- Картофель Шато
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт картофеля шато
- Рецепт картофеля шато
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Картошка шато в духовке. Картофель «Шато» — рецепты и секреты
- Популярные материалы
- Today’s:
- Картошка шато в духовке. Картофель «Шато» — рецепты и секреты
- Какой картофель подходит для рецепта?
- Классический рецепт
- Секреты приготовления
- Ещё один рецепт — способ фарширования
- Что ещё добавить?
- Картофель шато с чесноком. Золотистый картофель шато
- Как приготовить картофель шато на сковороде
- Картофель шато вики. Как приготовить картофель Шато
- картофель шато: рецепт
- картофель шато: с чем его едят
- Картофель по деревенски. Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях
- Картофель пай. Технология приготовления картофеля «Пай»
- Рецепт картофеля Пай
- Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт
- Рецепт Айдахо
Картофель Шато
Если вы хотите разнообразить своё меню, тогда приготовьте аппетитный и невероятно вкусный картофель Шато. Картошечка получается мягкой внутри, с хрустящей, золотистой корочкой снаружи. Для этого рецепта нужно выбирать клубни, примерно, одинакового размера и не сильно крупные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофелины среднего размера вымыть, очистить от кожуры. Старайтесь чистить так, чтобы картошка приобрела форму «бочонка». В кастрюлю с очищенной картошкой влить воду, поставить на огонь и слегка посолить. Варить клубни до полуготовности (с момента закипания воды варить минут 7). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. Отваренная картошка должна хорошо держать форму, но не развалиться.
Очень аккуратно, чтобы не развалилась, достать картошку из воды и переложить на тарелку. Я доставала при помощи сита. Дать картошке обсохнуть в течение нескольких минут (оставлять отваренные клубни надолго не нужно).
На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, затем добавить сливочное масло и растопить его.
Выложить в сковороду картофель и обжаривать на среднем огне до устойчивой золотистой корочки со всех сторон (минут 7-10), периодически переворачивая. Готовность картошки можно проверить, проткнув её зубочисткой (если картофелина легко прокалывается — значит готова). В конце жарки картофель Шато приправить специями по вкусу и ещё немного посолить.
Такую картошечку можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимым соусом, и качестве отличного гарнира к мясу, рыбке. Уверена, вкусный, ароматный картофель Шато, покрытый аппетитной корочкой, понравится многим!
Источник
Рецепт картофеля шато
Рецепт картофеля шато
Картофель шато — это гарнир из картошки, помещенной на несколько минут в кипящую воду, а затем обжаренной до золотистой корочки. Это традиционный гарнир из Франции. Картофель шато получается очень аппетитным и вкусным, он подойдёт для подачи к рыбе, курице или мясу. Приготовить это блюдо очень просто, делюсь рецептом и надеюсь, он пригодится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель почистить. Не следует брать крупную картошку, лучше взять картофелинки среднего размера.
Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить картофель в кипящую воду и бланшировать 5-7 минут до полуготовности (то есть картофель должен находиться в кипящей воде примерно 5-7 минут, но время приготовления зависит и от размера картофеля).
Затем аккуратно переложить картофель в дуршлаг и дать стечь воде.
В сковороду влить оливковое масло и растопить в нём сливочное масло.
На сковороду в разогретое масло выложить картошку в один ряд.
Обжарить со всех сторон до умеренной золотистой корочки. В конце жарки посолить и поперчить картофель, а затем выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.
Вот такой красивый, золотистый картофель шато получился у меня по этому рецепту.
Источник
Картошка шато в духовке. Картофель «Шато» — рецепты и секреты
Популярные материалы
Today’s:
Картошка шато в духовке. Картофель «Шато» — рецепты и секреты
Картофель «Шато» — яркий представитель французской кулинарии. Это традиционный гарнир к отварному мясу, рыбе или птице. Давайте вместе познакомимся с классическим рецептом приготовления этого блюда, а также с другими его вариантами с различными дополнительными продуктами.
Какой картофель подходит для рецепта?
