- Простой картофельный соус с мясом или без
- Рецепт картофельного соуса
- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постная тушёная картошка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушёная картошка без мяса. Когда хочется чего-то простого и вкусного.
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Картошка, тушеная в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Простой картофельный соус с мясом или без
Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
- картошка – 1,3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- красный молотый перец – треть чайной ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельного соуса
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.
Источник
Картошка, тушеная в томатном соусе
Картошка, тушеная в томатном соусе
Для разнообразия вашего повседневного меню предлагаю приготовить картошку, тушеную в томатном соусе. Блюдо простое и очень вкусное! Такой картофель станет отличным гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе, отварным сосискам или сарделькам, а можно его подать и как самостоятельное блюдо. Попробуйте, получается очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить на огонь. Варить картофель, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать, выложить их в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук и морковь, иногда помешивая, до мягкости, затем добавить нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры.
Перемешать овощи на сковороде, влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать.
Протушить овощи на небольшом огне 3-5 минут. Всыпать соль по вкусу, сахар, черный молотый перец и специи. Добавить измельченный чеснок, потушить томатный соус еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, слить из кастрюли половину воды, а к картошке добавить томатный соус из сковороды. Сюда же добавить лавровый листочек.
Перемешать картошку с томатным соусом и тушить на самом маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
Очень вкусную картошку, тушеную в томатном соусе, подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Постная тушёная картошка
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Перец чили — по вкусу
Тимьян — 1 веточка
Масло растительное — для жарки
Укроп свежий — несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В детстве я очень любила, когда моя мама готовила тушеную картошку со сливочным маслом и сметанкой. Получалось очень нежное блюдо, которое я ела с большим удовольствием. Я сейчас тоже готовлю картофель таким образом периодически. Однако у меня появился и свой вариант тушеной картошки, но он уже постный, вместо сливочного масла я использую растительное, также добавляю лук, но не в сыром виде, как в мамином рецепте, я лук предварительно пассерую до легкого золотистого цвета, а потом закладываю в картофель. Такой лук придает блюду приятную сладость. Также я стала любить всякие приправы и ароматные травы, которые с удовольствием добавляю при случае. Например, тимьян — очень ароматная травка, которая хорошо подходит для приготовления разных овощей, и блюда с ней становятся интереснее.
Если вы тимьян еще никуда не добавляли, советую при первом использовании добавлять его немного, чтобы почувствовать легкие изменения во вкусе. Для остринки добавьте в постную тушеную картошку немного перца чили, но не молотого, а именно свежего, порезанного на мелкие кусочки. Также стоит добавить куркумы для красивого цвета. С этими небольшими добавками такое довольно простое блюдо, как постная тушеная картошка, станет намного вкуснее и интереснее, очень советую попробовать.
Итак, берем для блюда все перечисленные выше продукты и приступаем к приготовлению.
Очистим картофель и порежем его брусочками. Лучше всего брать такой сорт картофеля, который подходит и для жарки, и для варки. Он после приготовления сохранит форму, не рассыпется, но и будет достаточно мягким и приятным на вкус.
Промоем брусочки картофеля в воде, чтобы смыть с него крахмал, складываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она была в один уровень с картофелем, не выше. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Тем временем чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.
Пассеруем лук на растительном масле.
Когда лук начнет золотиться, добавим нарезанный чили и оборвём листики с веточки тимьяна. Я половину добавляю в лук, а половину — уже в кастрюлю с картофелем. Тимьян любит длительную тепловую обработку, поэтому его стоит добавлять в самом процессе, а не как петрушку или укроп — в конце приготовления.
Когда картофель закипел, если образовалась пенка, убираем её. Добавляем к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Продолжаем тушить картошку под крышкой на маленьком огне.
Когда картошка станет практически готова, отправляем к ней спассерованный лук и добавим соль, перемешаем.
Порубим укроп мелко.
