Как приготовить картошку студенту

Просто, дешево и вкусно: 5 рецептов из картошки

Особенно актуально для студентов!

Учебный год приближается, а значит, пора подумать не только о новой канцелярии, но и о несложных способах приготовления пищи. Если ты учишься в колледже или университете, то для тебя не секрет, что порой из-за огромной кучи долгов и домашних заданий найти время для приготовления еды практически невозможно, а невысокая стипендия не позволяет каждый день заказывать доставку или питаться в кафе и ресторанах. Чтобы спасти тебя от голода, мы подготовили несколько рецептов блюд из картошки, стоимость и сложность которых совсем невелики! 🙂

Картофельные ньокки

Ньокки — это итальянские клецки, которые готовят из картофеля в том числе. Потренировавшись пару раз, приготовление этого блюда будет занимать у тебя совсем немного времени. Более того, ты можешь заморозить готовые клецки, покрыв их пищевой пленкой и положив в пакет для заморозки. Тогда в твоем холодильнике всегда будет порция итальянской самодельной пасты из картофеля.

Ингредиенты

1 кг вареного картофеля в кожуре

1 щепотка соли и перца

Способ приготовления

Очисти и разомни картофель и положи получившуюся массу в большую миску.

Добавь муку, яйцо, соль и перец по вкусу.

Слегка перемешивай до тех пор, пока тесто не станет податливым и нелипким.

Добавь еще немного муки, если тесто слишком влажное.

Возьми небольшую порцию теста и раскатай его до толщины 1 см на посыпанной мукой доске. Нарежь на кусочки длиной 3 см и придави каждый кусочек вилкой, чтобы получились выемки в виде полосочек.

Положи получившиеся клецки на посыпанный мукой поднос.

Продолжай повторять пункты 5-6 до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано.

Свари клецки порциями в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой.

Вынимай клецки шумовкой, когда они поднимутся наверх.

Можешь подавать блюдо с соусом из томатной пасты и посыпать клецки пармезаном. Готово!

Картофель, запеченный «гармошкой»

Еще один несложный, но вместе с тем необычный способ приготовления картофеля.

Ингредиенты

1,5 кг картофеля среднего размера

4 ст. л. оливкового масла

4 измельченных зубчика чеснока

Несколько веточек розмарина

Морская соль по вкусу

Способ приготовления

Разогрей духовку до 180°C.

Возьми небольшую картофелину и аккуратно нарежь ее полосками с интервалом 5 мм. Будь внимательна: опуская лезвие в картофель, не протыкай овощ до конца.

Повтори то же самое со всеми картофелинами.

Положи картофель разрезанной стороной вверх на неглубокий противень и сбрызни маслом.

Тщательно смажь каждую картофелину маслом так, чтобы оно попало в разрезы.

Добавь измельченный чеснок, розмарин и соль на вкус.

Запекай в течение 1 часа, пока картофель не станет мягким, а верхушка не станет золотистой и хрустящей. Сбрызни картофель маслом в процессе приготовления, чтобы корочка стала еще более хрустящей. Подавай сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Картофельные кесадильи

Замечательная мексиканская закуска, которая отлично сочетается с сальсой и гуакамоле.

Ингредиенты

2 ст. л. растительного масла

1 маленькая, мелко нарезанная луковица

2 измельченных зубчика чеснока

3 стакана тертого картофеля

1 мелко нарезанный перец халапеньо

2 ч. л. молотого тмина

1/2 ч. л. сушеного орегано

1 чашка кукурузных зерен

4 8-дюймовые мучные лепешки

Способ приготовления

Разогрей масло в большой сковороде на среднем огне. Добавь лук и чеснок и при желании посоли.

Накрой крышкой и держи на огне 8 минут.

Добавь картофель, халапеньо, тмин и орегано. Накрой крышкой и оставь на огне еще на 10 минут, при этом часто помешивай смесь.

