Как приготовить картошку жареную чтобы она не развалилась

Как правильно жарить картошку, чтобы она не развалилась и стала хрустящей

Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?

Все правила жарки картофеля

Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам

Подбираем подходящие сорта

Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.

Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала

Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.

Сковорода

Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.

Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.

Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки

Как правильно нарезать

Самые распространённые способы нарезки картофеля:

Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера

Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.

Масло

Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть

Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.

Читайте также:  Как приготовить тунец севиче

Процесс жарки

Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

  1. Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
  2. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
  3. Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.

Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут

Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.

Дополнительные ингредиенты

Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки

Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

Источник

У меня жареная картошка всегда получается с румяной корочкой и не разваливается в сковороде: делюсь своим секретом

Так картошка и готовится быстрее, и никогда не разваливается, и получается с румяной аппетитной корочкой, а внутри мягенькая.

Есть три простых правила идеальной жареной картошки: промыть, нагреть и обсушить.

В видео ниже — 5 рецептов жареной картошки. Посмотрите — вам понравится))

Как готовить жареный картофель с луком

Самый простой рецепт и самый вкусный, наверное))

Картофель чищу, мою и нарезаю. Как нарезать — совсем не важно. Можно соломкой, кубиками, брусочками или кружочками. А можно вот такими дольками, как у меня. В любом случае, картофель получится вкусным, румяным и не слипнется в сковороде.

Первое, что я делаю, это хорошо промываю картофель в холодной воде. Лучше это делать под краном.

Дальше картофель нужно «нагреть». Для этого промытый картофель заливаю кипятком и оставляю на 5-6 минут.

Через 5 минут выкладываю картофель на бумажные (или обычные кухонные) полотенца и просушиваю хорошенько.

А теперь можно жарить. В сковороде нагреваю немного растительного масла и выкладываю картофель. Жарю на сильном огне минут 7-8. Сильно часто перемешивать не нужно.

Картофель за это время успевает хорошо подрумяниться. Он уже практически готов. Добавляю нарезанный лук, немного топленого или сливочного масла и солю. Готовлю еще минут 5-7 на среднем огне .

Вот и все! Можно пробовать. Картофель получается с румяной корочкой, а внутри мягенький. При таком способе приготовления никогда в сковороде не получается «картофельного пюре»))

Напишите в комментариях, как вы жарите картофель? Оцените в видео выше другие рецепты. Очень рекомендую картофель, жареный с капустой и картофель с баклажанами. Это очень вкусно!

И еще несколько очень простых рецептов из картофеля:

Источник

Секреты жареной картошки: у меня она никогда не разваливается

Помните шедевр советского киноискусства «Девчата»? Один из героев обронил ставшую крылатой фразу: «А что там ее готовить-то? Жареная, да пюре!». Это он о ней, о любимой картошечке. На самом деле, блюд и картошки на свете немало (и Тося нам это доказала), но «жареная да пюре» входит в перечень самых популярных блюд на столах россиян. А видео ниже для тех, кто хочет понастальгировать 🙂

эпизод из фильма «Девчата»

Жареная картошка в нашей семье на особом месте: мы ее очень любим, мужу так вообще жизнь не мила без жареной картошки. Однажды супруг мне выставил претензию, что, мол, я очень редко делаю это незатейливое блюдо. Назло врагам я жарила ее каждый день на протяжении почти недели – и каждый день она съедалась с неподдельной радостью. В общем, вы поняли.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: картошку я жарю часто (что неудивительно) и вкусно (да простите меня за «скромность»). Она у меня получается целенькой, с поджарочками, очень ароматной и даже немного хрустящей. Я даже золовке мастер-класс давала по жарке картохи, когда она (золовка, само собой) замуж вышла.

На самом деле все не так уж и сложно, нужно только знать несколько секретов:

1. Картошку я никогда не замачиваю в воде – почистила, нарезала на «палочки» — и сразу на сковороду;

2. Сковородка с маслом должна быть заранее накалена ;

3. На масло не скупитесь – лейте побольше, иначе прилипнет и лишится аппетитных зажарок ;

4. Еще один маленький секретик: не солите картошку в начале готовки, подсолите ее минут за пять до выключения ;

5. Чтобы картошка не разваривалась и не превращалась в «пюре», выбирайте сорта не очень высоким содержанием крахмала. Проверить сорт на крахмал очень легко: сварите пару картошин и посмотрите: если она развалилась в воде, такая не годится в жарку.

Если другой нет, то без замачивания не обойтись – залейте нарезанную картошку холодной водой и подержите ее минут сорок, периодически меняя воду.

После замачивания обсушите брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте не было лишней воды . А еще в процессе готовки картошку аккуратно мешайте широкой лопаткой – так кусочки останутся целыми и невридимыми.

6. Картошку следует есть непременно горячей, только что пожаренной, «с пылу, с жару» — поэтому жарить впрок ее смысла нет. Этот подход позволяет существенно сэкономить время на чистке картофеля (не надо чистить много), поэтому времени, затраченного на жарку картофеля вам понадобиться совсем немного.

А пока аппетитные кусочки поджариваются – готовьте ваши припасы: на ура идут соленые огурчики и помидоры, овощные консервированные салатики и прочие «деликатесы».

Источник

Жареная картошка, которая не разваливается и не прилипает: 5 секретов приготовления

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

Жареная картошка — аппетитный гарнир

1. Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

2. Одинаковые ломтики

Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

Нарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

3. Сковорода

Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

4. Выбор масла

Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

Налейте на сковороду растительное масло

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

5. Этапы жарки

Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

  1. Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
  2. Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
  3. Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
  4. Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
  5. Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
  6. Накройте крышкой и убавьте огонь.
  7. Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
  8. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
  9. За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
  10. Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.

Не забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

Источник

Оцените статью