Для того чтобы приготовить картофель «Шато», нужны только доброкачественные клубнеплоды. По размеру можно взять любые — крупные или мелкие овощи.
Самый лучший вариант — ранние сорта или молодая картошка.
Классический рецепт
- картофель;
- постное масло (или любое растительное);
- соль и специи.
Картофель «Шато» — рецепт:
Для начала необходимо подготовить главный компонент — сортировать, сполоснуть, почистить от кожицы и вновь промыть в холодной воде.
Теперь следует нарезать каждую картофелину дольками. Но, срезая острые углы. Нужен такой результат — слегка округлые дольки или почти правильные цилиндры с зауженными краями. Именно такой картофель «Шато» (фото см. ниже) должен быть.
Затем доведите до кипения воду в кастрюле (без соли) и забросьте туда подготовленные клубнеплоды. Варите почти до готовности. Но нельзя допускать разваривания картофеля.
Откиньте или аккуратно переложите куски в сито, чтобы стёк бульон — при жарке он будет серьёзной помехой.
Затем разогреть масло на сковороде (или в сотейнике — это удобнее) и поместите картофель туда в один слой. Не трогать несколько минут, пока на нижней стороне не образуется поджаристая корочка. Затем перевернуть и вновь жарить до румяного цвета. Таким образом, должны получиться мягкие внутри и поджаристые снаружи картофелины.
Снять с огня и посыпать солью и специями по своему вкусу. На горячем они быстро разойдутся и блюдо станет ароматнее.
Секреты приготовления
- Если взять для рецепта молодую мелкую картошку, её можно не чистить. Тонкая кожица хорошо переваривается и отлично подчёркивает исключительность блюда.
- Посыпать солью и специями блюдо лучше сразу после его приготовления. Иначе от соли масло начнёт стрелять, а специи подгорят. В итоге — качество потеряно, и продукты испорчены.
Ещё один рецепт — способ фарширования
- Французский картофель можно приготовить и фаршированным. Для этого следует прибегнуть к такой хитрости — сырой картофель нарезать на тонкие ломтики не до конца клубнеплода — получится «гармошка».
- Вложить в неё тонкие кусочки начинки (например, помидор, свиная копчёно-варёная грудинка, колбаса копчёная или варёная, сладкий перец или что-то ещё).
- Бланшировать фаршированные «гармошки» с небольшим количеством воды в кастрюле. Вода не должна доходить до верхушки фаршировки. После закипания воды вполне достаточно будет 10 минут.
- Выложить картофель на смазанный маслом противень и отправить в духовку для запекания до готовности.
Что ещё добавить?
На ещё горячее блюдо посыпать измельчённого сыра, или с ним и запечь, если используется второй вариант приготовления.
Посыпать готовое блюдо мелко нарубленной пряной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом, кресс-салатом или чем-то другим.
При обжаривании или запекании добавить не только растительного масла, но и сливочного. Последнее придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.
После варки можно остудить картофель, а затем запанировать. Сначала во взбитом желтке, а затем в мелких панировочных сухарях.
Картофель «Шато» может быть приготовлен и вовсе без варки. Нарезанные на кусочки клубнеплоды поместить на промазанный салом или маслом противень. Запекать в духовке при температуре 170-180˚С около часа. Результат получится тот же, что и в варианте с варкой. Но, здесь можно проявить фантазию — перед запеканием смазать картофель соусом — домашним сметанным, покупным майонезом или сметаной с горчицей.
Картофель шато с чесноком. Золотистый картофель шато
Приготовьте аппетитный, красиво обжаренный картофель шато, который относят к традиционным блюдам Франции и вы получите очень вкусный оригинальный гарнир. Такой картофель получается с золотистой зажаристой корочкой снаружи и с мягкой нежной серединкой. Визуально он выглядит очень привлекательно!
Стоит ответственно подойти к выбору картофеля для приготовления такого блюда. Любой тут не подойдет. Нужен овощ крахмалистых сортов, хорошо разваривающийся, чтобы внутри он в процессе приготовления получился мягким рассыпчатым. А также важна форма клубней: выбирайте овощи небольшого размера правильного овала или круга. Поскольку картошка будет готовиться целиком, то важно, чтобы она была не крупной, примерно одинакового размера, чтобы блюдо было готово полностью.