Добавь кукурузу и держи смесь на огне еще 1 минуту. При желании посоли и поперчи.

Добавь 1/2 стакана начинки на половину каждой лепешки, оставив по краям нетронутыми 1,5 см.

Сложи лепешки. Если края тортильи не склеиваются, смажь их маслом.

Поставь сковороду на средний огонь, смажь ее маслом.

Держи кесадильи на сковороде 2-3 минуты, при этом не забудь перевернуть каждую один раз. Готово!

Картофельный салат «Цезарь»

Картофельный вариант любимого многими салата. Попробуй, эта версия понравится тебе не меньше, чем классическая!

Ингредиенты

1 ст. л. оливкового масла первого отжима

1 измельченный зубчик чеснока

2 ломтика французского хлеба

700 г картофеля

Соль, перец по вкусу

¼ стакана тертого пармезана

Способ приготовления

Смешай масло и чеснок, оставь на 30 минут.

Разогрей духовку до 180°С.

Смажь хлеб 1 1/2 ч. л. масляной смеси, нарежь его кубиками.

Читайте также:  Как приготовить самые легкие рецепты

Выложи кубики хлеба на противень. Выпекай их при температуре 180°С в течение 9 минут или до поджаривания.

В течение 18 минут вари картофель на пару. После дай ему остыть.

Нарежь картофель ломтиками толщиной 6 мм. Добавь соль, перец по вкусу.

Полей картофель соусом «Цезарь», аккуратно перемешай. Накрой крышкой и поставь в холодильник.

При желании подавай картофель в миске, выложенной листьями салата. Сверху посыпь сыром и гренками. Приятного аппетита!

Идеальный жареный картофель

А если тебе совсем не хочется заморачиваться по поводу готовки, то просто пожарь картошку на сковородке. Ниже мы подготовили рецепт идеального жареного картофеля, который точно не оставит тебя равнодушной.

Ингредиенты

500 г очищенного картофеля

1 ст. л. оливкового масла первого отжима

1 ч. л. измельченного чеснока

Дополнительно

1 ст. л. мелко нарезанного розмарина (примерно из 3 веточек)

2 ч. л. мелко нарезанной свежей петрушки

Черный перец по вкусу

Способ приготовления

Разогрей духовку до 220°С. На большой противень выстели пергаментную бумагу.

Нарежь картофель на ломтики по 5 см (мелкий картофель разрежь пополам, крупный картофель на четвертинки и так далее). Выложи картофелины на подготовленный противень.

Сбрызни картофель оливковым маслом, затем посыпь чесноком, солью и розмарином.

Перемешай все руками, пока картофель не будет равномерно покрыт смесью.

Выложи картофель одним слоем на противень.

Поджаривай картофель в течение 40-45 минут, перемешивая в процессе, пока он не станет золотистым.

При желании добавь петрушку и приправь солью и черным перцем. Подавай сразу по готовности. Наслаждайся!

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Рецепты для студентов. Картошка — это 20 рублей за килограмм еды.

Посмотрела статистику посещений своего жж и выяснила, что моя рубрика «рецепты для студентов» (в которой незаслуженно мало постов), оказывается, очень и очень посещаемая.

В рубрике «Рецепты для студентов» я собираю такие рецепты, которые может приготовить любой. Эти рецепты не требуют кулинарных способностей и талантов. А кроме того, эти рецепты должны быть дешевыми. Ну, где вы видели студента, жующего хамон и закусывающего его пармезаном? Колбаски бы с сыриком — и хорошо!

Картошка — самое оно. Готовить легко, испортить сложно. 20 рублей за килограмм еды — это ли не студенческое счастье? Даже перед стипендией можно себе позволить!

Большинство рецептов уже встречалось на просторах моего и тем более немоего жж, но тут все мои любимые рецепты из картошки собраны вместе.

