторых блюд. Добавляют в салаты и рагу.
Используют при приготовлении запеканок, клецок и вареников. Делают котлеты, драники, оладьи. Овощ запекают, отваривают, жарят. Используют при начинке пирогов, сочетают с другими овощами. Предлагаем вам приготовить картофель в соевом соусе.
Читайте также
Молодая картошка запеченная в духовке готовится просто, а блюдо получается сытным и вкусным. Горчица и лимон придают.
Картофель с чесночной заправкой на сковороде
- картофель – 1 кг;
- соевый соус;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г.;
- соль по вкусу;
- горчица – 2 ч.л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- сметана – 300 г.;
- базилик.
Берем мелкие клубни. Моем и хорошенько обсушиваем. Если он крупный, режем на четвертинки и жарим на сковороде. В нее наливаем масло с добавлением соевого соуса. Сковорода должна хорошо разогреться. Добавляем картошку. Первые 5 минут огонь делаем сильный. Чтобы дольки не подгорели, перемешиваем. Затем огонь делаем маленьким и накрываем крышкой.
Парим 10-15 минут. Важно не передержать на огне, тогда он станет слипаться. Готовность проверяем ножом или вилкой. В течение готовки изредка помешиваем. По истечении времени убираем с огня.
Пока овощ готовится, делаем соус с базиликом.
- Берем сметану или майонез.
- Листочки травы мелко режем и смешиваем со сметаной.
- Добавляем на свой вкус соль, маленькую ложку готовой горчицы.
- Опять все перемешиваем.
Заправка для картошки
Чеснок и укроп мелко нарезаем, солим, соединяем и еще раз все вместе измельчаем. Когда картофель готов, выключаем огонь и посыпаем его заправкой. Жареный картофель выкладываем все на красивую тарелку. Подаем вместе с соусом. Если вы любите острую еду, добавляем молотый черный перец. Получилось необыкновенно вкусное и ароматное блюдо.
Приветствую вас! Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в.
Картошка в духовке
Рецепт №1
- картофель – 1 кг;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- подсолнечное масло – 25 г.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу, паприка;
- мясо -1 кг.
Количество порций – 8.
- Картошку очищаем от кожуры.
- Режем на 4 части. Если овощ крупный, то нарезаем на мелкие дольки.
- В закипевшую воду засыпаем подготовленный картофель. Недовариваем.
- Сливаем воду с кастрюли.
Чтобы приготовить соус, в подсолнечное масло кладем соль, перец, соевый соус, рубленый чеснок и специи. Все смешиваем.
Когда картофель остудился, поливаем его соусом и хорошенько встряхиваем, чтобы смешать все компоненты.
Раскладываем на противень. Если ваша система питания допускает мясные продукты, то добавляем порезанное и поперченное мясо. Ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов.
Противень предварительно смазываем маслом. Готовится блюдо в духовке четверть часа. Когда дольки покрываются корочкой, противень вынимаем.
Рецепт №2
Берем в том же составе ингредиенты. Картофель хорошо промываем и очищаем кожуру с помощью щеточки от песка. Режем на 4 части. Слегка отвариваем в соленой воде. Продукт лучше брать твердых сортов.
Смешиваем с соевым соусом с любимыми приправами. Если вы не любите соленую пищу, при готовке соль не добавляют. В самом соевом соусе ее будет достаточно. Готовим в духовке на противне.
Картофель по-деревенски
Хорошая альтернатива картошке фри. Приготовить картофель по-деревенски просто и времени уйдет немного. Его можно использовать в качестве гарнира, заменив пюре.
Он получается очень вкусным и хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой. Есть несколько способов приготовления этого рецепта: в духовке, предварительно отварив овощ.
Второй способ: перед запеканием слегка обжарить на сковороде. Обмакнуть излишек масла, обвалять в специях и доготовить в духовом шкафу. На картофель можно выложить кусочки сала и посыпать луком.
Третий – приготовление в мультиварке. Картофель готовится на режиме «Выпечка». Перед закладкой очищенный овощ надо отмочить в воде. Таким образом, вы уберете излишки крахмала. Готовится блюдо в один этап.