Золотистый картофель шато это универсальный гарнир! Бесчисленное множество разнообразных закусок, салатов, нарезок, соусов и подлив можно подать в компании с таким гарниром. Попробуйте приготовить и поделитесь своими впечатлениями! Блюдо можно сделать как из зрелых овощей, так и из молодой картошки.
Как приготовить картофель шато на сковороде
Вместо черного перца можно взять белый, он имеет более тонкий и деликатный вкус и также хорошо дополнит вкус готового блюда.
Клубни картофеля тщательно промываем, очищаем при помощи овощного ножа. Постарайтесь, чтобы во время чистки клубни приобрели если не боченкообразную, то хотя бы приближенную к ней форму. Таким образом и готовое блюдо будет выглядеть гораздо эстетичней, и готовить картошку будет проще.
Очищенный картофель поместите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты кипятком. Доведите очищенные клубни до кипения и на слабом огне под крышкой варите около 15-25 минут в зависимости от сорта, размера и зрелости картофеля. Нож должен легко входить в клубни. Картофель должен полностью приготовиться, однако не начать развариваться и терять форму.
Слейте отвар. Картофель выложите в плоскую тарелку и дайте немного высохнуть, не допуская при этом заветривания и сильного посушивания верхнего слоя картофеля.
Хозяйке на заметку: любой отвар, который остается после варки овощей, не спешите выливать. Его можно использовать, если вы планируете приготовить в ближайшее время любое первое или второе блюдо. Используйте вместо воды в этом случае оставшийся овощной отвар. Остывший овощной отвар можно заморозить, поместив в морозилку и затем уже использовать по мере необходимости.
На сковородке с хорошим покрытием разогрейте оливковое масло и добавьте сливочное масло.
После того как сливочное масло «разойдется» аккуратно выложите отваренный картофель.
Обжаривайте картофельные клубни максимально со всех сторон до красивого золотистого румянца, периодически переворачивая клубни на разные бока.
Советы по приготовлению:
В следующий раз я бы добавила сливочное масло за пять минут до конца жарки, поскольку сливочное масло при достаточно длительной жарке темнеет и горит.
В конце обжаривания посолите золотистый картофель шато мелкой солью и посыпьте небольшим количеством молотого перца и переверните с боку на бок еще пару раз.
Блюдо готово! Подавать золотистый картофель шато лучше всего в горячем виде, только что приготовленным, с пылу — с жару, как говорится!
При подаче вы можете украсить блюдо любой измельченной свежей зеленью на ваш вкус. Хорошо подойдет хрустящий ароматный укроп и не менее ароматная петрушка. Зеленый лук все-таки, пожалуй, будет резковат, а вот базилик или тимьян придадут особенный изыск и шарм такому блюду. Приятного аппетита!
Картофель шато вики. Как приготовить картофель Шато
Эта хрустящая картошечка, сделанная по французскому рецепту, станет отличной альтернативой традиционным гарнирам из картофеля. Можно приготовить Шато и как самостоятельное блюдо.
Подберите свой рецепт
картофель шато: рецепт
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Получившиеся бочонки бланшируются (варятся до полуготовности). Для этого они опускаются в кипящую воду примерно на 5-7 минут (время бланширования зависит от размера картофелин), после чего нужно достать и дать им как следует стечь. Удобно использовать для этой цели дуршлаг. Далее взять большую сковороду, разогреть на среднем огне и налить оливковое масло. А когда оно чуть-чуть разогреется, растопить в нем сливочное. Хозяйке на заметку: масла для этого блюда лучше не жалеть, иначе картошечка получится недостаточно хрустящей!Бланшированные картофелины обжариваются со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Перец и соль добавляются к картошке лишь тогда, когда она вынута со сковороды. Можно добавить по желанию и другие специи. Перед подачей к столу получившееся блюдо украшается кольцами томата и мелко порезанной свежей зеленью.