Картофель в мундире в духовке

Самое простое, что можно сделать с картошкой — запечь ее. Даже чистить не надо )
Сложность приготовления: 1 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 99%

Картошку хорошенько моем (как любой другой овощ, который вы собрались есть, не очищая кожуру). Обмазываем растительным маслом, без фанатизма обмазываем солью. Выкладываем в 1 слой на лист. Запихиваем в духовку. Время приготовления килограмма картофеля около часа. А вообще, надо следить, чтобы вилка втыкалась в картошку легко, без усилия. Или спичка.

Самые ленивые могут этап с обмазыванием маслом и солью пропустить.
Картошку, приготовленную по этому рецепту я всегда ем прямо с кожурой. Хотя это дело вкуса — можете и почистить.

Картофель в мундире в микроволновке

Сложность приготовления 1 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность того, что получится с первого раза, 80%
Если духовка недоступна, можно испечь картошку и в микроволновке. (У моей микроволновки даже есть режим «картофель в мундире» — если у вас есть такой режим, пользуйтесь указаниями к нему.) Картошку опять же хорошенько вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах (это важно, иначе картошка взорвется и будет ерунда). Запихать в микроволновку. Картошку обязательно распологать на блюде с промежутками.

Сложности могут возникнуть с определением времени, на которое надо засунуть картошку в микро. 4 небольших картошки я пихаю на 4 минуты. Одну картошку грамм 200 — на две. Поэтому вероятность приготовления с первого раза написана невысокая: 80% Рекомендую время определить эмпирически. Подержать картошку в микро несколько минут — воткнуть вилку. Если входит хорошо — готова. Если плохо — еще раз погреть в микро. И так итеративно.

Читайте также:  Как приготовить кашу молочный суп

Есть опять же можно и с кожурой, если хорошо вымыли картошку перед приготовлением.

Картошка в мундире с добавкой

Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку испечь в мундире. (по одному из двух предыдущих рецептов) Разрезать пополам. Сверху положить добавку.

Например, на картинке в качестве добавки взят творог, который размешан с нарезанным укропом. Творог мягкий, однородной консистенции. Но можно взять и зернистый — тогда будет другое блюдо. Можно взять и сыры типа Маскарпоне, Рикотты или Альметте — но это уже не по-студенчески.

Другая вкусная сюда добавка — салат из колбасного сыра. Колбасный сыр или плавленный сырок натереть на терке. Добавить к нему тертый зубчик (или два) чеснока и майонез. Смешать сыр, чеснок и майонез. Можно взять не сыр, а сыр пополам с морковкой или одну только морковку. Или сыр пополам с редькой. Все получится вкусно и само по себе, и как добавка к картошке в мундире.

Крошка Картошка

Сложность приготовления довольно высокая для этой рубрики 4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку в мундире разрезать пополам. Лучше все сделать, пока картошка горячая или хотя бы теплая. Чайной ложкой выковырять картошку из мундира, стараясь не повредить мундир. Какой толщины стенки останутся — это как вам сноровка позволит. Полученные картофельные чашечки не выбрасывать.
К выковырянной картофельной мякоти добавить кусок (сколько не жалко) сливочного масла. Если масла нет — хоть немного молочка. Размять получившееся вилкой до состояния пюре.

В это пюре добавить добавку (с добавкой вкуснее, но можно обойтись). На картинке выше — просто порезанный зеленый лук.
Можно взять тертый сыр.
Можно порезать колбаску, если есть.
Можно добавить сыр типа брынзы, порезанный небольшими кусочками.
Можно красную слабо соленую рыбку — но это я уже фантазирую, откуда у студента перед стипендией красная рыбка?
Соленые огурцы или еще лучше — грибы. Если мама дала баночку ))
Можно несколько из этих добавок.
Поместить полученную смесь обратно в картофельные чашечки. Вкусно.

Картофель с сыром (и, возможно, беконом)

Картофель жареный. Как делать в идеале и как делать «как всегда»

Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10/9 из 10. Вероятность, что получится, 90%.