Картошку можно сделать ароматной с чесноком, всевозможными специями. Добавляют лук, лавровый лист, овощи. Картошку смешивают с соевым соусом и растительным маслом. Чтобы не готовить отдельно мясо, его кусочки с салом кладут поверх.
- Перед приготовлением картофель очищают и вымачивают в воде. Это уберет излишек крахмала. Затем его обсушивают на бумажном полотенце.
- Солят картофель в конце, чтобы он получился рассыпчатым. Посолив при варке, плотность его увеличивается: он будет твердым.
- Блюдо не солят, так как в соевом соусе достаточно соли.
- Соус покупают дорогой, чтобы в нем было меньше химических добавок.
- Чеснок перетирают с солью. Так он будет сильнее выражен.
Предложенные рецепты можно изменять, добавлять свои любимые специи. Картофель в соевом соусе можно готовить с разными видами мяса, морковью. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Источник
Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Соевый соус – 20 мл
Растительное масло – 20 мл
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец)
Чеснок – 2 зубчика
- 130 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
На фото продукты для приготовления вкусного гарнира: картофель, чеснок, натуральный соевый соус, черный перец. Можно добавить приправу для картофеля.
Картошку моем, чистим. Если корнеплоды свежие, то аккуратно соскабливаем тоненькую кожуру.
Овощи режем как для картошки по-деревенски. Складываем их в кастрюлю.
Заливаем кипятком, солим, включаем режим «Варка» и варим до полуготовности.
Делаем соус (пока варится картошка): смешиваем растительное масло, соевый соус, соль (пол чайной ложки), чеснок (через пресс) и специи.
Когда сварится картофель, воду сливаем.
Картофельные дольки выкладываем на лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик на противень.
Соусом заливаем дольки и хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался вкусом и ароматом.
Отправляем овощи в духовку и зарумяниваем при температуре 180 – 200 градусов.
Подаем блюдо горячим!
Важные дополнения к рецепту
- Но есть одна хитрость. Я наливаю уже горячую воду, кипяток, в кастрюлю мультиварки и выбираю режим «Варка». Если налить холодную воду, то потребуется гораздо больше времени для закипания.
Видео версия рецепта:
Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом
Источник
Картошечка с чесноком и соевым соусом в духовке. Вкусно и просто
В последнее время картошку я готовлю именно так — получается очень вкусно! Такую картошку едим в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, например, с салатом или копченой рыбкой. Сейчас готовлю из молодой картошечки — объедение!
Ингредиенты:
Картофель 6-8 штук очищаем и нарезаем дольками. Если картофель молодой, то можно его и не чистить, достаточно тщательно вымыть. Картофель варим 5 минут после закипания, затем откидываем на дуршлаг.
Берем форму для запекания либо противень и смазываем растительным маслом. 2 зубчика чеснока измельчаем ножом либо пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с 3-4 столовыми ложками соевого соуса.
Картофель перекладываем в блюдо и добавляем соевый соус с чесноком, перемешиваем. По желанию можно добавить черный молотый перец. Если той соли, что содержится в соевом соусе, вам недостаточно, то досолите по вкусу.
Картофель выкладываем в форму (или на противень) и ставим в духовку. Готовим 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Затем посыпаем готовый картофель измельченным укропом и свежим порубленным чесноком (1 зубчик) и подаем на стол. Кстати, картошку можно готовить также и на сковороде. Делаем все то же самое, только вместо духовки жарим. Получается тоже очень вкусно! Приятного аппетита, мои дорогие!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Картофель с соевым соусом «Раз и готово»
Каждая хозяйка на Новый Год старается приготовить множество изысканных салатов, закусок и обязательно коронное горячее мясное блюдо. А вот заморачиваться с гарниром, как правило, времени нет! Обычно останавливаются на картофельном пюре. Относительно быстро, вкусно и не хлопотно. Я предлагаю еще один картофельный гарнир, который, во-первых, не требует особых трудозатрат, а во-вторых, выходит очень вкусным, нежным и изысканным. Заходите и угощайтесь!