картофель шато: с чем его едят
Картофель по деревенски. Как приготовить деревенскую картошку без кожуры в домашних условиях
А теперь почитайте самый простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски. Здесь минимум продуктов, минимум усилий. Ничего не нужно заранее отваривать или жарить. Стараться хорошо вымыть кожуру тоже не нужно. Потому что мы ее быстренько обрежем.
- картошка — 1 кг
- растительное масло
- соль
- розмарин
1.Очистите клубни от кожуры (выбирайте плоды примерно одинакового размера). Помойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрежьте каждую картошину на 4-6-8 частей, в зависимости от ее величины. Нарезайте вдоль, чтобы получились длинные дольки (как у мандарина).
2.Сложите все кусочки во вместительную емкость и хорошо посолите по вкусу, размешайте.
3.Добавьте розмарин и полейте постным маслом. Хорошо перемешайте. Можно накрыть крышкой и просто потрясти, если не хочется пачкать руки.
Розмарин можно заменить любыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем: прованскими травами, паприкой, куркумой, смесью перцев и т.д.
4.Духовку включите разогреваться до 180º, противень или форму застелите фольгой и высыпьте картошку. Как видите, на ее подготовку потребовалось не больше 10 минут! Поставьте запекаться блюдо на 40-50 минут. Степень готовности проверяйте вилкой или ножом.
5.Такой гарнир отлично подойдет к курице, к мясу или к рыбе. Или можно есть картошку в виде закуски, только лучше тогда еще взять какой-нибудь соус. Рецепт сырно-чесночного соуса я писала в начале статьи. А способ приготовления домашнего, натурального майонеза можете посмотреть здесь .
Картофель пай. Технология приготовления картофеля «Пай»
Картофель «Пай» — это азиатская разновидность обычной картошки фри, только мякоть нарезают не дольками или ломиками, а тоненькой соломкой как на корейскую морковь. Зачастую «Пай» подают в качестве отдельного блюда (отлично заменяет магазинные чипсы) или добавляют в салаты. Приготовление занимает 40-45 минут.
Чтобы сделать картофель «Пай», требуются клубни среднего и большого размера с минимальным содержанием крахмала. Из слишком мелких картофелин получается очень короткая соломка. Если в клубнях много крахмала, то мякоть варится в масле, а не обжаривается.
Ингредиенты на 5 порций:
- картошка – 500 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло – 350 мл;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картофеля Пай
1. Картошку почистить (обязательно удалить глазки) и помыть.
2. Нарезать клубни тонкой соломкой примерно одинаковой длины. Проще всего это сделать теркой для корейской моркови или специальной насадкой для мясорубки.
3. Полученную соломку сложить в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 2-3 минуты, затем слить воду. Повторить процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Вымывание убирает крахмал.
Правильно нарезанная и вымоченная соломка
4. Соломку откинуть на дуршлаг, затем обсушить бумажными полотенцами.
Чем меньше влаги останется в картошке, тем быстрее приготовится блюдо.
5. Налить растительное масло в сотейник, глубокую сковороду или любую другую подходящую посуду. Нагревать на среднем огне до появления легкого дымка.
6. Разделить весь картофель на 5 частей. Обжарить первую часть (примерно 3 минуты).
Картошка должна свободно плавать в масле, не касаясь дна.
Когда картофель Пай станет румяным, нужно быстро извлечь его шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Важно не упустить этот момент, иначе соломка пригорит.
7. Таким же способом поочередно обжарить остальные 4 порции картофеля.
8. Посолить и поперчить картошку Пай по вкусу. Подавать теплой или холодной.
Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт
Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.
Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.
- картошка – 1 кг;
- растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 2 чайные ложки;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт Айдахо
1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.
2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.
3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.
4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.
5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.
6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.
7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.
8. Готовый домашний картофель Айдахо выложить на тарелку. Подавать горячим. Блюдо хорошо сочетается с овощами.
Больше о приготовлении картошки Айдахо на КартоФане.
Источник