Как в идеале Как обычно
1. Картошку моем, чистим, удаляем аккуратно все неровности, снова моем. Режем брусочками. Опускаем на 10 минут в простую воду, достаем, обмакиваем полотенцем. Картошку чистим, моем, режем как попало: брусочками, ломтиками, четвертинками и т.д. Хорошо бы примерно одинаково, но не обязательно.
2. На сковородку наливаем растительное масло на высоту почти сантиметр, чуть-чуть греем. Добавляем немного картошки, чтобы она размещалась в один слой. Обжариваем, не забывая переворачивать. Когда готова (следим по цвету) — достаем и добавляем в масло следующую порцию картошки. Так, пока не обжарится вся картошка. Готовую картошку немного посолить. На сковородку наливаем растительное масло. Засыпаем сюда же картошку. Жарим, пока низ не подрумянится. Солим. Перемешиваем, стараясь, чтобы нижняя картошка попала вверх, а верхняя вниз. Опять жарим, пока низ не поджарится. Все.

Трудности вас основные поджидают в том, что картошка может подгореть. По варианту «как обычно» получается иногда еще вкуснее )))

Картошка с грибами

Сомневалась, добавлять ли в эту подборку рецепт картошки с грибами.
На самом деле, грибы могут быть как очень дешевой едой, если вы их собираете сами, так и довольно дорогой, если покупать в магазине. Будем считать, что рецепт предназначен для студентов, которые умеют собирать грибы. Тем более, в этом рецепте можно грибов взять сколько угодно. Хотя бы небольшую горсточку «для запаха» )))

Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Почистить луковицу и порезать мелко.
Грибы почистить и порезать небольшими кусками.
Картошку почистить и порезать небольшими кусочками.

На сковородке чуть разогреть масло, добавить лук. Жарить, помешивая, чтобы не пригорел. Когда лук станет прозрачным — добавить картошку и грибы. Перемешать. Жарить до готовности картошки. Посолить, пожарить еще 2-3 минуты. (Готовность можно определять втыкая вилку, а можно картошку попробовать на зубок).

Можно уже есть, а можно в этот момент добавить пару ложек сметаны и еще потушить со сметаной. Оба варианта вкусны по-своему.

Картошка вареная

Не менее вкусное и простое блюдо — вареная картошка.
Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 99%

В кастрюлю налить воды. На килограмм картошки надо взять кастрюлю литра на 3 и налить в нее литр — полтора воды. Воду посолить. Картошку почистить, помыть. Если картошка мелкая — не резать. Некрупную порезать по половинки. Среднюю — на четвертинки. Крупную порезать еще ) А уже потом закинуть картошку всю одновременно в воду.

Варить минут 20. В картошку должна легко втыкаться вилка.
Дальше есть сложный момент. Воду надо из картошки вылить. Прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была щель, и аккуратно, стараясь не обжечься, вылить воду, из которой поднимается горячий пар — в нем-то и основная опасность. Кастрюлю, в которой осталось минимум воды вернуть на огонь и подержать чуть-чуть на огне, чтобы и остатки воды выкипели.

Читайте также:  Как приготовить хмелевую закваску дома

Если это для вас слишком трудно, сделайте как я делала в детстве. Просто вытащите всю картошку из воды ложкой или шумовкой. Как пельмени.

Получили вареную картошку — отличную штуку.
Многие любят такое улучшение вареной картошки: в вареную картошку (когда там уже нет воды) добавить кусочек сливочного масла и порезанный укроп. Встряхнуть. Оставить под крышкой, чтобы от жара картошки масло растворилось. Еще раз встряхнуть или перемешать.

Картофельное пюре

От вареной картошки один шаг до картофельного пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится 99%

Когда варите картошку, отвар выливайте не полностью. Пусть в картошке полстакана останется. Добавьте сюда же кусок сливочного масла. И немного молока. Возьмите толкушку и потолките. Все.
Если пюре получается жидковатым — подержать его на огне. Вода подвыкипит, пюре станет гуще.