Ингредиенты для «Картофель с соевым соусом «Раз и готово»»:
- Картофель — 0,5 кг
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
- Лук зеленый (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1111.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 100.5 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 383.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 34.7 г | углеводы 15 г |
Рецепт «Картофель с соевым соусом «Раз и готово»»:
Для приготовления этого гарнира нужно совсем немного ингредиентов и времени.
Картофель чистим, режем, как говорит мой муж, «кружаликами».
Картофель заливаем кипятком (кипяток создаст на поверхности картофеля крахмальную «корочку», которая оставит весь вкус внутри картофеля), доводим до кипения и, накрыв крышкой, варим на медленном огне 10 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, в рецепте присутствует соевый соус, который соленый, а во-вторых, соль придает картошке плотность. Поэтому если мы хотим получить рассыпчатую картошку, то ее надо солить в конце варки. А вот картофель в мундире для салатов надо как раз варить в подсоленной воде, чтобы картофель стал плотным и не рассыпался при нарезке.
Пока картофель варится, перетираем чеснок с солью.
В растительное масло добавляем соевый соус Kikkoman. Вообще при покупке соевого соуса никогда не нужно экономить. Дешевые суррогаты содержат кучу химии, а вот натуральный соевый соус — необычайно полезный продукт. Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Соевый соус Kikkoman готовится традиционным способом естественного брожения и как раз обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
Туда же добавляем чеснок и свежемолотый черный перец.
Все хорошо взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Тем временем картофель сварился. Откидываем его на дуршлаг. Наша семья празднует Новый Год дома, и нас всего трое. Поэтому картофеля нам надо немного. А для большой компании «дозу» можно и увеличить. В принципе, в таком виде картошку можно отставить до времени «Ч». Ничего с ней в таком виде не станет. А уже за минут 20 до подачи на стол мы ее запечем в духовке.
Итак, когда настанет час «Ч», раскладываем картофель на застланный пергаментом противень. Если у нас большая компашка и картофеля больше, то берем два противня. В принципе на указанное количество соевой заливки я готовила и 700 г картофеля, и он тоже помещался на один противень, только плотнее. Т. е. на два противня около 1,5 кг картофеля с двойной «дозой» заливки вполне реально приготовить. Один противень запекаем сразу, а второй ставим в духовку тогда, когда первое блюдо с картофелем уже на столе. Пока уплетается первое блюдо — второе на подходе.
Поливаем картофель эмульсией из соевого соуса, растительного масла, чеснока и перца. И отправляем в духовку при 180-200 градусах на 15-20 минут.
Пока картофель печется, режем мелко зеленый лук.
Вытаскиваем готовую картошку из духовки.
И выкладываем на блюдо, пересыпая зеленым луком.
Теперь можно подавать на стол! Успех будет обеспечен, это я вам гарантирую!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каждая хозяйка на Новый Год старается приготовить множество изысканных салатов, закусок и обязательно коронное горячее мясное блюдо. А вот заморачиваться с гарниром, как правило, времени нет! Обычно останавливаются на картофельном пюре. Относительно быстро, вкусно и не хлопотно. Я предлагаю еще один картофельный гарнир, который, во-первых, не требует особых трудозатрат, а во-вторых, выходит очень вкусным, нежным и изысканным. Заходите и угощайтесь!
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года lgrant #
10 февраля 2019 года Akira Shinrei #
13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 марта 2018 года novokhacki #
24 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года statmag #
19 декабря 2018 года statmag #
4 апреля 2017 года irka4ka #
30 марта 2017 года natascha danya #
30 марта 2017 года natascha danya #
30 марта 2017 года ELENKA53 #
27 марта 2017 года Dinni #
27 марта 2017 года Лидия Верина #
27 марта 2017 года Елена Бурага #
19 февраля 2017 года irusja #
19 февраля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Людмила Горобец #
4 февраля 2017 года NATATA555 #
12 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #
12 декабря 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Milla_Milka #
10 ноября 2016 года diana zohdy #
10 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года janaco #
3 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Антонина2405 #
24 июля 2016 года тильга #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник