Как приготовить картошку вкусно для детей

5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Картофельный гратен

Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто. И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.

• Картофель — 4 шт;
• Укроп свежий — 1 пучок;
• Моцарелла для пиццы — 100 г;
• Чеддер — 60 г;
• Мука — 1 ст. л;
• Сливочное масло — 20 г;
• Молоко — 200 мл;
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Перец по вкусу.

• Картофель очистить;
• Нарезать тонкими равномерными кружками;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Форму для запекания смазать сливочным маслом;
• Равномерным слоем выложить картофель;
• Присыпать сыром и добавить соус;
• Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем;
• Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

• Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне;
• Всыпать муку;
• Тщательно перемешать;
• Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус;
• Снять с огня;
• Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп;
• Приправить солью и мускатным орехом.

2. Американский картофельный салат

Данное блюдо — что-то среднее между классическим «Оливье» и лёгким летним салатом, приготовить который не составит труда даже школьнику.

• Картофель — 6 шт;
• Яйца — 6 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Огурцы консервированные — 3 шт;
• Майонез лёгкий — 150 г;
• Соль по вкусу;
• Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
• Сельдерей стебли — 1 шт.

• Картофель отварить в мундире;
• Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса;
• Готовый картофель и яйца очистить;
• Нарезать равномерным кубиком;
• Переложить в глубокую миску;
• Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить;
• Выложить в миску с картофелем и яйцами;
• Заправить майонезом;
• Приправить перцем;
• Тщательно перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут;
• Подавать холодным.

3. Картофельные пышки

С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.

• Картофель варёный — 250 г;
• Яичные желтки — 1 шт;
• Сливочное масло — 200 г;
• Соль — 10 г;
• Дрожжи свежие — 20 г;
• Пшеничная мука — 350 г.

• Картофель отварить до готовности;
• В отварной горячий картофель добавить сливочное масло;
• Посолить;
• Сделать пюре;
• Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры;
• В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей;
• Муку просеять и добавить в пюре;
• Замесить тесто;
• После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь;
• На следующий день тесто достать из холодильника;
• Дать ему согреться примерно час;
• Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра;
• Сделать надрезы в виде насечки;
• Выдавить формочкой равномерные круги;
• Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Дать постоять с полчаса;
• Смазать верхушки яйцом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.

Читайте также:  Как приготовить лапки краба

4. Картофельные розочки

Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона. И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.

• Картофель — большие 4 шт;
• Несолёное растопленное сливочное масло — 3 ст. л;
• Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) — 2 ст. л;
• Нарезанные листья тимьяна — 2 ч. л;
• Хлопья соли и перец по вкусу.

• Разогреть духовку до 200 градусов;
• Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону;
• Картофель нарезать очень тонкими слайсами;
• Каждый слайс разрезать пополам;
• Поместить их все в миску с холодной водой;
• Масло растопить на медленном огне;
• Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце;
• Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже;
• После поместить их форму для кекса;
• Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков;
• Розочки покрыть растопленным маслом;
• Посыпать тёртым сыром, солью и перцем;
• Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям;
• Подавать через пять минут после приготовления.

5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!

• Картофель — 1 кг;
• Лук репчатый — 3 шт;
• Сало — 100 г;
• Бекон варёно-копчёный — 200 г;
• Перец чёрный по вкусу;
• Специи по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сметана — 200 г.

• Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком;
• Сало отправить на разогретую сковородку;
• Обжарить до шкварок;
• Готовые шкварки переложить на тарелку;
• В вытопленном жире обжарить лук;
• Третью луковицу натереть на мелкой тёрке;
• Отправить в картофель, чтобы не потемнел;
• Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю;
• Посолить, поперчить, добавить приправы;
• Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву;
• Сформированные колбаски наколоть иголкой;
• Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут;
• Обсушить;
• Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки;
• Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут;
• Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Картошка – картошкой, а хочется чего-то и более съестного. Поэтому вооружаемся рецептами блюд из свиного фарша , которые станут прекрасной альтернативой курице и другому мясу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Детское меню. Блюда из картофеля для детей

Блюда из картофеля для детей

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Картофель положительно влияет

на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

Читайте также:  Как приготовить гренки черного хлеба с чесноком

Минусы

Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Полезные советы

Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.

Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.

Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.

Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.

Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Рецепты из картофеля для малышариков)))

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Читайте также:  Как оригинально приготовить куриные голени

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо. Картофельное пюре Картофель – 250 г, Молоко – 50 мл, Масло сливочное – 10 г, Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток, Соль по вкусу. Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком. Картофель сочетается с: Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом; Любыми овощами, зернобобовыми; Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).

Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания. При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.

Источник

Оцените статью