Картофельное пюре чисто для красоты можно покрасить.

Для получения розового — добавьте в пюре кетчуп. Для красоты и вкус немножко другой и тоже вкусный.

Картофельная запеканка

А от картофельного пюре один шаг до картофельной запеканки.
Сложность приготовления 3-4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%

В картофельное пюре добавить яйцо или два в зависимости от того, сколько у вас пюре.

Приготовить начинку, но можно готовить и без начинки.
Начинкой могут быть:
1. фарш + луковица, обжаренные вместе, а потом желательно еще раз провернуть в блендере или в мясорубке;
2. тушеная рыба — просто вилкой разделить на небольшие кусочки;
3. какое-то мясо или рыба, оставшиеся со вчерашнего ужина. Лучше — провернуть в блендере или мясорубке, ну, или просто измельчить как-то;
4. жареные грибы;
5. колбаса или сосиски — порезать некрупно. Можно предварительно обжарить. Или же обжарить, добавив небольшое количество кетчупа.
6. все, что придет на ум

В форму для духовки разложить половину пюре, потом начинку, потом оставшуюся половину пюре. Сверху можно посыпать тертым сыром. Если сыр дороговато — можно смазать сметаной. Но если и сметаны нет — оставить без смазки. В духовку минут на 40 (до красивого вида верха запеканки).

Картофельная пицца

Из картофельной запеканки логично вытекает «картофельная пицца».
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%.

Пюре надо немного. Вбить в него 1 яйцо. Разложить по форме для духовки. Сверху творить пиццу. Смазать кетчупом, посыпать сыром. Выложить соленые огурцы, порезанные кружочками, что-то мясное (колбасу, сосиски и т.д.) Сверху можно еще раз посыпать сыром.
В духовку минут на 30 — до того, как верх станет очень красивым.

Картофельная запеканка другая

Еще можно приготовить картофельную запеканку по-другому, без изначального приготовления пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картофель порезать пластинками. В отдельной миске смешать стакан молока, соль, специи, 1 яйцо. Приготовить начинку. Это может быть фарш (обжаривать не надо). Может быть колбаса/сосиски. Можно готовить без начинки.

В форму для духовки выкладывать по очереди: слой картошки, слой начинки (толщиной примерно со слой картошки), слой картошки, слой начинки и т.д. Полить заливкой. В духовку на час или даже чуть подольше.

Картошка в микроволновке. Как бы запеканка.

Сложность 1 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку порезать пластинками. На большой плоской тарелке разложить картошку. Смазать майонезом. Разложить еще слой картошки, опять майонез. Максимум — три слоя картошки. Сверху майонез. В микроволновку на 10 минут.

Шаньги картофельные

Из картофельного пюре можно приготовить вареники с картошкой или пирожки. Но это довольно сложно. Легче всего из подобного приготовить картофельные шаньги.
Вам понадобится тесто «ватрушечное» или «пирожковое», дрожжевое.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу. Из кусочка сделать лепешку по возможности круглую. Сверху на лепешку намазать как получится картофельное пюре. Запихать в духовку, пока выглядывающие края теста не станут красивыми.
Ну, примерно то же, что и ватрушки с картошкой, только делать проще — надо не выкладывать красиво пюре в углубление в тесте, а просто смазывать ))))
Еще блюда с картошкой (в основном из картошки), но они уже сложнее. Голодный студент, боюсь, не вынесет их приготовления.
Драники.
Пызы.
Вареники с картошкой.
Пирожки с картошкой
Фаршированная картошка
Тающая картошка (примерно как жареная, но в духовке).
Пирог картофельно-луковый (самый простой пирог из всех, какие я знаю).
Другие посты из раздела «Рецепты для студентов»:
10 способов приготовить пачку пельменей
Курица в духовке
Курица не в духовке

Источник

Оцените статью