Добавим его в кастрюлю в конце приготовления, проверим блюдо на соль, через минуту выключаем. Постная тушеная картошка готова. Получается она невероятно ароматной и очень вкусной.
Такой картофель будет не только хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, но и прекрасен сам по себе, если вы придерживаетесь поста. Просто подайте к нему тогда какой-нибудь салат или свежие нарезанные овощи.
Источник
Тушёная картошка без мяса. Когда хочется чего-то простого и вкусного.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Когда Вам хочется на ужин чего-нибудь быстрого, но вкусного и сытного, а мясо размораживать некогда или просто лень, что Вы обычно готовите? У меня на такие случаи в арсенале есть несколько излюбленных рецептов, один из которых – тушёная картошка без мяса. Именно её сегодня мы с Вами и будем готовить. Будет ну очень вкусно!
Начнём с рецепта, а внизу страницы Вы сможете найти фото галерею к нему и полный список продуктов.
Как вкусно потушить картошку с овощами?
Шаг 1. В кастрюлю или жаровню, в которой будем готовить, добавляем немного растительного масла, чтобы картошка не подгорела.
Шаг 2. Картофель нарежем крупным кубиком (со стороной примерно 3-4 см) и отправляем в кастрюлю. Добавляем к нему соль, чеснок (нарезанный тонкими пластинками), томатную пасту и специи (очень рекомендую добавить щепотку карри – это придаст блюду не только приятный вкус и аромат, но и красивый золотистый цвет). Картофеля должно получиться половина кастрюли или чуть меньше.
Шаг 3. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами. Отправляем в кастрюлю к картошке.
Шаг 4. Морковь трём на мелкой тёрке и тоже отправляем в кастрюлю.
Шаг 5. Добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими тонкими ломтиками. Заливаем всё водой так, чтобы до верхнего слоя не доставало примерно на пару сантиметров (то есть, вода в кастрюле должна быть видна только под наклоном – смотрим фото ниже).
Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания (закипает очень быстро, ведь воды там мало) убавляем нагрев и тушим под крышкой минут 5. Затем надо аккуратно перемешать все слои и тушить ещё минут 10 до готовности картофеля (готовность определить легко – кусочки картошки станут мягкими и будут легко разделяться на части ложкой).
Готовое блюдо надо ещё раз перемешать и можно подавать к столу! По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью.
Как видите, ничего особо трудоёмкого в процессе нет.
Полный список продуктов (из расчета на кастрюлю в 1,5 литра):
Болгарский перец (среднего размера) – ½ штуки;
Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой;
растительное масло — 1 столовая ложка;
соль, специи (лавровый лист, чёрный перец, хмели-сунели и очень рекомендую щепотку карри) – по вкусу;а
вода — примерно стакан, может чуть больше.
Источник
Картошка, тушеная в томатном соусе
Картошка, тушеная в томатном соусе
Для разнообразия вашего повседневного меню предлагаю приготовить картошку, тушеную в томатном соусе. Блюдо простое и очень вкусное! Такой картофель станет отличным гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе, отварным сосискам или сарделькам, а можно его подать и как самостоятельное блюдо. Попробуйте, получается очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, лук, чеснок и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить на огонь. Варить картофель, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать, выложить их в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук и морковь, иногда помешивая, до мягкости, затем добавить нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры.
Перемешать овощи на сковороде, влить горячую воду, добавить томатную пасту, перемешать.
Протушить овощи на небольшом огне 3-5 минут. Всыпать соль по вкусу, сахар, черный молотый перец и специи. Добавить измельченный чеснок, потушить томатный соус еще 2-3 минуты.
Когда картофель будет готов, слить из кастрюли половину воды, а к картошке добавить томатный соус из сковороды. Сюда же добавить лавровый листочек.
Перемешать картошку с томатным соусом и тушить на самом маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
Очень вкусную картошку, тушеную в томатном соусе, подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник